Музыка исцелённого сердца

Фома Неверующий
ЮЛИЯ ЧИЧЕРИНА

Давно наблюдаю за творчеством Юлии Чичериной. Помню её яркий вокал в "Брате-2", помню её задорную песню про жареное солнце. Юлия — российская рок-певица и музыкант, создатель собственной группы. Сегодня в её репертуаре — песни с сильными и глубокими текстами. Эта певица известна не только как музыкант и вокалистка, а также актриса кино, но и человек с активной гражданской позицией.

Юля родилась и выросла в Свердловске (ныне Екатеринбург). Прадед её - тот самый нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин. В детстве девочка увлекалась живописью, мечтала стать архитектором.

А позже заинтересовалась музыкой, начала заниматься ею под руководством старшей сестры Дины, которая уже получала музыкальное образование.

После школы девушка подала документы на факультет искусствоведения Уральского университета, но не поступила и пошла в местное училище культуры. Потом перевелась на факультет эстрадного вокала.

На самостоятельную музыкальную карьеру повлияло общение Юлии с музыкантами группы «Смысловые галлюцинации». Стремление реализоваться в музыкальной сфере и несомненный талант подтолкнули Юлию к созданию профессиональной рок-группы, которая получила в качестве названия её собственную фамилию - "Чичерина".

Талантливая группа постепенно набирала популярность в Екатеринбурге и Сибири.
Через три года после создания «Чичерина» выпустила дебютную пластинку «Сны». Такие песни, как «Ту-лу-ла» и «Жара» моментально попали в хит-парады, их стали крутить на российских радиостанциях, видеоклипы транслировались на престижных каналах. К этому времени группа получила всероссийское признание.

Но Юлия не собиралась останавливаться на достигнутом. Она продолжила развиваться творчески, участвовала вместе с группой «Би-2» (ныне проявившими себя весьма некрасиво) в создании песни «Мой рок-н-ролл», признанной хитом года. В 2002 году Чичерина стала лауреатом премии «Золотой граммофон». Первый раз певица уже получила эту награду в 2000 году за композицию «Жара».

Кроме того, интересным вышло сотрудничество с земляками из «Смысловых галлюцинаций».

В 2015 году артистка поддержала жителей самопровозглашённых республик Донбасса. Исполнительница посетила рок-фестиваль «Солнце взойдет!», который проходил в Луганске. Артистка посвятила ополченцам песню «На передовой».

"Здесь все по-другому. Здесь даже воздух другой.
Мы на нашей земле. Мы на передовой.
И ни шагу назад - просто некуда нам отступать.
Это наша земля и мы будем стоять!".

Также Чичерина выехала в 2016 году на военную российскую базу в Сирии, где спела на новогоднем концерте ряд хитов, полюбившихся слушателям.

Юлия всегда много работала, записывала альбомы, снимала видеоклипы, снималась в кино, а в 2020 году выпустила сборник песен "Песни военных лет".

Будучи человеком с активной гражданской позицией, Юлия, конечно не осталась в стороне от ситуации на украине в 2022 году. В марте, когда там полным ходом шла российская спецоперация, певица провела концерт для солдат в Энергодаре.

Перед выступлением певица выразила несогласие петь под украинским флагом, поэтому сняла его со здания местной администрации.

Естественно, что Юлия очень быстро попала под санкции Евросоюза. И в то же самое время Владимир Путин наградил Чичерину званием «Заслуженная артистка Российской Федерации».

Радует, что в отличие от коллег певица публично осудила действия и высказывания Андрея Макаревича (ныне - иноагент), который назвал Россию главным виновником военных действий в Донбассе. И, естественно, Юлия неоднократно посещала территорию ДНР и ЛНР, где выступала с концертами.

В 2017 году артистка выпустила мощный клип на музыкальную композицию «Рвать», которую посвятила героям донецкой и луганской земли, погибшим за свободу Родины. В нём певица отдала дань памяти полевым командирам Гиви (Михаилу Толстых) и Мотороле (Арсену Павлову).

"И опять всё готово для того чтобы рвать.
И легко наполняются яростью наши сердца.
И плевать, что никто не хотел умирать.
Нам не жалко себя, а, тем более, слов и свинца".

Юлия Чичерина получила паспорт ЛНР, через месяц — грамоту от правительства ДНР за весомые заслуги перед республикой.

В том же 2017-м вместе с Максом Фадеевым певица участвовала в создании документального проекта «Донбасс — моя Спарта», к которому написала одноименный сингл.

"Мы рождаемся, мы умираем;
Мы делали это уже много раз -
Так было и будет с каждым из нас.
Вместо нас никто не полезет в наши окопы;
Сотни жизней - мы делаем эту работу.

Со щитом или на щите - только так!
Никому никогда не сдаётся наш гордый Варяг!
Мой путь, моя жизнь, моя Спарта, мой флаг;
Со щитом или на щите - только так!"

Поскольку Чичерина активно поддержала СВО, в её творчестве стали преобладать патриотические композиции. Кроме ЕС, санкции против Юлии выдвинули Швейцария и украина, в 2023 году к ним присоединилась Канада.

А она в ответ на эти новости реагировала спокойно, комментируя ситуацию фразой: «значит, противник ценит, уважает». Уж это точно! Всем адекватным известно, что на знаменитом украинском сайте "Миротворец" - фамилии наших лучших людей.

Певица постоянно присутствует на различных патриотических фестивалях, неоднократно бывает на передовой.

А ещё, помогая бойцам СВО, она занимается сбором гуманитарной помощи, организовывает концерты в зоне спецоперации, часто выступает сама. При этом отрицательно относится к тем артистам, которые эмигрировали из России. По личному признанию Чичериной, она не раз получала угрозы,, однако останавливать активную общественную деятельность не собирается.

В марте 2024 года артистка выпустила новую балладу — «Перед русским рассветом». Эту песню Юлия назвала музыкой «исцелённого сердца страны». Автор стихотворения — Влад Маленко.

"Что же делать,
Когда накатила беда
И душа перепугана,
Птица?

И мы за руки взяться
Решили тогда,
Чтобы вниз не скатиться!
И дорога, как тайна открылась сама,

Распахнулась ответом:
Это просто такая
Отпущена тьма
Перед русским

Рассветом!"



Вам всё моё уважение и благодарность, дорогая Юлия!


Пы Сы: я привожу здесь только фрагменты прекрасных текстов, они стоят того, чтобы прочитать полностью, ну или послушать.