Предисловие авторов к роману Родословная глупости

Ник Агеев и Дэн Шорин
Как рождается глупость, или самоучитель для начинающих писателей-фантастов.


Когда автор пишет про ум  – это называют фантастикой, когда про глупость – автобиографией.


"Родословная глупости" родилась так. Ко мне, начинающему фантасту, пришел другой начинающий фантаст (Николай Агеев) с "потрясающей" идеей. Он описал мне галактику, населенную монстрами; галактику, где звездолеты летают со сверхсветовыми скоростями, а Земля  считается самой отсталой планетой. Короче говоря,  типичная космическая опера полувековой давности. Но я сразу схватился за эту идею. У меня уже был написан "Летучий Голландец космоса", и на нем я понял, что на самых примитивных сюжетах можно создавать великолепные юмористические произведения. Первым толчком к этому послужил факт перемещения кораблей со сверхсветовыми скоростями и их моментальный разгон (пренебрегая всеми законами физики и начисто забыв про инерцию). Николай с пеной у рта отстаивал эту возможность (И готов доказать это (НА)). Тогда-то он и обронил фразу, что представители космической элиты настолько глупы, что просто не знают про теорию относительности. Но тогда появилось только идея. Название сформировалось несколько позже. Это тоже заслуга Николая. Когда он сказал: "Наше произведение будет называться "Родословная глупости" (Резервным было название "Геометрическая агрессия, или как положить зубы на полку"), я его не совсем понял. И несколько недель я считал, что он сказал: "Родословные глупости". А потом  я долго пытался ему доказать, что такого выражения нет в русском языке. Мол, можно сказать: "Родословные глупости", или даже "Родословная: глупости", но никак не "Родословная глупости". Я не тормоз, но мне потребовалось много времени, чтобы понять, что Николай имеет в виду. (Я десять минут пытался убедить Дениса в его безграмотности (у него иногда возникают проблемы с падежами и пунктуацией; чуть реже – с орфографией) (НА)).

Поэтому этот роман в достаточной степени автобиографичен. Но действительно хорошие вещи всегда пишутся с натуры. Поэтому про глупость лучше всего писать в соавторстве.

Мы решили писать по очереди, каждый от имени своего героя. Когда одна и та же ситуация описывается с разных точек зрения, бывает довольно интересно. Главные герои родились очень просто. Джеф был в предыстории  у Николая полуроботом, с колоссальной физической силой и полным отсутствием серого вещества в голове.( Наглая ложь! (НА)) Беркут же был детально выписан мной ранее и использовался сразу в нескольких проектах, но нигде не прижился. И я решил одолжить его из своих "Хроник Параземли" (Мне очень повезет, если вы когда-нибудь увидите что-либо  из этого цикла.( А как не повезет читателю!!! (НА)) Это своеобразный генератор идей, героев, образов, а так же способ расписаться после перерыва в творчестве). Но одолжил с возвратом. Что значит, что еще до окончания первого романа (В проекте есть еще продолжение под названием "Наследие глупости") Беркут покинет галактику родов.

Перед каждой главой вы можете видеть краткое изречение. Этот принцип использовался Р. Л. Асприным в знаменитом МИФе. (Правда, афоризмы там не всегда смешные и не всегда в тему). Я попытался сделать так, чтобы в РГ афоризмы были смешными и в тему. Большинство эпиграфов к главам придумал я. (В соавторстве с более талантливыми людьми (НА)).

Можете начинать закидывать тухлыми помидорами и гнилыми яйцами, но предупреждаю: чувство юмора – полезная штука.

Итак, представьте себе, что император обнищавшей планеты, известный аферист и пьяница Беркут становится козлом отпущения во внутриродовых разборках дентов. А в это время вся галактика стоит на пороге глобального кризиса: кто-то умудрился украсть все ключи от энерговодов, дающих необходимую для нормального существования элиты энергию...  А, впрочем, вы об этом прочитаете сами.

Использовать данный роман в качестве туалетной бумаги не рекомендуется!!! (Неужели не хватило фантазии придумать что-нибудь свое? (НА))

Шорин Денис

18 марта 1999 г.