Родословная глупости глава 1

Ник Агеев и Дэн Шорин
Глава 1.

Иллюзии рассеиваются,
глупость остается. (Джеф)

- Привет, Беркут, - услышал я свое имя.

У меня за спиной появился Нор. Я увидел его в зеркале, иллюзия которого висела прямо передо мной. У Нора был редкий дар: он мог телепортировать себя в любую точку пространства. Чем Нор сейчас и воспользовался.

– А  я думал, в эту комнату нельзя попасть при помощи твоего дара, - улыбнулся я.

- Извини, не знал.

- Садись, - я указал Нору на иллюзию кресла.

- Я бы предпочел что-нибудь более реальное, - невозмутимо отозвался Нор.

У меня был дар создавать иллюзии предметов. И Нор об этом знал. Когда мы учились в Академии, я постоянно доставал Нора таким образом. На что Нор, телепортировавшись мне за спину, отвечал подзатыльником. Естественно, иногда за иллюзией затылка скрывалась каменная стена, но зачастую я крепко получал. Так что наша с Нором прочная дружба тянулась еще с Академии.

- Со времени нашей последней встречи ты здорово обеднел, - заметил Нор.

Конечно, Нор знал эту историю. Я был императором двадцати звездных систем, включавших в себя сотню обитаемых планет. Что и неудивительно, ведь род Тетров, из которого я происходил, никогда не отличался бедностью. Но у меня произошла небольшая война с Афродитой из рода Гедомов, в результате чего тринадцать систем перешли к вышеуказанному роду. Оставшиеся семь систем взял под охрану мой старший брат Альберт, конечно присоединив их к своей империи. Тогда-то я и просил помощи у Нора. Что он просто проигнорировал. Когда я, собрав оставшиеся корабли, бежал от Гедомов, то встретил одного барыгу по имени Стив, младшего братца Нора. Стив предложил  купить у него планету всего за десять звездолетов. Я думал, что заключил выгодную сделку, пока не высадился сюда.

- Кстати, а что такое Зеро? Это название твоей планеты или ее сущность? - спросил Нор.

- Это ее стоимость, - ответил я.

- Беркут из рода Тетров, а почему ты не хочешь купить себе новую планету?

- У меня нет денег, Нор из рода Дентов.

- Хочешь получить 50 миллиардов электронов?

Моя челюсть немного отвисла. 50 миллиардов - это стоимость десятка новых планет с превосходным климатом.

- Кого я должен убить?

- Всего лишь украсть планетарную материнскую программу с планеты Стиф-Джеф, столицы империи Джефа.

Джеф был братом Нора и одним из лидеров в области компьютерных технологий. Джеф родился на пятнадцать минут раньше Стива, что гарантировало ему стойкую неприязнь последнего все двадцать восемь веков их жизни. Значит, я могу рассчитывать на помощь Стива в этом деле. Главное ему не переплатить. По моим подсчетам, эта программа стоила, по меньшей мере, в три раза больше предложенной Нором суммы. Но поторговаться можно и потом, когда программа будет у меня в руках.

- А какая там система безопасности?

- Если бы я это знал, то просто появился бы в командном центре и скачал эту программу, – Нор посмотрел на меня как на идиота.

– А в каком измерении находится этот командный центр? – с невинным видом спросил я.

Дело в том, что у Джефа был дар путешествовать по измерениям. По моим, несколько устаревшим данным, Джеф имел доступ в три десятка различных измерений.

– Если бы я знал другого такого... специалиста, то не обратился бы к тебе, – заявил Нор.

– Ты хотел сказать ""идиота""? Ладно, я согласен.

Я взял свою походную сумку и повернулся к Нору.

– Подкинь меня на Стиф-Джеф.

Все дары требовали подпитки от энерговодов энергией. Я не мог просто так делать иллюзии, Джеф не мог просто так носиться по измерениям, а Нор по галактике. Поэтому Нор, если бы у него была хоть капля мозгов в голове, должен был мне отказать. Но, к счастью для меня, таковых у Нора не наблюдалось. Мы взялись за руки, и вдруг погас свет. Когда свет загорелся вновь, я был уже на Стиф-Джефе. Нор исчез раньше, чем я понял, куда попал. Нор перенес меня в лучшую тюрьму Стиф-Джефа.

Бежать из тюрьмы немного сложнее, чем попасть в нее. Я вынул из походной сумки электронную отмычку и вплотную занялся замком. Несмотря на все мои усилия, замок не поддавался. Через три часа бесплодных попыток я сдался. Еще через пять минут я попробовал толкнуть дверь. Как я и предполагал с самого начала, она оказалась не запертой. Я вышел в коридор и лицом к лицу столкнулся с охранником. Он долго пытался вспомнить, где меня видел. Что легко объяснить, ведь я использовал его собственную иллюзию. Оставив охранника с шишкой на затылке отдыхать в камере, я взял связку ключей и беспрепятственно покинул тюрьму. Если бы Джеф знал, как легко бежать из его тюрьмы, он стал бы сторонником смертной казни.

Итак, я оказался на незнакомой планете без средств к существованию. Что делать? Дурак, не раздумывая, сказал бы: "Познакомиться с планетой и добыть средства к существованию". Умный сказал бы то же самое, предварительно подумав пару часов. Я всегда славился умением быстро принимать решения, и уже через десять минут я сидел на улице. В руках у меня было три металлических стакана. Я вспомнил старинную земную игру.

– Твои глаза против моих рук. Шарик, пусто, пусто. Ты смотришь, я вращаю. Ты показываешь и выигрываешь! Где шарик? Повезет в другой раз. Кто еще хочет сыграть? Твои глаза против моих рук...

Это была модифицированная игра в наперстки. Фокус заключался в том, что вместо шарика использовалась его иллюзия. Это значительно повышало мои шансы на выигрыш.

Мои размышления были прерваны резким окликом. Я поднял глаза вверх и увидел наряд планетного патруля.

– Шарик в правом стакане, – патрульный показал пятьдесят электронов.

– Вы уверены? – почему-то переспросил я.

– Если это не так, ты сейчас пойдешь с нами в отделение за мошенничество.

– Вы угадали, – иллюзия шарика выкатилась из-под правого стакана. Я протянул патрульному пятьдесят электронов.

–Вот видите, он играет честно!

Наряд патруля проследовал дальше. Через пару часов финансовая проблема была решена. С традициями планеты я решил познакомиться в ближайшем кабаке сомнительной репутации.

Если вы думаете, что на Стиф-Джефе так легко найти кабак сомнительной репутации, то вы глубоко заблуждаетесь. Мой выбор остановился на заведении с подкосившейся вывеской "Три таракана" и огромным тараканом, плавающим в кружке с пивом. Я ввалился туда и с шумом уселся за свободный столик. На меня уставились несколько десятков глаз.

– Что заказываем? – поинтересовался бармен по имени Хоп. Во всяком случае, именно это имя было написано у него на лбу.

– Печень Джефа, – съязвил я.

– Фирменное, – буркнул бармен.

Несколько десятков глаз дружно отвернулись от меня и продолжили созерцать содержимое своих стаканов. Тут к моему столику подошел землянин. Звали его Ник, и он узнал меня.

– Привет, Беркут.

– Кто Беркут? – я посмотрел по сторонам.

– Ладно, не прикидывайся. Я узнал тебя.

– А, Ник. Какими судьбами? Не ожидал тебя встретить.

– Да? А я как раз хотел напомнить тебе про должок.

– Какой должок? А, помню. Я купил тебе гамбургер за полтора электрона. Не переживай так из-за этого. Я тебе его уже простил.

– Я не про это. Я про три миллиона электронов. Ты занял их у меня на Земле, якобы на закупку продовольствия.

– Три миллиона? – я постарался принять удивленный вид.

– Я думаю, за твою голову Джеф заплатит не меньше.

– Ах да, конечно. Три миллиона. Они лежат на отдельной полке в моем сейфе на Зеро.

К нам подошел бармен и плюхнул на стол кусок мяса и два стакана с мутной жидкостью.

– "Кровь Джефа" за счет заведения.

Ник попробовал напиток и сплюнул.

– Это не "Кровь Джефа"! Это моча Джефа. У нее раньше был совсем другой вкус.

Я выпил залпом свой стакан и чуть не задохнулся. Настолько крепким был напиток.

– А деньги придется отдать сразу, – зловеще прошептал Ник.

– Только не сейчас. Сегодня я должен спереть материнскую программу этой планеты, – сказал я и подумал, не сболтнул ли чего лишнего.

– Ты знаком с системой безопасности?

– Нет.

Мы отправились с ней знакомиться. Точнее отправился Ник, а я остался наедине с бутылкой "Крови Джефа". Когда Ник вернулся, я пытался поймать мутным взглядом уплывающее дно стакана. Вместе с Ником ко мне за столик сели два землянина.

– Рик, – первый из них попытался протянуть мне руку. С третьей попытки ему это удалось.

– Беркут, –  ответил я, пытаясь поймать падающего Рика.

– Джин, – представился другой.

– Это из бутылки?

– Да, из третьей, – поднял голову Рик.

Джин попытался ударить Рика правой пяткой. Но пока он вспоминал, которая из них правая, то уже забыл, зачем она ему была нужна. Тут я вспомнил, зачем отлучался Ник. Точнее мне об этом напомнил Джин, ненавязчиво намекнув:

– Я слышал, тут кто-то хочет купить чертежи системы безопасности этой планеты?

Я посмотрел по сторонам, и тут до меня дошло, что Джин имеет ввиду меня.

– А кто продает?

– Он, – Джин пнул лежащего на полу Рика. – Но платить будешь мне. Два миллиона электронов.

– Сколько???

– Двести тысяч, – поправился Джин.

– Сейчас.

Я вынул из кармана пачку электронов и пересчитал деньги. Потом пересчитал еще раз. Получилось только сто пятьдесят шесть электронов.

– Что-то здесь не то, – глубокомысленно заявил я.

– Логично, – согласился Джин, посмотрев на меня мутными глазами.

– Если денег не хватает, то нужно их где-нибудь взять, – догадался я.

– Точно, – Джин взял еще один стакан "крови Джефа".

– И я знаю где! – я нагнулся и поднял с пола Ника. – Вставай!

Я выплеснул стакан "крови Джефа" ему в лицо.

– Мы тонем? – спросил он.

– Да, в бутылке.

– Ну я пошел, – с этими словами Ник попытался упасть обратно на пол.

– Подожди немножко, мне нужно двести тысяч электронов.

Ник моментально протрезвел.

– Шутишь? Мне они тоже нужны.

– Получу бонус, отдам.

– Забудь про это.

Тут мой взгляд упал на соседний столик.

– Смотри сюда, – я показал пальцем на кольцо из мальтана, надетое на палец сидящего напротив бизнесмена. – Купишь его у меня за двести тысяч?

– Куплю.

Может показаться странным, что Ник, землянин, пират от мозга и до костей, согласился купить у меня это кольцо без торговли. Но, во-первых, он был слишком пьян, чтобы получить от этой сделки какую-нибудь выгоду, а во-вторых, рыночная стоимость этого колечка была раза в три больше запрошенной мной суммы (правда, тогда я этого не знал).

Я встал из-за стола и сделал попытку удержаться на ногах. Это, конечно, у меня не получилось. С грохотом я упал именно на тот столик, за которым сидел бизнесмен с кольцом. С оглушительным треском стол рухнул. Бизнесмен попытался ударить меня в лицо. Я перехватил его руку и бросил беднягу в другой конец зала. Затем, спрятав кольцо в рукаве, я неторопливо пополз обратно. Больше я ничего не помню.

Очухался утром. Я лежал на папке с документацией по системе безопасности Стиф-Джефа. Рядом лежала пустая упаковка из-под соуберина. Через пять минут я уже листал чертежи. От соуберина ужасно болела голова. Вообще, у этого лекарственного средства было два достоинства и два недостатка. Головная боль и беспричинный страх через пару часов после приема относились к разряду недостатков. В число достоинств соуберина входило мгновенное протрезвляющее действие и относительно невысокая цена. Достоинства явно перевешивали, если учесть, что оба недостатка аннулировались небольшой порцией спиртного.

Ко мне подошел бармен Хоп и заглянул через плечо в раскрытую папку.

– Эта информация безнадежно устарела.

– Как устарела?!

– Например, в секторе 3Z добавились три камеры и четырнадцать пушек. На орбите 057321 появился спутник нового типа. И так далее...

Интересно, какой способ смерти выберет Джин? Наверное, тот же самый способ выберу и я, после того, как меня поймает Джеф.

– Я предоставляю постоянным клиентам "Трех тараканов" любую интересующую их информацию. Бесплатно!

А вот это уже что-то новенькое.

– А как стать постоянным клиентом " Трех тараканов"?

– Выпить пять литров "крови Джефа" за вечер.

Сколько же я выпил вчера? Я не мог этого вспомнить.

Увидев мое нахмуренное лицо, Хоп сказал:

– За вчерашний вечер ты выпил почти втрое больше.

И от такой мизерной дозы я свалился! Позор на мои седины! Да надо мной вся галактика смеяться будет.

Сгорая от стыда, я взял у Хопа папку. На моих часах (которые еще десять минут назад красовались на руке у Хопа) было 10.30 утра. Я отправился в штаб планетарного патруля. Идея была такова. В штабе ПП имелся компьютер типа Grusilo® на базе шести тысяч процессоров Tormos®II. Оттуда в систему должна была поступить моя программа "Троянский конь". Лучший программист Зеро – Ламмер разработал гениальный способ, корректирующий работу системы адресации. Проще говоря, система Стиф-Джеф будет уверена, что "маму" копирует сам Джеф. Идея была безупречна. Подозрительно безупречна.

Я вошел в штаб, прикрывшись иллюзией капитана ПП. Но это оказалось излишней предосторожностью. В коридорах ПП мне не встретился ни один человек. На плане, раздобытом мной в "Трех тараканах", нужная комната была помечена номером 31. Отмычка мне не понадобилась – дверь оказалась открытой. Я вошел внутрь и уселся за компьютер. "Троян" пошел нормально, а вот "мама" упорно не хотела копироваться. Вместо этого на дисплей полезла какая-то чушь со страшным наименованием "Лицензионное соглашение".

Вдруг входная дверь хлопнула. Я бросил взгляд на вошедшего и оцепенел: передо мной стоял Джеф. На нем был костюм грязно-зеленого цвета.

– Привет, Беркут. У тебя какие-то проблемы? Тебе помочь?

– Да вот, материнская программа этой планеты не записывается. По-моему, здесь что-то с флоппешником, Джеф.

Используя чувство юмора, я попытался отогнать нахлынувшую на меня волну панического страха. Иллюзия не подействовала. Что делать? Это конец! Или только начало? Я вспомнил истории про подвалы, оборудованные специально для пыток. И вскочил со стула.

– Тебе надо было попросить ее у хозяина. Или ты постеснялся? – Джеф сделал угрожающий шаг в мою сторону.

Что он хочет этим сказать? Что он хозяин положения? Джеф убьет меня, сначала допросив с пристрастием. Зачем я ввязался в это дело?

Это ловушка! Они все сговорились против меня. Нор, Джеф, Ник, Рик, бармен из "Трех тараканов". Они хотят захватить мою планету. Не знаю, зачем она им нужна, но факты налицо, Что делать? Бежать!!!

– Вообще-то я спешу. Поговорим в другой раз, – выдавил я.

Куда бежать? Я посмотрел по сторонам. Всюду глухие стены. Единственная дверь за спиной Джефа. У-у-у!

– Не торопись. У меня к тебе важный разговор, – Джеф наглухо заблокировал дверной замок. Глаза его сверлили меня. Джеф садистски улыбался.

Я посмотрел на улыбку Джефа и увидел в ней его сущность. Вампир! Зубастик! Он убьет меня, он высосет всю мою жизнь каплю за каплей, каплю за каплей. Я автоматически сделал шаг назад и потерял опору. Через секунду я уже летел вниз, испуская воинственный клич на древнерусском языке.

В ту же секунду я увидел Нора с лобзиком в руке, стоящего в центре подвала. Он прижал палец к губам и положил мне руку на плечо. Меня окутала темнота, а через минуту я оказался в совершенно другом месте.

Передо мной сидел брат-близнец Джефа – Стив. Я огляделся, но Нора уже не было.

– Привет, Стив!

– А, Беркут. Как ты попал сюда? Получил новый дар?

– Развил старый. Не верь своим глазам. Все относительно!

Стив подло улыбнулся.

– Я уже это слышал. Говорят, на Земле обнаружены дневники Эйнштейна. Он пишет, что на знаменитую теорию относительности его натолкнули слова незнакомца, с которым он выпивал в баре. Единственное, что Эйнштейн запомнил – у этого человека была брошь в форме парящей птицы. Земляне до сих пор верят, что скорость света –  это предел.

– Я никогда не был на Земле, – соврал я.

Стив сделал вид, что поверил.

– Слушай, Стив, выручай. Мне нужно выбраться с этой планеты. Я хотел обокрасть Джефа, но у меня ничего не вышло.

– Знаю, знаю, – Стив махнул рукой. – Две минуты назад Джеф считал, что ты последний дурак. Теперь он то же самое думает о себе.

– Так не будем его разочаровывать?

– У меня есть звездолет, – ответил Стив немного подумав.

– А у меня нет электронов. Я могу заплатить позже.

– Что я похож на идиота, давать Беркуту в долг?

Я подумал, что Стив очень похож на Джефа в интеллектуальном плане... Когда речь не идет о деньгах.

– Это почти подарок, – немного подумав, заявил Стив.

Я пропустил слово "почти" мимо ушей и сказал:

– Я принимаю его.

– В обмен я хочу получить документацию по системе безопасности Стив-Джефа. Ту, которую ты взял у Хопа.

– Мне нравится, как ты называешь эту планету.

Купить или не купить? Вот в чем вопрос. Неужели я заключу выгодную сделку со Стивом? До меня это еще никому не удавалось.

– Ладно, идет. Через полчаса в "Трех тараканах".

Не попрощавшись, я вышел. Слов не было. Наконец-то я надул Стива. Если это не выгодная сделка, я съем свою шляпу.

Я вошел в "Три таракана" и уселся за столик. Ко мне тут же подошел Хоп. На его лице было написано: "Чего изволите?".

– Стакан "Крови Джефа" и досье, которое Джеф составил на меня. А еще что-нибудь закусить.

Мне принесли бутылку "Крови Джефа", две объемные папки и десять порций нового блюда под названием " Гордость Джефа". Больше всего это блюдо напоминало мужскую гордость кролика, но при наличии определенного воображения можно было понять шутку повара. Я взглянул на первую папку. На ней было написано: "То, что Джеф знает о Беркуте". На второй папке было выведено: "То, о чем Джеф узнает, если Беркут не заплатит нам десять миллионов". Не стоит и говорить, что вторая папка была значительно толще.

В этот момент вокруг меня вспыхнул яркий свет, и я услышал звонкий женский голос:

– Специальный репортаж Зеро-TV из пользующегося сомнительной репутацией кабачка "Три таракана" на Стиф-Джефе. Специальный корреспондент Утка. Здесь, в компании алкоголиков, торговцев наркотиками и проституток, проводит свое время гарант законности и благосостояния нашей планеты император Беркут. Сейчас мы зададим ему несколько вопросов.

Я не успел оправиться от шока, как Утка подлетела ко мне:

– Сколько ты заплатишь, чтобы этот репортаж никто не увидел?

– Миллион электронов, – не растерялся я. – Из профсоюзного фонда!

Мне не терпелось напакостить Элику – профсоюзному лидеру Зеро.

– Вы видите, какими способами власть пытается заткнуть глотку независимой прессе. В этот раз наглая попытка подкупить корреспондента сорвалась. А в следующий?

– Два миллиона!

– Идет, – кивнула мне Утка. – Этот репортаж больше никто не увидит. Конец прямого эфира.

Утка уселась ко мне на колени, обняв за шею. По свежим данным она была тайно влюблена в меня (а так же в Элика, Стива, Нора, Цезаря, Джефа...).

– Привет, Беркут. Как дела?

– Еще один такой репортаж, и я вас прикрою.

Я, при всем своем желании, этого сделать не мог. Зеро-TV была межгалактической телекомпанией и располагалась далеко за пределами планеты Зеро, а так же 34 Мирной зоны, куда Зеро входила.

Утка пропустила мои слова между ушей и попыталась меня поцеловать, не обращая внимания на десятки уставившихся на нас любопытных глаз и сотни объективов видеокамер, ведущих прямую трансляцию на всю освоенную галактику.

"ГОВОРЯТ, ДЖЕФ СТАЛ ИМПОТЕНТОМ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ЗАРАЗНО!!!", – при помощи азбуки Морзе отстучал мне Хоп.

– Я сегодня не в форме, – я аккуратно спихнул Утку с колен.

Как по команде, все видеокамеры мимолетом показали лежащее у меня на тарелке блюдо. Жители тысяч империй оценили этот намек, что заставило меня густо покраснеть и выскочить в другой зал. Я ожидал Стива.

Стив явился примерно через тридцать минут.

Он влетел в зал и, спотыкаясь о лежащие на полу тела, устремился к стойке. Хоп прикинул, сколько денег может потратить Стив сегодня, и не выскочил к нему навстречу. И в этот момент в бар вошел кровожадный Трейтор, старший брат Джефа.

Все посетители "Трех тараканов" сразу будто испарились. Остались только Стив и я. Стив остался потому, что еще не выпил свой стакан "крови Джефа", а я потому, что уже выпил его.

– А, Стив, – усмехнулся Трейтор. – Как поживаешь?

– Пока еще жив, как видишь.

– Не расстраивайся, это ненадолго. Для тебя и для твоего кретина-близнеца папаша уже гробы заказал.

С этими словами Трейтор сделал шаг в сторону Стива. В моем мозгу мелькнула мысль, что Стива надо спасать. Или мне пешком придется выбираться со Стиф-Джефа. Я быстренько создал первую, пришедшую мне в голову, иллюзию. Надо сказать, что эта идея была не очень удачна. Трейтор увидел несущуюся на него из глубины зала электричку, прошел сквозь нее и врезал Стиву между глаз. Стив отлетел на стойку. Трейтор превратился в волка и бросился на Стива. В этот момент я нанес ему свой коронный удар бутылкой по затылку. Трейтор взвыл и выскочил из бара, грязно злословя Стива, Джефа, всех тетров, бармена, его мать, его бабушку и основателя этой планеты.

– Здорово я его, – поднялся с пола Стив. –Будет знать, с кем связываться. Спасибо, Беркут, что отвлек этого шакала. Я первый раз в жизни видел иллюзию двоящейся электрички.

В этот момент раздались громкие аплодисменты. Ко мне подошла девушка с пронзительными голубыми глазами и очаровательной улыбкой.

– Привет, – сказала она, хлопая в ладоши. – Здорово ты его!

Она обращалась ко мне. И она была не пьяна. А еще она была из элиты. Я почувствовал это. Я поднял с пола папку и отдал ее Стиву.

– Забирай и оставь нас.

– Твой звездолет Альда. Регистрационный номер 1538642. Стоит на 27 причале.

Пытаясь скрыть улыбку, Стив вышел.

Плывущим взглядом я оценил обстановку. Именно взглядом, потому что мозги уже не работали, а функции других мыслительных органов были подавлены изрядной дозой алкоголя.

Я нажал языком на верхний коренной зуб. Он был полый, и в нем находилась лошадиная доза соуберина. Я берег его на особый случай, когда мне необходимо было очень быстро протрезветь. Сейчас был именно такой случай. Передо мной стояла обворожительная девушка из элиты. И она улыбалась.

– Беркут, – представился я. – Рад познакомиться с такой очаровательной девушкой.

– Дельфина, – ответила она и мило улыбнулась.

Мы уселись за столик, который в гордом одиночестве остался стоять посреди разрухи и заказали сок с печеньем.

– Где ты так научился драться, Беркут? – спросила она, положив свою руку мне на плечо.

– На Земле. Есть такая отсталая планетка. Тем не менее у них неплохо развита школа единоборств. Этот удар называется у них Пу-Стая-Бу-Тылка, – я пододвинул свой стул поближе к Дельфине. – А что такая симпатичная девушка делает на этой провинциальной планетке?

Моя рука легла на талию Дельфины.

– Я здесь работаю.

– А мне не нужно работать. Я император. У меня огромная империя и полным-полно электронов!

– Ух ты! И где находится твоя империя? – Дельфина поплотнее прижалась ко мне.

– Я не могу тебе этого сказать, – я не хотел разочаровывать бедную девушку... До того, как получу от нее дар.

– А все-таки? Ну скажи мне.

Моя рука сползла вниз, и я растаял.

– Она в Мирной зоне, – я понял, что проболтался, но было уже поздно.

– Как, в Мирной зоне?

– Это огромная тайна, – воодушевленно врал я. – Никто не может создавать свою империю в Мирной зоне. Я единственное исключение.

– Но если об этом узнает Совет Старейшин, – Дельфина понизила голос до шепота, –  то...

– Они знают. Просто они боятся связываться со мной.

– Ничего себе, ты еще круче Джефа!

Опять Джеф. Шагу нельзя ступить, чтобы не услышать имени Джефа. Я хотел закипеть, но вспомнил где нахожусь и решил продолжить охмурять Дельфину.

– Джеф последнее время стал какой-то странный, – продолжил я.

– Ты тоже это заметил?

– Я его видел где-то час назад, – сказал я абсолютно честно. – Он без предупреждения бросился на меня. Я хотел сначала его побить, а потом подумал, что ему итак плохо. Ведь он стал импотентом.

Я посмотрел в глаза Дельфины и поцеловал ее. Казалось прошла целая вечность, прежде чем наш поцелуй закончился. Ее соленые губы тянули меня как магнит.

– А сколько планет в твоей империи?

– Сто, – ответил я честно. – Правда, шестьдесят из них забрала при разводе моя жена. Но я собираюсь пересмотреть этот раздел имущества.

– А что ты наделал на Малинии?

Я никогда не был на Малинии, но не признаваться же в этом в такой момент.

– Я помочился на президентский дворец. А что ты делаешь в следующий четверг?

– По большему счету ничего.

– Давай встретимся на Ное?

Моя рука соскользнула вниз. Дельфина ответила восторженным урчанием.

– Встречаемся?

– Да, – проворковала она и подарила мне еще один бесконечный поцелуй.

После того, как Дельфина ушла, я попытался отпраздновать встречу. Празднование затянулось, и я не совсем отчетливо помню произошедшее. Какие-то девушки, настоящее земное шампанское с выдержкой не менее трехсот лет и блестящие ножки стола – единственное, что сохранилось в моей памяти.

Очухался я от звонка видеофона. Это был Ламмер.

– Привет, император.

– Привет, компьютерный гений. Ты, кажется, говорил, что твоего "Троянского коня" невозможно засечь. Этот идиот Джеф вычислил его за полторы минуты.

– За полторы минуты можно взломать двенадцать банков в разных частях галактики. И успеть истратить украденные деньги.

– А кто виноват, что твоя программа настолько медленная?

– Исключительно процессор! Ты каким пользовался?

– Tormos®II.

– Ты бы еще Pentium притащил!

– Ты звонишь мне исключительно для того, чтобы оправдаться? – закипел я.

– Я хотел сказать тебе, что обнаружил один из профсоюзных счетов на Малинии.

– Ну и...

– Мне удалось взломать его. Наши капиталы увеличились на пятнадцать миллионов кредитов.

– Ты хотел сказать мои капиталы? Переведи эти деньги на мой счет в "Трех тараканах".

– Но, босс!

– Исполняй!

Ламмер нехотя отключился.

Ко мне подвалил Ник.

– Беркут, а когда ты собираешься платить долг?

– Возьми с моего счета, – отмахнулся я.

Ник мне не поверил. По его глазам я понял, что землянин в бешенстве.

– Ты думаешь, я идиот?

Я непроизвольно кивнул. Что привело Ника в еще большую ярость.

– Деньги на бочку! – Ник достал огромный тесак.

– Хоп!!! – истеричным голосом закричал я.

– Слушаю, – Хоп был как всегда невозмутим.

– Убивают!!!

– Это бар, а не планетарный патруль.

– Отдай ему три миллиона.

– А тем более это не благотворительная организация.

– Заплати с моего счета.

– С какого счета? Деньги так быстро не пересылаются. Сумму, которую перевел Ламмер, еще несколько недель будут крутить коммерческие банки, прежде чем часть этих денег дойдет до нас.

Я испуганно посмотрел на Ника.

– Ты согласен подождать несколько недель?

– Ладно, – Ник отложил тесак. – Ждал несколько лет – подожду еще несколько недель.

Через полчаса мы в обнимку с Ником вышли из столь уважаемого питейного заведения. В обнимку не от большой любви друг к другу, а потому что иначе мне пришлось бы добираться до космопорта ползком. В монорельсе, я упорно пытался вспомнить, как я туда попал. Но ничего не получалось. От столь продуктивных раздумий меня отвлек Ник, который задал изумительный по своей глупости вопрос.

– Кто украл второй рельс?

Я чуть не подавился порывом смеха (а так же рвотной массой, хлынувшей у меня из глотки) и  достойно ответил этому субчику:

– Внимательнее посмотри: оба рельса на месте.

Через некоторое время я ввалился к себе на корабль. Ника я положил трезветь в соседнюю каюту, а сам уселся за пульт. Голова трещала, как колокол. Я запустил стартовые двигатели, и как только корабль вышел из атмосферы, услышал у себя за спиной до боли знакомый голос:

– Беркут, такая рань, а ты уже напился.

Это был Джеф. Или белая горячка. А может быть и то и другое сразу.

– Джеф, встань чуть правее.

Джеф немного не попадал в кадр, а передвинуть камеру я не догадался. Джеф сделал три шага вперед и появился на другом мониторе. Я решил, что это белая горячка.

– Отстань, назойливый мираж. Я не так уж много выпил, – с этими словами я посмотрел на длинную череду пустых бутылок.

– Попрощайся с ними, – с улыбкой произнес Джеф. – Ты их больше не увидишь.

– Что, Совет принял сухой закон? – ужаснулся я.

– Нет, это ты принял сухой обет.

– Когда? Что-то я этого не помню.

Действительно, предыдущим вечером я много принял и, посему, некоторые события припоминал смутно.

– Я помогу тебе вспомнить, – с этими словами Джеф подошел ко мне вплотную и развернул мое кресло.

– Вспомни лучше последнюю пьянку на Земле, после которой тебя не любят девушки, – у меня в памяти всплыла рассказанная Джином история.

Джеф оскалился.

– Я вижу, припоминаешь.

Джеф нагнулся и поднял с пола бутылку с остатками настоящего земного коньяка. Он громко отхлебнул, фыркнул и раздавил бутылку в руке. Что этот идиот понимал в напитках?

– Надеюсь, твоя голова прочнее этой бутылки, – Джеф попытался изобразить в своем голосе угрозу. Правда, это у него плохо получалось.

– Надеюсь, твои штаны лучше держат влагу, чем разбитая бутылка.

Джеф посмотрел на свои штаны с таким видом, будто из них вот-вот потечет и сказал:

– В своих штанах я уверен…

Уверенности в его голосе не было заметно. Чтобы это как-то замаскировать, Джеф вынул меня из кресла и бросил на кучу стеклотары. Я моментально схватил пустую бутылку и привычным движением отбил у нее дно. Получившееся оружие я направил на Джефа.

– Ты не в баре, Беркут. Положи, а то обрежешься.

Я представил, что было бы с Джефом, если бы мы встретились в баре, и внутренне содрогнулся. Вообще-то я достаточно миролюбив, и, поэтому, когда я попытался перерезать Джефу горло, то дал ему шанс остаться в живых. Чем этот негодяй и воспользовался. Он применил запрещенный прием под старинным названием "подножка", после которого я сразу успокоился.

– Что тебе надо, Джеф?

– Наконец-то ты догадался это спросить. Сколько тебе заплатили за то, чтобы ты повесил Кобан?

– Я его не вешал, – ответил я уверенно.

– Расскажи это кому-нибудь еще.

Я попытался плюнуть  в лицо Джефа, но не рассчитал траектории плевка. И он попал немного не туда, куда я целился.

– Бис!

Я повторил попытку на бис. На этот раз я почти попал.

– Уже лучше. Вижу, ты трезвеешь. Повторяю вопрос: сколько тебе заплатили?

– Проверь объем поставок гуманитарной помощи на Зеро. За последние десять дней он не увеличился.

– Имя?

Достаточно глупо было спрашивать мое имя. Джеф называл его уже два или три раза. Но я решил быть терпеливым.

– Беркут.

– Ты все еще пьян! – заявил Джеф.

– Я трезв как стеклышко.

Мой язык  еще несколько заплетался, но рассуждал я уже достаточно здраво. Видимо это и не понравилось Джефу. Он поднял меня с пола и опять швырнул со всех сил. Я ударился головой о кресло и несколько разозлился.

– Хорошо, что кресло мягкое, а то у меня уже было бы сотрясение мозга.

– Оно у тебя еще будет, – продемонстрировал свой плоский юмор Джеф.

– Что тебе надо, Джеф?

– Чье поручение ты исполнял на Стиф-Джефе?

Ага, так я тебе это и сказал.

– Я всего лишь пытался заработать себе на жизнь.

– Имя?

Я представил, что Нор сделает со мной, если я проболтаюсь, и уверенно заявил:

– Я его не знаю. Задание получил по эфирнету.

– Сколько? – Джеф, кажется, поверил. Он, наверное, думает, что и деньги я получил по эфирнету.

– Одно задание, – начал косить под дурака я.

Джеф сделал шаг в мою сторону.

– Пятьдесят миллионов.

– Зачем они тебе?

– Долги отдам.

– А остальные?

– А остальные подождут.

– Я дам тебе шанс выйти сухим из воды.

– Памперсы сейчас дорого стоят, – заметил я.

– Найди для меня субъекта, который вырубил энерговоды.

Джеф умен, а я тут при чем?

– При деньгах.

– Триллион, – сказал я и подумал, не продешевил ли.

– Миллиард, – внаглую заявил Джеф.

– За миллиард ты наймешь кого-нибудь подтирать себе задницу.

– Два миллиарда, и ты будешь подтирать мне задницу.

Именно так начинались многие крупнейшие в галактике состояния. Но в данном случае это предложение прозвучало как оскорбление. Не утруждая себя одеванием скафандра я отправился к шлюзу:

– Мне надоело с тобой болтать, я пошел.

– Я блокировал его, – заявил Джеф. – Пятьдесят миллиардов.

– Пятьсот. Но только ради тебя, – скрепя сердце уступил я.

– Сто. Твои жители будут довольны.

Я представил, сколько с меня потребует население планеты, и у меня появилось навязчивое желание повеситься

– Сто пятьдесят. Скорее я повешусь, чем соглашусь на меньшую сумму.

– Сто миллиардов плюс твоя жизнь.

– По рукам, – последнее предложение меняло дело.

Я протянул правую руку Джефу. Левой же я в это время я попытался проверить его карманы. Я не знаю, что лежало в кармане у Джефа, но меня здорово ударило током. К счастью, я дернулся как раз во время рукопожатия, и Джеф просто посчитал меня хлюпиком.

– Ты бы не хотел в качестве скрепления этого договора подарить мне материнскую программу Стиф-Джеф? –вспомнил я про задание Нора. Если я не смог украсть эту программу, то почему бы мне ее просто не попросить?

– Стиф-Джеф не хочет принадлежать тебе! Но я могу попытаться уговорить его.

Этот кретин относится к своей программе, как к живому существу. Это нужно как-нибудь использовать.

– Попытайся, – устало произнес я, шаря по карманам в поисках носового платка. Его не было. Я высморкался в рукав и вопросительно посмотрел на Джефа.

– На твое счастье, я подумал об этом, – с этими словами Джеф вытащил из трусов дискету.

– Ты гений, – сказал я и бросил взгляд на зеркало.

– Я знал, что в тебе еще осталась капля разума, – довольно улыбнулся Джеф. Где-то я уже это слышал.

– Ты прочитал это в своем досье? Половина информации из него просто сплетни.

– Я составлю новое.

Я знал, что литературная работа – призвание Джефа, но не догадывался, что это стало патологией.

Джеф повернулся к выходу:

 – Я свяжусь с тобой, когда мне потребуется информация.

Ага, найдешь ты меня!

Джеф посмотрел на меня, и у него на лице было написано: "найду". Затем Джеф вышел из рубки, и больше я его не видел.

Я уселся за пульт. От корабля отстыковался катер. Я рванул гашетку и долго вглядывался в появившуюся на экране надпись. Она гласила: "Атака невозможна ввиду отсутствия боекомплекта". Я несколько раз про себя перебрал всех родственников Стива и в изнеможении плюхнулся в кресло. Впереди был тяжелый день.