Старик Ионыч. Научно-фантастический рассказ

Владимир Платонов
Астроплан "Белый карлик" со страшным грохотом проламывал девственное пространство. В кочегарке корабля было душно и пахло валенками. Старик Ионыч мерно бросал в топку антивещество. Cтрелка спидометра показала превышение скорости света, -"Эх, штрафануть могут," - подумал старик Ионыч и швырнул в топку критическую массу.
       Стрелка тахометра прошла отметку 40 оборотов в минуту и уперлась в красную черту. Черта треснула и отвалилась. Из анабиозной послышался могучий храп. "Скоты! Опять криогену обожрались,"- заметил штурман и начал интеллегентно подкатываться к стюардессе. Стюардесса устало натянула скафандр повышенной защиты.
       В чреве корабля что-то громко екнуло и он начал терять высоту. На экране появилось лицо автопилота. "Все лишнее - за борт!" - заорал он и катапультировался.
       В кают-компании корабля дежурные механики смотрели фильм из жизни трактористов "Солярис". Вдруг распахнулась дверь и на пороге появился пришелец. "Как пришелец, так и ушелец!"- сказала стюардесса и пальнула из лучемета.
       Главный ветеринар корабля в тщетной надежде на выпивку перебирал пустые баллоны от тормозных двигателей. "Только бы до закрытия успеть,"- пробормотал он и побежал в сторону ближайшего звездного скопления.
       "Открыть кингстоны!" - Скомандовал капитан. Кингстоны шумно захлопали пробками. Шипя и пенясь вакуум заполнил нижние отсеки корабля.
       Вахтеный откинул люк и стал всматриваться в темноту вселенной. "Земля-я!"- дико заорал он. "Не ори, люди спят," послышалось из анабиозной.
       Старик Ионыч бросил последнюю лопату антивещества. "Ну на сегодня хватит,"- сказал он, надел парадную телогрейку и вышел за околицу. Вдалеке призывно звучала гармонь. Местная молодежь собиралась на танцы.