75 Карельских миллилитра. Почти инструкция

Владимир Платонов
  В походе существует некая норма. В прочем, в классическом походе существуют несколько норм. Так например, норма один - как бы ты не устал после дневного перехода, первым делом, когда решили, что сегодня встанем здесь, когда байдарки (ну или катамараны) причалили, наконец, к желанному берегу, первым делом надо выгрузить вещи, свои и те за которые ты отвечаешь. Дальше, надо поставить палатку, если сегодня ты за нее отвечаешь. Нет, первым делом, все идут за дровами. Дежурный ты сегодня или нет, неважно. Все идут за дровами.

  Дежурство начинается с дневного перекуса и заканчнвается завтраком, именно так. Как только выгрузили вещи, которые валяются посреди поляны. Все пошли за дровами. Ну принесли дров. Кто что нашел. Кто больше - замечен, кто меньше - ну ничего, пока ничего. Дело в том, что на этих дровах дежурные начнут сразу готовить ужин, коего всем так хочется и поскорее.
 
  Так, сегодня ты не дежурный, но, есть норма два - ставить палатки. Один ты или несколько, в зависимости от размеров палатки, поставили ее (ну или их). Однажды, на спор, я один, без посторонней помощи, поставил 4-х местную польскую палатку с тентом и предбанником. за девять с половиной минут (хвалюсь, но было), впрочем, сейчас не об этом.
 
  Ну все, байдарки выгружены, лежат на берегу, эдакими здоровенными щуками, катамараны привязаны к надежному дереву, свободные от дежурства - могут быть свободны. На рыбалку или в лес по грибы - ягоды. Зависит от настроения, пристрастий, желаний или необходимости.

  Дежурные готовят ужин. Ужин в походе единственная за день пища, которая готовится с выдумкой и желанием. Обсуждаться он начинает сразу после дневного перекуса, ибо чай с кусочком хлеба и сала посреди перехода не сильно утоляют голод. По этому на ужин всяческий, уважающий себя человек, стремиться показать свое кулинарное мастерство (ну если это, конечно, не пятая категория похода в глухих перевалах Алтая, где, кроме сублимированного мяса и сублимированного же картофельного пюре ничего нет, даже дров).

  Так вот. Ужин начинает обсуждаться, как правило, часов за пять до его начала. Бывало прошли так очередной порог часиков так в три, расслабились - далее плес спокойный на три километра, и рассуждения. Ну, вечерком-то нынче щуку потушим с грибами, вон лежит в корме (на "дорожку" поймали только что пару штук). "Бруснички неплохо добавить,"-  говорит дежурный. "Сходим, ясное дело,"- ответствуют друзья.

 Отличное место выбрали. Вечерний привал. Сосны в воду смотрят. Огромные белые камни нижней частью своей погружаются в чистую воду из озера. Солнце все никак не может погрузиться за горизонт. Светлые сумерки.

 - Ну, что, - звучит возглас, - вчера не было, по расписанию сегодня положено.

  Все соглашаются. Ответственный по спирту (ибо в настоящий поход берется только спирт) лезет в свою заначку за плоской фляжкой из нержавеющей стали, в которой тяжело плещется драгоценный продукт. Вечерняя норма - ровно 75 миллилитров чистого спирта на каждого - имеется специальный мерный стаканчик. Отмеряется общая сумма, выливается в общую бутылку, разбавляется чистой холодной водой в пропорции один к одному и ставится в прибрежную воду, дабы охладилась до нужной кондиции (как известно, при разбавлении спиртовой раствор нагревается).

  Ну, наконец, через час была приготовлена тушеная щука с чесноком под майонезом, немного жареных грибов, малосольный хариус (на любителя). Порезан хлеб, поставлен чай. Всех зовут ужинать.

  Ну теперь все. По мискам разложена щука, на стол выставлен почти сырой хариус (на любителя, впрочем, об этом я уже говорил). Тут очень неплохо порезать лучок репчатый. Ты его аккуратненько обшелуши, и на четыре части, четвертиночками, соль непременно. Так же неплох чеснок, однако, не все его переносят. Разлили, значит, грамм по пятьдесят – это раза на три хватит, а ежели по тридцать – так на все пять раз. Так вот, разлили, значит, глухо брякнули кружками и медленно выпили. Сразу лучок, обмакнутый в соль, потом хариус (которые любители, фу ты, господи, опять я об этом), тут можно и к горячему приступить.
  Покушали знатно. Допили последние по тридцать грамм. И чайку разлили с сахаром, непременно. По пять кусочков рафинада каждому. Кто на две кружки растягивает, кто сразу в одну.
  - Пойду ка я на берег,- говорит один.
  - И я, и я,- соглашаются другие.
  И вот сидишь ты на бережку, вода плещется, вдали небо светлеет неумирающим карельским закатом, и так на душе спокойно и легко. И начинаешь ты ощущать ту самую изначальную природу за которой сюда и приехал. И у сосен длинные ресницы, и у озер голубые глаза. День прожит не зря. Сегодня ты познал еще нечто глубинное и стал лучше, чище, добрее. Такое эйфорическое состояние может дать только и только после хорошего перехода, и именно, и конкретно, после принятия ровно 75 миллилитров чистого медицинского спирта, выпитого с полным знанием и понятием этого дела.