На берегу ad memorandum Kasya

Oldreamer
- О чём ты сейчас думаешь?
- Ни о чём.  Мне просто  хорошо...  Здорово всё-таки сидеть просто так, ни о чём не думать. У меня сейчас в голове, наверное, не мысли, а облака... да, да, облака - белые, мягкие и обязательно тёплые... вон как те, видишь?  - и она показала рукой вдаль, туда, где редкими рядами висели над морем тёмные облака на еще более тёмном фоне неба.
- Какие же они белые? - он улыбнулся. - Они, наоборот, чёрные.
- Эх,  ты! Это сейчас они чёрные, а как рассветёт, они станут такими белыми, что будут слепить глаза. Они ждут солнца. Как и мы...
Она положила голову ему на плечо. Тому, с кем она познакомилась всего час назад, хотя ей казалось, что знает его всю жизнь, и с кем она встречала сейчас рассвет здесь, на морском берегу. Первый раз в жизни...
...Рассвет был  удивительно красив и вместе с тем неожиданен. Она всё ждала, как появится сначала край белого диска, затем солнце высунется наполовину, и только потом оно засияет ослепительным кругом, постепенно заливая своим светом необъятное пространство моря. Но всё  произошло  внезапно. Солнце пробкой выскочило на сразу же посветлевший небосклон и, застыв, повисло, своим горячим ободом касаясь поверхности моря, которое, будто почувствовав утреннюю свободу, разразилось шумным прибоем и метровыми волнами. Быть может, это было её фантазией... но вслед за морем всё вокруг зашевелилось и зашумело: над морем едва заметными точками стали пролетать чайки, откуда-то сбоку показался  катер, и  море сразу же отозвалось пенистыми волнами, послышался далёкий гул за их спинами - гул просыпающегося города... - но ей было не до него. Ей казалось и верилось, что они - одни в этом сказочном мире солнечного рассвета, и позади неё - вечность, и впереди - такая же светлая вечность. Она то закрывала, то открывала свои счастливые глаза, думая, что это - чудный, удивительный, но всё-таки простой сон; но, нет! всё тут: и шарик солнца, и запах солёного моря, и его тёплое плечо...
Она не знала, сколько они просидели и проговорили: она не вела счет времени, да и не хотела...
- Знаешь,  мы  ещё закат сегодня посмотрим. Обязательно. Ты ведь слышал о зелёном луче - последнем луче, который солнце посылает на землю перед тем, как скрыться за горизонтом? Так вот, кто его увидит, тот всю жизнь будет счастлив. Но это вечером. А днём можно пойти поиграть в волейбол, я ребят позову. Или, может, просто погуляем? Знаешь, тут есть замечательный парк и... - она вдруг заметила в его глазах что-то, что заставило её спросить - Что? Ты не сможешь?
- Я уезжаю... сегодня... сейчас.
- Как?.. Когда, во сколько?
- Через два часа.
Она почувствовала, как комок подкатывает к её горлу, и предательски увлажняются глаза. Она мечтала о вечности, но даже у вечности есть конец. Но почему же так скоро? Она даже не спрашивала, она не предполагала, не думала и не хотела думать, что он когда-нибудь может уехать. Она была уверена, что время остановилось - остановилось для них двоих... и так будет всегда - это солнце, это море и он рядом с ней...
...Они стояли на берегу, и лёгкий ветер обдувал их лица.
- Я ведь дала тебе мой адрес и мой телефон? Да?
- Да-да, я записал.
- Ты ведь напишешь?
- Напишу... обязательно.
 - ...если сможешь, позвони; хотя междугородный... лучше я позвоню.
- Я позвоню.
Она старалась казаться спокойной, но чуть дрожащий голос её выдавал.
- Сколько осталось?
- Полтора часа... Идём? - тихо спросил он.
- Идём... Подожди.
- Что? - он повернулся к ней.
- Как красиво... - она смотрела на утреннее море, тихо плещущееся в лучах солнца.



январь 1999 г.