Родословная глупости глава 5

Ник Агеев и Дэн Шорин
глава 5.
 
Не говори глупостей - враг подслушивает! (Прапор)

Я проснулся оттого, что кто-то выдернул из-под меня матрас. Открыв глаза, я увидел небритую физиономию стюарда. Я понял, что я на Зеро.
- Давай, выметайся! Прилетели! - я получил  увесистый подзатыльник.
- Как Вы смеете! Я император этой планеты!
- Да будь ты хоть профсоюзным лидером, если уж полетел экономическим классом, то нечего жаловаться.
Громила взял меня за шиворот и потащил к шлюзу. Я попытался сопротивляться и получил по зубам. Через минуту я уже валялся в сугробе.
- Как Вы смеете! Мне холодно!
- Не замерзнешь. На улице лето.
Действительно, на улице было лето. Особенностью климата Зеро было то, что только летом температура в умеренных широтах поднималась до 0 градусов.
- Если бы это видели мои подданные, я бы за Вашу жизнь не дал и тысячи электронов.
- У тебя нет тысячи электронов, - громила жизнерадостно усмехнулся и швырнул к моим ногам забытую на корабле сумку с десятью миллиардами.
- А вот и твои подданные.
Действительно, к нам приближалась толпа местных жителей.
- Готовьте гроб.
- По-моему, это больше касается тебя.
Мои подданные, размахивая транспарантами, подошли ближе, и я услышал их ликующие возгласы:
- Беркута под суд!
- Требуем выплаты зарплаты за декабрь следующего года!
- Император, накорми нацию!
- Каждому жителю Зеро по личному звездолету!
- Даешь гуманитарную помощь!
Я подхватил чемоданчик с электронами и попытался скрыться от демонстрантов. Последние рванули вслед за мной. Судя по быстро сокращавшемуся между нами расстоянию, мои преследователи были профессиональными спринтерами. После того, как я понял, что убежать не представляется возможным, я вспомнил об императорской чести. Я решил принять бой и вынул из-за пазухи свой нож. Демонстранты остановились в десятке метров от меня, разворачивая зенитно-ракетный комплекс Zero-74. И в этот момент ко мне подоспело подкрепление.
Из-за горизонта появился произведенный в империи Стива единственный патрульный аэрокар Зеро и на крейсерской скорости (я говорю об этом так уверенно потому, что рукоятка переключения скоростей у него сломалась еще три года назад) направился к нам. Десятки теплонаводящихся ракет устремились к нему, но опытный пилот ловко увернулся от половины из них. Пилот успел дать из пулемета очередь (которая ушла в небо), обругать демонстрантов на трех языках и катапультироваться из развалившегося аэрокара.
Я поудобнее перехватил ножик и приготовился к бою. Но боя не последовало. Герой воздушных баталий достал откуда-то обрезок металлической трубы и запустил что-то прямо в меня. Это "что-то" при ближайшем рассмотрении оказалось термической бомбой нового поколения с радиусом стопроцентного поражения живой силы более пятидесяти метров. Бомба шлепнулась прямо ко мне в руки и угрожающе зашипела.
Я с отрешенным видом стоял и наблюдал, как демонстранты скрылись за сопку. Через десять минут я понял, что бомба не взорвется. Еще через пять минут у меня хватило смелости открыть глаза и опустить бомбу на землю.
Ко мне подошел ас-любитель. Его звали Найф, и он был профессиональным оружейником.
- Привет!
- Пр-ривет! Это ты здорово придумал, запустить в меня макет бомбы!
- Вообще-то...
- Ну! - я побледнел.
- Вообще-то это не макет. Просто взрыватель недостаточно испытан.
- ... А почему ты стрелял в меня, а не в демонстрантов?
- Вообще-то я стрелял именно в демонстрантов. Просто прицел еще недостаточно испытан.
- ...
- Мать-мать-мать, - разнесло по окрестностям эхо.
Внезапно мне в глаза ударил яркий луч света. Огромный боевой аэрокар с оглушительным воем приземлился около меня. Из аэрокара с лицемерной улыбкой вылез крупный мужчина. Он являлся одним из богатейших людей галактики и лидером Профсоюза Зеро. Его звали Элик.
- Граждане Зеро приветствуют своего законного императора - гаранта законности и благосостояния жителей планеты.
Меня насторожило, что это Элик вдруг вспомнил про законность. С чего бы это?
- Как твой друг, я хочу доставить тебя в императорский дворец на своем аэрокаре, - продолжил он. - Твой совсем развалился.
- Имея таких друзей и врагов не надо!
- Обижаешь! Но я знаю, ты человек скромный. Другие, на твоем месте, рады иметь богатых друзей.
- Я тоже рад. Когда эти друзья богатеют не за мой счет.
- Мне платит зарплату народ Зеро.
На это мне абсолютно нечего было ответить. Народ Зеро - это  единственный миф, который мне еще не удалось развеять. Элик обнял меня, как старого друга, и мы уселись в аэрокар. Неразорвавшуюся бомбу я положил на сиденье.
- Зеро-TV, специальное включение, - прогрохотал рядом чей-то голос.
Это была Утка.
Это было плохо. Я представил себе шапки утренних газет: "Император пытается подкупить профсоюзного лидера", "Тайная встреча эксплуататоров", "Профсоюзный лидер пытается подкупить императора"...
Несколько крепких ребят появились словно из воздуха и вырвали видеокамеру у Утки. Один из них что-то шепнул ей на ухо, после чего Утка сначала побледнела, а потом покраснела. Элик невозмутимо повернул ключ в замке зажигания, после чего аэрокар взмыл в воздух.
Элик включил патриотическую музыку, и салон наполнило тихое шуршание снега.
Я накинулся на бутерброды, которые обнаружились в бардачке у Элика.
- Слышал, позавчера профком Зеро принял новый закон о годовом минимуме гуманитарной помощи, которую император должен поставить на Зеро.
Я чуть не подавился бутербродом.
- Я император! Профком не имеет права принимать такие законы!
- Успокойся, Беркут, - Элик похлопал меня по спине, - так ты можешь подавиться. Ты же прекрасно знаешь о принципе разделения властей. Кстати, этот принцип занесен в нашу конституцию. Так вот, согласно этому принципу, император Зеро обладает только исполнительной властью. А орган законодательной власти - профсоюзный комитет. Профком принимает законы, а ты, как император Зеро, должен их исполнять.
Это было действительно так. И я должен был придерживаться этого принципа (хотя бы на словах), чтобы не вызвать массовые беспорядки на планете. Особенно сейчас, когда обстановка была в целом спокойна, и средний зерянин проводил на митингах не более семидесяти часов в неделю.
- И сколько я должен ежегодно тебе отстегивать?
- Не мне, а народу Зеро... в моем лице.
- Сколько?
- Пятьдесят миллиардов!
Я облегченно вздохнул.
- Не считая обычных выплат, разумеется, - добавил Элик.
Не буду говорить, что эти "обычные выплаты" в несколько раз превышали указанную выше сумму.
 Я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел прицепившегося к фюзеляжу Найфа. Элик перехватил мой взгляд и дружелюбно заметил:
- Не беспокойся, он не будет загораживать тебе обзор.
С этими словами Элик повернул штурвал и аэрокар выписал одну из фигур высшего пилотажа. Найф с дикими криками разжал руки и дернул кольцо парашюта. Надо сказать, что у Элика было железное терпение. Он развернул аэрокар и подрезал стропы парашюта. Найф невозмутимо вынул из кармана складной дельтаплан и скрылся, подхваченный теплым потоком восходящего воздуха.
- Пусть живет, - добродушно провозгласил Элик. Судя по стрелке на панели управления, для данного класса аэрокаров это был потолок высоты.
Через полчаса мы приземлились на Тетраэдре.
- У тебя нет пакетика? - спросил я Элика.
- Тысяча электронов, - отозвался лидер профсоюза.
- Ладно, тогда я оставляю бомбу у тебя в салоне.
- Дарю, - моментально поправился Элик.
Сначала я завалился в штаб повстанческой армии Зеро. Первое, что я услышал, это шум пьяной драки. Народная милиция Элика в составе пятидесяти человек пыталась арестовать четырех боевиков ПАЗ. И те, и другие были в стельку пьяны, и поэтому драка проходила с переменным успехом. Первым меня увидели повстанцы.
- Ура императору Беркуту! - дружно закричали они. - Долой диктатуру профсоюза! Долой кровопийцу Элика!
Потом меня увидели милиционеры.
- Долой пережитки прошлого в лице прогнившей монархии.
Их крики, естественно, перекрыли крики повстанцев. Те попытались заткнуть им глотки, и драка возобновилась с новой силой. Примерно через час мне удалось растащить дерущихся.
- Да здравствует великий миротворец - император Беркут! Долой грязных эликовых прихвостней!
Естественно, милиционеры не смогли этого перенести.
- Вся власть профсоюзам! Долой пережитки прошлого в лице императора Беркута!
Драка возобновилась опять. Я плюнул на это дело, не пытаясь изменить годами сложившиеся традиции, и вошел в следующую комнату. Там министр обороны и негласный руководитель повстанческой армии Зеро Прапор играл в трехмерные шахматы с командующим народной милицией Минтоном. Я хлопнул дверью, давая возможность игравшим вытянуться по стойке смирно, отдавая мне честь.
- Привет, Беркут, - лениво отозвался Прапор. - Кто там побеждает?
- С переменным успехом, - отозвался я.
Минтон громко выругался:
- Ни ... эти ... не умеют ...! Их целая рота, на..., а они четверых... арестовать не могут!
- Ходи лучше, - Прапор довольно усмехнулся.
- Смирно! -рявкнул я.
- Не прикалывайся, Беркут, - отозвался Прапор. - Здесь все свои.
- Значит, император прилетает на родную планету... - начал закипать я.
- Как, на..., добрался? - прервал меня Минтон.
- Элик подбросил. Но я говорил про уважение к коронованной особе. Вы...
- Как? Элик на Тетраэдре!? - хором воскликнули Прапор и Минтон.
Чрез минуту порядком потрепанный отряд милиции под чутким руководством Минтона покинул штаб ПАЗ. Прапор сразу же торопливо собрал своих бойцов.
- Ваш величество, мы готовы к выполнению любой боевой операции.
- Пошли! Мы будем защищать императорский дворец.
У входа во дворец, прислонившись спиной к пивному ларьку, меня ждал Найф. Прапор поставил своих парней около пивного ларька, а сам, тяжело вздохнув поплелся вслед за нами.
- Слушай, Беркут, мне необходимы инвестиции для продолжения разработки вооружений.
- Пока я не увижу результатов, более пяти литров в день тебе наливать не будут, - отрезал я.
На лице Найфа было написано жуткое разочарование.
- Кстати, - заметил я, - почему не взорвалась вот эта бомба?
Я достал из сумки термическую бомбу и повертел ее в руках. С нижней стороны на ней был прикручен какой-то рычажок. Я повернул его, и он сломался в моих руках. Внутри бомбы что-то глухо щелкнуло.
- Что это было? - спросил я у Найфа.
- Предохранитель!!!
Я вышвырнул бомбу, вскочил в кабину скоростного лифта и нажал самую верхнюю кнопку. Где-то на середине пути меня настигла взрывная волна. Я распластался по стенке, но лифт, не снижая скорости, довез меня до нужного этажа. Когда створки лифта открылись, я увидел лицо Найфа.
- Как ты попал сюда. Это двухсотый этаж моего дворца. Я на скоростном лифте добирался сюда полторы минуты.
- А я воспользовался лестницей. Кстати, кто учил тебя считать? Например, почему после пятьдесят третьего этажа идет сразу семьдесят восьмой?
- Ладно, проехали, - сменил тему я. - Каковы повреждения моего дворца?
- С первого по тридцатый этаж одни руины. Все этажи до сорок пятого находятся в аварийном состоянии.
- Короче говоря, первый, шестнадцатый, тридцатый, сорок второй и сорок пятый этажи не пригодны для эксплуатации.
Вообще-то сорок пятый этаж был сорок пятым только по названию, на самом-то деле он был всего лишь пятым. Но липовая нумерация велась, как выражается Прапор, для того, чтобы запутать вероятного противника.
- Как скоро мы можем начать массовое производство этого оружия? - то, что бомба все-таки взорвалась, произвело на меня неизгладимое впечатление.
- Как только будут выделены деньги на ее доработку... Конкретную сумму лучше обсудим у меня в кабинете.
- А может лучше в императорских апартаментах? - спросил я.
- Нет, - безапелляционно заявил Найф и поморщился.
Мы проследовали в кабинет Найфа.  Я посмотрел на золоченые стены, обитый парчой потолок и внутренне позавидовал.
- Мне необходимо для дальнейшей работы около миллиарда электронов, - напрямую заявил Найф.
Я демонстративно отвернулся от Найфа. Мой взгляд зацепился за висящую на стене голографическую табличку. На ней большими буквами было написано следующее изречение:

Летела ракета,
Упала в болото.
Какая зарплата -
Такая работа.

Я отвел глаза от таблички, но было уже поздно.
- А еще лучше пять миллиардов.
Единственное, что я мог сейчас сказать Найфу, прозвучало как:
- Я должен посоветоваться с твоим начальником.
- Икар, зайди, пожалуйста, - произнес Найф.
В комнату вошел Икар, непосредственный начальник Найфа. Икар являлся генеральным инженером Зеро, ответственным за все мои технологии. Основной его задачей было строительство звездолета "Звездный шторм", которое продолжалось уже более 50 лет.
- Привет, Беркут. Найф сказал мне, что здесь проходит симпозиум, посвященный финансированию военно-космического комплекса Зеро.
- А приглашение он тебе не прислал? - попытался съехидничать я.
- Нет, зато Джеф приглашал меня к себе на работу. Он недоволен способностями и трудолюбием Фаза.
Я немного шокированно посмотрел на Икара.
- Да кому ты нужен с твоей скоростью работ?
- Слушай, Беркут! - возмущенно произнес Икар. - Мои изобретения, как минимум пятнадцать раз спасали тебе жизнь! Например, во время войны с Гедомами, когда планетарная батарея вела прицельный огонь по твоему кораблю... Помнишь?
- Да, помню! Этому предшествовало то, что разработанное тобой рулевое управление отказало, и мой флагман понесло в самоубийственную атаку на планету. Хорошо хоть создание катапульты я тебе не доверил!
- Ага, ты приобрел ее у Стива. Я вообще не понимаю, как эта катапульта умудрилась выпихнуть тебя из корабля. Естественно, эвакуировать тебя из-под огня она наотрез отказалась, и ты висел там, уже готовый умереть.
- Да, мне повезло! Корабль слишком быстро упал на планету, а двигатель, "который в принципе не может взорваться", разнес одну из наиболее укрепленных баз гедомов на атомы.
- Ничего ты не понимаешь, это был гениальный инженерный расчет! Если бы не измена Альберта, мы бы выиграли эту войну. Помнишь, как наша команда совершала налеты на гедомов, как те ползали на коленях и молили пощады...
- Не помню... - сказал я. - Гедомы предпочитали умирать, но не сдаваться. А описанные тобой события рождены больным воображением Утки.
- Да, она всю эту войну вела свои хроники из мест самых жарких баталий.
- Точно, из нашего генерального штаба, - присоединился к воспоминаниям Найф.
Только тут до меня дошло, что я, чуть было, не отправил к Джефу моих боевых товарищей, которые неоднократно закрывали мне спину и множество раз делали вместе со мной ноги.
- Извини, Икар. Извини, Найф. Я прошу прощения. Я был не прав перед вами. Найф, пошли, пожалуйста, по эфирнету стихотворение про ракету Фазу. Гениальная идея - заморозить научно-исследовательские изыскания врага. По этому поводу я готов заплатить тебе гонорар - миллион электронов. Икар, Найф. Ваши исследования являются важнейшей частью программы развития научно-исследовательского потенциала Зеро. Я думаю, Элик не откажется от финансирования ваших программ.
- А если откажется? - хором спросили мои друзья.
- Тогда он очень долго будет ждать следующую партию груза с гуманитарной помощью.
Переговоры, как всегда, завершились полным консенсусом. Помещение для продолжения переговоров нашлось не сразу. Кто-то предложил продолжить беседу в пивном ларьке, на что все с радостью согласились. В пьянке участвовали, как минимум полсотни человек, большинство из которых присоединились к нам по дороге. Результатом дальнейшей части переговоров было подписание (тут же, в пивном ларьке) Эликом созданного нами документа в обмен на поставку в течение года груза гуманитарной помощи на сумму двадцать миллиардов электронов.
На следующее утро я проснулся от дикой головной боли. "Похмелье", - поставил диагноз вызванный мной доктор и предложил в качестве лекарства стакан огуречного рассола.
Солнышко ярко светило в мое окно. Прекрасный солнечный день на Зеро - большая редкость. Я сладко потянулся и выбрался из своего кокона. Воздух напоминал мне малиновый сироп, а при ближайшем рассмотрении оказался земляничным  повидлом. В дверь постучали.
- Император Беркут, к Вам можно? - до меня донесся мягкий голос. На пороге моей берлоги стояла очаровательная зеленоглазая блондинка.
- Конечно, Варта! Заходи!
Варта была министром энергетики этой захудалой планетки и просто симпатичной девушкой.
- Я по поводу вчерашнего взрыва во дворце. Энергоснабжение полностью восстановлено. За исключением одной комнаты...
- И что же это за комната? - попытался выглядеть расстроенным я.
- Штаб квартира Зеро-TV!
- Можешь и не торопиться особо...
- А я и не тороплюсь... Все равно у них собственный генератор. Вот только Ламмер просил сообщить, что возникли какие-то проблемы с Калькулятором.
- Ну, тогда мне нужно идти разбираться...
Я чмокнул Варту в щечку и выскочил в коридор. Когда я вошел в комнату Ламмера, тот занимался программированием на Ассемблере. И это-то на следующее утро после пьянки... Нужно быть просто фанатиком, чтобы работать с больной головой.
- Привет, Ламмер! Как дела?
Ламмер отложил свой ноутбук в сторону и потянулся.
- Да вот, пытаюсь антивирус написать. В эфирнете новый вирус завелся. Под кодовым названием Джеф-47.
- А кто его написал?
- Предположительно, кто-то из брошенных любовниц Джефа. Его девиз - висящая империя.
- И сколько империй он уже повесил?
- Всего несколько. Из-под новейших операционных систем он не работает.
- Тогда этот вирус представляет прямую угрозу Калькулятору! - заволновался я.
- Из-под таких старых операционок он не работает тем более!
- Ну и как успехи?
- Я послал этот вирус на крупнейшие антивирусные сервера. Ответа пока нет. Возможно, они повисли... Моя карманная АнтиВирусная Программа обнаружила этот вирус эвристическим анализом и удалила сама себя.
- А Доктор Эфир?
- Он сказал, что это, возможно, вирус. И предложил обратиться в антивирусную лабораторию Стиф-Джефа.
- И ты обратился?
- Шутишь? Ты знаешь, какие у них цены? Да еще эти приколисты каждый раз вместе с антивирусной программой подкидывают парочку новых вирусов.
- Аса... А что с Калькулятором? Мне Варта сказала, что у нас какие-то проблемы.
- Последствия вчерашнего взрыва, - махнул рукой Ламмер. Пошли, покажу...
Мы спустились в подвал. Я не раз бывал в машинном зале, но меня все равно поразили огромные стойки, которые тянулись под всем дворцом. Что ни говори, Калькулятор был самой продвинутой машиной... в свое время.
- Наши наносхемы - самые большие наносхемы галактики, - гордо заявил Ламер.
- Естественно! - раздался громкий голос.
- Калькулятор? Это ты? - спросил зачем-то я.
- Нет, это карманная программа одного чокнутого императора и его бездельника-программиста. Если вас интересуют подробности, я могу уточнить...
- Не надо! - хором крикнули мы.
- Жаль. А я так надеялся...
- Ты как, в порядке? - спросил я Калькулятора.
Калькулятор что-то неразборчиво промычал в ответ.
- Я не расслышал, что ты сказал.
Калькулятор повторил свою фразу. Теперь я расслышал ее и покраснел.
- А причем здесь моя мама? - не понял Ламмер.
Калькулятор объяснил ему, и Ламмер тоже покраснел.
- Накрылся блок отсеивания ненормативной лексики, - пояснил Ламмер через минуту раздумья над природой вещей.
- В Калькуляторе отсеивание ненормативной лексики осуществляется программно, - заметил я.
- А я что говорю, - воскликнул Ламмер. - Накрылась программа-цензор. Необходимо нанять программиста и написать новую программу.
- А ты разве не программист? - поинтересовался я.
- Точно! - на лице Ламмера появилась улыбка. - Осталось только меня нанять для выполнения этой работы.
Я сделал вид, что не расслышал Ламмера. Дело в том, что Калькулятор отличался несносным нравом, особенно когда у него не хватало оперативной памяти. Об этом я его и спросил:
- А сколько оперативки у тебя сейчас имеется?
Калькулятор промолчал, а Ламмер засуетился:
- Достаточно, достаточно!
- Так сколько? - повторил вопрос я.
- Если не считать ту, которую Ламмер продал на прошлой неделе, у меня осталось по минимуму.
Ламмер сделал вид, что ничего не слышит, а я на ходу создал иллюзию пишущей машинки.
- Теперь ты будешь программировать на этом! - в моем голосе прозвучали стальные нотки.
- Я верну! Я все верну! - Ламер постарался спрятать свой ноутбук за спину.
- Постарайся!
Я подошел к Калькулятору и похлопал его по винчестеру!
- Ну что, старина, делать будем?
- Апгрейт, старина!
Я выразительно посмотрел на Ламмера. Тот быстро проговорил:
- Конечно, конечно, вот только для этого необходимы финансы!
- Взломай Стиф-Джеф, в конце концов... - махнул рукой я.
- Что я, идиот, пытаться обмануть эту программу на таком процессоре? - Ламмер махнул ноутбуком.
- А я ее чуть с Тормозом 2 не сломал.
Ламмер с пренебрежением посмотрел на меня, но промолчал.
- Он считает идиотом тебя, хозяин, - прокомментировал Калькулятор.
- Если так, сломай парочку банков, - сказал Ламмеру я.
Ламмер промолчал в очередной раз.
В дверь постучали.
- Войдите, - сказал Калькулятор.
В комнату вошел Нор в сопровождении Арта.
- Приветик, - сказал Арт, и направился ко мне.
У Арта был дар путешествия по времени.
- Не подходи! Мне совсем не улыбается оказаться где-нибудь в прошлом, - испугался я.
- А что, ты когда-то имел больше долгов, чем сейчас? - спросил Нор.
- Я имел в виду в будущем, - быстро поправился я.
- Мы пришли предложить тебе одну вещь, - сказал Арт, приближаясь на достаточное для удара расстояние.
Я вынул свисток и громко засвистел в него.
- Не волнуйся, во всем дворце сейчас царит похмелье. Никто не придет!
Я рванул в дальний угол и закрыл собой неприметную дверцу.
- Не пущу! Не дам! Нет!
Арт вопросительно посмотрел на меня. Нор исчез и тут же появился с большой кружкой.
- Ничего себе! - лицо Нора выражало крайнюю степень изумления.
- Что там? - спросил Нора Арт.
- Целый бассейн пищевого спирта. На, попробуй!
Нор протянул кружку Арту. Я взвыл и схватился за голову.
- Караул, грабят!
- Ты хочешь, чтобы сюда сбежался весь дворец? - спросил меня Нор.
Мои вопли стихли. Я заметил, как Ламмер выскользнул из подвала.
- Что же вы наделали! - закричал я. - Теперь же весь дворец будет сюда бегать!
- Не переживай, - успокоил меня Нор. - Он никому не скажет! Сам все выпьет, лет так за сто.
Арт как будто к чему-то прислушивался. Потом он исчез и появился снова.
- Точно, не скажет! Только вот сто лет этот бассейн не протянет.
- Я Хосту пожалуюсь, - заскулил я.
Нор и Арт странно переглянулись. Они взялись за руки и исчезли.
Я покинул свой дворец и, побираясь сквозь сугробы, направился к морю. Моё любимое место находилось в десяти километрах от дворца, где скалы образовывали причудливую арку. Когда-то здесь пришвартовывались морские корабли контрабандистов. Не приложу ума, что ценного может быть не Зеро, что делало бы возможным контрабанду. Пустые недра, загубленная биосфера, местами радиоактивная почва. И всё это под толстым слоем снега. Правда, где-то там, в другом полушарии на арендованным моим братом Цезарем архипелаге стояло вечное лето. Цезарь опутал свои острова силовыми полями, создавая модель парникового эффекта. И у него это неплохо получилось. Как-то раз к нам на Тетраэдр залетела стайка попугаев. Прапор потом долго распекал моих друзей словами: "А если бы это были вражеские ракеты?" Кто-то ответил ему: "Тогда одним болтуном стало бы меньше", и Прапор заткнулся.
Я неспешно добрался до арки и уселся на деревянную лавочку. Я любил смотреть на море, до самого горизонта, усеянного плавающими льдинами. Здесь мне предоставлялась редкая возможность спокойно подумать.
- Хозяин, ты не заметил сегодня ничего необычного? - раздался из-за скалы голос Калькулятора.
Или иногда предоставлялась... В скале был встроен оперативный терминал Калькулятора, на тот случай, если мне станет скучно или случится ещё что-нибудь неординарное. По настоянию прапора, принципиально не доверявшего любому виду связи, кроме кабельного, через мёрзлую глину от дворца была когда-то прорыта канава. В неё и был заложен семидесяти жильный кабель, связывающий теперь морскую арку с остальным миром.
- Хозяин, - снова прервал мои мысли Калькулятор, - как ты думаешь, для чего к тебе приходили сегодня Нор и Грант?
- Они узнали про мой бассейн! Караул! - неприятные воспоминания снова нахлынули на меня.
- А если подумаешь, хозяин? - Калькулятор сегодня был невыносим.
- Я и так только тем и занимаюсь, что думаю. А ты, дурацкая программа, мне всё время мешаешь! - я схватился за голову.
- Нор пытался предложить тебе какое-то задание!
- Он ещё за предыдущее не до конца расплатился! - заявил я. - И вспомнив это, он немедленно скрылся.
- Идиот ты, хозяин, - в голосе Калькулятора послышались грустные нотки. - Они смотались сразу после того, как ты упомянул про Хоста. Даже забыв дать тебе это задание.
- Я тоже боюсь Хоста, он просто монстр. Ну и что с того?
- Но Нор и Грант его дети! И у них есть только одна причина бояться Хоста. Если это именно они спёрли...
- Ключи от энерговодов! - воскликнул я. - Они спёрли ключи от энерговодов! Ну, разве я не гений? Калькулятор, уж ты-то точно никогда бы до этого не додумался. Теперь осталось только собрать улики, и обещанные Джефом сто миллиардов у меня в кармане.
Калькулятор промолчал. Наверное, он просто позавидовал моей логике. В любом случае, скромность украшает вычислительную машину.
- Калькулятор, где сейчас находится Нор?
- Где угодно, хозяин.
- Рассчитай мне его местонахождение и выдай распечатку десяти наиболее вероятных мест, где он может находиться.
- Слушаюсь, хозяин.
- Ещё рассчитай, где сейчас находятся Грант и Джеф.
- Слушаюсь, хозяин.
- А ещё сообщи Прапору, что я сейчас к нему пойду.
- Переполнение, хозяин.
У меня не хватало зла на эту машину, а также её программиста.
- Очистить стёк!
- Программа выполнила недопустимую функцию и будет закрыта, хозяин. В случае повторения этой ошибки обратитесь к вашему программисту, хозяин, - заверещал Калькулятор.
- Ламмер!
- Удалённое устройство недоступно, - Калькулятор не думал умолкать. - Проверьте соединительный кабель!
Я глубоко вздохнул и пошёл во дворец. Уже на подходе ко дворцу меня встретила Утка с оравой журналистов.
- Можно интервью для Зеро-TV? - спросила она.
Я был удивлён её вежливостью и так же вежливо ответил:
- Нельзя!
Утка проигнорировала мои слова.
- А правда, что компьютерная система Зеро полностью вышла из строя? - спросила она.
- Без комментариев, - отозвался я.
- А может эта неисправность быть вызвана обнаруженной сегодня делегацией дентов под Вашим дворцом скважиной, из которой хлещет чистый спирт?
Я сначала покраснел, а потом побледнел. Через минуту я покраснел снова.
- Вполне, если сейчас там находится весь обслуживающий персонал дворца.
- Как эта неисправность может повлиять на поставки гуманитарной помощи на Зеро?
- Никак. Ещё вопросы есть? - спросил Утку я.
- Есть. А как Вы отно...
- Вот и хорошо, что нет, тогда я пойду.
Я скрылся во дворце. Передо мной стоял вопрос, подняться к себе в апартаменты сразу или сначала спуститься в подвал. После недолгого размышления я остановился на последнем варианте.
У входа в подвал уже стояла очередь. Я попытался её обойти, но меня выпихнули в конец.
- Я император этой планеты! - закричал я. - Пропустите!
- А содержимое недр нашей планеты является народным достоянием, - возразил мне небритый детина. - Почитай получше конституцию!
Я тяжело вздохнул и направился к себе в апартаменты. Теперь оставалось только ожидать, когда спирт закончится.
Зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал голос Элика:
- Слушай, Беркут, ты гений! Я хочу выразить тебе своё восхищение!
- А в чём дело? - не понял я.
- Помнишь интервью, которое ты только что дал Зеро-TV?
- А как же... - вздохнул я.
- За последние пять минут на галактической бирже цены на туристические путёвки на Зеро подскочили в пятьдесят раз. Четыре геологоразведочные компании уже просили разрешение произвести горно-изыскательные работы на Зеро, что, в общей сложности, принесло в бюджет нашей планеты полтора миллиарда электронов.
- Полтора миллиарда... - ошалело повторил я.
- И поступления всё ещё продолжаются.
У меня кончились слова. Я положил трубку, достал из ящика стола мощную флягу и сделал из неё большой глоток. Почувствовав тепло в желудке, я крикнул во весь голос:
- Ламмер!
- Слушаю! - ко мне в апартаменты вполз мой программист.
- А что, спирт уже закончился? - спросил вполголоса я.
- Ик... А ты что думал, твоего бассейна хватит больше, чем на десять минут... Ик...
Я обхватил голову руками.
- Ламмер, а что с Калькулятором?
- Он... Ик... завис! Единственное, что он успел напечатать, это место наиболее... ик... вероятного нахождения... ик... Нора. Эта планета Нора, столица... ик... империи Нора.
Я выхватил распечатку из рук Ламмера.
- А точно! Где ещё искать этого бездельника, как не на его планете. Ламмер, иди, вызови ко мне Прапора, а сам продолжай заниматься ремонтом Калькулятора.
- Есть! - Ламмер выполз в коридор, по пути два раза больно ударившись головой о дверь.
Я набрал телефонный номер Элика. Тот поднял трубку почти сразу.
- Слушай, Элик, это Беркут.
- Я понял.
- Мне нужен на время кораблик и хороший сейф.
Элик был в хорошем расположении духа. Он сказал:
- Бери мою яхту. Сейф вмонтирован в переборку. Кодовый замок, триллион вариантов. Выдерживает температуру до миллиона по Цельсию. Водоупорный, несгораемый.
- Идёт! - воскликнул я. - А что это ты такой добрый?
- Ты принёс мне сегодня уже четыре миллиарда! - радостно сказал Элик.
Я положил трубку. Хорошо, когда друзья в хорошем настроении. Тогда они не просят у меня денег! А у Элика настроение просто отличное...
В дверь вломился Прапор.
- Товарищ император, генерал Прапор явился по вашему распоряжению.
- Вольно.
- Есть! - Прапор плюхнулся на кресло. - Ну, чего тебе, Беркут? Зачем звал?
От Прапора разило спиртом и женскими духами.
- Я бы хотел услышать от тебя отчёт дежурного по дворцу за сегодняшний день.
- Вот он! - Прапор протянул мне какую-то бумагу.
"Рапорт, - прочитал я. - Генералу Прапору от рядового Духова. За время дежурства чрезвычайных происшествий не было. В 10.00 на территорию дворца проникли двое дентов. В 10.45 они обнаружили бассейн спирта в подвале, о чём в 11.00 дали интервью ведущей телекомпании Зеро-TV Утке. В 12.45 информация о бассейне стала общедоступной на территории дворца. В 13.45 на третьем этаже завязалась пьяная драка, в результате которой была выбитая входная дверь в женском туалете. В 14.00 туда был послан наряд, который встретил вооружённое сопротивление. Наряд спешно покинул место происшествия, а драка продолжалась до 14.30, когда при помощи лома был сорван вентиль парового отопления в женском туалете. Возникла реальная угроза затопления помещений. От происходящего при этом сотрясения проснулся дежурный по пульту стратегического наблюдения, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Неадекватно оценив ситуацию, он нажал красную кнопку, в результате чего была запущена тактическая ракета, несущая пятимегатонную ядерную боеголовку. По неудачному стечению обстоятельств она попала в пункт утилизации ядерного топлива, в результате чего произошёл мощный взрыв. На данный момент семнадцать империй заявили свои претензии по поводу испытания оружия большой мощности в Мирной зоне. Из вышеизложенного следует вывод о нецелесообразности расположения вентиля на паровом отоплении в женском туалете".
Я отложил рапорт и внимательно посмотрел на Прапора.
- И что из этого следует?
- Вентиль с парового отопления удалён. Семнадцати империям объявлена война. После чего две из них забрали свои претензии обратно, остальные пятнадцать объявили мобилизацию.
- А ты уверен, что мы способны победить? - занервничал я.
- Разработанная мной Система Автоматической Межпланетной Боевой Обороны является самой передовой военной технологией и не имеет слабых мест, - авторитетно заявил Прапор. - Имея САМБО, мы неуязвимы, даже если против Зеро выступит вся галактика.
Эти слова Прапора меня совсем не успокоили.
- Что-то я не хочу зависеть от твоего САМБО.
- А ещё, - Прапор лукаво улыбнулся, - если кто-то посмеет напасть на любую планету в 34 Мирной зоне, Джеф воспримет это, как вмешательство в его внутренние дела, и агрессору не поздоровится.
В чём-в чём, а тут Прапор был прав. Я улыбнулся и сквозь зубы сказал ему:
- Ты свободен!
- Есть! - Прапор встал с кресла, отдал честь и слегка пошатывающейся походкой вышел в коридор.
Я выглянул в окно и увидел стоящую на космодроме яхту Элика. не мешало бы нанести визит Нору.
Я зашёл внутрь яхты и стартовал к Норе. Полёт не обещал быть утомительным.