Сломанная деталь

Евгений Петрович Ганин
Рассказ
******
 Новоиспеченный русский иммигрант Геннадий Вохрин из Бишкека, прибыв, как беженец, в Новый Свет, поселился с семьей из трёх человек в солнечном весёлом городе Сан - Франциско.Бывший инженер-электрик, он довольно быстро нашёл работу шофёра транспортного грузовика в небольшой продовольственной компании. Ему положили оплату 18 долларов за час.
В меясяц выходило - около 1800 долларов.В России - это были бы большие деньги!...Здесь,для трёх человек - мизер.
Этого было недостаточно для нормальной американской жизни: $1600 приходилось платить за квартиру из двух спален со столовой-кухней.
 Жена,бывшая учительница, добавляла в семейный бюджет ещё $200 каждый меcяц,подхалтуривая уборкой еврейских квартир бывших советских граждан.Дочка пошла в школу.
После уплаты всех счетов: квартира,телефон,ТВ,элетричество,вода,мусор(гарбич)- оставалось немного на скромную еду. В общем - хватало...
 Ганнадий старательно трудился; учил английский; знакомился с Америкой.Ему доставляло удовольствие ездит по прекрасным американским дорогам.
Замечаний по работе не было.Всё делал точно,аккуратоно,во-время. Хозяин,азербайджанец американского происхождения,-(амэрыканского разлыва - как он любил говорить),- немного говоривший по-русски, был доволен работой Геннадия.
 В один из понедельников, возвращаясь с грузом русской рыбы и икры из Сакраменто, столицы Калифоринии, мотор грузовика стал работать с перебоями. Кое-как он тотянул до базы.
 Поломку обнаружил сразу же. Снял деталь и начал её усердно чинить.Сказалась русская привычка ничего не выбрасывать,ибо в России,иногда,маленькая деталь стоила целого мотора. Привычка - вторая натура. Он был уверен,что хозяин будет доволен его работой: умением находить и устранять неполадки в моторах.
 Он проработал почти час,когда к нему подбежал разъярённый босс. Путая английски,русские слова закричал на Геннадия:
 - Ти,ступид,дурак!..Что ти делай? Чинишь?..Брось!..
Замэни дэтал!...До ю донт андестаэнт?... Сюшай!..Я тэбэ плачу
18 баксов за одын час...Бакш!..Вай!..Болшой денги!Биг мани! А ти ремонтируешь деталь за 5 долларов уже битый час! Вау-у!Замени бистро дэтал и вези продукта в мазазын. Понал?

Он принёс деталь и Геннадий,за пять минут, быстро поставил её на нужное место.Машина заработала как новая.
 - Запомни,Джен- Гэна!..Ти не - Рассея!.. Ти - Амэрика!
Здесь дэнги не детал!... Здэс дэнги - время. The time is a money!.. Do you follow me?... Ти понимаешь?
 - Понимаешь!..
 - Да!...- подумал Геннадий,-...русская "смекалка" здесь не проходит...Здесь другая скорость денежных оборотов..Другие скорости...Надо привыкать...
Америка - жесткая страна для романтиков.