Венок сонетов. Предисловие

Евгений Петрович Ганин
 Вот уже семь веков волнует поэтов многих стран мира , строгий по форме , но вольный по содержанию классический сонет , рождённый в древней Италии . Sonar - звук - звучание - пение - основа сонета . Классическая форма сонета состоит из четырнадцать поэтических строк , зарифмованных по строгим канонам исторического стихосложения .
Венок сонетов - это сплетение четырнадцать стихотворений в одну романтическую поэму .
Стихи сонетов , связанные между собой одной общей идеей , вплетены в обязательную форму стихотворного венка: в каждом новом звене - в каждом последующем сонете - первая строка нового стиха повторяет последнюю строку из предыдущего опуса . Венчает "Венок " пятнадцатый сонет - " Магистрал " . Составленный из первых строчек всех сонетных миниатюр , магистрал должен восприниматься читателями , как камертон , как оглавление поэмы, но играть роль самостоятельного опуса со своим собственным смыслом , определяющим основную поэтическую идею всего сложного стихотворного цикла .
 "Венок сонетов" является одна из самый трудных стихотворных форм поэтического творчества.
Перед поэтом , решившим проверить свой талант , обязательно возникнет труднейшая проблема: найти и сохранить гармонию - единство противоположностей между поэтической свободой , естеством духовного вольного самовыражения со строгим - " кандальным " каноном классической формы . "Сонетный венок " - плод борьбы холодного ума и, горящего свободой , пламенного сердца поэта. Каким - то чудом - только поэзия и музыка - способны устанавливать мир между огнём поэтических фантазией и льдом математики. Можно долго рассуждать о тайнах поэзии, но окончательный вердикт всегда выносит читатель .
Добро пожаловать!
*******************

Приглашаю прочесть весь "Венок сонетов".