Родословная глупости глава 6

Ник Агеев и Дэн Шорин
  Осел -- это любой, кто считает себя умнее меня(Джеф)

  - Они что, издеваются? - спросил я сам себя, когда в очередном баре очередной бармен поставил передо мной стакан сока. - Или на Норе сухой закон, или я слишком молодо выгляжу.
  Не получив достойного ответа, я продолжил обдумывание своих дальнейших действий. Теперь, когда мне так и не удалось поговорить с Альдой, возникали определённые проблемы с Нором, который в любую минуту мог обнаружить Неон, а затем и меня. Будет довольно сложно объяснить ему, что я делал в его штабе.
  Моим вниманием удостоился парень, сидящий у стойки и поглядывающий на часы. Это был Альберт, старший брат Беркута. Я знал его достаточно хорошо, чтобы при встрече с ним у меня возникало чувство отвращения. И дело было вовсе не в его внешности, хотя сломанный нос и не делал его привлекательным. Просто он был самовлюблённым тупицей.
  Я подошёл к стойке бара и сел рядом с Альбертом. Энергия слабым, но непрерывным потоком перетекала ко мне. Альберт обладал даром чувства пространства и ему было известно о моём приближении, но чтобы узнать, кто именно решил разделить с ним одиночество, он должен был оглянуться. Через секунду его затылок сменился на профиль, а затем на анфас. Его брови поползли вверх, а лицо приняло такое выражение, будто он увидел таракана.
  Мне была знакома подобная реакция, но я сдержал себя от физических проявлений насилия. Мне не хотелось, чтобы меня прозвали агрессивным, поэтому я решил сначала спровоцировать Альберта, и только потом сломать ему нос и выбить зубы.
  - Какими судьбами? - спросил я. - Давно не встречал тебя на своём пути.
  В ответ я услышал громкое фырканье и снова увидел затылок Альберта.
  - У тебя со слухом и зрением всё в порядке? - я пощёлкал пальцами у его носа. - Ей! Я здесь!
  - Джеф, тебя не учили хорошим манерам? - наконец произнёс Альберт.
  - Странно, - удивился я. - Я как раз хотел спросить тебя об этом.
  Я отхлебнул из своего стакана. Захотелось сплюнуть, но я сдержался.
  - Меня всегда поражало твоё красноречие, - сказал я. - Не из-за него ли тебя съездили по носу?
  Лицо Альберта на мгновение стало красным, но голос не дрогнул:
  - Я смотрю, ты уже набрался, - он внимательно изучил содержимое моего стакана. - Хватит нести ерунду и отправляйся отсыпаться.
  - Я? Набрался? Извини, но в этом деле я немного отстаю от твоего семейства. В частности, от Беркута.
  Похоже, Альберта вовсе не вдохновляли разговоры о любимом брате, так как он опять громко фыркнул и отвернулся.
  Отец Альберта, Альт, обладал редким даром. Он всегда знал о местонахождении любого члена своей семьи и имел возможность избегать всяких встреч с ними. Насколько мне было известно, в последние время он особенно хорошо спрятался. И теперь Альберт, не без удовольствия, был вынужден занимать место отца в Совете Старейшин, так как оказался самым старшим среди живых представителей своего рода. Зная это, я не мог упустить такой возможности для шутки.
  - Скажи мне, Альберт, - я продемонстрировал ему все свои зубы, - ты не боишься, что вскоре появиться Альт и выгонит тебя с твоего тёпленького места в Совете?
  - Не боюсь, - Альберт злобно сверкнул глазами. - Не так уж и трудно подкараулить его в тёмном переулке.
  Мои попытки задеть Альберта закончились неудачей. Он обладал достаточным хладнокровием, чтобы не давать мне повода остудить её совсем. Эта черта характера очень ценилась среди членов Совета Старейшин. Но мне было наплевать на его должность.
  - Знаешь, мне бы очень хотелось пожать руку тому человеку, кто сломал тебе нос, - мысленно я уже дробил кости на руках Беркута.
  - Сожалею, но это уже не возможно.
  - Тогда давай выпьем за твоё недолговечное здоровье, - я с отвращением заглянул в стакан.
  - Я не пью.
  - Тогда может быть расправимся с парочкой отбивных? Только не говори, что ты не ешь.
  - Я не голоден.
  - Тогда пошли, отольём вместе.
  Альберт открыл рот, чтобы в очень доступной форме высказать всё, что он обо мне думает, но я немного опередил его, сунув ему в зубы свёрнутую салфетку.
  - Ты можешь прикусить свой красноречивый язык, - предупредил я.
  Выплюнутая салфетка пролетела мимо моего лица. Даже сейчас Альберт не посмел оскорбить меня, зная о моей обидчивости. Он также знал, что не сможет противостоять мне в честной борьбе.
  Моё внимание привлекла чашка с горячим кофе, стоящая перед Альбертом. Это было то, что нужно.
  Когда содержимое этой чашки оказалось на штанах Альберта, добрая половина посетителей бара покинула помещение. Даже путешествия инкогнито, я был узнаваем в народе.
  - У тебя, кажется, что-то течёт? - осведомился я. - Ты не дотерпел до туалета?
  Я ожидал словесного поноса, но вместо этого Альберт спокойно произнёс:
  - Если у тебя чешутся кулаки, то используй своего брата Нора.
  - А при чём тут Нор? - я элегантно вертел в руках стакан, размышляя, вылить ли его содержимое Альберту на рубашку или выплеснуть в лицо.
  - Он должен подойти с минуты на минуту.
  - Кто? - у меня сразу пропало желание шутить.
  - Нор. У меня с ним назначена встреча. Если хочешь - можешь дождаться его здесь.
  Я наигранно взглянул на часы и поднялся.
  - Ну надо же! Совсем забыл о важной встрече, - засуетился я.
  - Ты уже уходишь? - Альберт выглядел разочарованным.
  - Увы, мне уже пора. Хотелось бы, конечно, обменяться рукопожатиями, но давай этого делать не будем. Я только что помыл руки.
  - Жаль.
  - Тебе крупно повезло, - процедил я сквозь зубы и направился к выходу.
  - Мне, обычно, всегда везёт, - шепнул Альберт мне вслед.
  Заходя в очередной бар, я заметил Кристину, сидящую у стойки. Рядом с ней сидел какой-то парень весьма крупных размеров и пытался закадрить моего телохранителя. Всем своим видом он давал понять, что нуждается в хорошей зуботычине.
  Подойдя немного поближе, я услышал их странный разговор.
  - Построение такой позиции займёт чуть больше часа, - сказал парень, рисуя что-то на бедре Кристины.
  - Не думаю, что мы сможем уложиться в заданный срок, - возразила та.
  - От чего же? У нас неплохой опыт.
  - Ты уже отрабатывала это на практике? - Кристина восхищённо уставилась на парня.
  - Нет, но я уверен, что у меня... у нас всё получится.
  - Ну хорошо. А как насчёт фигуры? Ты не думаешь, что передовая волна не сможет иметь достаточный контакт со стернальной волной? Даже виртуозы не решились бы на такое. Этой фигуры нет ни в одном учебнике.
  - Я уже неоднократно так поступал. Всем нравилось.
  - Предположим, не всем, - Кристина смутилась. - К тому же таковая конструкция достигнет своего апогея не раньше, чем через полтора часа. Мы не сможем уложиться во времени.
  Парень взглянул на свои часы и сказал:
  - Пойдём. Я покажу тебе это на практике, - он обхватил Кристину за талию. - Какой у тебя номер в отеле?
  Я решил, что пора вмешаться, пока дело не зашло слишком далеко.
  - Какие-то проблемы? - моя рука легла на огромный бицепс парня. У этого качка, похоже, вместо мышц силикон. Такого крепкого телосложения я не вижу даже по утрам в зеркале.
  - Отвали, приятель, - предупредил парень.
  - Мальчики, потише, - засуетилась Кристина. - Этот бар только что отремонтировали.
  - Ты тоже хочешь в ремонт? - я сильнее сжал руку парня.
  - Извини, Крис, - сказал он. - Через пару минут я вернусь.
  - Если повезёт, то через пару месяцев, - парировал я.
  Мне даже не приходило в голову, что в правой руке этого парня столько силы. Кто бы мог подумать, что его кулак, подобный кузнечному молоту, на огромной скорости встретиться с моим лицом?
  Когда я об этом подумал, то уже лежал на полу, потряхивая головой. Мой нос был сломан, и тоненькая струйка крови стекала по правой щеке. И если не считать нескольких осколков, застрявших в моём теле, когда я улёгся на столик, то со мной всё было в порядке.
  - Ты понял намёк? - поинтересовался парень, поигрывая мышцами плеч.
  Лицо Кристины стало белым, как первый снег на Стиф-Джеф. Она схватила парня за руку и, пытаясь удержать его на месте, быстро заговорила:
  - Плюк, успокойся. Ты совершил большую ошибку. Будет лучше, если ты немедленно куда-нибудь скроешься. Это для твоего же блага. Ты не знаешь, с кем связался...
  - Скрыться? Прятаться от этого сосунка? Да кто он такой? Я должен научить его кое-каким манерам.
  - Дурак! Это же...
  Вонзившийся ей в плечо нож, оборвал фразу. Искусству метания ножей я обучался ещё в Академии, и теперь оно мне очень пригодилось.
  Глаза Плюка выкатились из орбит. Он открыл рот, но его слова были заглушены чьим-то душераздирающим воплем. Ни одна человеческая глотка не была способна на такое.
  Вспоминая имена своих врагов, я бережно извлёк своё тело из обломков стола. Но для чего? Не для того ли, чтобы снова нарваться на потрясающий удар в челюсть?
  Гениально! Моё тело, пролетев несколько метров и сломав по дороге пару столов, приземлилось у выхода. Подобные удары обычно ломали шеи и челюсти, но мне на этот раз лишь разорвало нижнюю губу. Ещё не существует тот, кто способен сломать самую крепкую челюсть во вселенной.
  Не успел я подняться и вытащить из мягкого места с десяток новых осколков, как над моим ухом раздался ещё один вопль. Теперь его интенсивность достигала ста тридцати децибел. Источником подобных звуков оказался дикий осёл, привязанный у входа в бар. Это экзотическое животное отличалось не только громким голосом, но и редкой нечистоплотностью. Запах, исходивший от него, распугивал население до пятидесяти метров в окружности.
  - Джеф! - крикнула Кристина, возвращая мои мысли к потасовке.
  Плюк левой рукой схватил меня за грудки и лёгким движением поставил на ноги. Только теперь я заметил, что он немного выше меня. Его синие пронзительные глаза буравили мне лоб.
  Мой правый кулак вонзился ему в живот. Встречный блок не смог полностью блокировать выпад, и удар частично достиг цели. Одновременно с этим я получил неплохой хук в область сердца, заставивший меня сделать несколько шагов назад.
  В этот момент кто-то сунул мне в руку пустую бутылку с отколотым дном.
  - Что мне с этим делать? - я внимательно осмотрел новый предмет.
  Мне тут же продемонстрировали действие этого оружия. Бутылка со звоном раскололась о мою голову, а я пожалел, что не взял у Беркута несколько уроков борьбы с бутылкой.
  Придя в себя после моего удара, Плюк ринулся в бой, размахивая пудовыми кулаками. Его походка чем-то напоминала мне моего брата-богатыря Боула.
  - Перестаньте! - закричала Кристина, держась за левое плечо.
  - Давай! Вали его! - послышался крик из толпы.
  - Вызовите охрану! - закричал владелец бара.
  - На помощь! - взмолилась охрана, сидевшая где-то под стойкой.
  - И-и-а-а! - завопил дикий осёл.
  Каблук моего правого ботинка с силой врезался в грудь Плюка. Удар был настолько сильным, что парень приземлился где-то за стойкой, напугав до ужаса охрану. Сверху на него обрушилась целая гора импортных бутылок.
  Стараясь не хромать, я направился на место его падения, чтобы переломать этому грубияну ноги. На моём пути возникла неожиданная преграда в виде Кристины.
  - Стой, Джеф! - взмолилась она. - Пощади его. Он уже достаточно получил. Пойдём отсюда.
  - Прочь с дороги! - рявкнул я и нежным движением руки отшвырнул телохранителя в другой конец бара.
  Плюк оказался гораздо крепче, чем я мог ожидать. Он уже выбрался из-под стойки и ждал меня. У него на поясе болталось такое количество оружия, не замеченного мною ранее, что я слегка замешкался в пути, подыскивая что-нибудь для защиты. Однако, судя по поведению, парень принадлежал военному подразделению и предпочитал решать личные вопросы при помощи кулаков. Меня это вполне устраивало.
  - Зря ты не пошёл в армию, - сказал Плюк. - Там бы из тебя сделали настоящего мужчину.
  - Тогда почему из тебя ничего не получилось? - возразил я.
  Взревев, Плюк бросился на меня. Ноя уже ждал его. Моя голова чётко уклонилась от прямого удара, а правый кулак встретил физиономия парня на себя. В одно мгновение мне показалось. Что моя рука выскочит из плечевого сустава, однако она ограничилась лишь хрустом. Зато лицо Плюка превратилось в кровавое месиво. Его тело рухнуло к моим ногам.
  Я приподнял с пола его голову, держась за скудную растительность на макушке. Его глаза немного съехали в правую сторону, но он увидел меня.
  - Я не слышу извинений, - сказал я.
  Наградив меня кучей эпитетов и получив ещё раз в челюсть, парень отлетел в сторону. Его голова стукнулась об пол, а из горла донёсся хрип.
  - Браво! - послышался возглас из толпы.
  - Хороший император - мёртвы император! - скандировала парочка, сидящая у окна.
  - Вызовите планетный патруль! - зарыдал владелец бара.
  - Позвоните в министерство охраны порядка! - взвыла охрана, всё ещё сидевшая под стойкой.
  - Верните мои деньги! - рявкнул изрядно набравшийся клиент.
  - И-и-а-а!
  Решив, что на этом всё закончилось, я направился к стойке, где тихо сидела Кристина. Моя ходовая часть яростно запротестовала, когда моё тело опустилось на сохранившийся стул.
  - За что ты его так? - спросила Кристина, залезая ко мне на колени.
  - Он сказал, что я не мужчина.
  - Но ты же мог убить его!
  - Ещё не поздно это сделать.
  - Не надо. Пойдём отсюда.
  - Зачем? - удивился я. - Мне только начало здесь нравиться. Хочешь чего-нибудь выпить?
  - Я хочу на Неон. Мне нужна перевязка. Да и тебе не помешало бы подлечиться, - Кристина сунула мне под нос какую-то фотографию. Оттуда на меня уставилась чья-то изуродованная физиономия.
  - Что это за урод? - удивился я.
  - Это зеркало, - пояснила Кристина. Лицо на фотографии удивлённо вытянулось.
  - Я разорён! - выл владелец бара, рвя на себе волосы.
  - Вызовите прессу! - крикнул кто-то из толпы.
  - Мы здесь! - радостно сообщил какой-то человек, врываясь в бар. На его груди висел жетон репортёра.
  Вслед за ним проникли два оператора и гигантскими видеокамерами, три осветителя с прожекторами, два гримёра с чемоданами четыре сценариста с папками. Вся эта компания мгновенно расположилась в центре разрушенного бара и приступила к съёмкам.
  - Мы ведём прямо репортаж из центра города, где, в известном всем нам баре, только что, на глазах у миллионов людей, произошла страшная трагедия. Опасный рецидивист Джеф Скрэс убил ни в чём не повинного законопослушного гражданина, оставившего после себя семерых  детей...
  - А вот сейчас нам пора, - сказал я, вставая со стула.
  - ... Мы решили взять интервью у виновника трагедии, - репортёр ткнул микрофон мне прямо в рот. - Сколько вам был должен несчастный? С какого удара вы сломали ему шею и размозжили череп? Будете ли вы насиловать его жену и детей?
  - И-и-а-а!
  Из толпы показался пошатывающийся Плюк и рванулся на меня, сметая всё на своём пути. Его мощное тело приближалось с катастрофической быстротой.
  Я увернулся от удара, доставшемуся одному из операторов, и , схватив Плюка за руку, швырнул его через себя. Парень со страшным грохотом рухнул на пол, отдавив ноги нескольким зевакам.
  - Вы будете подавать в суд за нападение? - осведомился репортёр. - Какую компенсацию вы затребуете с его братьев-уголовников? Кто будет донором для вашего носа?
  Носок моего правого ботинка с хрустом прошёлся по телу Плюка. После подобной обработки ему не суждено встать.
  - Обувь какой фирмы вы предпочитаете? - не унимался репортёр. - К какой похоронной конторе вы приписаны? Платите ли вы налоги?
  - И-и-а-а!
  - Да заткните вы кто-нибудь этого осла! - завопил репортёр.
  В тот же момент на его голову опустилась бутылка, расплескав выпивку по всему залу. В баре началась настоящая потасовка. У меня не было никакого желания иметь дело с прессой, так как моё пребывание на Норе было строго засекречено, поэтому я схватил Кристину за руку и бросился к выходу.
  На вечернем небе ярко светила новая луна, напоминавшая мне очертания Неона. Мы быстро шли по улице, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Я тащил на привязи дикого осла, а Кристина методично удаляла осколки, засевшие в моём теле. Осёл яростно упирался ногами и распространял чудесный аромат.
  - Зачем тебе нужен этот осёл? - спросил я, затыкая платком остатки носа.
  - Это очень редкое животное. Я обещала ребятам привезти его.
  - Для чего им этот вонючий упрямец?
  - Его мясо просто бесподобно. Существует давняя боевая традиция, что перед выступлением командный состав лакомится диким ослом.
  - Каким выступлением? - насторожился я.
  - Откуда я знаю? Это просто традиция. Не я же её придумала.
  - А этот Плюк тоже часть традиции?
  - Нет. Это мой знакомый. Он поймал этого осла.
  - тебе нравятся накаченные ослы? - злился я. - Его же просто вспучило.
  - Я люблю крепких мужчин, потому что они похожи на тебя, - пояснила Кристина.
  - Если бы я не помешал Плюку совершить задуманное, ты бы и не вспомнила обо мне в ближайшие полтора часа. Разве не так?
  - Нет. У нас с ним ничего не было.
  - Ну конечно! Откуда он вообще взялся?
  - Он капитан ЗВС. Служит на Пталомее, - гордо пояснила Кристина.
  - Что? - воскликнул я. - Я набил морду своему же солдату?
  - Да. А он тоже самое сделал с тобой.
  - Ты хочешь сказать, что какой-то солдат не знает своего императора в лицо? - удивился я.
  - В этом нет ничего удивительного. Пока ты прохлаждался на Земле, дела не стояли на месте.
  - Да уж! Моя империя еле стоит на ногах после таких ловкачей как Дельфин, Беркут и Рик. И это только часть списка. Сюда не вошла моя семейка. Кстати, где сейчас находиться этот неудачник Беркут?
  Я прицепил к мочке правого уха радиопередатчик и связался со Стиф-Джеф.
  - Привет, хозяин, - приветствовал меня компьютер.
  - Выясни, где сейчас находится Беркут, - приказал я.
  - В данный момент он висит на орбите Норы, и только что просмотрел телемост "Три таракана" - Нора.
  - Хорошо. Держи меня в курсе. Отбой.
  Я выключил передатчик и положил его в карман.
  - Где он? - спросила Кристина.
  - Вон там, - я указал на одну из пролетающих комет. - Не вздумай его трогать.
  - Ладно, ладно. Мне нет до него никакого дела, пока он не угрожает безопасности Стиф-Джеф. Надеюсь, с его стороны не последует провокаций. Ты вернёшься назад?
  - С таким видом? - я усмехнулся. - Нет. Мы летим домой.
  Катер доставил нас на Неон. Я отвёл дикого осла в отдельную каюту и с удовольствием оставил его там.
  Кристина ждала меня в отсеке управления, манипулируя с клавиатурой. Я сел рядом с ней в кресло и ввёл код пункт назначения. Внезапно один из жидкокристаллических мониторов ярко вспыхнул и разлетелся на миллионы осколков.
  - Что это? - Кристина уже лежала на полу, сжимая бластер в руке.
  - Не знаю, - мои пальцы пробежали по клавишам. - Скорее всего это вирус.
  - Вирус? Только не говори, что Нон тоже зависнет. Как мы доберёмся до дома?
  - Проклятье! - воскликнул я. - Это же "Джеф 47".
  - Поздравляю! Где была твоя голова, когда ты вводил его в систему Неона?
  - Я не виноват. Неон подхватило его на Норе из системы безопасности, - оправдывался я.
  - А что "Джеф 47" делал на Норе? Сюрприз для брата?
  - Вирус был на дискете, которую я дал Беркуту. Он думал, что это программа Стиф-Джеф.
  - Это значит, что Беркут продал её Нору? Ты хочешь сказать...
  - Да. Беркут с самого начала работал на Нора. Это не удивительно. Они знакомы ещё с Академии.
  - Теперь ты убьёшь его?
  - Зачем? У меня была такая возможность, но я предпочёл поймать более крупную рыбу. И вот она у меня на крючке. Наконец-то Нор прокололся! Мало того, он имел наглость появиться у меня и предупредить об опасности. Именно он помог Беркуту скрыться из штаба П.П. Зато теперь ему придётся ставить новую систему безопасности. Вирус "Джеф 47" уничтожит её за пару минут.
  - Я всегда говорила, чтобы ты не копал яму другому, - сказала Кристина.
  - Ты о чём?
  - Пока ты здесь злорадствуешь, вирус уничтожает систему Неона.
  - Ах, да! Я совсем забыл, - я коснулся клавиш.
  - У тебя есть антивирусная программа?
  - Конечно нет. Этот вирус существует всего пятеро суток. Он неуязвим.
  - Радуйся, - Кристина нахмурилась. - Ты угробил второй корабль за месяц. Что ты делаешь?
  - Ввожу команды для вируса. Им можно управлять. Например, я отправлю его по эфирнету в подарок Беркуту. Хотя нет, на Зеро не существует стоящей системы безопасности. Я отправлю вирус к Стиву.
  - По эфирнету? От него же зависнет полгалактики. Ты хоть представляешь себе, сколько у нас любопытных?
  - Да я быстренько. Раз и всё. Никто и не узнает.
  - А как мы доберёмся до дома? Или опять придётся жариться в этой жестянке?
  - Не волнуйся, Крис. Вирус уже покинул нас, и через полчаса мы будем дома.
  - Ты в этом уверен? - недоверчиво спросила Кристина.
  - Конечно. Неон, доложи о состоянии системы.
  - Анализ систем показал, что нарушения минимальны, - отчитался компьютер.
  - Когда мне говорили об этом в прошлый раз, пришлось добираться до дома пешком. Доложи точнее.
  - Левый центральный реактор остановлен. Мне понадобится пара минут для наладки.
  - Это всё?
  - Да, хозяин.
  - Ну вот, видишь, - обратился я к Кристине. - Ещё несколько минут и...
  - Можешь не спешить, - сказал Кристина. Твои дела могут подождать. Стиф-Джеф никуда от нас не денется. Зато ты исчезнешь, как только ступишь на твёрдую землю. Я думаю, что нам не помешает немного расслабиться, поплавать в бассейне.
  - Как хочешь, дорогая, - я установил трёхчасовую траекторию. - Как хочешь...
  А спустя три часа мы были почти готовы ступить на Стиф-Джеф.
  - Ты не можешь от него отказаться, - заявила Кристина, натягивая на себя комбинацию.
  - Могу, - возразил я, рассматривая своё мускулистое тело в большом зеркале. Каждая мышца послушно сокращалась. Всю эту картину портила моя разбитая физиономия и уже зарубцевавшиеся раны от бутылочных осколков.
  - Но как же так? Это бесчеловечно.
  - Не думаю, - я массировал свой правый бицепс.
  - Я знаю, - согласилась Кристина.
  - Это шрам портит весь вид, - сказал я, поглаживая квадратные мышцы живота.
  - Какое это отношение имеет к нашему разговору? - возмутилась Кристина.
  - Никакого. Однако мне же необходимо появляться на людях. А эти шрамы...
  - Я говорю о твоём ребёнке!
  - Если бы я признавал каждого своего ребёнка, то сейчас сидел бы где-нибудь в "Трёх тараканах" и за мизерную плату вышвыривал бы оттуда разбуянившихся клиентов. Или нет. Я бы сейчас работал на своего брата, мыл бы ему сапоги. Хотя нет. Пиратствовал бы вместе с Кристом, после того, как он лишил бы меня одного очень важного органа...
  - Языка?
  - Да что я? Сидел бы на Зеро и работал у Беркута младшим программистом, а в свободное от работы время чистил его туалеты и гладил бы ему шнурки. У меня столько детей, а следовательно и наследников, что если бы я каждому из них дал часть своих владений, то они получили бы всего лишь по одному заводу на нос.
  - Но это же ребёнок Нели. Как ты можешь так поступать?
  - Я промолчу.
  - А что, если об этом узнают мирные? Нели когда-то принадлежала к их числу.
  - Это шантаж? - я провёл рукой по косой мышце живота.
  Кристина многозначно махнула рукой и села на постель.
  - Одевайся, - сказала она. - Мы. Наверное, уже прилетели.
  Десять минут спустя мы вошли в рубку управления. Со всех голографических мониторов на нас смотрела большая голубая планета Нора!
  - Нора? - Кристина уставилась на меня.
  - Неон! - зарычал я. - С какой стати ты уже третий час торчишь на этой вонючей орбите? Почему мы не на Стиф-Джеф?
  - Мы немного задержались, - невозмутимо констатировал факт Неон.
  - Что?! Да я превращу в атомную пыль твои процессоры! Я лично выбью каждую из твоих микросхем памяти! Я превращу в плазму все твои шины! Я разнесу до основания каждую твою панель! Я напишу "Джеф 48" и запихну его в твою дурную голову! Я...
  Минут пять в каюте гремели мои угрозы. И лишь теперь, когда запас ругательств истощился, я замолчал.
  - Ты закончил? - спросила Кристина, вынимая из ушей ватные тампоны.
  - Нет. Нужно ещё привести в исполнение всё, что я сказал.
  - Может быть сначала выслушаем Неона?
  - А что его слушать? По его милости Нор уже спешит к нам на борт, чтобы обвинить мня в шпионаже и диверсии.
  - И всё-таки я выскажусь, - подал голос Неон. - Все двенадцать реакторов вышли из строя. Починка займёт неделю.
  - Неделю? - я вытащил из-за пояса Кристины бластер.
  - Да. Новый вирус вывел из строя систему энергоснабжения.
  - Вирус? - мои руки опустились. - "Джеф 47"?
  - Я же говорила, что ты попадёшь в свою собственную ловушку, - сказала Кристина. Отнимая у меня бластер. - Отдай, а то застрелишь кого-нибудь.
  - Это невозможно. "Джеф 47" получил приказ уйти. Он не мог повредить систему, - причитал я.
  - Твои вирусы с каждым днём всё умнее и изворотливее. Сотая версия, скорее всего, будет обладать интеллектом Стиф-Джеф.
  При этих словах мониторы Неона испуганно заморгали.
  - Ладно, - смирился я. - Нам нужен катер. Хотя, нет. Чтобы преодолеть расстояние до Стиф-Джеф нам нужен корабль. Придётся нам спуститься на Нору и попросить у брата подходящую посудину.
  - Попросить? - удивилась Кристина.
  - Не воспринимай всё так буквально.
  У моего брата Нора был великолепный космопорт, располагавшийся недалеко от города. Здесь находились корабли всех классов и размеров. Мне, как обычно, приглянулся корабль десятого класса, имевший на своём борту шестьдесят плазменных пушек и сто тридцать мультиплёвых торпед.
  Осёл упирался ногами и не хотел приближаться к этой гордости коллекции Нора.
  - Ей ты, осёл! - услышал я чей-то голос и обернулся.
  Животное обернулось вместе со мной, и мы увидели здоровенного парня, стоящего позади нас. Похоже, он был под кайфом. Ткнув пальцем где-то между нами, парень сказал:
  - Я спущу с тебя шкуру, если ты не вывернешь её сам.
  Он подошёл к нам вплотную. Его даже не волновал запах, тем более, что у него изо рта пахло не лучше. Осёл сердито чихнул.
  - Оставь их в покое! - вмешалась появившаяся Кристина.
  А вот и спасение. Мы с ослом облегчённо вздохнули.
  Парень обложил Кристину трёхэтажным матом и начал распускать руки. В одно мгновение девушка нанесла ему девять болевых ударов в шею и живот, тем самым лишив бедолагу всякого шанса на спасение. Его тело рухнуло на землю.
  В какой-то момент я позавидовал Кристине. Ещё несколько часов назад я мог бы с такой же лёгкостью разделаться с Плюком. А вместо этого стою здесь с разбитой физиономией и улыбаюсь сквозь разорванную губу.
  - Наконец-то ты выполняешь свои обязанности, - сказал я, пиная парня в живот.
  - Отдам жизнь за императора Джефа! - отчеканила Кристина, приложив одну руку к груди, а другую, сжатую в кулак, подняла вверх. Это был отрывок из девиза ЗВС. Его, правда, уже триста лет не использовали. Надо бы возобновить традицию.
  Осёл, подчиняясь внезапному порыву, издал громогласный вопль и испортил воздух. Если, по его мнению, это было равносильно салюту, то я предпочёл бы воздержаться от похвал и славы. На Стиф-Джеф подобными эффектами занимался Гэл, и у него это получалось гораздо лучше.
  - Ты уже нашёл подходящий корабль? - осведомилась Кристина.
  - Да. Думаю, вот этот над вполне подойдёт, - я указал на один из кораблей.
  - А тебе не приходило в голову, зачем Нору столько звездолётов для личного пользования, если он в них не нуждается?
  - Я думал об этом. Вообще-то мой брат всегда был со странностями. Даже в детстве он дрался с другими за право обладать катерами, флаерами, планетолётами, хотя без труда мог обогнать любой из них лишь напрягая своё воображение. Часть из этих кораблей его трофеи, а некоторые он выиграл у меня в трёхмерные шахматы.
  - Сколько же лет этим кораблям?
  - Тысячи полторы, не меньше.
  - Ты думаешь, что внутри они сохранились так же хорошо, как и снаружи?
  Я пожал плечами. Моя рука нежно погладила чью-то голову. Неужели Кристина нагнулась? Нет. Она стоит и смотрит на меня. Осёл! Фу!
  - Нам пора, - я отдёрнул руку от урчащего животного.
  После внимательного осмотра оказалось, что облюбованный мною корабль почти не содержит внутренностей. Недавно, лет пятьсот назад, его тщательно разобрали на запчасти. И лишь через пару часов нам удалось найти корабль, содержимое которого было в порядке. К сожалению, он относился к пятому классу и не превышал ста метров в длину.
  - Это лучше, чем ничего, - сказала Кристина.
  - Терпеть не могу такие скорлупки! - негодовал я.
  Отведя осла в отдельную каюту, я вспомнил о рейсовых звездолётах. Любой из них смог бы доставить нас на место за трое суток. Оставалось надеяться, что эта махина способна на большее, потому что времени на её изучение не было. Нор мог обнаружить нас в любую минуту.