Истина в вине

Евгений Петрович Ганин
 Карл Калович смачно крякнул и, выпустив перегарный воздух; залпом допил початый стакан водки. Поглядев вокруг, поискав что-нибудь для закускм, сделал губки бантиком и шумно произнёс с выдохом: "Хы-ы!"
 Перегаром запахло сильнее; в желутке растеклось приятное хмельное  тепло. Радость ещё до конца не протекла во все уголочки живота, а в желудке уже неожиданно засосало желание устаканить выпитое...
 Медленно вытер влажные губы тыльной стороной ладони...
 - Однако,чем бы закусить?
 Калович поболтал бутылкой; потом, перевернув её, выпил все капельки жидкости... Для закусона оказалось мало.Посмотрел под стол. Под столом были только ноги.
Заглянул в стакан...
Вдруг, из стакана выпрыгнуло на стол что-то неопределённое,блеклое,нечто студенистое.. ! О, трясётся!..
- Что это? Неуж-то, белая горячка?
- И,.. вовсет,не горячка! И,.. вовсе не белая, блин! ..- запищало нечто...
- Кто ты?
- Я?..
  Я - Истина в вине с большой буквы.
- Как!!!... Это же... Это же - водка!!!
- В водке я тоже живу...А вот в пиве жить не могу...Какой-то полутрезвый напиток... Не бьёт по мозгам сразу..Сидишь в кружке часами ,ждёшь своего выхода...А выход часто и вовсе не получается..А без общения я - не могу.. Самогон?.. Обожаю!...Первач!.. Но жизнь проживаю в нём очень уж коротную,   иногда бурную... Часто меня тянут в милицию... Я там обычно свидетельницой выступаю... А полиция меня не любит...Память начисто выбивают... Привет,Карл Калович!
- У какая разговорчивая закуска, - подумал Калович... Потом спросил:
- Что есть истина?
- У-у-у! -ответила Истина в вине.- На этот вопрос и Христос Пилату не ответила...Но!.. Тебе отвечу!...
- Отвечай,как Пилату!
- "Все мужики сволочи,а бабы - ****и!..Жизнь - штука дрянь!..На каждого муд.."

 Истина не успела договорить... Калович двумя пальцами ловко ухватил её и,запрокинув голову,кинул в распахнутый рот как холодец от тёщи... Хлуп-хруп-хлуп...!
 Истина сопротивлялась и пищала:
 - Вот всегда так!...- слышался её слабый голосок,заглушенный хрустом зубов Калыча.
 - Вот всегда!...Как только появляешься на этот бляцкий свет, тотчас же тебя обязателько кто-то сожрёт... или политик, или писатель, или алкоголик.. О-о-о-о!...
 
 Калыч со вкусом жевал Истину:
 - Жизнь - дрянь!..Истина - закуска!..Хреновая!..Когда нечем закусить истиной можно пожертвовать. А чё?!.. Есть можно...
Как студень, а пахнет ливерной колбаской!..Была - в вине, а теперь - чирикай в иоём желудке!...А на что ещё истИнушка годится?...Пошла,родмая!.. Хорошо-то как!..   
 
 Карл Калович, самодовольно улыбаясь,откунулся; вытер нежно свой рот платочком...Я - интеллигенция!..