Шрамы войны

Евгений Петрович Ганин
Письмо к русскому солдату
*************************         
       Сергею Скрипалю
       замечательному писателю,
       чуткому учителю, храброму
       воину и миротворцу России
       посвящается.

Шрамы телесные - неснимаемые ордена Отечества, способны зарубцеваться. Осколки и пули, неубившие солдата,могут вполне мирно существовать в израненном теле бойца до конца дней его. Но самый болезненый шрам войны, мучающий постоянно твою душу и сердце, - память, которая будет вечно терзать нас страшными воспоминаниями о массовых убийствах мирных граждан нашей Родины фашисткими оккупантами.  Тебе вновь и вновь снятся бесконечные сны сражений: Ты видишь живыми падших товарищей; ты дышишь трупным запахом, перемешанным  с пороховой гарью; кровь врагов разбавлена кровью наших победителей; ты явно слышишь стоны и крики умирающих боевых братьев. Время не гасит пламя воспоминаний, палящих душу. Как наваждение, к тебе волнами приходит непонятное страшное чувство злобы на себя, на близких, на друзей, на правительство, на весь  божий мир. Тебя раздражает сама жизнь. Стоп!
Ты солдат! Ты не вскинул белый флаг трусости! Ты не поднял руки перед врагом. А теперь ты пасуешь перед отвоёванным тобой миром? Там, на войне - тебе все было ясно: или ты - его, или он -тебя. А здесь, сейчас?.. Мир - тоже война, но прежде всего, с самим собой. Порою гражданское время бывает страшнее военного, когда твои соотечественники, твои друзья, близкие, даже родные, непонимая твои душевные страдания, становятся твоими врагами. Не дай тебе Бог такой участи. Озлобленность толкает бывшего стойкого воина к хаотичному стремлению забыться, уехать в иммиграцию во внутреннюю и внешнюю; залиться водкой; одурманить себя наркотиками; мстить всему миру за раздавленную юность, за все ужасы  мировых войн. Вернись в строй живых! Запомни: "Ты, солдат, не по своей воле, оказался между жерновами  мира и  Отечественной войны. Ты освободил Родину от уничтожения. Ты - герой! Ты победитель!  Что посоветовать тебе,  мой друг?..
Держи высоко Победное знамя мирной жизни!
Пожалуй, спою для тебя я песню:

Не жги мосты!.. Не ставь кресты!
Быть может, всё ещё вернётся...
Не порти в поле борозды,
Посеять зёрна вновь придётся.

Среди нелепостей войны,
Когда безумству нет конца,
Когда настал час подлеца
А друг твой умер без вины,
Храни надежду! Мир вернётся,
Откроет настеж счастье дверь;
Вновь соловей любви зальётся...
Ты только, брат, в победу верь!

Ранений шрамов не стыдись!
Ты ордена свои одень!
Всем людям с миром  улыбнись:
Ты умирал за этот день...