Поезд

Ярослав Двуреков
Ярослав Двуреков

ПОЕЗД

Он спешил. Успеть на поезд - вопрос жизни и смерти. Он обещал встретить новый год с детьми и женой, теперь уже бывшей, но любимой и еще не чужой ему. Последний поезд, что, может быть, вернет ему дом и семью, отходит без четверти десять. Следующий - только послезавтра,  в новом году, но он уже не увезет в прошлое, где все еще можно исправить.

Головная боль, досаждавшая с самого утра, усилилась, не смотря на пару порошков, один за другим, со стаканом холодной и немного пахнувшей хлоркой, воды. (Люди почему-то думают, что химические лекарства могут вылечить). Из-за этой тягучей, наполняющей голову, словно звенящий хрустальный бокал, боли, все окружающее тонуло в гулком тумане. Рядом были люди, много людей, но он  не видел их лиц, а скорее просто угадывал их присутствие. Окружающий мир, потеряв свои очертания, слился в бесконечную пеструю, пульсирующую вечерними огнями неоновых реклам, стену. Мощное дыхание стремительно несущегося мимо мира стало неразборчивым, хриплым, сбивающимся, сквозь гул которого выстрелами гремели: хлопнувшая дверь метро, чей-то окрик, радостный и громкий смех праздного, предпраздничного народа.

Он стоял в вагоне метро, разгоняясь вместе с электропоездом, пестрой толпой вокруг, вместе со всем, окончательно сошедшим с ума, накануне нового тысячелетия, миром. Но мысль его мчалась быстрее. Откроется дверь вагона - он выбежит на платформу подземной станции; нервно подрагивающая гусеница эскалатора - он будет бежать по ней, чтобы выиграть несколько  бесценных, если не роковых мгновений; билет у него есть, дальше - сквозь  медленное болото большого вокзала - на перрон, где в свете ярко-синих, словно висящих в воздухе, густо пахнущем гарью электричества, фонарей, блестят  железными боками вагоны поездов, медленно и надменно поглощающие пассажиров со множеством огромных дорожных чемоданов, саквояжей, щегольских, блестящих лаком чемоданчиков,  безобразных узлов и огромных пестрых пакетов, перетянутых веревками и скотчем. Будто бы люди берут с собой в дорогу все, накопленное за свою жизнь добро. И зло.

Его  остановка. Двери вагона  со змеиным шипеньем распахнулись, открывая дорогу. Он бросился наверх, через длинный туннель эскалатора. Он  бежал, перепрыгивая через две ступеньки, яростно продираясь сквозь густую, равнодушную толпу сограждан, видя впереди только свет, яркий свет  огромных люстр, освещающих здание вокзала, свет который становился ближе и ярче, из-за редеющих спин, свет надежды.

"Он уходит!" - крикнул кто-то за спиной. Не обращая внимания на окрик, он прибавил темп. Не хватало дыхания,  подъем отнимал последние силы, но остановится нельзя, иначе все погибнет.

Сзади доносились беспорядочные выкрики: "Следите за ним, не дайте уйти!", как ему казалось, обращенные в его адрес. Он не оборачивался, только стиснув зубы пробирался дальше. Последняя ступенька, он пробежал сквозь турникет, и смешался с толпой. От напряжения и бега перед глазами поплыли радужные круги.

"Удар!" - скомандовали невидимые преследователи, и он тут же налетел грудью на неуклюжего, и вечнопьяного носильщика со скрипучей тележкой.

Еще не много! Он перешел на шаг, бежать уже не было сил. Он весь обратился в зрение, отыскивая в расписании свой поезд. Вот он! Седьмая платформа, выход через туннель. Снова под землю. Он едва добежал до двери подземного перехода, как тот же знакомый голос снова выкрикнул команду: "Еще удар!". Он обернулся назад, пытаясь разглядеть позади себя, в толпе, своих безжалостных преследователей, и в тот же момент тяжелая стеклянная дверь с размаху ударила в плечо. Перехватило дыхание. Но он, не теряя времени, на то, чтобы прийти в себя, уже бежал по туннелю, слабо освещенному, мерцающими дневными лампами, взмокший, с перекошенным от бега и страха опоздать, лицом. Пахло сыростью. Впереди, отразившись в стеклянной двери, мелькнул яркий свет фонарей на перроне, придавший сил. Он собрал всю свою волю и остаток сил и на предельно возможной скорости, кинулся вверх по ступенькам. Сзади раздавались гулкие шаги преследователей. "Только бы успеть! На ходу прыгну в поезд! Успеть! Любой ценой! Скорее!" - он  подгонял себя, - "Еще семь шагов, и вот она, - дверь".

Он выбежал наверх, открыв на ходу плечом дверь. Пустой перрон и только красные огоньки на последнем вагоне уходящего поезда. У него потемнело в глазах.

- Еще удар! - Его сбили с ног назойливые преследователи, но он не сопротивлялся, ему было уже все равно. Только усталость, смертельная  усталость...
- Давление в норме, пульс стабилизируется - сказала молоденькая сестра, и улыбнулась коллеге-реаниматору.

1999.