Плата за рабство

Евгений Петрович Ганин
       В середине пятидесятых годов прошлого века Михаил шёл по заросшей проселочной дороге от железнодорожной станции через Тутаевский лес, через Пречистинское поле на дачу в Вокшеры, наслаждаясь красотой, тишиной, родными запахами трав, цветов полей, лесов Ярославщины.
       Дорожка радостно виляла среди сосновых, березовых, осиновых лесов, через луга с высокими сочными травами. Ночью прошёл короткий летний дождь и воздух был свежим, чистым, наполненным запахами счастья и радости. О, как хороши, живописны за Волгой травы в период сенокоса!... Ароматы скошенного сена дополнялась пением птиц.Среди этой красоты русского Севера забывалось про всё плохое и горькое.
       Впереди зазолотился куполок полуразрушенной знакомой церквушки; чернели рядком стоящие избы родной деревеньки с белорамными окнами; некоторые из них были крест-накрест заколочены досками:старики вымирали,а молодёжь - всеми правдами и неправдами - уехали в Москву и дальше в Ленинград. Миша перешёл на знакомый заливной луг через речку Вокшерку по спаренным брёвнам хлипкого мосточка. На лугу косили сено. Там и тут виднелись копуши скошенной травы; вдоль валков шевелилась жиденькая цепочка работающих баб: собирали в копна сырьё.Работали быстро, старательно, молча, без песен. Бригадир на конной волокуше свозил копуши сена к большому стогу. Михаил узнал бригадира. Подошёл. Поздоровался:
       - Что вы, Лукич, сырое сено то убираете?.. Сгорит ведь! .Пропадёт!.. Зачем зазря трудитесь?..
       - Знамо... Но ведано!.. Всяко сгорит, всё пропадёт... А что делать?.. Приказ из Тутаева!.. Начать сенокос строго по плану. А солнышко за тучами прячется не по плану. А нам говорят: план по заготовке сена надо выполнять! Разнарядка!.. Это - закон!.. Высохло - не высохло...Ныне наша область в передовики намечена!.. Партия приказала - мы говорим: есть!.. Им там - под небом - виднее!.. и он, ехидно-хитро ухмыляясь, театрально поднял вверх свой кривой, крестьянский палец.
       - Ну, план выполните. Сено перепреет и сгорит...
       - А что скотина зимой есть что будет?..
       - А мы тогда план по мясу перевыполним!.. Во как!.. Опять же - в передовики, но уже по мясу выйдем!..
- Но не весь же вест скот смрлолдником под нож пускать придётся!..
- А та живность, что мясокомбинат минует, для тех скотов родная коммунистическая партия кукурузу в Америке купит, чтобы не сдох наш советский скот насовсем... Для развода треба!.. Секретарь обкома звёздочку героя труда получит за вождение рукой туды-сюды, а мы неделю гулять будем, винцо самогонное полакаем от души, ит пуза, а коровушки недоенные -с полным выменем молока - подпевать нам будут.. Веселье!.. Праздник!..Все довольны!..
- А сами вы чем питаться будете?..
- Мы то?.. Тута вон в лесу сколько грибов, ягоды, соленья у нас всякие... За хлебом обычно в Ярославль ездим, а за колбаской гонцов на электричках посылаем напрямки в Москву родную...Туды - сюды... И нос в табаке!.. Голь на выдумки хитра!..Сразу после войны кору древесную с крапивой варили, а таперяча - благодать!.. Хлеб в сельпо иногда привозят!..
- Но сено то сырое зачем стогуете?.. Вам не все равно?.. Вы же - не дураки!..Что ж вы молчите?..Всё понимаете и молчите?..
 Лукич сердито схватил Михаила за отворот рубашки,встряхнул:
       - А ты что, паря?. Хочешь, чтоб мы через язык без костей к своим смелым родичам на Соловки за колючую проколку поехали?..Аль в Сибирь - железку строить под ружьём?..
Глянь, вона избы брошенные стоят!.. Ужо пол деревни там нонче...Вишь оконца крест на крест заколоченны?..Кто ж нас, деревенских мужиков да баб, за людей считает то?..
 Конечно, на словах мы "уважаемые"...А на деле?..А что на деле?.. Быдлом нас почитают... Вы, городские, полагаете, что только самогонку гнать умеем, на печи лежать, да под гармошку в присядку прыгать?.. Да на нас уся Русь стоит!. Случись война? ..Кто первым умирает?.. Русский мужик, пахарь!.. А кто страну вытягивает?.. Баба русская... Мужики спились или в начальники подались нонче!.. А как мы живём?.. Да не жисть энто!.. В крепость закованы по рукам и ногам...Крепость для нас кругом колом поставлена ,что при барине,что при господа , что при товарищах...Раньше то за нас хоть барин думал, а таперша за нас партия мозгует... Толпа начальников!..Ань, а нам легшее, паря, без мозгов выживать... Ты, Миша городским стал... Эх!..Сгорит!...Не сгорит!..Да не в сене дело то, пойми!.. Россия вся сгорает водкой политая, да кителями партийными зажатая!.. Сгорит Русь то вся, пока русский сельский мужик да баба жить хорошо да трезво на своей земле не будут...
 - А если демократию вместо диктатуры установить?..
 - А на шо нам твоя городская дермократия?.. В стакан её не нальёшь и на хлеб не намажешь!.. На земле хозяина нет! Это беда!.. А без хозяина и бабы ходют яловыми. А теперь, паря, нам здеся всё однако: мы по две копейки за трудодень получим и баста. Только, на две копейки нынче что купишь?...При царе - две копейки - цельна булка!.. А ныне?.. Глянь ка!.. Знашь сколь рублёв простой колун стоит?У-у-у!.. А в деревне хлеба не видим!...И денег нету!.. Мы уж не помним как рубли то пахнут. Не живём мы вовсе, а доживаем! Во как!
- Да деньги не пахнут, говорят!..
- Это для воров они не пахнут, а для нас мужиков рубли то раньше пеленками, детками, да молочком парным, да сенцом сухоньким попахивали потом нашим политые.. А сичас воны деревянные, красные от крестьянско вровушки: заместо дров печи топить годятся, да мы и тех то на селе не видим. Знамо дело, рубли российские гробами воняют! А нам - копейки, копейки подают... Вы небось - у себя в городе - когда копеечку на земле видите - лень нагнуться. А мы тут за две! - сено на погибель собираем... Во!.. Ну прощай, Михаил!.. Иди с Богом!.. Нам работать надо, а не трепать языком!.. За энту работу трудодень начислят, а за разговоры и двадцать лет каторги подбросить запросто можут. Так что ступай... Я тебя не видел и с тобой ни об чём таком не гутарил. Прощевай!.. А сенокос к делу не пришьешь, Миша!..
       
 Бригадир вытер рукавом вспотевшую лысину серой,грязной кепкой и, мрачно взяв кнут в руки, с матом погнал к скирде лошадь с волокушей, нагруженной мокрым зеленым гнильём. Лошадь медленно плелась. Лукич непрестанно дергал вожжи, приговаривая:
 - Сгорит... Не сгорит... и шо?.. Всяко - по две копейки получим и баста. А дороже русский человек не стоит нынче. Пущай сгорит сенцо...