Как Гусь Антошка в Отдел Лупцовки звонил

Bell
Гусь Антошка сидел у пруда на травке и читал газету. Ветерок негромко шелестел листиками на дереве, а солнышко ласкало хохолок Гуся Антошки. Ленивые волны раскачивали желтеньких гусят, нежащихся на пруду. Неожиданно Гусь Антошка радостно подпрыгнул и закричал:
- Ага! Нашел! Наше-ел!
Гусята, не поворачивая голов, перекинулись парой-тройкой фраз:
- Чегой-то он кричит?
- Ишь, как встрепенулся!
- Наверное, сказку для нас нашел интересную. Ладно, вечером послушаем…
А Гусь Антошка уже куда-то бежал, смешно поднимая пыль. Гусята проводили его глазами и снова спрятали носы под маленькие крылышки. Только самый большой и самый умный гусенок вылез из воды и осторожно подошел к газете, которую Гусь Антошка забыл впопыхах. Гусенок разгладил листок и долго шипел, шевелил клювом, пытаясь прочитать, чему это так обрадовался его папа. Скоро к нему присоединились другие гусята, и теперь уже 12 клювов одновременно шипели, но почему-то ничего складного не получалось. Тогда самый старший и самый умный гусенок сказал:
- Я знаю, что нужно делать. Мы знаем почти все буквы, а читать не можем. Давайте вот как сделаем: каждый по очереди прочитает по одной буковке, а я вас послушаю, вот и будет тогда ясно, что в этих газетах полезного пишут.
Так и сделали.
- О! – закричал серый гусенок.
- Тэ! – пропищал белый гусенок.
- Дэ! – сказал хохлатый гусенок.
- Э-э-э, - пропела маленькая гусынька.
- Л! Л! – гордо произнес самый толстый гусенок. Он совсем недавно научился читать.
- У-у-у! – протянул гусь со сломанной лапкой.
- Пы! Ворота, - виновато улыбнулся хитрый гусенок с наглыми глазами.
- Цэ! - звонко крикнула гусыня с серой шейкой.
- О… о… - гусенок с пятнышком на крыле, кажется, понял, что написано в газете.
- В! – всхлипнул худенький гусенок.
- Кэ. То есть, ка, - убитым голосом поправился самый маленький гусенок.
- И. Все понятно, - обвел глазами читающих самый большой и самый умный гусенок. – Тут написано «ОТДЕЛ ЛУПЦОВКИ». И телефон.
- Ой-ой-ой! – закричали одновременно все гусята. – Что же теперь будет?
- Будет БОЛЬШАЯ ЛУПЦОВКА, - мрачно пошутил гусенок с пятнышком на крыле.
- Чивой-то я не понял, - пропищал белый гусенок, - кто кого лупцевать собирается?
- Кто вчера баловался и не ложился спать, когда папа говорил? Кто топал ногами и шипел на папу? Кто грозился клювом?
- Я не грозился, - сказал худенький гусенок. – Я под кроватью сидел.
- А меня вообще в спальне не было, - пропищала гусыня с серой шейкой. - Я в папину комнату прокралась и там потихоньку орешки щелкала. Вкусные!..
- Меня лупцевать нельзя, - сказал гусь со сломанной ножкой. – Я больной. Меня баловать надо. Холить и лелеять.
- Что-то вчера, когда по кровати скакал, как лошадь пожарная, про ножку не вспоминал. Две кроватки на помойку отнесли. И стульчиков три штучки.
- А ты зато Бабушку Анастасию Федоровну головой по животу стукал. А она плакала. Ей больно было.
- А меня-то за что? – всхлипнула маленькая гусынька. – Я лежала себе на бочишке и никого не трогала.
- Конечно, никого. Ты еще перед сном успела сломать мамину самую любимую ручку и от комнатных цветочков все листочки отъела. Куда уж больше-то!
- А ты зато к телевизору лез. Я сама видела! Ребята, это он отломал у телевизора Главную Антенну! Это из-за него мы теперь не можем смотреть мультики!
- Какие мультики! Да в комнату с мультиками теперь не зайдешь! Там везде игрушки раскиданы, вон, гусенок даже ножку повредил!
- Ну, игрушки, положим, все бросали. А вот кто придумал кашей швыряться…
- Не кашей, а машинками. Каша в кузове была. – Объяснил хитрый гусенок с наглыми глазами. – А кашей чего кидаться… Она жидкая. Недалеко летит.
- В общем, ясно, - обвел глазами гусят самый большой и самый умный гусенок. - Все понемножку дел натворили. Довели папу. Конечно, сам он лупить нас не будет, непедагогично. А вот чужими руками… Это он ловко придумал. У кого какие предположения есть?
- У меня есть, - ухмыльнулся хохлатый гусенок и выразительно почесал попку.
Гусята опустили головы и опустили крылья. Наказание за проделки было очень близко. Неожиданно самый маленький гусенок поднял голову:
- Братцы! И сестрички! Еще не все потеряно! Антенну, конечно не вернуть. Кроватки тоже. Мы слишком маленькие, чтобы их починить, даже папа не смог этого сделать. Зато мы можем убрать игрушки в комнате для мультиков. Еще можно отмыть стены от каши. Убрать постельки. Полить любимый мамин цветочек. Нарвать ей ромашек и поставить на стол – вот она обрадуется! А папе дать честное слово, что не будем больше к компьютеру подходить.
- А мы и вправду теперь к нему не должны подходить?
- Там посмотрим. А еще можно попробовать не баловаться, когда родители кладут нас спать.
- Ну , это ты хватил! – взвыли гусята. – Ну, там цветы-ромашки, собрать игрушки, компьютер-момпьютер еще туда-сюда, но не баловаться перед сном!..
- Как хотите, - деланно зевнул самый маленький гусенок. – Я здесь самый маленький, может, какое послабление выйдет, ремень там покороче, или без пряжки.
- Нет, нет, - испуганные перспективами длинных ремней с тяжелыми пряжками гусята замахали крыльями. - Скорее идемте наводить порядок!
…Через час чем-то встревоженный Гусь Антошка зашел в дом и остолбенел. В квартире был полный порядок! Блестели начищенные до зеркального блеска полы, сверкали отмытые окна и двери, игрушки были аккуратно расставлены, а на столе красовалась ваза с любимыми мамиными ромашками! Умытые гусята сидели за столиком и аккуратно кушали кашу в полной тишине. Только за окном сигналила какая-то машина.
- Вот вы где! А я вас везде ищу! Но… Что здесь происходит? – удивился Гусь Антошка.
Лапы гусят с зажатыми в них ложками застыли в воздухе. Самый большой и самый умный гусенок вышел на середину комнаты и, вздохнув, начал:
- Милый, любименький наш папа! Мы тебя очень любим…
- И маму мы любим! - перебил его маленький гусенок.
- И Бабушку! Анастасию Федоровну! – выкрикнула с места гусынька с серой шейкой.
- Ш-ш-ш! – прикрикнул на гусят самый большой и самый умный гусенок. Пристыженные гусята опустили головы и в тишине принялись глотать кашу. – В общем, мы больше не будем. Мы же не потому балуемся, что нарочно, а наоборот, потому что не со зла. Мы случайно балуемся. Баловались, вернее. А теперь не будем. Правда, ребята?
И гусята с набитыми кашей ртами закивали головами: правда, правда, мол, не сомневайся, любименький папа, не подведем!
- Ну, хорошо! – засмеялся Гусь Антошка. – Посмотрим. А я за вами пришел. Вы мне все очень нужны.
Гусята ойкнули. Так вот что это за машина гудела за окном! Это, наверное, ОТДЕЛ ЛУПЦОВКИ в полном составе приехал, и сейчас начнется БОЛЬШАЯ ЛУПЦОВКА. Как же так! Ведь они все-все убрали…
Гусь Антошка внимательно посмотрел на своих деток и продолжил:
- Мне очень нужна ваша помощь. Приехала машина, привезла новые кроватки, вместо сломанных. Надо их быстренько разгрузить, а то у водителя еще много дел. Идите скорее, а я пока починю Главную Антенну.
Обрадованные гусята в одно мгновение выгрузили кроватки, отнесли их в спальню и даже застелили их! Они хотели сначала немного попрыгать на кроватках, но маленький гусенок так посмотрел на них, что прыгать сразу расхотелось. А потом гусята побежали смотреть мультики. Гусь Антошка уже починил Главную Антенну, сидел в кресле и пил вкусный чай. Гусята тихонечко зашли и сели на диванчик.
- Что-то вы странно себя ведете, - удивился Гусь Антошка. – Не прыгаете, кашей не бросаетесь. Случилось, что ли, чего?
- Мы выросли, - философски покачал головой самый хитрый гусенок с наглой улыбкой.
- А не видели ли вы мою газетку рекламных объявлений? – спросил Гусь Антошка.
Гусята сжались в комочек и отрицательно покачали головами. Нет, мол, не видели.
- А то я кроватки-то там нашел, где продаются, а стульчики – нет. Вы если где найдете, – скажите. Хорошо?
Гусята с радостью закивали головами. Они точно знали, что эту газету уже никто никогда не найдет, потому что от нее давно остались мелкие кусочки, которые гусята закопали поглубже, чтобы никто и никогда больше не узнал телефон ОТДЕЛА ЛУПЦОВКИ.