Родословная глупости Глава 9

Ник Агеев и Дэн Шорин
Если человек вас обманул, он - мошенник; если он обманул вас дважды - Вы дурак. (Цезарь)

Нор в очередной раз исчез, и я увидел Цезаря. Он сидел за большим столом и играл в трехмерные шахматы. Соперником Цезаря был Фокси - рыжий кот моего брата. Увидев меня, Цезарь встал с кресла.
- Сдаюсь, - он выключил доску и направился ко мне.
Фокси довольно замурлыкал и начал умываться.
- Как дела? - спросил меня Цезарь.
- Нормально, - выдавил я, пытаясь промокнуть сочившуюся у меня из плеча кровь. - А у тебя?
- А у меня проблемы. Никак не могу выиграть у этого паршивца, - Цезарь махнул рукой в сторону Фокси. - Как здоровье?
- Ничего, - прохрипел я, едва удерживаясь, чтобы не потерять сознание от избыточной потери крови. - Только вот оцарапал плечо.
- И кто тебе его оцарапал? - правила этикета не позволяли Цезарю оказать мне медицинскую помощь до тех пор, пока тема разговора не исчерпана.
- Он мертв. Это Джеф Скрэс.
Правила этикета так же не позволяли мне терять сознания до тех пор, пока разговор не будет закончен. Но в этот момент мне пришло в голову, что Цезарь мой младший брат. А это значит, что я совершенно не обязан соблюдать этикет. Чем я незамедлительно и воспользовался.
Очнулся я от прикосновения к моей руке чего-то мягкого, пушистого и, как я подозревал, рыжего. Я открыл глаза и увидел, что лежу на кушетке в автоматизированном медотсеке дворца Цезаря. Сам Цезарь сидел рядом, а Фокси нагло прижался к моей руке.
- Извини, я вырубился, - виноватым голосом произнес я.
- Я думал, ты прикалываешься, - серьезным тоном ответил Цезарь. - А когда до меня дошло, что это не иллюзия, ты уже отключился.
- Понятно теперь, почему ты проигрываешь коту в шахматы,
- А ты сам попробуй у него выиграть.
- Кстати, я убил Джефа, - попытался сменить тему я.
- Тоже мне, новость! Последние полтора часа по всем каналам эфирвидения только об этом и говорят.
- Интересно, кому теперь перейдет империя Джефа?
- Она распадется, если, конечно, кто-то из родственничков Джефа предварительно не запасся кодами системы безопасности планеты Стиф-Джеф.
- Я идиот!!! - воскликнул я.
- Возможно, но зачем так переживать? У тебя куча других достоинств, - попытался успокоить меня Цезарь. - А что случилось?
- Я собственноручно отдал эти коды Стиву.
- В обмен на...
- Угнанный звездолет, который у меня уже конфисковали.
Тут я вспомнил данное себе обещание.
- Цезарь, подай мне мою шляпу, - попросил я.
Цезарь выполнил мою просьбу и недоуменно уставился на то, как я методично начал ее пережёвывать.
- Ты уверен, что здоров?
Более дурацкого вопроса невозможно было и придумать.
- А я думал, что это _твоя_ клиника.
- Тебя излечили от множественных повреждений в области плеча. Тебя вылечили от сифилиса, что было гораздо сложнее. Из тебя извлекли кучу микродатчиков, сигнализирующих о твоем местоположении на Стиф-Джеф...
- Так вот откуда этот проходимец узнал, где я нахожусь.
- ...Но о твоем психическом состоянии компьютер ничего сказать не смог. Ты же все можешь спрятать вглубь себя. А для нормальной психодиагностики любого из тетров необходимо, как минимум, сто тысяч лет.
- И ты, брат?
- Это мои слова! Ты украл мои слова!
- Я просто цитировал тебя, - я постарался быть спокойным.
- А почему без кавычек? Это плагиат!!!
- "И ты, брат?" Так устраивает?
- Вполне, - удовлетворился Цезарь.
- Ты усомнился в моем психическом здоровье... Знал бы ты, чем угощают в "Трех тараканах", головные уборы стали бы твоим любимым блюдом.
- Я слышал, в этом заведении все посетители, буквально, занимаются оральным сексом с императором Джефом. Причем все они исполняют пассивную роль.
- Это сказано фигурально, - ответил я, отсмеявшись. - Там новое блюдо сильно напоминает мужское достоинство Джефа.
- Это в целях экономии продукта? - заинтересовался Цезарь.
Я промычал что-то неопределенное. Цезарь воспринял это, как подтверждение своих слов.
- Варварская планетка.
- Но пойло там отменное, - возразил я.
- "Кровь Джефа"? Фу, мерзость! Отведай-ка, братец, вот этого.
Цезарь извлек откуда-то мальтановую бутылку. Я посмотрел на этикетку, протер глаза, потом посмотрел еще раз.
- Три миллиона лет выдержки?!! Да это просто фантастика! Где ты ее раздобыл? Брат, да эта бутылка стоит больше, чем весь Стиф-Джеф!
- Сейчас осталось не так уж и много ценителей. Но я рад, что не ошибся в тебе.
- Но где ты ее достал?! Это же... Это же... - у меня не хватало слов. - Спасибо, брат.
Мы налили себе по стаканчику янтарной жидкости. На вкус она чем-то напоминала птичье молоко. Но уже в следующее мгновение я ощутил себя на небесах. Сладостная истома окутала все мое тело, а мозг вдруг заработал с непривычной для меня четкостью. Возникло впечатление, что я подключился одновременно к миллиону энерговодов.
Две симпатичные блондинки зашли к нам в комнату. Одна из них подошла к Цезарю, а вторая легко обняла меня.
- Дарю! - я махнул рукой, и прямо на потолке появилось звездное небо. - Я создал их для тебя!
- Любимый! - девушка обняла меня и запечатлела продолжительный поцелуй. Я не возражал.
Через несколько часов, когда девушки уснули, а созданное мной звездное небо затянули тучи, Цезарь подсел ко мне.
- Брат, у меня есть к тебе одна просьба.
- Все, что угодно, брат. Ты спас мне жизнь. Ты исцелил мое сердце. Ты вернул мне уверенность в завтрашнем дне. Я твой вечный должник! - меня захлестнула признательность Цезарю.
- Я по поводу нашего союза против Альберта.
В своё время мы с Цезарем подписали пакт о взаимодействии против нашего старшего брата. После того, как исчез отец, Альберт стал представлять род Тетров на совете старейшин. И немного возгордился. В самый разгар моей войны с гедомами он нанес коварный удар в спину, лишив меня ещё оставшихся баз. И неоднократно таким же образом пытался захватить империю Цезаря. Но мы, объединившись, каждый раз препятствовали войне. Флот Альберта был в несколько раз сильнее наших, но нам, раз за разом, удавалось предотвратить войну. Мы с Цезарем обычно использовали для этого политические и экономические рычаги давления.
- Что, он опять собрался напасть? Давай, как обычно, пошлём его армии транспорт со спиртом.
- К сожалению, пока Альберт нападать не собирается.
- А почему к сожалению? - не понял я. - Ты что, раздобыл себе где-то армаду звездолетов?
- Нет, но ты должен помочь мне. Необходимо, чтобы Альберт напал на нас в самое ближайшее время.
- А в чем дело? - не понял я.
- Объявился отец.
Действие янтарной жидкости еще не прошло, поэтому мой мозг соображал как никогда ясно. У Цезаря был врожденный дар определять местонахождение наших родственников. Естественно, этот дар действовал, если родня находилась не слишком далеко от Цезаря. И вот в эту зону попал Альт - наш отец.
- И где Альт сейчас находится?
- На Стиф-Джефе!
- И ты хочешь...
- Правильно! Пусть Альт увидит, как его старший сынок нападает на ни в чем не повинных Беркута и Цезаря.
- Тогда Альберту капут... - я потер руки.

- И ты займешь его место.
- И Альт займет его место, - поправил я Цезаря.
- Я думаю, он надолго здесь не останется. Да и, в любом случае, лучше Альт, чем Альберт.
- Конечно! Кстати, - вспомнил я. - Синди передавала тебе привет.
- Я как-нибудь навещу Мирный.
- Наведи там порядок. Они, знаешь ли, совсем совесть потеряли! Конфисковали мой корабль.
- За долги?
- Нет, конечно, - возмутился я.
- Понимаю, понимаю! - прояснилось лицо Цезаря. - Это тот самый корабль, который ты купил у Стива?
Я покраснел, но ничего не ответил.
- А я когда-то думал, что все твои финансовые операции с участием Стива закончились с покупкой Зеро.
- Я тоже так думал, - вздохнул я.
- Тебе нужен корабль на некоторое время? - спросил меня Цезарь.
- Конечно! Кстати, сколько сейчас времени?
- Тридцать часов двадцать восемь минут, - Цезарь лукаво улыбнулся.
Я вспомнил, что на Роме в сутках двадцать восемь часов и невозмутимо заметил:
- Слушай, Цезарь, я ужасно опаздываю. Мне надо быть на Стиф-Джефе... ещё вчера.
- Говоришь, твои похороны назначены на завтра?
- Я собираюсь остаться в живых, - заявил я. - Стив меня уважает!
- Ты что, забыл? На Стиф-Джефе заправляет всем эта чокнутая программа!
- Пока заправляет. Насколько я знаю Стива, ей недолго осталось.
- Каких-нибудь пару миллионов лет...
Иногда Цезарь бывает таким пессимистом.
- Стив продаст её за несколько месяцев, - я немного лучше Цезаря знал этого субъекта. - И я хочу успеть к началу торгов.
- Ты что, пристрастился к поеданию головных уборов?
- Нет, просто я хочу посмотреть в глаза того идиота, который решит иметь дело со Стивом.
- Брат, купи зеркало, - Цезарь рассмеялся и кинул мне ключи от звездолёта. - Не забудь вернуть!
Я благоразумно промолчал и сразу же покинул планету. А то Цезарь, чего доброго, ещё передумает.


На Стиф-Джефе был объявлен траур. По эфирвиденью целый день играла траурная музыка и, то и дело, передавали подробную биографию Джефа. Улицы были заполнены скорбящими подданными. Пренеприятнейшая ситуация. Если меня здесь кто-нибудь узнает, то я труп.
Я попытался использовать иллюзию. Достав из кармана маленькое зеркало, я протёр его. На меня смотрело отражение.
- Почему иллюзия не сработала? - спросил у отражения я.
- Энергии маловато, - ответило отражение. - Чтобы видеть в зеркале отражение иллюзии, необходимо истратить на порядок больше энергии. Так что постарайся держаться подальше от зеркал, если не хочешь, чтобы тебя четвертовали.
Я был немного ошарашен.
- Тогда тебя тоже четвертуют.
- Я всего лишь твоё отражение.
- А я думал, белая горячка.
- Ну, ну... Уже оскорблять начал. Вот обижусь, и не буду с тобой разговаривать.
- Сделай одолжение. Какая польза мне выслушивать твои советы? Ты всего лишь моё отражение, - заметил я.
- Ну, во-первых, всегда полезно пообщаться с умным человеком. А во-вторых, одна голова хорошо, а две лучше.
- А тебе не кажется, что это прерогатива психов, разговаривать со своим отражением?
- Ты единственный нормальный человек в этом безумном мире!
- А кто же тогда ты?
- Твоё отражение.
Я смахнул пыль с зеркала и придирчиво всмотрелся в него.
- Но ты во многом не похож на меня.
- Я - это ты, только настоящий. Понимаешь? Я - настоящий Беркут, без масок и иллюзий. Таким тебя ещё никто не видел. С самого детства человек выстраивает вокруг себя защитную оболочку. С твоим даром это было особенно легко. Но ты - это не Беркут. Ты - это всего лишь скорлупа от ореха, давно испортившегося.
- А пошёл ты... - я захлопнул зеркало и сунул его в карман. Я должен был увидеть Стива. Беседу с отражением-философом можно было отложить на потом.
Когда я вошёл в бывший дворец Джефа, то не поверил собственным ушам. До меня доносились звуки пьяной пирушки.
- Заходи, Беркут! - услышал я голос Стива.
- Вы меня, наверное, с кем-то перепутали, - я сделал автоматический шаг назад.
- Брось, Беркут! Мои люди следили за тобой от самого звездолёта. Я знаю, это ты! Заходи!
Я зашёл в распахнутую настежь дверь и увидел шикарно накрытый стол. За столом сидел Стив в окружении нового цвета общества империи. Я пригляделся к этим лицам внимательнее. По правую руку от Стива сидела Дельфина, главная героиня происшедших событий. Рядом с ней, широко улыбаясь, и, одновременно, потягивая через соломинку коктейль "Зелёная звезда", сидела сестрёнка Стива по имени Альда. Чуть правее расположился Стил с подбитым глазом. Он, то и дело, бросал недобрые взгляды на Элика, сидевшего напротив. Около Элика за столом сидел главарь пиратов Дэн, а рядом с ним на полу валялся в совершенно нетрезвом состоянии мой старый знакомый Ник. Около двери в форме начальника службы безопасности дворца красовался Минтон.
- Привет Беркут! - радостно воскликнул Стив. - Налей себе вина, отпразднуй с нами день освобождения империи от тирании Джефа.
- А ничего покрепче нет? - ошеломлённо спросил я.
- В большом пузыре справа - технический спирт. В банке около Ника - одеколон. А в тюбике на середине стола - дихлофос, - пояснил Дэн.
- Но с этим подожди! - лицо Стива приняло торжественное выражение. - За заслуги перед империей представитель рода тетров Беркут награждается орденом "За особые заслуги перед отечеством", - Стив приколол мне на грудь орден, - а так же званием "почётный гражданин Стиф-Джефа"...
- Со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами, - раздался у меня за спиной голос Джефа.
Уже наполненный стакан выскользнул у меня из рук и с грохотом упал на пол. Я медленно оглянулся.
- Стив-Джеф, не прикалывайся, - спокойно произнес Стив. - Ты совсем запугал нашего почётного гостя.
- Ваш почётный гость - просто обманщик и алкоголик, - заявил Стиф-Джеф.
- Здесь все такие! - усмехнулся Стив, но тут же поправился. - За исключением нашего _дорогого_ гостя Элика.
Мне передали стакан, я выпил его до дна и плюхнулся рядом с Эликом.
- А ты чего тут делаешь? - обратился я к нему.
- Веду переговоры об экономической интеграции наших империй.
- Это что, означает, что мне придётся поставлять гуманитарную помощь и на Стиф-Джеф?
- Нет, этим пусть занимается Стив, - усмехнулся Элик. - Сейчас при помощи Стива мы открываем три профсоюзных комитета в империях гедомов.
Я широко улыбнулся. Рост товарооборота с империями гедомов должен был принести немалые налоговые поступления в экономику Зеро.
- А ты, парень, держишь своё слово, - похлопал меня по плечу Дэн. - Особенно когда это позволяет тебе увильнуть от исполнения финансовых обязательств.
- Кстати, насчёт финансов, - я внимательно посмотрел на Стива. - Дружище Стив, ты теперь император и правопреемник Джефа?
- Да, а что?
- Джеф мне был должен сто миллиардов.
Улыбка сползла с лица Стива.
- А доказательства у тебя имеются?
- Стиф-Джеф, подтверди, что у меня с Джефом была заключена сделка, согласно которой он должен заплатить мне сто миллиардов электронов, - про свои обязательства я благоразумно умолчал.
- Подтверждаю! - заявил Стиф-Джеф.
Теперь стакан на пол уронил Стив.
- А может быть, обойдемся взаимозачётами?
- Я не против. Сколько планет ты согласен передать мне во владение?
Стив растерялся ещё больше.
- У меня нет лишних планет...
Я встал и шёпотом произнёс:
- Стив не платит долги. Где корреспонденты?
- Не переживайте, всё снято, я готов прямо сейчас поместить эту плёнку в эфирнет, - вставил веское слово Стиф-Джеф.
- Не надо, - произнёс осипшим голосом Стив. - Я отдам тебе в качестве компенсации Мирный.
Дэн тихо хихикнул. Элик что-то записал на манжете.
- С каких это пор Мирный относится к твоей империи? - вкрадчиво спросила Стива Альда.
- Ах, да! - Стив сделал манерный жест рукой. - Минтон, позови, пожалуйста, Дельфина.
Минтон вышел и через минуту вернулся с Дельфином.
- Вызывали, император? - в голосе Дельфина сквозило плохо скрытое презрение.
- Да, адмирал. Я хочу поставить перед вами боевую задачу. Вы, во главе 1-го флота имени Стива, должны будете захватить систему Мирного, а затем, изобразив бой, сдать её войскам Зеро. Задача ясна?
- Ну!
- Адмирал Дельфин! - возмутился Стив.
- Так точно!
- Вы свободны.
- Есть.
Дельфин вышел. Стив подошёл ко мне и хлопнул по плечу:
- Твои войска освободят Мирный и будут встречены, как герои.
- Отлично. Система Мирного по оценкам независимых специалистов стоит от 20 до 30 миллиардов. А остальные деньги?
- А остальные деньги я отдам через два часа. Пока у меня их нет.
- И где ты собираешься их взять? - заинтересовался я.
- Ты это поймешь, когда получишь счёт за ужин, - загадкой ответил Стив.
- У него, правда, нет денег, - подал голос Стил.
Стив захлопал по карманам.
- Если у меня сейчас что-нибудь пропало, то я поставлю тебе второй фингал для симметрии, - заявил Стилу Элик.
- У тебя ничего не пропало, - побледнел Стил. - Да не знал я, что этот звездолёт принадлежит тебе! Я был уверен, что угоняю его у Беркута.
- И герб профсоюза на входном люке ты не заметил? - лениво спросил Элик.
Стил опустил голову.
- А у меня вот родной брат звездолёт угнал! - чтобы не оставалось никаких сомнений, какой именно, Альда показала на Стива. - А его сообщник транспортировал его в сторону империи Нора, чтобы там продать. Мафия доморощенная!
Альда фыркнула и налила себе ещё коктейля. Стил успокаивающе положил руку ей на плечо.
- Где моя соломинка? - возмущённо произнесла Альда.

Стил покраснел и вернул соломинку.
- Извини, привычка.
- Придётся отвыкать, братишка.
Вся компания дружно поддержала тост. Второй тост был за мир во всей галактике. Третий за героев; вероятно, имелись в виду я и Дельфина. После шестого тоста спиртное кончилось. Стив сделал понимающее лицо и открыл шкаф. Оттуда вывалился какой-то веник и старый чемодан. Стив ещё покопался в шкафу и извлёк оттуда вместительную флягу с надписью "40%растворС2Н5ОН".
- ОН? - спросил Дэн.
Стив понюхал содержимое фляги и ответил:

- Точно, он!
У Элика зазвонил мобильный эфирфон. Он снял трубку и долго кого-то слушал. Потом Элик встал и, забрав с собой Минтона, молча вышел из комнаты.
Мы выпили ещё по одной. Я расслабился, положив голову на колени Дельфины. Стил проделал то же самое с Альдой, Дэн с валяющимся на полу Ником, а Стив с обеденным столом. Внезапно зазвонил видеофон. Стив дрожащими руками нащупал кнопку и кивнул мне:
- Беркут, это тебя.
- Меня? - удивился я.
Нетвёрдой походкой я приблизился к видеофону. На экране был Ламмер.
- Ну чего тебе? - недовольно буркнул я. - Ты оторвал меня от классной вечеринки. Ещё раз такое повторится, и я тебя уволю.
- Следующего раза может и не быть! - в голосе Ламмера сквозила дрожь. - Вооруженные силы Стиф-Джефа без объявления войны напали на Зеро. При помощи САМБО их остановить не удалось. Планетарная оборона полностью уничтожена! Они готовятся к высадке десанта...
- Что???
- Мы проиграли! Погибли! Твой дворец сильно повреждён! Пивная будка сметена с лица Зеро! Караул!
- Вот ужас! - поразился я. - Посягнуть на святое... Они за это заплатят!
- Кто заплатит? - ко мне приблизился жалкий ренегат по имени Стив.
- Ты!!! - я излил всю свою ярость в одном коротком ударе.
Стив отлетел за угол. Я подобрал с пола чей-то чемодан и запустил им в Стива. Тот ловко пригнулся. Я подхватил лежащий под столом веник и, размахивая им, как топором, бросился на Стива.
- Стив-Джеф! - в панике закричал Стив.
- Я сейчас занят, - невозмутимо отозвался Стиф-Джеф. - Обратись минут через двадцать.
Я прикинул, сколькими способами можно успеть прикончить Стива за двадцать минут. Получилось что-то около миллиона. Но я не стал оригинальничать и рубанул воздух веником. Стив отлетел в угол и стал бормотать слова предсмертного проклятия.
Мне совсем не улыбалось стать жертвой собственной глупости. Тем более что предсмертное проклятье - единственный дар Стива. Я отшвырнул веник в сторону и пулей вылетел из дворца. И столкнулся лицом к лицу с Нором, который пытался зайти внутрь. Нор уже успел где-то набраться.
- Привет! - обрадовался встрече я. - Что пешком?
- Я немного выпил, - Нора и впрямь слегка штормило. - Вот, отмечал смерть Джефа, а потом решил зайти к вам, продолжить празднование.
- Нор, Стив хочет захватить твою империю! - я сделал самые честные глаза, которые смог. А иллюзия честных глаз у меня всегда получалась на пять.
Нор сообразил, о чём я говорю, вынул горсть соуберина и проглотил её.
- Повтори!
- Стив хочет захватить твою империю!
- Что, ему мало своей? В смысле, империи Джефа.
- Да ты что, Нор, не знаешь Стива? - изумился я.
- Точно! И в чём выражается это его желание?
- Он напал на Зеро! - заявил я.
- Стив идиот, - констатировал факт Нор.
- Согласен. Но Зеро находится между Стиф-Джефом и Норой. Я предполагаю, что его флот летел именно на Нору, а по пути решил разгромить Зеро.
- Вполне возможно! И что же мне теперь делать?
- Убить Стива.
- И попасть под его проклятие? Ну уж нет! - Нор явно не хотел умирать.
- Воспользуйся атомной бомбой. Стив даже не поймёт, что случилось.
Нор почесал голову и исчез. Я резко бросился в сторону "Трёх тараканов". У меня за спиной раздался грохот. Я распахнул ногой дверь и с ходу ворвался в "Три таракана". Здесь собралась неплохая компания.
Я подошёл к стойке, врезав на пути кому-то оплеуху и произнёс:
- Голову Стива и море его крови!
Раздались аплодисменты. Я осознал, что попал в диссидентское гнездо и огляделся. За столиком вблизи стойки сидела молодая девушка с Мирного по имени Нелли. Она была любовницей Джефа и сейчас ждала от него ребёнка. Я подошёл к её столику, уселся за него и провёл рукой по бедру Нелли. Она моментально припечатала мне пощёчину. Я порылся в кармане и, вынув оттуда презерватив, бросил его Нелли, а сам пошёл дальше.
За соседним столиком сидел Майт, бывший главнокомандующий армии Джефа. Я подсел к нему.
- Приветик, Майт!
- Не мешай мне жить, Беркут. Из-за тебя я оказался здесь вместо дворца.
- Ты недоволен своей отставкой из вооруженных сил? Это легко исправить.
Я достал из кармана погоны рядового повстанческой армии Зеро и протянул их Майту.
- Издеваешься? - спросил он.
- Это ты про понижение в звании? - переспросил для уверенности я. - Зато у тебя ощутимо повысится заработная плата. Распишись вот здесь.
Я протянул Майту повестку. Пока он расписывался, я окинул внимательным взглядом зал. И увидел материализовавшегося за соседним столиком Нора. Когда Майт вернул мне повестку, я подошёл к Нору.
- Дворец подорван, - сказал мне Нор, улыбаясь.
- Беру тебя к себе на работу подрывником.
С этими словами я протянул Нору модель детонатора от ручной гранаты и въездную визу на Зеро.
- А это что у тебя? - Нор вырвал у меня из рук повестку.
Я отнял у Нора сей документ. На нём каллиграфическим почерком Майта было выведено: "А пошёл бы ты, Беркут, к Хосту". Смяв повестку, я свирепо посмотрел на Майта. Тот нагло улыбался.
За соседним столиком сидели Джин, Дон и Рик. Они были весьма неплохими ребятами, за исключением Дона. Я подошёл к ним и опустил свою задницу на стул.
- Привет! - повернулся ко мне Джин.
- Привет! - ответил я и опустошил стоящий перед ним стакан "крови Джефа".
Вкус у напитка сегодня был какой-то необычный. Я спросил об этом у Джина.
- А это не "кровь Джефа". Это "кровь Стива". У них компоненты разные.
- Точно! - поддержал его Рик.
Дон демонстративно отвернулся.
Я достал из сумки кусок мыла и ободранную верёвку. И протянул подарок Дону. Тот вскочил со стула и убежал в другой зал.
- Нервишки! - заметил Рик
- Понос! - не согласился с ним Джин.
Я вынул из кармана пачку соуберина. После зрелого размышления я вынул оттуда две таблетки и вернул их обратно в карман. Остальное я протянул Рику.
- Держи, тебе пригодится!
- Спасибо! - ответил благодарный Рик. - Может быть, сегодня я стану постоянным клиентом "Трёх тараканов".
- Вряд ли, - перебил его Джин. - После третьей бутылки ты забудешь, что у тебя есть эти таблетки.
В это время в другом конце зала на большом экране транслировался происшедший совершенно недавно на Ное мой поединок со Джефом. Ко мне подошла Утка.
- Зеро-TV! Можно несколько вопросов? Для чего вы воткнули в грудь Джефу пластиковую щепку от спинки кровати?
- Я думал это осиновый кол! - ошеломлённо воскликнул я.
Джин и Рик попадали со стульев, давясь от смеха. Утка же невозмутимо продолжила:
- А какую роль во всём случившемся вы отводите таракану, развязавшему шнурок Джефу?
- Случайность! - заявил я. - Или умелый видеомонтаж!
- Прокомментируйте, пожалуйста, такое высказывание: "Он привык побеждать, он сидел на престоле,/Идеалом влюблённых сердец./Но шнурок развязался по чьей-то злой воле,/И Джеф понял, что это конец".
Я встал на ноги, набрал полную грудь воздуха и торжественно произнёс:

Он привык побеждать, он сидел на престоле,
Но такая случилась беда.
Что шнурок развязался по чьей-то злой воле,
Тетры дентов долбили всегда.

Под оглушительные аплодисменты я уселся на своё место.
- А как вы можете прокомментировать вероломное нападение армии Стиф-Джефа на Зеро.
- Они мстят за своего императора!
За соседним столиком Майт подавился печенью Стива. Утка же невозмутимо продолжала:
- А какое отношение ко всему этому имеет Стив?
- Он брат-близнец Джефа и новый император этой империи.
- Какие меры вы собираетесь предпринимать для отражения агрессии Стива?
- Уже нанесён удар возмездия по дворцу Стива! - заявил я.
- Флот моей империи направляется на выручку жителям Зеро, - заявил в микрофон подошедший Нор. - Император Цезарь тоже направил свои войска в 34 Мирную зону для защиты Зеро. В самое ближайшее время вопрос об агрессии Стива будет рассматриваться на Совете Старейшин.
- Понятно! - Утка опять повернулась ко мне. - А что наш император во время войны делает в столице врага?
- Организую массовые беспорядки на территории противника, - выкрутился я.
Камера показала беспорядки, царившие в "Трёх тараканах". Утка разочарованно отошла от меня. На этот раз ей не удалось выставить меня в черном свете.
- В то время, когда всё прогрессивное человечество борется с агрессией Стива против нашей планеты, император Беркут не нашёл ничего лучшего, как пьянствовать в "Трёх тараканах" с отбросами общества планеты Стиф-Джеф. Разве это не повод для созыва военного трибунала и обвинения этого подонка в государственной измене? - долетел до меня риторический вопрос Утки, адресованный миллиардам телезрителей.
Ко мне подошёл Майт.
- Беркут, я хочу тебе помочь! - с ходу заявил он.
- Садись, - я указал Майту на стул. - Хоп, а "кровь Джефа" ещё осталась?
- Уже кончилась, - заявил Хоп. - Но для вас я найду парочку стаканчиков.
- И ещё принеси "гордость Стива"!
Хоп плюхнул на стол два стакана "крови Джефа" и что-то, очень напоминающее туго набитый кошелёк.
- Что это? - спросил я.
- У каждого своя гордость, - невозмутимо ответил Хоп.
Я повернулся к Майту:
- Слушаю тебя.
- Я ненавижу Стива, - заявил Майт.
В кабачке резко наступила абсолютная тишина.
- Я ненавижу Стива, - повторил ещё раз Майт, - и я готов помочь тебе победить возглавляемый Дельфином флот.
- Как? - усмехнулся я. - На Зеро нет ни одного приличного боевого корабля.
- Элик сейчас на орбите Стиф-Джефа на недавно приобретённом "Кобане".
Я чуть не подавился.


- Элик купил у Стива "Кобан"?
Майт в ужасе схватился за голову.
- Ты что, Элик ещё не рехнулся. Он купил "Кобан" чуть раньше. Ещё у Джефа!
Я облегчённо вздохнул.
- Хоть не придётся выкладывать астрономические суммы для компенсации расходов в бюджет Зеро.
- Я думаю, придётся. Для послевоенного восстановления экономики, - усмехнулся Майт. - Но это будет делать уже Стив. Если ты не организуешь достойный отпор агрессору. Но я хотел сказать тебе про слабую сторону флота Дельфина. Это коммуникации.
- Не понял...
- Связь между кораблями идёт через эфирнет. И ловкий хакер мог бы залезть в систему и разрушить всё программное обеспечение флота. А без компьютеров современные корабли просто куча металлолома. Попробуй найти такого хакера.
- Я знаю его. Это Ламмер.


- Я сказал не ламера, а хакера. Как можно доверить судьбу империи ламеру? - поразился Майт. - Лучше тогда попробуй сам.
А это была идея. После провала бассейна со спиртом я не слишком доверял Ламмеру.
- Хоп! - позвал я бармена. - Отсюда есть доступ в эфирнет?
- Конечно, - отозвался тот. - Тысяча электронов в час.
- А это не слишком дорого?
- Или три электрона за мегабайт.
- Хорошо, я согласен... на тысячу электронов.
- Кабинка рядом с туалетом, - сказал Хоп.