Бобик в гостях у Барбоса. Почти по Н. Носову

Алексей-В-Макаров
---Эй, Бобик! Куда бежишь? Заходи посидим, на луну повоем, поговорим. А то скучно,понимаешь одному на цепи сидеть!
---Ну, я типа, теперь вообще-то не Бобик!…А Боб!…Хозяева из заграниц вернулись, по-новому кличут меня теперь.
---Ух, ты!…Слышь, а меня как по заграничному звать?---Барбос закинул заднюю лапу и почесал себя за ухом.
Бобик присел рядом с конурой друга и задумчиво посмотрел на миску с заветренной кашей.
---Знаешь, чего скажу! Мои-то, детям, игрушек навезли всяких. Есть там кукла одна --- Барби звать. Я ей башку изгрыз. Ну, не чета нашим, наши вкусней. Может Барби тебя звать теперь, а?
Барбос недовольно фыркнул и прикусил блоху на плече.
---Ну, уж нет! Это ведь женское имя!
---Тогда Барри!……Барри—хорошая кличка!---Бобик передвинулся поближе к миске и склонившись над ней, невинно спросил.---Чем питаемся?..
---Хм! Да все тем же! Геркулес на воде!---Барбос сморщил кудлатую морду.---Нам, дворовым на молоке не положено.
---Да-а!---протянул Бобик,---А меня, понимаешь, консервами закормили. До того опротивели они мне с ними, сил моих нет. Навалят полную миску и стоят над душой, смотрят, как я жрать их буду. Доллар банка, доллар банка, кричат. Да провалиться бы вам с вашими долларами! Ещё взяли моду какашки мои рассматривать. Как, да что, хватает ли мне витаминов! Жизни прямо не дают. Таблетками пичкают. Веришь, нет, отрубило все начисто. Налево уж и не тянет……
---Это плохо!---Барбос сочувственно посмотрел на Бобика.---Никакой интимной жизни у тебя, значит.
---Откуда там! Скоро начнут мне указывать, где лапу задирать, етит…..---Боб махнул лапой.---Слушай, дай я у тебя каши, что ль наемся, так понимаешь, простой кашки хочется.
---Валяй! Я с утра костей погрыз, мне хватит.
Бобик с аппетитом накинулся на кашу. Барбос умиленно смотрел на друга и повиливал хвостом.
---А у вас как?---с набитой пастью спросил Бобик.
---А чего у нас-то? У нас все так же. Хозяин на работу, хозяйка шасть из дому и по магазинам! Барахло покупать. Оденет обнову и перед зеркалом крутиться. А вечером кри-
чит---денег нет, денег нет! Хозяин уж и так, уж и сяк вокруг……ничего не помогает! Выскочит из дому, сядет возле меня, закурит и жалуется. Ну я-то понимаю! Встану рядом, голову на колени ему положу. Он меня за ухом почесывает, приятно так, ласково. Хорошо нам вдвоем. Покурим, поговорим, глядишь и успокоиться.
---А-а!---вытирая рот лапой, сказал Бобик.---Ты у него, типа, психотерапевт!
---Гр-р! Ты что это обзываешься, кашу сожрал и лаешься теперь?
---Эх ты! Темнота! Это слово такое! Научное!
Барбос недоверчиво глянул на Бобика.
---Да уж точно те говорю! К нам приходил один такой. У хозяев депрессия была!
---Опять ругаешься!---Барбос нахмурился.
---Слушай меня! Вот у моих хозяев было! Деньги девать некуда! И машины две и дача громадная, на курорты ездят, в ресторане едят, на деньгах спят и ими же накрываются.
Ну, все, короче. И стало им скучно! Депрессия, называется! Прохфессор их полечил, денег с них взял кучу, им и полегчало. Понял?
---Понять-то я понял,---задумчиво почёсывая спину о край будки, ответил Барбос.--- Только ты вот чего мне объясни!
У вас денег много---депрессия. У наших мало---депрессия! Стало быть в деньгах все дело?
---Хм!---покрутил головой Бобик.---Сам не знаю! Может и в них! Вообще, не умеют они жить, люди-то! А чего для
счастья-то надо? Теплая будка, косточка, друзья да хозяин чтоб приласкал!
---Верно! А блох что б поменьше!
---Ага!---отозвался Бобик.---Хотя иногда, мне в моих хоромах, так грустно делается, что я и на блох согласен! Лишь бы не одному!
---Выходит и у тебя депрессия бывает?---хмыкнул Барбос.---Хошь на развод своих блох тебе отдам?
Бобик грустно вздохнул.
---Ну да! С хозяевами истерика будет! Не поймут они!
---Куда уж им,---зевнул Барбос,--- людям. Они друг и друга-то не понимают!…….