Прости меня!

Евгений Петрович Ганин
Диалог жены и мужа
******************
 - Я устала ждать...
 - Что?..
 - Я устала ждать дату нашей свадьбы... Я.. - вечная невеста!... У меня глупая.., дурацкая ситуация...Когда?.. Я купила уже белое платье!..
 - Я должен огорчить тебя....
 - Ты хочешь сказать, что свадьба не состоится, что мы расходимся?..
 - Мы разные... У нас разные души... Я...Как бы тебе объснить...
 - Позволь перебить тебя, мой дорогой... Наши души едины...(целует)...Вспомни мгновения, когда сливались наши тела...Ты ведь счастлив же был?..(садится ему на колени)Ты не забыл, когда ты входил в меня.. Я и ты!.. Мы были на седьмом небе!...Ты - настоящий мужчина... Я за тобой, как за каменной стеной...Ты счастлив же был со мной?.. Не так ли?
 - Да! Счастлив.. был!..
 - А что тебе больше надо?.. Я вся твоя...(встаёт)
 - Я не смогу с жить с тобой одной семьёй под одной крышей...
 - Почему же?.. Отвечай!...
 - Я не могу дать тебе нормальной, спокойной, семейной жизни... Я ночью работаю, а днём сплю... У меня не будет  свободного времени для воспитания наших детей...(начинает нервно ходить по кабинету)
 - Ерунда!... Я этому не верю: я дам тебе всё: любовь, ухоженый дом, чистую тёплую постель, заботу, детей, еду, завтраки, обеды...(сходятся и расходяься)
 - Прости!..(он останавливается перед ней)... Я не хочу твоего рабства... Оставим всё как есть!.. Ты будешь ко мне приходить...
Хорошо?.. Я люблю тебя,(обнимаеет) но я не могу быть твоим диктатором... мужем... Я искалечу твою жизнь, я убью твою свободу,я испорчу твою карьеру, у тебя - талант...
И ещё...
 - Что ещё?..
 - Я люблю другую.... больше чем тебя... Это -правда...
 - Так!.. Кто же это!? (она отпрыгивает от него, как кошка)
 - Это.. Это, скорее - что...
 - Бред какой-то...(хватается за голову)
 - Я этому не верю...(поднимает руки к небу) Боже, я ничего не понимаю! У тебя кто-то есть?
 - Я постоянно витаю под облаками...
 - Ты псих, наркоман?..(тыкает его указательным пальцем в грудь)
 -  Нет!.. Но это - сильнее любых наркотиков...(он отходит от жены в угол комнаты))... Я знаю, что я болен... Но я не могу с собой ничего поделать... Это влечение сильнее любого наркотика, сильнее меня, сильнее моей любви к тебе... Она превратила меня в раба письменного стола.. Я неневижу её.., но бросить её не могу!
 - Остановись!... Ты бредишь...
 - Возможно...
 - Назови имя моей соперницы...
 - Литература!..
 - Что??? Повтори!
  (Немая сцена)
   
  Литература - моя каторга... Это - моё безумное наслаждение... 
  Это - моя любовь... Моё писательство сильнее моей жизни,   
  сильнее нашей любви.. Прости меня!.. Пожалей меня!..
  Я - свинья!