Первый шаг

Пайви
            Первый шаг

   Свобода. Вот то, что мне нужно. Вот то, что я ищу. Свобода – вот тот идеал, которому я поклоняюсь. Свобода от всего и от всех. Свобода от самой себя.
Какова она на вкус, цвет, ощупь? Я еще не знаю. Единственное, что я знаю про нее – она дорого стоит. Но сама по себе она неизмеримо выше всех затрат. Инвестиции в собственную жизнь. Рождение заново.

Я так устала бояться. Я больше не могу бояться. Я ненавижу страх. Я хочу жить. Я хочу освободиться от страха.

Позвонит - не позвонит. Любит - не любит. Бросит - не бросит. Что-случится-на –этот-раз.
Почему никто не подходит к телефону? Занес в черный список? Сработал определитель? А вдруг у него другая?
Как же все это надоело!!!!!

Внимание! Открыт сезон охоты на мужчин. Произошла резкая, временами порывистая смена квалификации из жертв в охотники. Просьба проявлять бдительность, повышенную любезность и знаки внимания. В случае несоблюдения указанных мер предосторожности следующей жертвой можете стать вы.

Я не даю советов. Я просто делюсь мыслями. Мне кажется, что пришло время.
Ты справишься. Я знаю. Все, что тебе нужно, - один маленький шанс из тысячи. Стать собой. Поверить в себя. Это не так трудно, как кажется.
               
Сейчас ты включишь телефон, и через пять минут раздастся звонок.
- Алло, - голос спокойный, глубокий, хорошо поставленный.
- Привет.
- Привет, - голос порхающий и беззаботный. И далее, по системе Станиславского: - А кто это?
- Не узнаешь?!
- Саша?
- Нет.
- Юра?
Интонация собеседника явно меняется.
- Кирилл, это ты?
- Извините, я ошибся. – в трубке короткие гудки.
Ты положишь трубку, смеясь, и, что удивительно, чувствуя легкость.


- Сегодня и завтра у меня все забито.
- Везет тебе! У меня забито сегодня, завтра и весь следующий месяц и ближайшие
полгода. Я как раз звонила тебе предупредить, чтобы ты мне не звонил. Пока!


Пользователь с подобным именем для вас больше не существует.

    ***
Как это возможно? Это немыслимо! Отказаться от всего, такого привычного, близкого, комфортного…удобного. Шаг в темноту? Что там, впереди, за ней? А если пропасть?
Нет. Это невозможно.
«Я больше не хочу быть с тобой». Произнести вслух? Какая будет реакция? А что, если он ударит ее по щеке? «Тогда ударь его. И еще: не забудь предварительно положить в карман мобильный, и набери номер родителей. Скажи, что уже позвонила им, и за тобой сейчас приедут.» Неужели может дойти до такого? «Заодно и выяснишь. Неплохо, хотя бы расставаясь, понять, кто же перед тобой, с кем ты провела часть времени своей жизни.» А если он попросит меня остаться? Скажет, что покончит с собой, если я уйду? «Вряд ли. Ты сама не веришь в это. Впрочем, попробуй остаться, и ты увидишь, что произойдет». Но как я буду жить дальше? Я же буду одна!!! И не знаю, как долго. Опять искать, опять строить заново?! С кем, где, как? «А ты уверена, что сейчас не одна? Раньше сядешь – раньше выйдешь, только наоборот в твоем случае. Сесть в кандалы всегда успеешь. Неужели ты настолько не веришь в себя? Ты думаешь, что это – последний мужчина в твоей жизни?» Снова спать одной. Просыпаться одной. Я этого не вынесу. Будет тысяча и одно воспоминание. «Так ли это важно – спать вдвоем, если самого главного нет, и  никогда не было? Одиночество вдвоем - может, это и есть тысяча и одно страдание?» На меня будут смотреть, как на неполноценную, потому что я одна. Как я буду смотреть на других? «Интересно, кто будет смотреть? Ну-ка, покажи таких. Да ты уважать себя должна за то, что ТЫ смогла уйти первая, ТЫ оставила его, а не наоборот. Подумай, что будет с тобой, если он оставит тебя. Ты же загнешься от комплексов. Клеймо-то, по твоим представлениям, будет на тебе: он тебя оставил, значит, в тебе что-то не так.» А разве во мне все так, раз я с ним?  «Уже интересно. Ты начинаешь задумываться, значит, процесс пошел…»

Все эти психологические книжки! Надо же было случиться такому, что ей попалась на глаза именно эта! Просто решила зайти в книжный магазин, обошла все отделы, заодно и этот. И что-то дернуло ее купить. И прочитать.
Как будто семя упало на благодатную почву. То, о чем она не смела думать, подумали за нее. Неужели все, что там написано в странной, нетрадиционной форме, правда?  Автор – явная феминистка!
Но кто же она сама, раз читает подобное? Она никогда не считала себя феминисткой. Раба любви? Слишком много раз она поддавалась порывам, делала первый шаг навстречу сама. К чему это привело?
Слишком много мыслей. Пора готовить ужин, он скоро придет с работы. Почему-то мысль об этом вызвала приступ суеверного ужаса. А если он найдет у нее эту книжку?
Нужно скорее спрятать. Среди ее вещей в ящике стола он искать не будет.

Все как обычно. Звонок в дверь. Она уменьшила огонь на плите и подошла к двери. На пороге он.
- Привет, - поцелуй в щеку.
- Привет.
Он вошел в прихожую, снял куртку, ботинки, прошел на кухню.
- Я купил хлеб.
- Хорошо. Ужин готов. Садись.
За едой он рассказывает ей о том, что произошло у него за день. Она молча слушает, кивая, думая о другом.
- Чем ты тут занималась? – спрашивает он.
- Да так… ничего особенного.
Она умолкает и не продолжает разговор. Он тоже молчит. Допивает чай.
- Я помою посуду, - говорит она.
- Я помою. Отдохни, - отвечает он, и она уходит в комнату.
Она включает телевизор погромче и делает вид, что смотрит. Приходит он, садится рядом, слегка обнимает ее. Она молчит.
Скоро он ложится на диван с газетой, разгадывает кроссворды. Она все еще сидит, борясь с нарастающим внутренним напряжением.
В половине десятого вечера он начинает стелить постель.
- Ты будешь ложиться?
- Ложись. Я почитаю на кухне.
- У тебя все в порядке? – спрашивает он.
- Да, - отвечает она и видит его взгляд. Он становится жестким. Неужели он чувствует? Он отворачивается лицом к стене.
- Спокойной ночи, - говорит она и уходит.
- Спокойной ночи.
До двух она сидела на кухне, неподвижно уставившись в буквы на странице. «Кто из нас виноват? Я или он? Я – что такая чувствительная и так много требую. Или он – что просто другой и ему ничего не надо.»
«Я больше не могу и не хочу быть с тобой». Только не забыть. Выучить наизусть. Записать на листе. Завтра утром. Сейчас нельзя. Он спит. Если она попытается сейчас, он может проснуться и начнется такое…

Она проснулась около десяти. Он давно ушел. Она обнаружила, что проспала и звонок будильника, и его сборы, и даже его уход. Интересно, целовал ли он ее в щеку перед уходом, как обычно? Она посмотрела на пустое место рядом. Так теперь будет всегда?
В одиннадцать он позвонил.
- Привет. Как дела?
- Ничего. А у тебя?
- Нормально.
- Я сегодня поздно легла, утром даже не слышала, как ты ушел, извини…
- Зачем  так поздно сидела?
- Зачиталась. Я купила интересную книгу.
- О чем?
- Так… О жизни. О философии.
- Читала всю ночь о философии? Ладно, слушай. Сегодня надо съездить к моим вечером. Давай встретимся в половине седьмого в метро.
- Сегодня? Знаешь… я сегодня не смогу.
- Почему? – в его голосе появилось недоумение.
- У меня сегодня занятия по английскому.
- Что, отменить нельзя?
- Нет. Сегодня важное занятие. Последнее перед тестами.
- Хорошо. Я поеду один. Я скажу, что ты не смогла. – она почувствовала, как он
закрывается и уходит в себя. Что там внутри, можно только догадываться. Раньше она могла испугаться и поспешить все уладить. Но не сейчас.
- Я приеду поздно,- сказал он.
- Ладно.
- Вечером позвоню.
- Хорошо.
- Пока.
- Пока.
 
Занятий сегодня не было. Последнее занятие состоялось неделю назад.
Остается резерв времени. Можно успеть собрать вещи. Это будет бегством. Но лучше, чем сказать в лицо, и безопаснее.
Не так красиво уйти. А может, и красивее. По-английски, не прощаясь. Главное, ничего не забыть.
Вижу эту квартиру в последний раз, думала она, застегивая сумку. Буду ли помнить? «Тысяча и одно воспоминание – тысяча и одно страдание».
А вдруг он заедет домой, вдруг заподозрит? А вдруг он найдет ее и убьет?
Если начались такие мысли, лучше поторопиться.
Вещей оказалось меньше, чем могло быть. Но за один раз все равно не унести. Еще один раз придется придти.
Времени больше нет. Ключи нужно пока сохранить, для следующего посещения.
В коридоре тихо. Можно выходить. Впрочем, никому нет дела.

На улице спокойнее и яснее. Да, это нужно было сделать. Больно? Кому будет больнее – это еще вопрос. Кому это нужнее – ответ.
Главное – не зацикливаться. Сегодня хорошая погода, и даже светит солнце. Наверное, в честь моего освобождения. 
Вот и все.
В метро ее остановил милиционер.
- Девушка, предъявите ваши документы?
Она остановилась, медленно доставая из нижнего кармана сумки паспорт.
- Уезжаете?- милиционер с некоторым интересом разглядывал ее, удостоверившись,
что прописка имеется.
- Уезжаю.
- Счастливого пути.
 
В метро она достала книгу, открыла наугад. «Сделать первый шаг. Почувствовать, как ноги несут по земле. Земля держит тебя. Шаг за шагом. Войти в ритм. Идти туда, куда хочешь попасть, оттуда, где не хочешь быть. Путешествие длиной в тысячу миль начинается с одного шага.»