Немое кино

Zangezi
Вспышка молнии осветила комнату, затем грохот. Задребезжали стекла. Крупная капля тяжело отклеилась от потолка и звучно шлепнулась в заботливо подставленное пластмассовое ведро.
- The end, - громко сказал я, чтобы хоть что-то сказать. – Это была последняя капля.
Саша перевернулась на другой бок.
- Ты на работу идешь?
- Чего я там забыл? Ливень такой… у меня зонта нет.
- Возьми мой.
- Ну, конечно! Еще я с дамским зонтиком не ходил.
- Какая разница – дамский, не дамский? Кто там тебя разглядывать станет, под таким дождем? Просто нашел повод не идти на работу, - Саша прикурила сигарету. – Уволят тебя к чертовой матери.
- Да я сам уволюсь, - я забрал у нее сигарету, затянулся и потушил.
- И на что мы будем жить?
- Пойду грабить прохожих в темном переулке.
Саша встала, оделась. Я на ощупь включил магнитофон. «This is the end, beautiful friend…».
- Чай будешь? – донеслось из кухни.
«This is the end, my only friend…»
- Кофе, - ответил я.
- Кофе кончилось.
- Не «кончилось», а «кончился». «Кофе» - мужского рода.
- Не придирайся. Тоже мне филолог. Так ты чай будешь?
- Буду. Зеленый.
В комнате было темно, словно ночью. Две зеленые лампочки на магнитофоне слабо освещали пепельницу полную окурков. Я вышел на кухню. Чай уже стоял на столе, Саша старательно размазывала кусок замерзшего масла по ломтю хлеба, высунув от усердия кончик языка.
- Странно, почему ты ни разу не говорил, что ты меня любишь?
- Что ж тут странного? Просто я так не считаю.
- Ты меня не любишь?
- Нет, - я откусил от бутерброда и шумно потянул чай из чашки, - по-моему, нет.
- Так я и знала, - Саша размешала сахар.
- Зачем ты пьешь чай с сахаром? Тебе это действительно нравится?
- Не знаю, я как-то не задумывалась… Ты на мне женишься?
- Нет, - я отправил в рот последний кусок бутерброда.
- Почему?
- Не хочу.
- А если у нас будет ребенок?
- Мальчик или девочка? – насторожился я.
- Жигули, - огрызнулась Саша. – Я же не говорю, что беременна. Просто хочу знать: женишься ли ты на мне, если у нас будет ребенок.
- Если девочка, женюсь.
Саша тяжело вздохнула. «Father… Yes, son… I want to kill you… Mother… I want to…» 
- А я тебя люблю.
Кто-то постучал.
- Откроешь? – спросил я.
Она вышла, клацнул замок на входной двери, забубнил мужской голос.
- Привет! Андрюха дома? – в кухню заглянул мой приятель Вадик Сосновский. – Андрюша, здорово! А я думал ты на работе.
- А чего пришел тогда?
- На всякий случай заскочил. С сюрпризом, - Вадик хитро улыбнулся и показал бутылку портвейна.
Вошла Саша.
- Раздевайся, заходи. Давай плащ, повешу сушиться.
- Что за праздник? – поинтересовался я.
- Да так, просто погреться, - ответил Вадик, доставая из шкафа стаканы…

Господи, какое низкое небо. Почему эта серость меня так волнует? Вперед, вперед, в небо! Нет, еще рано, крылья у меня еще не выросли, рано в небо. Холодно, мокро, очень хочется пить. Я открыл рот и сглатываю дождевую воду, но этого мало, меня по-настоящему мучает жажда. Если бы я мог перевернуться на бок, можно было бы попить из лужи. Боже, как холодно, меня всего трясет, жжение в животе. Время от времени я теряю сознание. Скоро будет последний раз. Так глупо! По-идиотски! Взять вот так просто и…

- Слушай, Вадик, я не понимаю, что ты за человек такой.
- А что?
- Поишь меня вином, восхищаешься, какие мы с тобой друзья, а стоит мне отвернуться, трахаешь мою девушку…
- Да ты что! Охренел? – Вадик вскочил.
-…в моей собственной квартире, в моей постели…
- Да пошел ты! Идиот!
-…и даже не утруждаешь себя тем, чтобы выкинуть пачку от презерватива, хотя бы в окно, - я говорил по возможности спокойно, но когда Вадик двинулся к выходу, заорал. – Сядь, сука!
Он оторопел, медленно вернулся к столу и сел. Из комнаты выскочила Саша, уставилась на нас испуганными глазами.

Люблю ли я ее? Наверное, все-таки люблю. Иначе с чего бы это мне бросаться на Вадика с кулаками? Избил его до полусмерти. Саша ушла. С работы меня выгнали. Быстро пристрастился к выпивке, часто возвращался с пьянок ночью один…

- Браток, есть закурить?.. Одолжи полтинник до получки… А то зарежу на хрен!

Дождь кончился. Очень сильно чешется спина… Забавно. Наверное, растут крылья. Выходит, это все… Нет, глупо как-то. «This is the end, beautiful friend…»



Че Зангези, 2001г.