Путеводитель по Запискам 1-90 1939-69 г

Намгаладзе
П р е д и с л о в и е (написанное когда-то ...)

1-10. 1939 - 1956 г.г. Ленинград - Сестрорецк - Разлив -
Усть-Луга - Ораниенбаум - Кронштадт - Ладога
Таллин - Сестрорецк - Батуми - Песочная

1. 1939 - 1943. Появление на свет в блокадном Ленинграде. Тётя Люся. История знакомства моих родителей. Проводы белых ночей в ЦПКиО имени Кирова 28 августа 1939 г. Свидания до лета 1941 года. Последняя встреча перед папиным выпуском 5 июля 1941 года. Папа - лоцман в Усть-Луге. Ораниенбаум. Кронштадт. Промеры к Лисьему Носу на "Мэрипойке". Встреча с мамой в Разливе 14 октября 1941 г.
 Обеспечение артиллерии из Кронштадта и с фортов. Случайная встреча с папиными сослуживцами в феврале 1942 г. В марте обход фортов по льду Финского залива, встреча в Разливе. За продуктами пешком в Ленинград. Голод. Дядя Вова, дядя Серёжа. Ранения. Гангрена.
 В мае 1942 г. мама ушла на фронт. Папа с апреля в Осиновце. А мама рядом - в Морье, с конца августа - в Лаврово. Осенью папа прокладывал кабель через Ладогу на ТЩ-81. Ранение осколками бомбы с Ю-87 30-го октября 1942 г. В госпитале в Леднево. Мама приехала к нему в середине ноября. В марте 1943 г. папу отправили в Осиновец, мама - в Лаврово. В июле 1943 г. мама демобилизовалась по беременности.
 
2. Мама. Пауль Бургвиц. Вольдемар Эрнестович и Шарлотта Карловна. Александра Владимировна, моя бабушка. Кузнецов. Мамины награды. Отец. Дед Баграт. Бабушка Христинья. Генерал-майор Дмитрий Намгаладзе - начальник разведки Черноморского флота. Трагедия линкора "Новороссийск". Ксения Ивановна. Пантелей. Алёша. Гогуца. Карьера отца. Сёстры - Люба, Мила.

3. 1944 - 1946. На Степана Разина. Бабушка Лиза. Все в эвакуации. С января 1944 г. у тёти Шуры, моей крёстной, на Нарвской заставе. В июне я в больнице, рахит. В июле папа с мамой расписались. С сентября папа на курсах в Ленинграде, снова на Степана Разина. К окончанию курсов - 12 августа 1945 г. родилась Любка. Папа уехал в Таллин, оттуда в Ораниенбаум. Летом 1946 г. жили в Разливе, а осенью переехали в Таллин. Воспоминания о подвале на Стеньке Разина. Яковлевы. Морозы. Наводнения.

4. 1946 - 1950. В Таллине у Вовков. В собственной комнате, а потом и двух на улице Рау (Гоголя). Романовы. Резники. Бобровы. Шабровы. Сашка Шабров. Страсть к рисованию. Любимые книги раннего детства. Чтение вслух маме.

5. 1950 - 1951. Игры со спичками. Мама и папа как воспитатели. 1-й класс 23-й средней мужской школы. Ольга Михайловна Морозова. Игорь Сихт. Курение окурков. Рисование в школе на газетах. Преступное художество. Лето в Сестрорецке. Красногвардейская, 14. Рисование дяди Вовы. Пляж у читалки. Папин парусник. На гамаке у Кутуевых. Поездка в Батуми летом 1951 г. На даче в Нымми. Любовные игры с дочками Бобровых. Первая порка - за курение.

6. 1952. Бронхоаденит. В больнице. Запах свежего воздуха. 22 января родилась Милочка. Лето в Сестрорецке. Свадьба дяди Вовы и тёти Тамары. Майечка. Воспоминания о Кадриорге. Финские сани.

7. 1953. Переезд в Сестрорецк - папа поступил в Академию. Смерть Сталина, горе бабушки. Близорукость, очки. Наташа Денисова. Задняя улица. Смерть бабушки. Райская жизнь в Сестрорецке у Бургвицев с Барсиком.

8. Рыбалки в Сестрорецке. Кузя. Вторая порка - свалился с лодки. Сестрорецкие друзья - Кузя, Лёнька Голиков, Славка Попов, Женька Крюков, Серёга Андреев, Шурка Санкин. Взаимоотношения с ними.

9. 1954. Вторая поездка в Батуми. Горы и море. Болезнь и смерть Гогуцы. Стоматит у Милочки, стригущий лишай у меня. Больница крашеных голых голов в Весёлом посёлке.

10. 1955. Переезд в Песочную. Военно-морской городок. Ракибовы. Лес, грибы. Валерка Милин. Нина Кузьминична. Лариска Бахур. В пионерлагере в Токсово с Сашкой Шабровым. Завшивели.

11-20. 1956 - 1960 г.г. Калининград (Севастополь, Ольштын-Варшава)

11. Переезд в Калининград - папа окончил Академию. Развалины. Квартира на Красной - первая своя отдельная. Моя комнатка. Вавка Караванов и Сашка Чесноков. Фотографирование "Москвой"-4. Печатание через приставку к "Любителю". Дядя Серёжа Мороз - учитель фотодела, снабжал химикатами. Фотокружок в Доме Пионеров. Фотографирование казённым "Зенитом", пока его не спёрли.

12. Дамский велосипед. Путешествие в Светлогорск. Третья порка. Рыбалки на Люблинском озере, лини. Приручение ужа.

13. Поездка в Севастополь. Нодари, Эдик, Эрна, Ксения Ивановна. Смерть и похороны Дмитрия Багратовича. Поездка на "Победе" в Ялту через Байдарские ворота (провожали Пантелея). Поездка в Польшу фотокором от Дома Пионеров. Ольштын. Харцеры и их лагерь. Форма и амуниция. Туалет. Дружба с поляками. Поездка на "Варшавах" в Варшаву. Фотографии о поездке.

14. 1958 - 1959. Толька Волосович. Распитие наливок на могилах. Катание на "тарзанке" с купанием. В гостях у Иры Родионовой. Аня-Галка Петрова. Особняк на Кутузова.

15. 1959. Из дневника. Январь - июнь. Воспитание силы воли. Чтение Ефремова. Не стать ли геологом? Рабинович. Собирание марок. Силы воли нет. И друзей нет. Тоска по дружбе. Радикулит. Цитаты. Борьба за почерк. Конфликты дома из-за гулянья, с Ниной Ивановной из-за Мишки Савловского. Погодные катаклизмы. Окончен 9-й класс. Футбол до упаду. Практика на "Автозапчасти".

16. Комментарии к дневнику. Игры в футбол и в настольный теннис. Как я стал болельщиком "Зенита" (1959). Лёва Бурчалкин. Бобров и Белаковский. День в Москве с ними (лето 1957 г.). Футбольная статистика.

17. Занятия пулевой стрельбой и боксом. Лето 1959 г. в Сестрорецке. Шурка Санкин, рыбалки, купания. "Рыбалка" с Бургвицами и Анисимовыми у Чёрной речки. Пилили-кололи дрова с Валеркой, зарабатывал на кляссер. Рыбалка с Валеркой на Сестре-реке с ночёвкой. День рождения у Ляльки Лозовской. Из дневника - сентябрь-октябрь 1959 г. Воспоминания о лете. К Галке охладел. В классе дружнее стали.

18. Десятый класс. Созрела решимость стать геологом или геофизиком. Валерка Долгополов, Леонид Павлович Волков и физика. Производственный бум в школьном обучении. Борьба за почерк в подражание Саньке Алейникову и в порядке воспитания силы воли. Последняя школьная четверть (1960 г.) без родителей (они в Польше). Из дневника - ноябрь 1959 г. Демонстрация 7 ноября. Погоня со Славкой Литвиновым за Капюшончиком. Улица Светлая. Знакомство со Светой Косиновой. Встреча с "шоблой" на Мастеровой. Выговор от Нинушки.

19. Из дневника. Ноябрь 1959 г. - февраль 1960 г. Программа самовоспитания №1. Поездка с классом в Ленинград на зимние каникулы. Отчёт о работе над собой. Сумбур по Капюшончику.

20. Из дневника. Март - июнь 1960 г. Надо заниматься и долой всяких Капюшончиков. Что-то много о ней писать стал. Детство прошло, как оказалось. Поцелуй в щёку с ударом портфелем по голове. Рецензия Валерки Долгополова. Выпускные экзамены. Выпускной вечер, ночь и утро у постамента. Прощай, школа!

21-31. 1960 - 1963 г.г. Физфак ЛГУ. Ленинград - Петергоф - Верхнее Поволжье

21. Лето 1960 г. Поездка с мамой в Ленинград, остановились у Морозов. Намерение поступать на физфак на "геофизику". Сдаём документы с Сашкой Шабровым - он в 1-й Медицинский, я в ЛГУ. Лекторий на Литейном. Серёжа Авакян. Я не годен никуда - дальтонизм. Спасибо Серёже. Комната №150 в 1-й общаге. Валера, Боря Вайсман, Миша. Подружки из 140-й. Экзамен по физике и остальные - 23 балла. Я - студент! Отсев евреев. Одноклассники на физфаке.

22. Сентябрь 1960 - февраль 1961 г. Дали стипуху, но не дали общагу, поселился у Морозов. Комплексные обеды в "восьмёрке", занятия в Публичке. Кватер, Широхов, Андреев, Миша Фадеев, Таня Толчинская и Ира Тимофеева, Успенский. Конспекты, конспекты. Их переписывание. Первая сессия. Зимние каникулы в Калининграде. Из дневника - последняя запись от 3 февраля 1961 г. Встречи с друзьями. Капюшончик по-прежнему проблема. Впечатления от семейной жизни Морозов.

23. Февраль - июль 1961 г. Переезд в общагу. Слава Сазанов. 146-я комната. Павлов, Кундин, Орлов, Пойкер. Переписка с Веточкой. Уже не думаю о геофизике. В геодезической экспедиции с Феликсом Израилевым. Б.Б.Рабинович.

24. Август - декабрь 1961 г. В Калининграде со Светой. Бедлам в 146-й. Смена команды. Сазанов, Давыдов, Борисов, Кошелевский. Футбол на Петропавловке. Купания в Неве. Карты. Матчи "Зенита". Конфликт с Мишкой Давыловым.

25. 1962 г. Благополучная учёба на втором курсе. Переезд родителей на Советский проспект в Калининграде. Самоубийство Тольки Аксёнова. Июль в Калининграде. Поездка поездом вместе со Светой в Ленинград. В августе - работа в оперотряде, слежка за директором. Времяпровождение со Светой в Ленинграде и окрестностях. Роковое письмо от неё осенью. На зимние каникулы не ездил домой. Перестал ходить на лекции, конспектирую учебники. Попойки, карты.

26. Осень 1962 - весна 1963 г. Поездка за грибами в Песочную. Борисов отравился. Комната 159. Шура Ярцева - Сашенька. Новый год с новыми знакомыми, катанье с горки, вдвоём с Сашенькой у нас в комнате. Угар в марте. Футбол и лыжи в Кавголово. Авария на лыжне. Объяснение в любви.

27. Весна - лето 1963 г. С Сашенькой на кафедре физики Земли у Гасаненко. Выпрсил зачёт по радиотехнике. Сборы в экспедицию. Кошелевский, Лариска, Дима Ивлиев. Кищук, Смирнов и ещё один радиофизик. Коломиец и Герман в поезде. Моя мама нас провожала. Встреча с Сашенькиной мамой в Иваново. ЗИЛ-фургон. Маршрут экспедиции. Волга у Красного.

28. Лето 1963 г. Распопов, Ковтун, Чичерина, Липатов. Стоянка на Тезе. Быт. Магнито-теллурическое зондирование. Дежурства. После ужина у костра.

29. Экскурсии Распопова. Холуй, Мстёра, Палех, Плёс. Дискуссии у костра. Исходное мировозрение. Начало полемики. Все воруют. Тема честности в советском обществе. Что такое "наш социализм". Злопыхатели и ортодоксы. Окружающая экспедицию действительность: магазины, дороги, жители, жилища, мат.

30. Возражения правоверных. Контрдоводы злопыхателей. Кто управляет страной? Откуда и зачем официальная ложь? Славик и Аллочка Ляцкие. У нас - диктатура!

31. Дима Ивлиев. Стоянка у Сусанино. Первые щуки на спиннинг пастуха. Памятник Ленину в Костроме. Плясова. В Калининграде последнее свидание со Светой.

32-45. 1963-1965 г.г. Кафедра физики Земли. Ленинград - Онежское озеро (Суйсарь) - Крым (Трудолюбовка) - Саблино - Калининград - Тейково

32. Осень 1963 - весна 1964 г. Снова комната 150. Люба с Балуевой на физфаке. Гепатит. Боткинские бараки. Ментоловые сигареты. Сашенька с мамой забирали меня из больницы. Навязчивый невроз. Подчистки и перписывания. Психдиспансер. Направление в клинику. На вечере встречи в школе видел Свету. Маме сообщил о намерении жениться.

33. Апрель-май 1964 г. Клиника на 5-й линии. Альперович и другие соседи по палате. Гипноз психотерапевта. Советы дежурной медсестры. Борьба с задержками.

34. Июнь 1964 г. Свадьба на Удельной. Гости. Киса-Мурочка. Вернулись в общежитие. В Сестрорецке. Медовая неделя в Калининграде.

35. Июль 1964 г. Суйсарь. Копытенко. "Тырло". Сашуля уехала в Крым. Миша Назаренко. Сгорел моторчик, неудачная попытка бросить курить. Ловля окуней. Коряга с острова на Онеге. Кижи. Баня по-чёрному. Зверёк за брёвнами. Бабка Степанида. Юноша с красивыми глазами.

36. Осень 1964 г. У Пороховых. Письмо Раскольникова Сталину.

37. Письмо Бухарина. Цитаты из выступлений Хрущёва, Косыгина, Шолохова на 18-м съезде ВКП(б). Конец хрущёвской оттепели.

38. Суд над Бродским.

39. Осень 1964 - июнь 1965 г. Наша "культурная жизнь". Сашуля забеременела. Борьба за комнату в общаге. Наше гнёздышко.

40. Июнь - июль 1965 г. Спецкафедра физфака ЛГУ. Кныш, Чечин. Сборы в Сапёрном. Капитан Мухин. Старшина роты. Кухня. Треть жизни прожита. Хоровые процедуры. Строевое пение. Занятия на РЛС. В штабе у Чечина.

41. Бунт 3-й батареи. Конец сборам. Полёт в Мурманск, извлечение Сашули из роддома и переброска её в Калининград.

42. Август 1965 г. Крым. Трудолюбовка. Наша группа. Мишка Крыжановский. Путешествие автостопом. У Борисова в Симеизе. В Севастополь на мотоцикле.

43. Геологическая практика. Ансберг. Дамир Хабибуллин. Дима и Томас Манн.

44. Телеграмма из Калининграда - дочь родилась! В Калининграде навещал Сашулю на Комсомольской. Саблино. Мишку в речке искупал. Снова в Калининграде - Сашулю с Иринкой из роддома забрал.

45. Сентябрь - декабрь 1965 г. Распределение. Предложение Сашуле отправиться в Якутск. Согласие Б.Е. взять меня в аспирантуру. Сашуля с Иринкой в Тейково. Работа над её дипломом и Сашулина защита. Опоздали на поезд в Ленинграде.

46-69. 1966 - 1967 г.г. Кафедра физики Земли. Аспирантура НИФИ ЛГУ. Ленинград - Ладушкин - Севастополь

46. Весна 1966 г. Комната 152. Стыро. В Тейково. Аэрономия. Лекции Б.Е. Преферанс. На кафедре. Дима Ивлиев и Слава Ляцкий.

47. Попытки прописать Сашеньку в Ленинграде. В Большом Доме. Удача!

48. Малков рынок. Комната на Чапаева. "Ригонда". Люба и Жора Пронько. У Валерки Долгополова в "Физпроблемах". Встреча и проводы Сашули с Иринкой (Тейково - Москва - Калининград).

49. Поиски места работы для Сашули. Начало лета в Калининграде. Гулянье с Иринкой. Ладушкин. Юра Шагимуратов и Стасик Тихомиров. Магнитно-ионосферная станция на заливе. Отличное впечатление.

50. Обсуждение Ладушкина в семье. Поездка с Сашулей в Ладушкин. Разговор с Суходольским. Поворот в судьбе.

51. ИЗМИРАН. У Пушкова. Переезд в Калининград и Ладушкин. Своя квартира. Валя Тихомирова. Книжная секция. Книжный магазин. Лес, залив, магазины, огороды, холодидьник "Саратов".

52. Июль - октябрь 1966 г. Поездки в фургоне на станцию. Моя дипломная работа. Возвращение в Ленинград. На медкомиссии с психиатром.

53. Октябрь - декабрь 1966 г. Экзамены в аспирантуру. Работа с магнитограммами в ААНИИ. Б.Е. нашёл ошибку. Защита диплома. Слава, Дима и Б.Е. Остаюсь в аспирантуре. Прощай, студенчество!

54. Зима - весна 1967 г. Общежитие аспирантов на Шевченко, 25. Кошелевский, Валера, Ионас, индонезиец, Миша-армянин. Кандидатский минимум по философии и немецкому языку.

55. Слава Ляцкий. Слава и Распопов. Чмырёв и Мальцев. Наши семинары.

56. Кофейни. Дискуссии на кафедре "за жизнь". Джин свободомыслия. "Новый Мир", "Мастер и Маргарита" и всё такое. Булгаков и Солженицын.

57. Самиздат. Письма Солженицына, Владимова. Речь Василя Быкова. Письмо Булгакова Сталину. Последнее слово Даниэля. Отрывки из "Хроники времён культа личности". Померанцев.

58. Слава берёт быка за рога. Во всём ли был прав Маркс? Какой класс является прогрессивным? Промежуточный!

59. Роль интеллигенции в НТР.

60. Была ли диктатура пролетариата и возможна ли она?

61. Что же произошло у нас? Псевдоинтеллигенция. Диктатура пролетариата - нонсенс. Возможен ли коммунизм? Задачка Юры Мальцева про два общества.

62. Об умственном и физическом труде. Стираются ли различия? О праве наций на самоопределение. О членстве в КПСС. Умный, честный, коммунист - такого не бывает. Конец членства в ВЛКСМ.

63. Осень 1966 - весна 1967 г. Мама уехала в Александрию. Бабушка Феня в Ладушкине. Встречи с Сашулей в Москве на конференции по итогам МГСС. Жаркий апрель в Ладушкине. Свой огород. Суходольские - Алла Николаевна и Гаич. Гибель Суходольского.

64. Лето 1967 г. Переезд моих родителей в Севастополь. Люба вышла замуж за Жорку. Арабо-израильская война. Сашулины родители в Ладушкине. Рыбалки в камышах у Берегового. Экипировка.

65. Первая поездка с Сашулей в Севастополь. На теплоходе до Ялты в качку. Шторм в Ялте. Ночь на автовокзале. На автобусе к Ай-Петри. Большой каньон. Купания на Хрусталке. Серебряная свадьба моих родителей.

66. Брюнелли переезжает в Апатиты, Ляцкие - в Лопарскую. Славины мечты о группе. Мы со Славой у Пушкова. Юра тоже едет в ПГИ. Чмырёв распределился в Ладушкин.

67. Осень 1967 г. Окончательный переезд моих родителей в Севастополь. Наше обмебеление в Ладушкине. Сдвиг в моей работе. Вычислительная техника на станции. Первая попытка написать статью, раскритикованная Б.Е.

68. Ваха и Казбек.

69. Восьмитомник Пушкина. "От суеты столицы праздной". Новый 1968-й год встречали у Морозов. Первая подлёдная ловля корюшки с Чмырёвым. Сидим в самолёте (1981 г.)

70-90. 1968-1969 г.г. Аспирантура. Ленинград - Ладушкин - Апатиты

70. Письмо в Ладушкин из Ленинграда от 14 марта 1968 г. Пошёл поток статей. Собираюсь в Апатиты считать на ЭВМ. Серёжа Кравченко. Наташа Чмырёва.

71. Письмо в Ладушкин из Апатит от 23 марта 1968 г. Первые впечатления от Апатит. ПГИ. "Наири". Игорь Кузьмин. Программирование с Аллочкой. Разговоры со Славой и Юрой о Чехословакии.

72. Май-июнь 1968 г. С Иринкой в Севастополе встречали "Фаддея Беллинсгаузена" из Антарктиды. Мои письма Сашуле из Ленинграда. Защита кандидатской Ляцкого. Его брат Вадим. Ваньян. Опять закрыли на кафедре. Молочнов и его докторская.

73. Рыбалки с Чмырёвым в камышах. Научно-просветительская деятельность на станции. Сборища в измирановском доме. Мои чтения. Разговоры о событиях в Чехословакии накануне вторжения. "Сеятель".

74. Мои слушатели (собутыльники). Тихомировы, Шагимуратов, Силячевская, Виталик, Бирюковы, ленинградцы. Реакция на мои выступления. Дискуссии по женскому вопросу.

75. Август 1968 г. Подготовка к вторжению в Чехословакию. Гену Бирюкова призвали. Вечер у Суходольской с Борисенко. В Севастополе узнаём о вторжении. Во Внуково ночью с Сашулей, самолёт из Праги. Во Владимире дискуссии с тестем и тёщей о событиях в Чехословакии.

76. Сентябрь 1968 г. Белые грибы у кладбища. Ладушкинский лес. Маслята и рыжики на станции. Лесные озёра у Пёрышкина. Рыбалка с Чмырёвым на маленьком озере (щуки и окуни на спиннинг и карасиков).

77. Октябрь - декабрь 1968 г. Письма Сашуле из Ленинграда и Апатит. Акасофу в Ленинграде. "Золотой телёнок". Иринку отдали в ясли. Работа с Б.Е. над статьями.

78. Январь - февраль 1969 г. Настольный теннис в подвале. Люба с Жорой и мама в Ладушкине. Рая Одушева - любительница поэзии. Звонок Суходольской из КГБ. Рассказ Раи о визите в КГБ. Готовимся ко всякому.

79. Прячем литературу в павильоне. Вызов в Мамоново к Лужбину. Обсуждаем, как мне себя вести. Первая беседа с Лужбиным.

80. Обсуждаем итоги. Вторая встреча с Лужбиным и дядей из Калининграда. Объяснительная записка.

81. Романовскова и Анна Павловна. Суходольская и Околович. Хрущёв и Мао Цзе-дун в магнитном павильоне. Борьба за выдвижение Суходольской в кандидаты в депутаты горсовета. Вызов к Волкову. Срочный вылет в Ленинград.

82. Февраль - март 1969 г. Письма Сашуле из Ленинграда. Сева Орлов, Володя Барсуков. Со Славиком о моих приключениях. Саша Белов в ленинградском "Спартаке". Тихомиров вместо Суходольской.

83. Март 1969 г. Письмо Любы Сашуле. Непоказ фильма о полёте американцев к Луне в ЛГУ. Письма Сашуле из Апатит. Обсуждение с Б.Е. моих дальнейших планов. Работа на "Минске-22". Составлен план диссертации. Настраиваюсь на будущее в Апатитах.

84. Март - апрель 1969 г. Письма Сашуле из Апатит. Большой съезд ленинградцев на очередную космофизическую школу. Гена Гавриленко. Попойки, песни, стихи, фокусы, анекдоты и споры. Полярные сияния, искусственные облака. Встреча с Подгорным. Хоккей по телевизору из Чехословакии. Первоапрельский семинар.

85. Апрель 1969 г. Письма Сашуле из Апатит. Кооперативная квартира Любы с Жорой на проспекте Смирнова. Новоселье. Сашуля в Ленинграде.

86. Май - июнь 1969 г. Письма Сашуле из Ленинграда. Чтение "Ракового корпуса". Распределение в ПГИ.

87. Июнь - июль 1969 г. Пишу диссертацию в Ладушкине. С ночёвкой на Бальге. Ловля руками нерестящейся рыбы в камышах. Ляцкие в Ладушкине. Со Славой на Прохладной. Славу арестовали на озере.

88. Июль - сентябрь 1969 г. Брюнелли в Ладушкине. Разочарование Людмилы Михайловны. Польша по ТВ. Колония аистов в Ульяновке. Диссертация написана, осталось оформить текст и рисунки. Бургвицы в Ладушкине, походы за грибами.

89. Октябрь - ноябрь 1969 г. Письмо Сашуле из Ленинграда. Андрюшка Пронько. Шагимуратов вернулся из рейса на "Курчатове", его впечатления. Разгильдяй Серёжа Кравченко.

90. Ноябрь - декабрь 1969 г. Отказ от распределения в ПГИ. Письма Сашуле из Ленинграда. Письма Брюнелли из Апатит. Предзащита на кафедре. "Сказка о тройке". Север накрылся.