Слова

Пайви
    Слова

        Слово.  Два слова.  Три, четыре, десять.  Тысяча слов.  Мир слов.  Мир людей.
Как рождаются слова?
  Теплое слово. Люблю. Может быть, даже проще: хороший. Ты. И вот уже разгладились морщины, посветлел взгляд, в глазах еще недоверие, но уже смешанное с недоумением: я?  Хороший?  Почему?  Хвалит?  Чего-то добивается?
Теплое слово равно теплому пожатию руки. Любящему плечу в трудную минуту. Улыбке незнакомого человека в толпе.
Требовательное слово.  Хочу.  Сейчас.  Немедленно.  Сию минуту.  От тебя.  От других. От всех. Слово - призыв. Слово, отталкивающее и притягивающее одновременно. Слово-дурман, слово - наваждение. Слово - выстрел. Хочу, чтобы тебя больше не было на этой земле. Слово - спасение. Хочу помочь тебе. Слово - исцеление. Хочу, чтобы у тебя все было хорошо.
  Тяжелое слово. Слово-боль. Мне больно. Тебе больно. Боль удара. Боль раны. Боль разлуки. Боль измены. Боль – это то, чего не должно быть. Пусть останется одна  боль – боль сотворения новой жизни.
Страх. То, что стоит за болью и всегда рядом с ней. Мне страшно, потому что мне больно, и я не знаю, что несет с собой эта боль. Мне больно из-за разлуки, мне страшно, что я больше не увижу тебя. Мне больно оттого, что меня кто-то ударил, и, значит, страшно, что может ударить кто-то еще. Мне страшно, потому что я боюсь, что боль вернется снова и застанет меня в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент.
         Смех. Веселый смех. Детский смех. Горький смех. Смех сквозь слезы. Смех – улыбка неба.
         Слезы. Радости или печали. Боли или страха. Из-за любви или неисполнимого желания.
         Друг. Вчера. Сегодня – враг. Один и тот же.
        Что мы выбираем?
        С кем мы говорим и о чем – неважно. Тысяча слов сводится к нескольким.
        Люблю. Верю. Жду. Смеюсь. Живу. Я. Ты. Мы. Мир.
        Хочу. Больно. Страшно. Холодно. Горький смех. Фальшивые слезы. Чужой. Разрыв. Враг. Война.
       Слова всегда рядом. Всю жизнь. То, что ты говоришь, становится твоим, хочешь ты этого или нет. И, может быть, подумать важнее, чем произнести вслух то, что нельзя будет вернуть назад, или то, что, оставшись невысказанным, не вызовет к жизни бурю чувств и страстей в другом человеке, а затем и в тебе, и не увенчается однажды счастьем. Или спасет умирающего от смерти. Утолит страдания томимого жаждой в пустыне. Заставит ветер подуть в твою сторону. Или отведет от тебя беду.
       Выбор – твой.