1997 год. Москва отмечает 850-летие. Ночь. Звонок: «Ну чего ты там сидишь… Приезжай…» Выхожу из дома, ловлю тачку, проезжаю 50 метров – и попадаю в руки милиционеров. «Ага, - говорят они, - без регистрации… Ты разве не знаешь, что в столице теперь особый режим? Поехали-ка, мы тебя получше проверим…» И доказать, что я вовсе не хотел москвичам праздника испортить, невозможно. Я попадаю в клетку.
А в клетке уже скопилось множество различных нарушителей. Есть пьяные. Подростки.
Бабушка старенькая домой просится: «Отпустите меня, внучки». На что заботливая женщина с погонами старшины говорит: «Куда ты, старая, пойдешь? Адрес скажи! А!.. Не помнишь!... То-то… Утром в адресное позвоним, тогда и пойдешь». То есть бабушка, как я понял, из дома вышла в магазин, а тут патруль с автоматами наперевес решил проверить, не потерялась ли она. У бабушки номер дома от страха из головы выскочил. Рукой может показать, а цифры – ну никак. Патруль ее в машину… В отделение… А в адресном занято…
Есть настоящий бандит. В кожаной куртке, с бритой головой. Проститутка с четырьмя синяками. Три бомжа. Беглый солдат. Металлист из Химок. И еще много ярких персонажей.
Каждый в своем углу, со своей бедой наедине.
До кучи привозят негра.
И вот это высокий, худой, очень приятного студенческого вида негр садится на стул. А бандит, хоть и пьян, сразу примечает, что это негр. И, видимо, у бандита есть какое-то предубеждение против афроафриканцев. Потому что он тут же встает со скамейки, ловко вышибает стул, и опять садится. Типа спит.
Негр молча поднимается, отряхивается, снова громоздится на стул. Ноги ставит пошире. Но это ему не сильно помогает: нога бандита четко вышибает стул. И негр вновь оказывается на заплеванном полу.
И эта веселая игра продолжается. Раза четыре. А потом бандиту надоедает, что все как-то монотонно происходит. И для разнообразия он, пока негр падает, успевает пару раз негру ногой навинтить.
Негр не выдерживает, и высоким гортанным голосом с мягким украинским почему-то акцентом кричит: «Товарищ майор! Товарищ майор! Он меня ударил!..»
Бандит всей своей тушей тяжело нависает над негром и кулачищем трясет: «Чевооо???»
А негр, оценив опасность, подтверждает: «Ударил! И еще собирается!..»
…
Смеялись все. Смеялся дежурный майор, пытающийся дозвониться до адресного. Смеялась женщина-старшина, крепко до этого колотившая дубинкой бомжей. Смеялись бомжи, хохотал бандит. Улыбался негр. Хихикал металлист из Химок. Проститутка трясла плечами, стыдливо прикрывая рот. Даже потерявшаяся бабушка открыла глаза и пыталась понять, что происходит… На мгновение все стали ближе друг другу.
Через полчаса, заплатив десять рублей, я покинул клетку.