Третья часть Марлезонского балета

Мацола
В разгар борьбы с пьянством и алкоголизмом меня послали на очередное дежурство в ДНД. Стоял прекрасный осенний день, хотелось гулять и наслаждаться местными достопримечательностями, но участковый вместо маршрута по району направил в отделение милиции, недавно переехавшее в особняк, ранее принадлежавшее детскому саду. В отделении мне сразу дали вводную - буду сегодня понятым, предстоит тяжелый день. Все бригады уже на объектах, скоро доставят первых задержанных. Над обезьянником висел плакат, излагавший основные направления перестройки, с учетом ускорения трезвой жизни населения района.
Вскоре привезли первую партию задержанных - и что удивительно совершенно трезвых. Сержант по быстрому составил рапорт и побежал обратно к уазику, крикнув на ходу, что работы сегодня будет много. Минут через десять доставили еще несколько групп задержанных. Обычно из обезьянника раздавались пьяные голоса, кто-то лежал на лавке - на этот раз творилось нечто необычное. Задержанные сидели тихо и  тоскливо смотрели в одну точку - за спину дежурного. Заинтересовавшись, я подошел поближе и увидел около дежурного несколько бутылок вина и водки, причем даже не откупоренных. В это время подошли несколько офицеров  отделения, некоторые в штатском и забрав бутылки, уехали, сказав дежурному, что начальство срочно вызвало весь личный состав на операцию.
Дежурный быстро оформлял задержанных, но обезьянник не пустел, непрерывно подъезжали машины, доставлявшие нарушителей. Офицерский состав трудился не покладая рук, но в отличие от сержантского, не отдавал бутылки дежурному, видимо складируя их в комнате вещьдоков.
Часа через два поток несколько замедлился, офицерский состав устав гоняться за преступниками, расположился неподалеку -  в садике перед входом. Скоро оттуда послышались оживленные голоса, потом крутой мат - выйдя покурить, я увидел, что многие офицеры уже не вязали лыка.
Привезли очередную партию и с ними женщину, довольно интеллигентного вида. Дежурный не успевал оформлять и в обезьяннике сидело уже человек сорок, так что вновь прибывших, пришлось буквально впихивать. Зрелище абсолютно трезвой толпы производил странный и загадочный вид. А в пяти шагах от настороженно внимающего обезьянника шумело веселье, слышался отборный русский мат, пара офицеров уже выясняли отношения.
Наконец я понял методику операции «трезвость». Люди в штатском с ранее реквизированной бутылкой  располагались в кустах, около магазина, и работяги, увидев безопасное место, где уже пьют, безбоязненно становились рядом, откупоривали бутылку и не успев выпить ни глотка, сразу попадали в руки блюстителей трезвости. В конце дня весь личный состав отделения еле держался на ногах, и только дежурный, непрерывно, как робот, оформлял задержанных.
Неожиданно из райотдела приехал майор, проверяющий операцию и получив несколько бутылок, быстро исчез.
Интеллигентка из обезьянника принялась выяснять отношения и стыдить милиционеров, но ее голос утонул в мате борцов за трезвость и вскоре она замолчала.
Через час сквозь густой мат стали пробиваться революционные песни, типа «..Он закрыл свои карие очи…» и я поняв, что оставаться тут небезопасно, отпросился у дежурного.
Дома, долго не мог уснуть -  перед глазами стоял обезьянник с боязливо теснившимися людьми и слышалась перестроечная частушка в исполнении офицерского состава - «..Моя милка подо мной делает движение, толи хочет перестройки, толи ускорения»…..