Послесловие через два года

Кирилл Резников
ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

XXI век наступил. Наступил на 9 месяцев позже календарного срока. Это мало, если сравнить с приходом ХХ-го. Выстрел Гаврилы Принципа не обозначил начала. Выстрел, лицом к лицу, напоминал кинжал карбонария. ХХ-ый  век назрел позже - массами, идущими на убой. Случилось это, когда поразредили не слишком толстый слой людей, составлявших Европейскую цивилизацию - к концу Первой Мировой, к началу Великой Октябрьской. ХХ век запоздал на 17 лет.

Теперь пришел младенец - XXI век. Родился в результате невиданного по масштабам террористического акта. Президент США объявил его началом войны против человечества, демократии и свободы. Обещал отомстить всей военной и технологической мощью Америки

Я сочувствую погибшим и их близким.. Но не мое, а правителей Америки дело найти ответ, работающий в XXI-ом веке. Ведь советская армия, десятками стиравшая мятежные кишлаки, и советские специалисты, насаждавшие здравоохранение и образование в Афганистане, не смогли там ничего решить. Да в Афганистане ли дело? Может, даже бен Ладен не та фигура. Кто реальный вождь исламского терроризма?

Новые вопросы. Разве международный терроризм - мусульманская болезнь? Не является ли главный защитник демократии и прав человека, Америка, источником мировой напряженности и зачинателем новой гонки ракетно-ядерных вооружений?

“Империя зла”, “человек зла” - какие штампы. По другую сторону, понятное дело, добро. Я не поклонник исламского фундаментализма. Люди эти мне глубоко чужды. Знаю и не забуду, что творили с русским населением в Чечне. Но вот вопрос. Может ли человек не побояться машины, которая сотрет его в порошок? Если еще обещают наградить за покорность?

Оказывается, может. Неприятный фанатик, мулла Омар, сказал американцем, что выдавать гостя не принято. Потерял власть, семью, но сохранил веру и честь.

Плохо, когда люди, вызывающие уважение, в лучшем случае, дикари.

В голову приходит древнее китайское проклятие: Чтоб ты жил в “интересное время“. Мы живем в нем 15 лет, с “судьбоносных” дней, а американцы только в это время вступают. Интереснее всего будет нашим детям.

Декабрь 2001 г