Лосево

Ирина Чинская
Жизнь - игра  или пьеса, разделенная на части и картины одни длятся годами другие - часами, но в каждой свои персонажи свой сюжет, да и герой.
Это эпизод из серии, касающейся моей супружеской жизни.
Основной персонаж - Сашка вскоре стал моим мужем уж и не знаю почему.
Итак...
 
 Мы с  Сашкой едем в Лосево! Свершилось! Вот уже больше месяца как мы знакомы и все это время я слушала рассказы о Лосево, о порогах, байдарках, палатках, катамаранах, траверсах, Сашкиных знакомых и других, наверное, тоже очень смелых людях!
  Первое время приходилось нелегко: я знала, что такое байдарка больше того, лет в восемь, ходила в поход с родителями, и сидела в ней смирно целый месяц!
Имена я вычисляла, по контексту: Соловей - имя, Артур - явно тоже, но остальные слова вызывали нечеткие ассоциации с клубом путешественников, и не более. Спрашивать было неудобно, и я слушала. Надо сказать, что мое воображение вполне успешно расставляло незнакомые термины по местам (либо Сашка был хорошим рассказчиком, либо моя фантазия оправдала самые смелые представления о ней). Я скоро знала наверняка, что: траверс - это не по течению и не против, а поперек: от берега к берегу. Каяк - это когда ты в лодке один. Еще - о том, что в Лосево постоянно бывает столько туристов, что трудно найти не только бревно или что-то для костра, но даже, или тем более, “кустики” (читай: “туалет”). А ночью там поют и пьют. Что большинство людей приезжает сюда командами на отвоеванные у хилого ландшафта поляны. Есть команда, значит, почти наверняка, у нее есть свое место под Лосевским солнцем. Сашка с друзьями тоже расчистил поляну, и она, для непосвященных, даже помечена табличкой - (снятой с какой-то платформы) “СОЛОВЬЕВКА”, в честь Соловьева, естественно.
Но большая часть рассказов касалась все-таки порогов. Множество  “героических” историй. И не меньше - о “чайниках”, о лосевской традиции: “макать” чайников, т.е. пройти весь порог, а уже на “ровном” месте вдруг перевернуть лодку. “Крещение” по-лосевски. И сразу ясно, что за человек приживется ли он тут.
“Если потеряет весло или запаникует - сама понимаешь", - и я понимала. Понимала, что главное для водника - не потерять весло. Утонуть в Лосево нельзя: народу на воде - не пройти, не проехать, на тебе спасжилет, лодка как поплавок - набита емкостями с воздухом (шарики воздушные), да еще веревка вдоль всей лодки по днищу натянута (если лодка перевернулась и ты выпал - хватайся и плыви, как бревно пока тебя не спасут или, если такой ловкий, залезай ковбоем на лодку верхом и греби к берегу, затем ты и весло берег пуще глаза!).
В общем, к моменту сбора таки в Лосево я знала ВСЕ!
- Лосево стоит на Вуоксе (а Вуокса - это река, течет аж из Финляндии).
- В  Лосево пороги.
- Каждый порог имеет свое название, свою историю, свой исторически сложившийся характер.
- Вуокса бурлит  между двух мостов: пешеходным и железнодорожным. Под  пешеходным мостом первый - Тракторный порог. Легенда гласит, что в незапамятные времена с моста слетел трактор и над ним образовался водоворот с очень интересным свойством: проходя через него, первый сидящий в лодке, врезается в волну уходя в нее целиком, а второй - может вообще остаться сухим. Дальше - Тройной порог, где три волны. Под железнодорожным мостом камень (или скала?) - Жандарм даже не один, а два второй поменьше - метра полтора из воды торчит - Жандарменок.
- И, наконец: самое интересное для водника – это траверс потока перед Жандармом. Здесь всегда очередь лодок, катамаранов и каяков. Здесь самое опасное место. Здесь поток даже катамаран может перевернуть.

***

И вот назначен день. Суббота. Чудно! Я увижу все сама! И Артура, который рыжий и Соловьева, который поет.
Жизнь, правда, что-то имеет против: в институте что-то непропускабельное, но это не беда к 12 часам я освобожусь. Да еще Сашкина мама достала два билета в БДТ(!) - я и там никогда не была, но это же вечером! Раз решение принято - едем! Сашка - утром, а я - из института, а вечером успеем в театр. Едем!
 Утро. Институт, кстати не просто институт, а Университет, не просто Университет, а Университет в Петергофе, и ехать из Купчино, т.е. сначала по городу, а потом на электричке. Там я сильно поумнею и в обратный путь: сначала на электричке, а потом по городу до Финляндского вокзала(!). И ведь не остановить ни чем! 
Полдень. Учебная часть выполнена и я на вокзале.
Все знакомо и ново. Финляндский вокзал знаю с детства (дача), но это другие платформы и люди - не дачники: бородатые и не очень парни,  девушки; все с рюкзаками. У кого-то там, похоже, целый дом, а у кого и лодка за спиной (я ужасно опытна, я знаю, как выглядит сложенная байдарка), а  вот и лодка прямо в  руке (целиком!) - это каяк - ненадежный какой-то, явно легкий и пластмассовый. Вон весла несут! Яркие куртки рюкзаки гитары - попутчики без сомнений.
Еду. Билет и поезд. Электричка. Чух-чух. Полтора часа чух-чух. Впечатления? - Ожидание впечатлений.
Доехала. Платформа, на платформе Сашка. Взял вещи пошли. Ничего особенного – впереди – мост слева за неубедительной имитацией леса видны дачные домики. (Странно, я не ожидала, что здесь есть «цивильное жилье», Сашка про «Дачи» не говорил, и я ждала такой, необитаемый для обычных людей, оазис туризма.)
Справа, ага палатки. Мы туда. По тропке.
“Поляна”: костер, две палатки. (В Лосево много людей и мало деревьев, так что Поляна - это то, что вокруг костра. Хотя кое-что из растительности уцелело: вокруг «поляны» есть таки кусты и даже деревья мало, но есть и на одном, как и было обещано, большая вывеска: ”СОЛОВЬЕВКА”. Высоко чтоб не сняли (интересно, как вешали дерево-то чахлое совсем).
Знакомимся. Да. Привет. Все, как и ожидалось: Артур - высокий и рыжий больше Сашки, Соловьев - маленький с таким носом. Две девчонки с ними. Привет, привет. О чем говорить?  Не о чем вроде.
      - Поплывешь?
      - ?. Страшно вот так сразу!
      - Да брось, чего время тянуть мы еще вчера приехали и Борода (Борода - это Сашка) с утра на воде, а с Бородой вообще никогда не страшно Борода никогда не переворачивается, если не хочет, а тебя-то он топить уж точно не будет.
      - Дык.  Пык.
В общем, меня уболтали. Да и что я, в самом деле! Вон, все уверены, что ничего страшного. А я что? Хуже?!
Да и лодка не одна. Соловьев подстрахует на каяке. Так, мало ли что, а мы с Сашкой на двойке (новенькая двухместная байдарка). Уболтали. Переодеваюсь.
     - Куртку снимай, а свитер оставь, надевай спасик, каску.
     - Ну, жилет понятно зачем - вода все-таки, а зачем его между ног ремнем пристегивать, если все равно не перевернемся?
     - Положено.
     - А каска зачем?
     - Каска обязательна: по мосту груженые галькой составы идут, и эта галька с них как пули летит, только каска и спасает.
    - Ясно!
Ну ладно, пристегиваюсь, напяливаюсь, завязываюсь... Пошли, наконец.    
    - Пошли!
    - (Мама! Куда?!) Саша, что делать то?
    - Идем.
Идем. Девчонки остались будут на нас внизу у Жандарма с берега смотреть. Артур нас провожает. Он с Сашкой несет байдарку, Соловьев - каяк, а я торжественно - свое весло (одно) и тоже, вроде, при деле. Чувствую себя полной идиоткой: в спасжилете, каске, клеенка какая-то на поясе (они ее юбкой зовут) и с веслом, - только скульптуру с меня лепить. Так и иду дура-дурой по мирному пригородному поселку Лосево. А мужикам - хоть бы что идут даже, по-моему, не разговаривают топ-топ. Что-то долго этот топ-топ да еще в горку, да еще мимо садиков с садоводами. Так, этого еще не хватало, шоссе машины, едут люди цивильные (КАК я выгляжу!), а, ясно, это пешеходный мост. Пришли? Нет, идем, дальше. Это никогда не кончится. Пришли.
Берег озера. Никаких порогов. Берег большого озера. Может, пронесло!? На такой воде не страшно. Хотя нет, вон там, у моста - пенится! Что-то будет?! Соловей уже в каяке, отплыл, форсит по озеру.
Грузим меня в лодку. Иначе не скажешь, я - явный балласт! Да еще и на первом месте! 
      - Сашка, что делать-то? (Можно сказать, что кричу, но вида не подаю).
      - Ничего. Грести умеешь?
      - Приходилось.
      - Ну, вот и давай.
От, это инструктаж! МАМА, что же будет!? Там же пороги. Но молчу. Втискиваюсь в “очко”, ”юбку” закрепляю (умно! Лодка стала герметичной, только мы с Сашкой из нее торчим! А воде не пройти!). Боюсь! Или нет? Руки вспомнили сами как весло держать и что с ним делать, так что уже, вроде, и не боюсь. У меня все получится, а с Сашкой “не страшно, Борода еще ни разу не переворачивался”!
        Ну, с Богом!
Гряб, гряб.
И почти сразу вода запенилась под нами (а с берега казалось - далеко!) слышу сзади Сашку: ”Вот это Тракторный порог”. Да, помню, сейчас я буду мокрой с головы до ног, а Сашка может остаться сухим, мама! Ощущение:  как будто нырнула. Совершенно спокойна. Только что-то длинновата волна и ноги почему-то сверху...
Дальше за меня, похоже, стал думать инстинкт самосохранения, я бы не смогла сама вылезти из этого крошечного отверстия, в которое на берегу втискивалась минут пять, да еще и вынырнуть до того как испугалась. Но все получилось! Я на поверхности, лодка - вот она рядом пузом кверху хватаюсь за эту мудрую обвязку, весло(!) в руке (я не чайник!). Чудо. Гордо оглядываюсь вон, и Сашка держится за обвязку, теперь он - первый номер, а я на корме вернее ближе к корме. Он - первый левый, а я - второй правый (нумерация - моя).   
Итак, мы плывем по Лосевским порогам! Правда, не традиционным способом а, держась за перевернутую байдарку как за бревно, но плывем, вроде не так уж и  страшно, я горжусь собой и даже пытаюсь оглянуться по сторонам.
Расстояния до Тройного как раз хватило мне, что бы прийти в себя погордиться собой, но дальше начались собственно пороги. Нас понесло в струе. Оглянуться мне не удалось. Меня накрыло волной. Я уж и не знаю, что туда нападало, но дышать мне стало некогда. Выныривая, я успеваю либо вдохнуть воду, либо выдохнуть воздух, но никак  не наоборот. Пытаться понять, когда я над, а когда под водой - бесполезно. Там где по законам природы должен быть воздух - очередная волна. По идее их было три, но это по идее. Я не чайник, я чайник с водой. Воздуха в легких нет, он только в спасжилете. Учусь дышать водой, это длится бесконечно.  Но... 
 Проскочили. Вокруг бурлит, но я уже ориентируюсь, где вода, а где - дышать. Сашка не рассказывал, как тонут! Но ничего жить можно! Только  мокро и холодно все-таки конец сентября. Я приехала в куртке и свитере, который сейчас на мне, но принимать ванны пусть и в теплом свитере! В голову полезла Сашкина информация, что люди гибнут от обморожения даже в теплой (градусов 20-30С как я понимаю) воде где-то через полчаса или около того. Сколько же мы то купаемся? Нужно что-то делать может спросить что? И вдруг Сашка как услышал:
         - Ир, ты хотя бы ноги-то подожми.
Голос спокойный. Чегой-то ему мои ноги помешали, он ведь их даже видеть не может? Пока соображаю, что бы это значило, поворачиваю голову.
        ДА!
Увидеть я еще успела, поняла потом. Наша лодка со скоростью курьерского поезда летела прямо на Жандарм. Мной. Между носом лодки и камушком не было, наверно, и метра когда прозвучало это конструктивное, такое необходимое, ценное указание.
Интересно, что было дальше?
Мне тоже. Что было дальше, я не знаю, поняла только, что нахожусь не в воде, что сижу, сижу, опираясь спиной о Жандарм, а  правой ногой - о Жандарменка. (Видимо ударило о камень не мной, а  лодкой.) Внизу подо мной несется поток, а я пытаюсь вытащить ногу из воды. Если бы  мне это удалось! Я забралась бы на Жандарм! И это была бы  прекрасная иллюстрация к “Двенадцати стульям”. Хоть и без колбасы. Обратно в воду я не спрыгнула бы никогда! А снять человека с Жандарма нельзя даже с вертолета: он стоит под мостом; лодке не остановиться: у камня поток слишком силен. Короче, мне страшно повезло: я не смогла вытащить ногу из воды, я не смогла залезть на скалу и меня сбило, таки, в воду.
Дальше...
По законам гидродинамики за камнем образуется небольшое пространство стоячей воды. Поток несется  с двух сторон, а меня выплюнуло в тихую заводь. И кто поймет, о чем я думала в этом метре тишины посреди бушующей природы тот знает женщин! Я не знаю. Не знаю, что думала, я знаю, что стала делать: начала зашнуровывать спасик. Он потихоньку поднимался к ушам, намереваясь слезть и держался  только на шлее, к которой я теперь относилась с чувством глубокого уважения.
Появилось, наконец, время оглянуться. На воде - никого! Вот тебе и очередь на траверс у Жандарма. Ни одной лодки! Замерзать. Берег рядом; оба рядом - рукой подать. Но с одной стороны так бурлит, что лучше и не смотреть с другой - тоже не тихая вода, да и плавание в кедах, каске и спасике добавило бы некое изящество к моему собачьему стилю. Я верю в себя: это “рукой подать” мне не преодолеть! А унести меня может... я, наконец, оглядываюсь. Какая красота! Вуокса впадает в огромное Суходольское озеро, оно начинается сразу за мостом, а где кончается с моей позиции не видно совсем, мама. А! Мама! МАМА! Соловьев. Спаситель! Да, пока наш штатный спасатель форсил, он отстал от нас и вместо того, что бы вылавливать нас здесь внизу, только сейчас появился. Но ведь появился же!
           - Соловьев миленький спаси меня!
           - Цепляйся.
Я схватила игрушечную лодку за хвост, а Соловей начал грести. Картинка получилась та еще. Маленький каяк с большим балластом в виде меня пытался двигаться. Скорость, очевидно, приближалась к нулю, хотя Соловьев старался, как вентилятор, но силы были не равны. И тут:
           - Помощь не нужна?
Боже ангел?! Нет совершенно нормальный, совершенно спокойный человек в двухместной байдарке один! Саситель-2!
Мое “нужна” наверно услышали на невидимом берегу Суходола.
Как меня пытались погрузить в лодку, нужно было видеть, к счастью, я не видела. Но думаю, во мне было не меньше изящества, чем в помеси стреноженной овцы с мешком картошки. Как, несмотря на все мои старания, лодка оказалась на плаву?  Видимо этот чудо-человек был опытен в деле спасения утопающих и Соловьев тоже сильно матерился.
Но чудо свершилось - я в лодке.
         - А весло утопила?
Батюшки весло! Позор! В глазах спасателя я – чайник. А что тут скажешь, чайник и есть. Я покопалась в воспоминаниях: весла там не было, даже намека. Куда оно делось? Кстати, а где Сашка? Лодка?
          - Куда плывем?   
          - Надо Бороду спасать, - это Соловей.
Плывем по Суходолу. Красота. Вода на озере спокойная. Тихо. Все. Потом помню плохо. На этом огромном озере мы довольно быстро нашли Сашку. Он не потерял весла, и этот блестящий флаг мы и увидели. Подплыли.
           - Вы там девчонку не видали? - Сашка.
           - Меня нашли! - я.
Пока он плавал, он, оказывается, крутил в голове фильм о моей кончине. Он-то видел больше, чем я помню! Что значит опыт! У него не было сомнений в том, что я погибла. Хорошо, что я об этом не зала раньше.
Дальше очень быстро. Вернулись на берег. Переоделись. Электричка чух-чух - полтора часа.
Чух-чух - метро. Переоделись.
Чух-чух - метро. Театр. Видимо хорошая пьеса, и Фрейндлих, очевидно, прекрасна. Хлопали.
Потом чух-чух - метро.
Жизнь идет дальше. Чух-чух. 
Конец?
Да, в общем, на этом кончилось мое ЗНАКОМСТВО с Лосево.

***
Итог?
Я жива. Хотя, по глупости, не прочувствовала важности момента и не вспомнила всю свою прошлую жизнь - некогда было.
А еще мы утопили байдарку, которую Соловьев купил в кредит и первый раз привез на воду (ее забыли наполнить емкостями, и почему она не утонула сразу - это загадка).
Утопили Сашкины очки, ну и, конечно, утопили весло, которое тоже жалко.

***

В Лосево мы потом ездили. Часто. По выходным.
В лодку я больше ни разу не села.
Очень любила и люблю с берега смотреть на то, как смелые и сильные люди борются с природой. Кстати, я часто видела, как на траверсе у Жандарма каяк затягивает струя под воду, а выплевывает метров через двадцать уже в озеро. Сашка говорил, что до дна у Жандарма каяк не достает как бы глубоко не "нырял» (а в каяке четыре метра длины). Многие пытались. Смотреть на это страшно. С берега.
И еще я ни разу не видела, чтобы на пороге в теплое время года (пока не замерзла вода), в выходной день не было бы ни одной лодки. Вернее, больше ни разу не видела. 

Адрес иллюстрации: http://cs535.vkontakte.ru/u9264826/56652041/x_8b658808.jpg