Диалоги в троллейбусе

Gulush Aga
Диалоги в троллейбусе


Видавший виды, прошедший дожди, снежные бури, заносы, отсутствие электричества, неоднократные починки, старенький троллейбус дернулся и покатил дальше. Он следовал по маршруту, знакомому до самой последней ямки, уже много лет. Особенно горестно было троллейбусу преодолевать развязку на площади Индиры Ганди. Его более счастливые конкуренты, машины, моргая глазами- фарами, проносились мимо, легко обходя его на поворотах. Ему приходилось, притормаживая на каждом шагу, стараясь вписать, не сорвавшись с проводов, свое неуклюжее тело в поворот,  приложить много усилий, прежде, чем вырвавшись на простор прямой стрелы, катить без особых усилий вперед. Только проделав сложный маневр, он наконец смог прислушаться к тому, что говорили пассажиры. Троллейбус был очень охоч до задушевных разговоров своих пассажиров. У него была голубая мечта: написать мемуары, после того, как отслужив положенный ему срок, его сдадут в парк. Он, правда, слышал много душераздирающих историй о судьбах отслуживших свой срок троллейбусов, но как всякий истинный романтик, он не терял надежды поменять трагическую судьбу всех стареньких троллейбусов и удивить мир, историями, которые стоят того, чтобы их услышали все.
 Пожилая женщина, сидевшая впереди, повернулась к своей соседке:

- Слава богу скоро весна. Вот и еще одну зиму пережили. Сколько еще осталось мне таких зим, не знаю. Хотелось бы, чтобы они были помягче чем эта. Уж больно она была лютая. Когда муж был еще жив, в эту пору, мы начинали готовиться к летнему отпуску. Он чинил свои удочки, а я собирала впрок как можно больше книг. На воле в деревне все делаешь со смыслом. Читаешь и то с большим удовольствием.
Молчаливая собеседница покивала в ответ.
- Вот, жизнь бьет наотмашь. Помер дед и закончилась с ним вся красота. Несколько лет думала все, каюк, остается мне только вздыхать о прошлом, а зимой такая злость меня взяла, думаю, что же это такое, холод да холод, того и гляди отморозишь себе что-нибудь. Стала о лете думать и нашла себе напарницу, такую же бабульку как я, расписала ей все удовольствия, теперь она от меня не отстает. Как только чуть потеплеет, поедем в мою с дедом любимую деревеньку. А я думала каюк, - повторила женщина со вздохом, - ан нет, поживем еще, погреемся на солнышке.

На остановке в троллейбус зашли двое: стильно одетая женщина средних лет, с умеренным макияжем и красивыми украшениями в сопровождении молодого человека.
- Не смотрите, на то что я молод. Я объездил почти все страны Европы, еще ребенком. Впечатления правда несколько однообразные. Запомнились в основном местные ребята и еда, которой нас кормили в лагере. С ужасом вспоминаю Италию. И что в ней такого особенного? Ну развалины и макароны беспрерывно, нас кормили только пастой, так они называют макароны.
- Да, да я знаю, - отозвалась женщина. Я с семьей пять лет прожила в Италии и очень люблю эту страну, и пасту тоже.
Повисла неловкая пауза:
- А у Вас Дима будет еще возможность оценить Италию по достоинству.

Две молодые женщины спортивного вида, с рюкзаками за плечами вместо дамских сумочек. Одна из них продолжая разговор, начатый еще вне троллейбуса:
- Я теперь поняла, почему все мои замужние подруги так стремились выдать меня замуж.
- В самом деле, что-то интересное, вроде должно быть все наоборот, по моей логике, если ты замужняя дама, то уже не сможешь с ними общаться так часто как раньше и выручать их, когда им срочно понадобиться оставить с кем-то ребенка.
- Так то оно так,  в том то и все дело, я сама долго удивлялась, с чего это они так переживают, а теперь поняла, из зависти. Они просто мне страшно завидовали, моей независимости и свободе. Разве я могла себе представить, что семейная жизнь такое напряжение. Все время надо помнить, что ты не одна. Предположим он не спросил, почему ты пришла домой в одиннадцать часов, а ты не собираешься отчитываться, даже если была у мамы. Создается такая обстановка, что кажется лучше бы уж спросил. Ты понимаешь. Плохо если спросил и еще хуже если не спросил.   И так во всем. Я люблю на завтрак кашу геркулес, а он ест всякую гадость :колбасу и все такое. И дурацкая привычка слушать кассетник. Я ему что-то говорю, а он не слышит. А когда снимает свои наушники, мне уже не хочется ничего говорить.
- Ты все преувеличиваешь, подожди еще втянешься, будешь скучать, когда его не будет дома
- Никогда.

Женщина, сидевшая на заднем сидении троллейбуса, спиной к остальным и лицом к  окну, за которым убегала лента дороги, думала о том, как странно наблюдать убегающую дорогу, в то же самое мгновение становившуюся прошлым. Ленту еще видно через стекло, а она уже стала прошлым.  Разгадка феномена времени где-нибудь совсем рядом. Стоит только найти такую точку в пространстве и во времени, где убегающая дорога повернет вспять и можно будет вернуться в прошлое и использовать те упущенные возможности и испытать ощущения, от которых когда-то отказалась. В этот же самый момент, люди, сидевшие спиной к убегавшей дороге, смотрели вперед на ту часть пути, которую предстояло проехать, смотрели в будущее.  Ее странные мысли прервал мужчина, обратившийся к ней с вопросом:
- Вам не кажется, что водитель троллейбуса пьян, он как-то странно дергает машину.
- Вы считаете это возможно?
- В этой стране возможно все, - заявил он безапелляционным тоном.А все-таки, вы сами откуда?
- Отсюда, - резко ответила женщина, всегда помнившая о своей цыганской, экзотической внешности
- Нет, я имею в виду корни. Грузинка, армянка, азербайджанка?
- Корни у меня испанские – она постаралась быть вежливой, надеясь, что на такой аргумент у ее случайного попутчика не найдется контраргумента.
Мужчина удивился:
- Неужели возможны такие совпадения.
- У меня подружка была испанка.
Он произнес длинную тираду. Женщина по интонации и романским корням слов, догадалась, что он говорил по-испански.
Она улыбнулась, еще раз поразившись тому, что ее вранье сразу же всплывает на  поверхность,  решила не отступать и до конца придерживаться предложенной ею версии.
- Может это покажется странным, но выросла я во Франции и потому говорю по-французски, а не по-испански. Она сказала такую же длинную фразу по-французски, благо она говорила на этом языке прилично.
Мужчина улыбнулся в ответ, по его улыбке невозможно было понять, поверил он ей или нет.
Голос диктора из громкоговорителя объявил: улица академика Зелинского. Ей пора было выходить. На остановке она проводила взглядом троллейбус и помахала рукой уходившему в прошлое случайному попутчику.

К концу рабочего дня, заканчивающегося для троллейбуса очень поздно, он вздохнул с облегчением, подумав о том, как хорошо будет искупаться в парке и как сладко он выспится до начала следующего дня. Он с удовольствием вспомнил сегодняшние истории и улыбнулся, представив себе, сколько еще невероятных историй
услышит он за свою долгую троллейбусную жизнь.