Харри потер разбор полётов

Поручик Ржевский
                Make it move…The snake suddenly opened  its beady   eyes.   Slowly, very slowly, it raised its head…
J.K. Rowling.  Harry Potter and the sorcerers stone               

Глаза поручика слезились, он больше не мог читать….Боже мой, думал он про себя, ах эти английские сиротки, Дэвиды Коперфильды, Питэры Пэны и Томы Сойеры…впрочем Том Сойер вроде был американцем – ну не важно, один хрен сиротки…
   Где то там на кухне Коперже (конь поручика Ржевского для тех, кто ещё не знает) гремел посудой.  Это раздражало поручика безумно:
- Эй, Коперже, так тя растак – заорал поручик, - Том Сойер, ну этот, сирота, он ещё с неграми водился…
- Ну…-отозвался Коперже с кухни
- Не нуууу, а был он американцем или как?
Вытираясь об мокрый уже фартук Коперже вошёл в малую диванную, где валялся Ржевский с томиком Харри Потера на груди.
- Том Сойер, это тот за которого те Отец Онуфрий те тройку в воскресной школе поставил?  Он таки да, американец…
Коперже тут же заметил разноцветный томик Харри Потэра, разбухший от упавших на него слёз:
- Между прочим неплохая тема для сочинения, добавил он примирительно, отец Онуфрий обрадуется, что ты за ум наконец взялся, типа Сиротство в Английской литературе.
Возбуждённый похвалой поручик вскочил вдруг с дивана:
- Правильно! Сиротство Великой, Детской Английской литературе – вот как нужно.  Мысли запрыгали весёлыми зайцами в голове поручика – Винни Пух, тоже, между прочим сирота, strictly speaking…
Побегав по дивану некоторое время мечтая о том, как его сочинение напечатают в философском журнале Отца Онуфрия “За Здравие и за Упокой” поручик приказал Коперже принести бумагу:
- Записывай скорее, а то упадёт, в смысле пропадет мысль, и стал диктовать:
Англоязычная цивилизация как самая эмоционально зрелая славна своими традициями детской литературы.  Русская как одна из наиболее молодых по духу цивилизаций отличается от английской как в корне так и по жизни.  У нас всё сурьёзно, всё взрослое: типа приглянулась старушка, топором её, лапочку…, пригорюнился, потом и иди се в тюрьму.  Или влюбилась, погуляла и под поезд, и никаких те винипухов.  Стоит она, английская литература, сиротка в трагикомической семье мировой культуры лучась светом благоглупости...
Закусив удила Коперже старательно записывал: Неплохое начало, много обобщений…
- Миллионы детей на земле, продолжал поручик, загипнотизированы образами сироток из Англии, плечом к плечу стоят они, во главе с Винни Пухом и лучший из них - Харри Потер, волшебник из под лестницы.  Гордо стоит он со своей двенадцатиинчевой волшебной палочкой, вызывая зависть и восторг окружающих!  Сколько на земле сироток живущих под лестницами и в других мерзких местах, сколько просто детишек страдающих под гнётом  подлых родителей?  Миллионы, толпы, тьмы!!! и каждый из них мечтает магическим образом дать жару, прямо щас, покуда они не превратились в точные подобия своих гонителей.  Это книжка для них, смутные их мечтания получили, наконец рупор, а быть может даже и мегафон!   Банальная смерть родителей Харри, бедных и бесцветных, открывает дорогу фантазии бедному Харри:  Где то там, в другом мире, в мире драконов и эльфов они были богаты и знамениты и оставили ему немыслимое наследство: золото в потустороннем банке Гринготс,  могущественные связи и славное имя.  Но за всё это даже в фантастическом мире нужно платить:   Харри Потер страдает от диспотизма своей тётки Питуньи и её прожорливого мужа, злющего Вернона.  Ихние жирное детище вовсю издевается над молодым, перспективным волшебником  не принадлежащим миру сему!  Мало того, убийца родителей Харри, злой маг Лорд Вальдеморт…
Коперже прекратил вдруг писать и засуетился испуганно:
- Нужно те, Рже, такие слова говорить…
Поручик прекратил диктовать и прислушался…всё было тихо в их родном Трижопье, только где то во дворе сладострастно мяукала любимая кошка поручика Муся Чемоданова…
- Лана те, пугать то, - почти шепотом сказал поручик и продолжил:
И этот самый злой маг, Сами Знаете Кто, угрожает жизни маленького Харри но есть в его судьбе и добрый учитель - защитник, профессор Хагвортского универа Албус Думбледор.  Не даст он в обиду Харри Потера и верьте мне, наступит момент - взлетит маленький Харри на своём вороном помеле Нимбус 2000 высоко.  И усы его затопорщатся на холодном ветру и…
- Ты чо,  – прервал поручика Коперже, - не было никаких усов у Харри Потера.
- Твоё дело записывать, так тя растак – взвился поручик.  Есть усы, да ещё и какие.  Ни бывает хороших людей без усов!
- И воще ты всё ни так пишешь – не унимался Коперже и разрозился речью:
Настоящим учителем Харри был этот самый, якобы злой волшебник Сами Знаете Кто.  Именно он сдвинул его точку сборки в самом детстве, оставив знак у него на лбу.  Именно он вырвал у судьбы своего баловня и поместил его в семью жалких тиранов, ибо только страдая человек в состоянии осознать лучшее, что в нём есть.  Не убить хотел Учитель, а заставить саму смерть всегда присутствовать рядом, ибо смерть и есть та сила в присутствии которой человек превращается в мага.  Обычные люди живут не замечая смерти, пологая по наивности, что жизнь их вечна.  Лорд Вальдеморт и есть то лучшее, что имеет Харри Потер.  Обманув всех, а главное самого Харри, учитель не оставил ему шанса остаться жирным ублюдком.  Живи он с упитанными официальной мишурой родителями стал ли бы он таким, каким стал?  Нет, и ещё раз нет!  Стал бы просто официальным хогвардским занудой. Как неблагодарны люди, как не глубоко мыслят они, как ограничены их способности понять и принять свою судьбу.  Настоящий учитель зная это, всегда остается в тени…выскочка Думбледор не был таким… Подвиг Учителя в том, что бы организовать события судьбы в нужную последовательность, именно это и есть магия…
Поручик давно успокоился и лежал уже на диване не слушая разбуянившегося Коперже.  Глаза его вновь наполнились слезами, он мечтал о волшебной палочке:  Если бы я имел волшебную палочку, думал он, я бы всех женщин делал счастливыми.  Собирал бы их по одной, или даже по нескольку и давай, типа взмахнул палочкой и готово.  Хотя двенадцать инчей для приличной палочки это маловато.  Тут нужно нечто большее…
Коперже тоже уже успокоился и смотрел на поручика, он точно знал о чём  думает Ржевский.  Идиот, привычно повторил он про себя своё любимое выражение…