Шпион

Мацола
Сидим мы в отделе, пьем чай и тут с собрания партхозактива прихо-дят наши и говорят: «ЧП в институте - поймали шпиона». И начальник рассказал, что на собрании выступал прикрепленный к НИИ гэбэшник, приводил ужасающие факты безответственности и пособничества врагу, а как следствие, выявили настоящего шпиона и причем из нашего отделения, хорошо не из нашего отдела.
Подробности гэбэшник не сообщил, но фамилию мы скоро узнали, оказывается это ведущий инженер Федя К.
Мы все хорошо его знали и по колхозу и по стройкам, где постоянно работали вместе. Все удивлялись, как же могли мы проморгать такого вра-га и шпиона. И ведь водку вместе с нами пил и песни пел наши советские. Народ, конечно, был в шоке.
Через неделю подошло мое время идти на внутренние работы по НИИ. Прихожу к хозяйственнику, а он ругается: «Опаздываешь!» - гово-рит. - «Твой напарник уже на крыше, бери носилки - будете носить песок». Поднимаюсь на крышу и вижу Федю К в рабочей одежде. «Федя, ты, по-чему здесь?» - спрашиваю. «А где же мне быть еще?» - сердито отвечает он. - «Мне три месяца тут отрабатывать надо».
Я, конечно, изумился, но виду не подаю, что он шпион. Начали мы носить песок, скоро я выдохся, мы встали перекурить и Федя рассказал, что его перевели из ведущих на три месяца в рабочие, и он должен удар-ной работой смыть с себя пятно врага и шпиона. Так что хватит расспра-шивать, надо вставать и работать. Глядел я на него и удивлялся, никогда раньше он так не отдавался работе, как сейчас. Только к обеду Федя устал, мы присели, и он рассказал мне, что в свое время у него был конфликт с начальником отдела (а Федя был парень принципиальный). Начальник втихаря украл при очередном переезде отдела холодильник, Федя возму-тился и повздорил с ним. Вот тот и устроил провокацию - пришли из спец-отдела, сложили все бумаги со стола в мешок и сказали: «Жди!»
Следует сказать, что в нашем оборонном НИИ было такое правило - сотрудник не имеет право записывать в одну тетрадь или блокнот более четырех названий закрытых предприятий. Четыре можно, а пять и более нельзя. Можно иметь хоть десять тетрадей и в каждой по четыре различ-ных закрытых предприятия, но пять в одной - это серьезное нарушение. А вдруг какой-нибудь враг, или того хуже шпион, увидит у тебя в блокноте пять названий и передаст эти сведения.
К этому правилу, вообще то относились несерьезно и практически все его нарушали, так что подловить Федю было легко. Гэбэшнику тоже надо иногда было посылать рапорты о проделанной работе, не все же сид-нем сидеть без продвижения по службе. А тут явный шпион и пойман с документами. Так что всем было хорошо, начальник приструнил говоруна, гэбэшник послал рапорт, да и ремонтные работы и строительство получило хорошего работника на большой срок.
Скоро мой срок закончился, через месяц меня послали на две недели в подшефный колхоз, а по приезде опять направили на крышу. Работало там уже человек двадцать, но Федор уже не таскал носилки, а больше рас-пределял работы, так как изучил все тонкости строительства и зарекомен-довал себя отличным работником. Утром он приходил в отдел, переоде-вался и шел на крышу. Новичков хозяйственник направлял сразу к нему, говоря - «иди к шпиону - он все покажет».
Прошло несколько месяцев, Федя вернулся в отдел на свое место, ему даже отдали его тетради. Начальник отдела по слухам украл то ли оче-редной холодильник, то ли кондиционер, гэбэшнику присвоили очередное звание.
Пока я был в отпуске, кажется, поймали очередного шпиона.