Сила сближения

Мацола
В восьмидесятых годах  я отдыхал в Сочи в санатории министерства…  Бархатный сезон был в разгаре и все время я проводил на пляже - собралась неплохая компания, играли в основном Питер, реже Сочинку. Я всегда считался неплохим игроком, но на этот раз мне фатально не везло и я уже подумывал, что скоро придется перейти на экскурсии, благо они входили в стоимость путевки.
Помимо игры в карты и на бильярде основным развлечением немногочисленной мужской половины санатория были любовные романы. Все мои друзья по префу были прочно завязаны в любовных приключениях, а некоторые одновременно стали участниками нескольких историй любви, измен и скорой ненависти прекрасного пола.
У меня же была даже не черная, а какая-то серая полоса жизни на этот раз. Я вроде бы старался влюбиться и целиком отдаться курортному роману, но что-то все время меня останавливало. Друзья смеялись - «Так не бывает, не везет в картах, повезет в любви - ты брат не подходишь под статистику».
В  этот день с утра мы купались, расписали пару пулек и даже успели на обед. В обеденном зале, похожем на хороший ресторанный зал, всегда стоял гул голосов, постоянно раздражающий меня своей однотонностью. Я ел свой суп и думал о последнем мизере, где схватил пару взяток, как вдруг мне почудилось, что гул изменился, т.е. он остался, но стал каким-то более мелодичным что ли. Я посмотрел на своих соседей за столом - все они как по команде смотрели в одну сторону, и увидел девушку идущую по залу.
Девушка была очень хороша - летнее платьице очень ладно сидело на девичьем теле, высокий подъем красивых длинных ног и легкий шаг, этот непринужденный проход по залу под сотней оценивающих глаз заворожил меня. Я не мог отвести восхищенного взгляда и вместе тем продолжал  есть суп и когда девушка поравнялась с нашим столом поперхнулся, да так сильно что, пришлось откашливаться - ужасно покраснел то ли от удушья, то ли  от стыда. Когда, наконец, я отдышался, девушка села за соседний столик прямо напротив меня. Несколько раз я украдкой смотрел на нее и увидел как она мила и естественна. Хотелось все время не отрывать взора от прекрасных зеленых глаз, от милых ямочек на щеках. Я понимал, что неудобно глазеть в упор, но ничего с собой не мог сделать. Один раз она в упор взглянула на меня и я, почувствовав, что веду себя неловко, встал и ушел с обеда раньше, чем обычно.
C этого дня курортная жизнь санатория значительно изменилась. Валерия, как звали нашу красавицу, неплохо играла в  волейбол - сразу составили несколько команд,  даже старички стали заядлыми любителями спортивных игр. До того пустой пляж с ее появлением стал любимым местом проведения досуга как мужской, так и женской половины санатория. Мужчины на перебой ухаживали за Валерией, а дамы находилась рядом и тактично, а иногда не очень мешали своим мужьям и курортным друзьям в их устремлениях. Дольше всех держались преферансисты, но за несколько дней пара компаний распалась, ну как играть, когда рядом такая девушка загорает и купается, а в купальнике Валерия производила потрясающее впечатление - для юного и стройного тела у нее были весьма округлые формы.
Наша компания не сдавалась и продолжала играть, правда если раньше мне просто не везло, то теперь добавились и мои собственные ошибки - никак не мог сосредоточиться, вместо дам мне чудилась прекрасная девушка и естественно я проигрывался в прах.
По слухам за Валерией серьезно ухаживали несколько лучших кавалеров санатория, говорили, что ее появление разорвало пару серьезных романов, но никто не мог похвастаться даже малейшей взаимностью. На предложения пойти в  рестораны и на одинокие прогулки она отвечала отказом,  все время проводила в стенах санатория, преимущественно на пляже. Веселая и раскованная, остроумная в общении, она ставила как бы непреодолимую преграду для всех кавалеров, когда дело доходило до прямых проявлений чувств.
Рядом с пляжем располагался бар, где продавались коньяки, коктейли любой крепости, вино и лимонады. Особым шиком считалось угостить своих дам или попутчиц новым напитком Пепси-кола. Поскольку мои финансы пели романсы, в отличие от своих партнеров я пил в баре даже вечером преимущественно Пепси-колу. Однажды вечером в окружении нескольких поклонников в бар вошла Валерия, где я пил свое Пепси, и стоя у стойки оживленно беседовали. Кавалеры заказали себе и девушке крепкие коктейли, но она не захотела пить, отшучивалась, что вступила в общество трезвости и тут я неожиданно для себя предложил ей попробовать Пепси-колу и не дожидаясь ответа принес бутылку и стакан. Как я потом узнал, она пробовала Пепси уже много раз, но мне сказала «Необычный и приятный вкус - спасибо, я давно хотела попробовать». Кавалеры заказали бутылку коньяка и несколько бутылок Пепси и пригласили меня и Валерию за столик. Обстановка неожиданной и желанной встречи, слабый мерцающий свет, шум волн в нескольких метрах от бара - все это завораживало и возбуждало меня какими-то неясными надеждами. Неожиданно для себя я завладел вниманием Валерии и мы разговорились. Оказалось, что мы из одного города и живем почти в одном районе. Потом выяснилось, что ходили мы в одну и ту же музыкальную школу, только я на 5 лет раньше окончил школу, но она даже помнит мой выпускной вечер и меня, как лучшего пианиста выпуска. Наша беседа непринужденно перешла на новые темы,  мы не заметили, как ее поклонники пересели за другой столик. Валерия рассказывала смешные истории из жизни кафедры истории, где она работала ассистентом, мы смеялись, а я все смотрел и не мог наглядеться на нее и впервые в жизни почувствовал необыкновенное чувство восхищения и радости. Незаметно пролетели несколько часов, бар закрывался, и  мы с удивлением обнаружили, что сидим одни. Я проводил ее до номера и хотя идти было минут пять - наша дорога заняла около часа. Неизвестно почему, оба решили идти дальней дорогой, фактически огибая огромную территорию санатория.
Мы шли, молча, взявшись за руки, и мне казалось, что за нас все сказала эта волшебная ночь, эти цикады заглушавшие даже звуки волн, лениво бьющих в берег и тихо перекатывающих гальку. Легкие облачка не позволяли полной луне полностью освещать нас и часто мы шли в полной темноте, внезапно разрывавшейся проносившимися темно вишневыми облаками. Внезапное  чувство единения охватывало нас все сильнее и сильнее, и когда Валерия оступилась,  мне невольно пришлось обнять ее, мы несколько минут не могли отодвинуться друг от друга - столь сладостным было объятие. И только озорница луна, осветившая нас, заставила идти дальше.
С этого дня мы стали видеться с Валерией ежеминутно, ради меня она оставила волейбол и другие подвижные игры, теперь мы сидели вместе на пляже и она наблюдала за игрой нашей компании. Партнеры и все окружающие очень удивились внезапной перемене в настроении Валерии, женщины и девушки санатория восприняли это с большой радостью и некоторым злорадством, для молодежи и испытанных кавалеров это был внезапный удар.
В игре мне начало везти как никогда в жизни - я покупал любые мизера и не ловился, расклады были всегда в мою сторону, я рисковал безоглядно, ощущая рядом ее присутствие, и всегда крупно выигрывал.  Через несколько дней мои партнеры решили избавиться от меня - зная как я сильно рискую и предложили утроить вист, ожидая, что я проиграюсь при столь безответственной игре. Но на их несчастье, все вышло наоборот, карта опять повернулась ко мне и я выиграл за несколько дней небывало крупные деньги. Через неделю компания временно распалась - мне было сказано, что я опять не вписываюсь в общую статистику - «тебе так везет в любви и карты тебя любят».
С Валерией я проводил все время, с утра мы купались или я расписывал пульку, после обеда она приходила ко мне в номер и мы дурачились, играли в шашки, читали книги или просто обнявшись, лежали рядом. Нам всегда было интересно быть вместе, иногда не произнося ни слова за несколько часов, мы прекрасно понимали и чувствовали друг друга. Вечером мы ездили в Сочи и на выигранные деньги побывали во многих  ресторанах, а в некоторых метрдотели специально держали для нас столик. Как-то она мне призналась, что была влюблена в меня по-детски еще в музыкальной школе и сразу узнала меня, когда я закашлялся, но ждала, когда я сам подойду к ней, будучи уверена, что я тоже узнал ее.
Так длилось недели две, окружающие были убеждены в наших отношениях, но внутренняя чистота и воспитание Валерии не позволяло нам дойти до естественной близости между любящими сердцами. Она понимала, что мучает и себя и меня, и ждала от меня решительного шага, но я не настаивал, хотя безумно желал ее.
И вот однажды вечером, под закрытие, мы сидели в баре санатория и Валерия попросила меня купить Пепси - мы выпили бутылку и сидели, взявшись за руки, убаюканные ровным шуршаньем волн. Я почувствовал, что наступила решающая минута, ведь до нашего отъезда оставалось 3 дня и  поцеловав ее, произнес - «навсегда - ?» и она ответила одним движением лучистых глаз - да.
Утром мы собрали чемоданы и переехали в номер-люкс, заказанный мной в Лазурном.
Через три дня мы уезжали в Москву мужем и женой и вот уже двадцать пять лет как не расстаемся ни на неделю. Выросли сын и дочка и все очень любят Пепси-колу.