Инопланетянин

Gulush Aga
Инопланетянин

Дождь лил как из ведра, и казалось, ему не будет конца. Струи мутной воды бежали по асфальту, растекались, образовывая лужи, вода лилась потоками со всех сторон. Люди под разноцветными зонтиками были похожи на клумбы цветов, расцветшие под дождем и очень оживлявшие безрадостный, безсолнечный окружающий мир. Часть  прохожих собралась под навесами маленьких магазинчиков, в надежде на то, что дождь станет менее ожесточенным. В небесной канцелярии занимались другими проблемами, и дождь, зарядивший с самого утра, и не думал прекращаться, про него забыли, в отвечающем за него ведомстве.  Облаченные в прозрачный дождевик с капюшоном, который образовывал вокруг головы нимб в капельках дождя, походили на инопланетян, в представлении людей.  Самые смелые прохожие двигались по пешеходным дорожкам с мрачными лицами. Все дожидались солнца. А солнце, казалось, забыло о существовании огромного мегаполиса и вовсе не стремилось порадовать жившую в нем огромную массу людей своим появлением. Вероятно, оно понимало, что люди, собравшиеся в городе, давно переросшем границы некоторых государств, были целеустремленными и сильными и вовсе не нуждались в его поддержке. Оно появлялось там, где солнце и благодатный климат были подарком природы для людей мягких и простых.
Метро - один из видов транспорта, где жители проводят половину своей жизни. Странность этого вида транспорта заключается в том, что при большом скоплении народа, каждый старается обособиться. Все пассажиры моментально достают книги, газеты, что угодно, просто рекламу, только для того, чтобы не смотреть на других людей, а уткнуться в печатное издание и думать о своем. Защитная реакция организма – желание остаться самим собой, не быть поглощенным окружающими.  Закрытые лица, закрытые глаза и вдруг парочка: он беспрестанно поправляет ее капюшон, гладит плечи, наклоняется, что-то шепчет на ухо. Она откровенно радуется, громко смеется. Пассажиры не видят их в упор. Невозможно отгадать, что думает каждый из них.
А солнца все нет.
Настоящего Инопланетянина никто не заметил. Он совершенно не отличался от местных коренных жителей.  У него была белая веснушчатая кожа, соломенного цвета волосы и голубые, словно выцветшие, глаза. Он сел в метро и проехал по юго-западной ветке подряд десять станций. Сначала он чувствовал себя не совсем уверенно. Ему казалось, что сейчас его начнут разглядывать и вот тут-то увидят, что у него, как в детских ребусах, есть несколько существенных отличий от настоящих людей. Во-первых, он никогда не мигает. Во- вторых, никогда не устает и потому лицо всегда свежо и улыбчиво. Он попытался нахмуриться и опустить плечи, как люди, едущие в метро после работы, но у него ничего не получилось. Однако, оглядевшись вокруг, он пришел к выводу, что разоблачение ему не грозит, потому что никто не обращал на него ни малейшего внимания. Инопланетянин стал внимательно приглядываться к окружающим. Он не определял, как это сделали бы земляне, кто к какой национальности относится, но разделил людей по другим признакам: на совершенно отрешенных от окружающего мира и тех, кто реагирует на внешние сигналы. Для него это было очень важно, потому что для того, чтобы вступить в контакт с людьми, ему нужно было выбрать именно такого, реагирующего на внешние сигналы человека.
Прежде чем прибыть на землю он прошел курс человековедения. В этом курсе была изложена краткая история возникновения людей. В нем было представлено несколько теорий происхождения людей на Земле, в том числе и теория, по которой люди произошли от инопланетян. Сам прилетевший занимался именно этой проблемой, и ему предстояло в своей научной работе подтвердить или опровергнуть эту теорию. У себя на планете он прошел подготовку для пребывания в земных условиях. На совете ему было поручено как можно подробнее расспросить землян об условиях их жизни, привязанностях и всякой всячине, чтобы иметь возможность спрогнозировать их дальнейшее поведение в галактике. В последние десятилетия, земляне вели себя в космосе довольно беспардонно. Они почему-то решили, что являются единственными разумными существами во всей вселенной и позволяли себе захламлять воздушное пространство. Сначала ангелы небесные с возмущением обозревали в небесном пространстве всевозможный мусор, оставляемый их неуемными подопечными. Затем они обратились с жалобой в высшие сферы, но судя по тому, что никаких изменений не последовало, видимо, их просьба осталась без внимания. Ангелы передали решение этой проблемы разумным существам с других планет. Для того, чтобы не спугнуть землян и не вызвать непредсказуемого развития ситуации, инопланетяне решили послать на землю одного своего представителя. Они выбрали самый густонаселенный город на земле, в надежде на то, что разность взглядов и мнений населения этого города позволит иметь точную картину людских нравов.
Он долго бродил по улицам города. С любопытством задирая голову, каждый раз, когда на пути возникала многоэтажная башня. Они разнились цветом и каким-нибудь небольшим архитектурным излишеством. Улицы были необычайно широкими, складывалось впечатление, что улицы были рассчитаны на великанов, которые играючи могли пересекать громадные пространства. Перейти с одной стороны улицы на другую, где машины мчались на огромной скорости, все равно, что совершить небольшое путешествие, полное непредвиденных опасностей и потому захватывающее. Инопланетянин так увлекся окружающим его миром, что на него чуть не наехала огромная грузовая машина. Шофер высунулся из кабины и громко выругался. Инопланетянин взглянул на него не мигая, и послал импульс в сознание шофера, забыв, что по инструкции ему было запрещено передавать свои мысли телепатическим путем.  Шофер внезапно остановился. Подъехал к обочине дороги, вылез из кабины, подошел к инопланетянину и стал извиняться за грубость. Вокруг них постепенно образовалась небольшая толпа. Обычно равнодушно спешащим по своим делам людям, вдруг стало очень интересно, за что, так горячо, в таких изысканных выражениях, извиняется шофер. А бедный шофер, после того, как выговорил все слова, которые он говорил в первый и, вероятно, в последний раз в своей жизни, глубоко вздохнул, сел за руль своего грузовика и насупившись, как будто это не он минуту назад был таким вежливым и приветливым,  уехал восвояси.
На улицах Инопланетянин встретил очень много собак разных пород. Они шли на поводках или без. Собаки были самые разные: большие, маленькие, злые, симпатичные и что самое удивительное очень часто собаки походили на своих хозяев. Инопланетянин обратил внимание на двух увлеченных друг другом существ. Пожилую женщину, тяжело следовавшую за своей собачкой, такой же кудрявой и по-видимому разговорчивой, как и ее хозяйка. Собачка беспрерывно тявкала. Она продолжала диалог, который они вели с хозяйкой с самого утра. Хозяйка пыталась убедить ее в том, что новый собачий корм, такой же вкусный, как и котлетки, которые она готовила для себя. Инопланетянину сначала даже показалось, что они говорили на одном языке, затем, прислушавшись он понял, что каждый говорил на своем: женщина на человеческом, а собачка по-собачьи, однако это не мешало им прекрасно понимать друг друга.
Дождь кончился также внезапно, как и начался. Солнце проглянуло сквозь тучи. И тут он стал свидетелем вновь преобразившегося города. Он увидел, что женщины, до этого спрятанные в многочисленные одежды и потому не сильно отличавшиеся от мужчин, совсем другие. Они сняли свои куртки, плащи, некоторые остались с обнаженными руками и спинами. Инопланетянин пожалел, что представительницы женского пола у них на планете перестали так сильно отличаться от мужского и утратили свою очевидную привлекательность. Он стал находить в своей экспедиции на землю не только научный интерес.
Одна из женщин, удивившись искристым глазам глазевшего на нее мужчины, улыбнулась в ответ. У нее были странные немного раскосые глаза, высокие скулы и смуглая кожа. Она улыбнулась, а потом испугалась собственной смелости, непринятой манере поведения и опустила глаза. Инопланетянин внимательно посмотрел на нее. Она еще больше смутилась и быстро пошла вперед. Он решил про себя, что эта обитательница земли как раз относится к числу людей, менее отрешенных от окружающего мира. Он шел за ней, стараясь держать определенную дистанцию, потому что он знал, из курса лекций, что люди пугливы и вследствие этого, иногда, неоправданно агрессивны.
Они прошли таким образом два квартала. Она быстрым шагом, он, сохраняя дистанцию и точно такую же скорость, как и она. Ему это было не трудно. Он мог перемещаться с любой скоростью.
В одном из подъездов, женщина остановилась, набрала код и скрылась за тяжелой металлической дверью. Инопланетянин подумал немного и не стал следовать за ней. Он решил не форсировать события. Оглянулся вокруг. Рядом с подъездом стояли скамейки. На них сидели пожилые женщины, что-то оживленно обсуждая.
- На прошлой неделе моя невестка мне заявила, что больше не собирается терпеть  невыносимую жару и уезжает к своей матери к морю и ребеночка с собой берет. А сын мой ничего не сказал, только глазами похлопал, можешь себе представить, как она им командует.
- Тебе бы радоваться, что немного отдохнешь, а ты опять не довольна, не помню уж когда ты о ком- то доброе слово сказала.
Разговор был прерван шумом тормозов. Из лихо подъехавшего джипа вышла женщина в длиннющей юбке, с разрезом почти до талии. Инопланетянин восхищенно присвистнул, две старушки замолкли и поджали губы.
- А ты говоришь «доброе слово», - вымолвила наконец первая.
Инопланетянин не стал дожидаться душераздирающих подробностей жизни женщины в длинной юбке, которые, наверняка, можно было услышать от оживившихся  старушек. Он пошел дальше, запомнив дом и подъезд, куда вошла женщина. Сделать это было не просто, потому что вокруг были точно такие же пятиэтажки, утопавшие в зелени. Он сосредоточился, представил себе точный план местности и зафиксировал нужный объект. Теперь даже со сна он мог найти этот дом без особого напряжения. Он решил поехать в центр огромного города, тем более, что про него столько говорили на лекциях, и хвалили землян, за то, что они смогли сохранить строения прошлых поколений. С самой первой минуты пребывания на земле он был поражен обилием нерациональных и потому ненужных элементов. Он замечал их везде: в природе, строениях, физическом облике людей, их одежде. Но эта иррациональность не коробила, а удивляла его, живущего, в другой среде, совершенно отличной от земной: стерильной, прагматичной и немного скучной. Правда, через некоторое время он стал замечать, что земляне движутся по тому же пути, что и обитатели его планеты. Самые рациональные, а значит передовые земляне, были те, что не тратили ни одной минуты драгоценного времени, на то чтобы поглазеть на зеленый газон или необычной формы облако; они носили одежду унисекс, а вней трудно было разглядеть разницу полов, почти полностью утраченную на его планете.
Он проехал на метро бесчисленное количество остановок прежде, чем доехал до центра, старинной части города. Вот где он увидел все многообразие разновидностей, как он себе их определил, землян. Он поразился различному цвету кожи, сложению, манерам. Казалось, здесь были представлены обитатели различных планет. Однако это были обитатели одной планеты Земля. Инопланетянин вспомнил о своей теории. По этой теории, люди произошли от посланцев с другой планеты. Ему пришло на ум, что, возможно, десанты, прилетевшие на Землю, может быть одновременно, а может с перерывом во времени, были с разных планет. Таким образом, легче было объяснять разность в физическом облике и в менталитете. Эта теория объясняла войны, то и дело вспыхивавшие на земле, по совершенно необъяснимым, пустяковым причинам.
Гуляя по брусчатке, которой была замощена старинная часть города и любуясь величественным собором и башнями, он случайно услышал фразу гида, сопровождающего группу туристов, усердно поворачивающих головы из стороны в сторону.
- Зодчего собора перед вами, царь велел ослепить, для того, чтобы он не сумел повторить подобную красоту где-нибудь в другом месте.
Гид гордо поднял голову, чтобы всем стало ясно, что нигде и никогда они не увидят ничего подобного. Инопланетянин подумал, что он что-то не так понял.
Гид говорил на языке отличном от языка местных жителей. Переключаясь с одного человеческого языка на другой, Инопланетянин мог чего-то не понять и решил переспросить.
- Извините, может, я неправильно понял, вы сказали, что мастера ослепили после того как он построил этот собор, - Инопланетянин подошел поближе и обратился к гиду, забыв о своем страхе быть узнанным.
- Да, я так сказал. Правда я не присутствовал при этом, пошутил гид, но предание гласит, что все было именно так.
- Выходит царь боялся, что зодчий построит такой же собор на другой планете?
Гид внимательнее посмотрел на Инопланетянина. Решив, что у иностранца странный юмор, сказал:
- Зачем же такие крайности.  Где-нибудь в другом месте на земле.
- Но ведь земля такая маленькая?
- Вы находите? Когда вы летели через океан, вам не показалось, что она достаточно большая.
Инопланетянин хотел что-то возразить, но замолчал, из боязни сказать лишнее. Он отошел от группы туристов и устремился дальше. Ему попалась на глаза еще одно строение, смутно напомнившее что-то. Он не мог сразу вспомнить, что же напоминает ему это строение. Потом сосредоточившись, он подумал, что оно похоже на архаичные космические корабли. Круглая, взметнувшаяся в небо башня со шпилем, устремленным в небо. Покопавшись в памяти, он вспомнил, что это культовое строение, минарет, и земные ученые говорят о том, что традиционно оно строится в форме фаллоса. Он подивился тому, насколько земляне привязаны и неравнодушны ко всему, что касается половых признаков. Он вспомнил почти бесполых обитателей своей планеты и представил себе насколько абсурдной показалась бы такая теория обычному ее обитателю, не прошедшему курса человековедения. Снова и снова возвращаясь к идее многообразия жителей земли, разнообразия религий, его внезапно озарила догадка о возможности неземного происхождения пророков. К тому же христианская религия об этом говорит совершенно определенно, в частности, о том, что пророк этой религии является богочеловеком, т.е. небесного происхождения. Он знал о Будде, Христе, Магомете. Столь разительная разница между внешним видом пророков также подтверждает уже оформившуюся в уме Инопланетянина мысль о том, что они прилетели с разных планет и являлись посланцами разных цивилизаций, старавшиеся изучить земную цивилизацию и может научить чему-то землян. Но пожив земной несовершенной жизнью, временами чрезвычайно жестокой и несправедливой, ни один из них не стремился улететь обратно в райскую, по мнению земных людей, жизнь. Что в таком случае так сильно удерживало их на земле? Вопрос, на который ему еще предстояло ответить.

Внезапно он остановился. Она стояла у башни поменьше, более приземистой и  солидной, рядом с той самой, в форме фаллоса. Он узнал ее сразу. Раскосая смуглая женщина. Она была одинока в толпе людей. Он почувствовал биополе,  одновременно защищавшее и отделявшее ее от других. Она находилась в оболочке, не дававшей ей слиться с толпой. Инопланетянин подошел к ней поближе и остановился, наблюдая за ней, но не вступая в разговор. Женщина стояла в нерешительности, раздумывая, войти ей в башню или нет. Деловито сновали люди. Наконец он решился и заговорил. От волнения он вдруг стал говорить с легким инопланетным акцентом:
- Почему бы Вам не войти, не помолиться и не спросить, о том, что вы больше всего желаете узнать? Почему вы не хотите услышать то, что вы не можете понять ? Ведь вы бьетесь над загадкой своего существования на Земле. И без конца спрашиваете себя, зачем вы пришли на Землю. Какая была изначальная сверхзадача. Неужели только для того, чтобы прожить известное количество лет в страданиях, и не видя ничего, чтобы отдаленно напоминало смысл существования, превратиться в прах? 
Женщина удивленно посмотрела на него, но ответила не сразу:
- Я разочарую Вас, но вы не угадали мои мысли. Они гораздо прозаичнее, чем то, что вообразили Вы. Я вспоминала, какой сегодня день недели и можно ли в этот день посещать храм. Вот и все.
- Вы не совсем искренни, но это понятно, своего рода самозащита.
- Я не собираюсь долго разговаривать с Вами. У меня совсем другие планы.
Она повернулась и пошла в противоположную сторону.
Инопланетянин еще раз прибег к запрещенному приему, он послал мысленный импульс. У него не получилось сразу, как в случае с шофером, ему пришлось сконцентрироваться, и опыт удался. Она остановилась, обернулась и улыбнувшись, сказала:
- Извините, я была не вежлива. Я последнее время много работала и переутомилась. Поэтому так резко реагирую на окружающий мир.
- В качестве окружающего мира я не самый привлекательный объект. Я с вами согласен.
- И еще признаюсь, вы почти угадали направление моих мыслей. Я думаю, это было несложно. Представить себе жизнь любого работающего и живущего в ритме этого мегаполиса горожанина, а затем логически выстроить ход его мыслей вовсе не так уж сложно.
- Не нужно преувеличивать. Если вы думаете, что все горожане мучаются подобными вопросами, то Вы не правы. Можно сказать, что это редкий случай. Обычно люди озабочены более прозаичными вещами.
- А вы что экстрасенс? Пытаетесь читать чужие мысли. И часто это у Вас получается?
- Экстрасенс,- он сделал паузу. - Некоторым образом. Нет не часто. Только, когда мне действительно интересно.
- А чем я вас так заинтересовала в толпе, где можно встретить женщин, гораздо красивее меня.
- Почему вы думаете, что я заинтересовался вами как женщиной? - Он произнес фразу медленно. Для него это была необычная мысль.
Она смутилась:
- Вот видите я точно не экстрасенс. Мне не удалось прочесть ваши мысли. Мне просто показалось, что я вас уже где-то видела, вот и придумала, бог весть что. У меня богатое воображение. Теперь когда я выяснила для себя, что я как женщина вам не интересна, я могу с вами говорить о чем угодно, тем более, что вы показались мне необычным человеком.
- Вы точно определили мою сущность, необычный, - он тихо засмеялся. Я стараюсь, чтобы это не было так заметно. Но не всегда получается. Вы все-таки заметили, что я «необычный».
- Не огорчайтесь, в моем контексте это скорее похвала. Потому что мне всегда были скучны обычные люди, которые все знают заранее на сто лет вперед.
- А разве люди живут сто лет,- наивно спросил Инопланетянин.- Наверное я расслабился и начинаю делать ошибки, подумал он.
Она засмеялась открыто и весело:
- Нет, только самые скучные и правильные. Все равно как бы и не жили. Они всегда делают только то, что рационально и нужно.
- А разве это так уж плохо? А Вы сами не считаете, что быть рациональным  - значит сознательно стремиться сделать жизнь лучше?. Хотя то, что я увидел здесь не всегда говорит о вашей рациональности.
- Где здесь? В нашем городе? Но раз вы, приезжий человек, говорите об этом, то возможно, Вы сами прибыли из какого-то суперрационального города. Попробую угадать, может вы приехали из Германии. Хотя у Вас не немецкий акцент. Какой-то неуловимый. Я никак не могу определить. Послушайте я с Вами так заговорилась, что совершенно забыла о времени, мне давно пора.
Инопланетянин  вдруг заметно огорчился.
- Я не могу Вас задерживать, хотя очень хочется. И может быть, мы встретимся еще, так же случайно, как и сегодня. Я надеюсь.
- Все может быть. Самое замечательное свойство земного существования заключается в том, что никогда не знаешь заранее, что тебя ждет завтра.
- До свидания.
- Чудесная форма прощания. В ней заключена надежда на будущую встречу, даже если она не сбудется.
Инопланетянин помахал рукой. Через минуту он потерял ее из виду.
Он пошел дальше, мысленно продолжая начатый диалог. Он подумал о том, сколько важных вопросов он хотел задать, а на самом деле ограничился какими-то банальностями. Удивился своей непоследовательности и даже некоторому легкомыслию.
Через день срок его экспедиции заканчивался, а он так и оставался в полном неведении относительно общности землян. Хоть как-нибудь спрогнозировать их возможное поведение было так же невозможно, а может еще сложнее, чем до его прибытия на планету Земля. Он вспомнил слова, сказанные женщиной о непредсказуемости бытия. 
Инопланетянин продолжил свою прогулку. Время на Земле текло неравномерно. Земляне для определения времени пользовались часами.  Жители его планеты давно отказались от них. Они использовали ресурсы своего организма: биологические часы, заложенные в каждом. Но на Земле этот способ определения времени оказался недостаточным. Инопланетянин совершенно не заметил, как прошло несколько часов.  Может быть просто оттого, что впервые за долгие годы у него не было определенных, изо дня в день повторяющихся занятий и обязанностей.

Раздумывая над тем как же ему справиться с порученной ему миссией, он пришел к мысли, что ему все же придется еще раз нарушить правила пребывания в новой среде, обязательные для всех покидающих его планету.
Он сменил свою материальную оболочку на другую форму материи – легкое облачко и перенесся без особых  препятствий на большое расстояние. Лишь раз он задел высоковольтную линию. Провод разорвался, образовав на месте разрыва фонтан из разноцветных искр. К счастью, на облачке это никак не сказалось. Он подплыл к дому загадочной женщины, легко проник через открытую форточку в нужную ему квартиру. С любопытством огляделся. О назначении всех вещей, находящихся в комнате он знал. Лишь один предмет, хотя он и знал для чего он предназначен, вызвал у него желание познакомиться с ним поближе. Это был закрытый больших размеров предмет из полированного дерева. Женщины в комнате не было и Инопланетянин мог не спеша разглядеть в подробностях обстановку в комнате. Разглядывать, в общем-то,  было ничего. Комната квадратная и почти пустая. В углу стоял рабочий стол с компьютером. Похожими машинами пользовались далекие предки Инопланетянина. Низкая тахта, покрытая тканью со странными узорами, напоминавшими  клинопись. Рядом с тахтой низкий столик, заваленный журналами. Лампа, свисающая на металлической цепи с потолка из металла с дырочками через которые свет рассеивался по комнате, создавая эффект звезд на потолке комнаты. Пол  деревянный, некрашеный, и белые, покрытые известкой стены, на фоне которых выделялось пианино, так назывался этот предмет. Над тахтой он увидел в черной деревянной раме рисунок. Сделанный тушью, небрежным пером, профиль мужчины.
Послышались легкие шаги, и в комнату вошла женщина. Она была босой,  и ступала почти бесшумно. Растянувшись на тахте, она некоторое время лежала с закрытыми глазами. Затем она встала, прошла к пианино, выбрала ноты из стопки, лежавшей  на пианино. Открыла крышку. Блеснула зубастая черно-белая клавиатура. Она поставила ноты на пюпитр. Инопланетянин прочел название: Равель «Болеро». Взяла несколько неуверенных аккордов. Инопланетянин замер. Сначала ему стало нехорошо. Еще немного и он потерял бы форму облачка  и  принял бы настоящий облик.  Женщина пробежала быстрыми пальцами по клавиатуре и стала играть мелодию разраставшуюся и заполнившую все пространство. Звуки спускались все ниже, затем та же мелодия повторялась в другом регистре. После нескольких повторов, мелодия затихла. Музыка подействовала на Инопланетянина завораживающе. Он забыл обо всем. Облачко стало тихо оседать, загустевая и принимая облик странного на взгляд обычных людей мужчины. Голый череп, обтянутый ровной светло-желтой кожей, узкие щелочки глаз, менявшие свой цвет в зависимости от времени дня и окружающей обстановки,  плоский нос и  узкий безгубый рот, удлиненные конечности и короткое туловище, гнувшееся во все стороны.  Одет он был во что-то, напоминавшее вторую кожу.
Женщина закончила играть и сидела с опущенной головой и руками.  Наконец она закрыла крышку и прошла мимо Инопланетянина, сидевшего на полу,  к рабочему столу. Уже сев за компьютер, она вдруг обернулась и застыла. Ей хотелось крикнуть, но голос пропал мгновенно. Она сидела не двигаясь. Инопланетянин ожил. Он встал и подошел к женщине. Понимая, что может смертельно напугать женщину он заговорил тихо на ее языке.
- Я вижу, что напугал Вас. Не бойтесь. Я -тот самый экстрасенс с которым вы говорили сегодня утром у храма. Правда, я немного изменил облик, но вы сами заметили утром, что я «необычный» ,- он засмеялся.
Глаза женщины оттаяли. Она внимательно слушала.
- Все очень просто. Я прилетел с другой планеты. Вы, наверное, уже догадались, потому что сейчас я не очень похож на человека. Я объясню, почему я пришел к вам. Мне показалось, что вы открыты для информации  и сможете принять и осмыслить необычную информацию. И мне также хочется знать каким образом люди представляют себе вселенную, свое место в ней ? Ведь не думают же они, в самом деле, что являются единственными мыслящими существами?
- Да, вы угадали, они так думают, - женщина говорила шепотом, - не все, но большинство.
- А вы относитесь к меньшинству, так ?
Она помедлила с ответом, затем сказала:
- Да, но меня можно извинить, вы тому подтверждение.
- Вы ожидали, что произойдет что-либо подобное?
- Вовсе нет, я жила своей жизнью, радуясь возможности встретиться с неожиданным и неведомым мне. «Каждому воздастся по вере его», кажется так  гласит библейская истина. Видите, я дождалась.
- Задавайте вопросы, я отвечу на все, что вас интересует.
- Больше всего меня интересует вопрос: есть ли у вас войны. Если их нет у вас на планете, то может быть, вы воюете между планетами. Знаете, у нас столько фильмов о межзвездных войнах.
- Боже мой, какая у людей извращенная фантазия
- Как хорошо вы сказали «Боже мой». Вы верите в Бога.
- Я не верю в Бога, я просто знаю, что он есть и иногда общаюсь с его близкими помощниками, ангелами.
Она усмехнулась:
- Ну, теперь мне все понятно. В новом супермодном вытрезвителе есть стилист, который всем посетителям предлагает новый имидж. А вы как раз оттуда. Я, наконец, угадала?
Инопланетянин замолчал. Он раздумывал, стоит ли продолжать общение. Может лучше попробовать пообщаться с детьми. Они должны быть менее закомплексованы и недоверчивы, чем взрослые.
Женщина не дождавшись ответа, неожиданно предложила:
- Хотите фруктов? Я сегодня случайно купила настоящие абрикосы. Они чудесно пахнут. - Она вышла и вернулась с глиняной тарелкой, наполненной ароматными плодами.
- Вот, попробуйте.
Он неловко взял абрикос и поднес к носу. Ощущение похожее на то, что он испытал, слушая музыку. Нежный, тонкий запах, настоянный на солнце и травах.
Женщина взяла абрикос с тарелки, разломила, вытащила острую косточку, половинку абрикоса отдала ему, вторую положила в рот. На лице ее появилось блаженное выражение. Инопланетянин внимательно смотрел на женщину. Он держал половинку абрикоса в руках и не решался попробовать его. У себя на планете они не ели в земном смысле этого слова, а проглатывали время от времени  специальный комплекс сбалансированных веществ, подобранных по индивидуальной программе для каждого индивидуума. В последнее время они настолько уподобились друг другу, что комплексы питательных веществ стали почти одинаковыми для всех.
Абрикос пах и вызывал эмоции, он был как живой, и Инопланетянин с некоторым недоверием смотрел на него. Женщина заметила выражение опаски на его лице и засмеялась. Она смеялась заразительно, вздрагивая всем телом.
- Не бойся, он не кусается, попробуй, - она незаметно для себя перешла на ты. Потом спохватилась:
- Вы не обиделись, что я так фамильярно к вам обратилась.
- Я не заметил, вы сказали это очень естественно.
Он все еще был сосредоточен на абрикосе. Наконец решился. Быстро положил его в рот. То, что он почувствовал, не смог сравнить ни с чем. Постепенно на его лице появилось такое же блаженное выражение, как и у женщины. Она с любопытством смотрела на него.
- Понравилось?
- Да, очень. Я не подозревал, что еда может приносить удовольствие.  Мы, то есть жители моей планеты, делаем это по необходимости, для того, чтобы поддержать запас жизненной энергии.
- Что же тогда они делают для своего удовольствия? - Она спросила и прикусила язык, испугавшись, что он поймет ее так, как ей бы не хотелось.
-   Они, они… он мучительно пытался вспомнить, что же обитатели его планеты делают для удовольствия. Он вспомнил свои опыты с материей и радость, которую он испытал, открыв еще одну форму ее существования. Но как ни странно больше ничего не смог припомнить.
- Да я могу сказать, от чего я получил самое большое удовольствие. Он помолчал секунду и сказал то, чего не собирался говорить:
- От встречи с Вами. Я открыл для себя музыку. Я представить себе не мог, что это такое счастье. Вкус еды.
Она улыбнулась.
- Мне казалось, что это такие обычные вещи.
- Может для Вас землян – это обычные вещи, но для нас не совсем. Я могу догадываться, что когда-то наши далекие предки испытывали все эти чувства, также, как и холод и страх, я проходил в школе обо всем этом. Но сегодня я почувствовал сам. Удивительное состояние.
Глаза Инопланетянина, бывшие до этого стального цвета стали менять свой цвет и Женщина с удивлением увидела, как они потемнели и стали почти черными. Она не испытывала никакого страха от общения с неизвестным для нее человеком. Мысленно она окрестила его Человеком, хотя он не слишком походил на обычного человека. Удивительным также было то, что она чувствовала себя с ним свободно и спокойно.
Он вдруг вспомнил о своей невыполненной миссии. Ему нужно было возвращаться на свою планету на следующее утро, а  представления о том, чего можно ждать от странных, непохожих ни на кого землян как не было, так и нет. И ему совершенно расхотелось что–то анализировать расспрашивать о чем-то, хотелось просто жить.
Постепенно за окном стемнело. Наступили сумерки. Время суток, которое больше всего любила Женщина. Очертания предметов становились мягче. В воздухе разливалась тайна. Женщина открыла окно. Из него пахнуло свежестью и прелым запахом листвы. Она не стала зажигать свет. И в комнату вливался рассеянный свет.
- Я хочу угостить Вас вином. Я думаю, что Вы никогда не пили вина. И, наверное, для понимания землян Вам просто необходимо узнать, что это такое. У меня есть хорошее красное виноградное вино. Она прошла на кухню и через некоторое время вернулась с двумя высокими бокалами тонкого хрусталя и пузатой бутылкой темного стекла. Поставила их прямо на журналы, на низеньком столике. Женщина наполнила бокалы наполовину, и протянула один из них Инопланетянину. Темно красная жидкость поблескивала за стеклами бокалов.
- Я знаю, что это такое. Стимулирующая жидкость для ослабленных организмов.
- Она улыбнулась и сказала, растягивая слова:
- Да, да, сти-му-ли-ру-ю-ща-я.
Она отпила маленький глоток, подавая пример. На этот раз Инопланетянин не сомневался. Он сделал глоток, глаза его стали менять цвет, сначала они стали голубыми, потом серыми, потом зелеными и наконец опять черными. Он молчал и прислушивался к тому, что происходит с его сознанием. Ему показалось, что он уже был когда-то на Земле и сейчас все вспомнит. Он даже вспомнит, как зовут Женщину, сидящую рядом с ним. Это чувство не имело ничего общего с его способностью к телепатии. Сейчас он читал не ее, а свои мысли. Поток информации, возникший из неведомого источника заполнил его сознание .Он взял женщину за руку. Она не отстранилась, а поднесла его странную удлиненную со слабыми нежными пальцами кисть к глазам, близоруко прищурилась.
- Я знаю, как Вас зовут. Мария. Маша. Мириам.
Она не удивилась.
- Я не знаю, как Вас зовут, но я не боюсь Вас. Напротив, я рада тому, что Вы так не похожи на других. И я чувствую, что все мои фантазии и предчувствия имеют теперь смысл.
Инопланетянин не стал допивать бокал, и Мария отставила недопитое вино. Комната погружалась в ночь. Стало совсем темно. Мария принесла медный канделябр с тремя свечами и, чиркнув спичкой, зажгла их. Три огонька заплясали в темноте.
- Вы знаете  восточную притчу о мотыльке и свече?  Ах да, я совсем забыла Вам, наверное, неизвестны наши земные притчи. Так вот. Глупенький мотылек, привлеченный ярким огнем свечи, подлетел к ней слишком близко, опалил свои нежные крылышки и упал замертво. Но если Вы думаете, что остальные мотыльки с тех пор опасаются огня и не рискуют лететь на него, то это не так. Смерть первого мотылька их ничему не научила.
- Вы рассказали мне притчу, чтобы как-то объяснить характер людей. Мне кажется, я их начинаю понимать, и как оказалось, совсем не знаю себя. Я начинаю понимать, почему пришельцы, прибывшие сюда в прошлые века, не хотели улетать в свой идеальный мир, притча о них.  Я чувствую, что если немного еще задержусь на вашей Земле, то уже никогда не улечу отсюда. Завтра заканчивается срок моей экспедиции, и я должен доложить о своих выводах межпланетной Комиссии. А что я им расскажу, про мотыльков, абрикос, музыку, вино, про Вас? Они ничего не поймут. Я не смогу им ничего объяснить, потому что все это надо прочувствовать, прожить.
- Вам нужно улететь, хотя бы для того, чтобы кто-то из вас, Инопланетян, хоть один из Вас не испытывал к нам вражды. Вы ведь не будете, враждебно относится к нам? Она заглянула в узкие щелочки глаз.
- Не буду, - сказал он совсем тихо и стал растворяться в темноте. Через минуту в комнате остались только Мария и огоньки свеч.