Плюшевый мишка

                                               Посвящается
                                             моему первому
                                                     другу
 Жизнь начинается со знакомства. Знакомства с миром, с людьми, с явлениями. Вообще всё начинается со знакомства.
Вот и его жизнь началась со знакомства с хозяином, с другими игрушками, с домом, в котором он проживёт всю свою жизнь.
 Он был одет в красный костюмчик и белую рубашечку. На нежном коричневом лице выделялись три чёрные точки: два глаза и нос. Не оставляли равнодушным и два торчащих кверху уха. Прелестный малыш со сладким личиком и пухленькими ножками был назван Мишей. Сам он называл себя Мишелем.
 После знакомства обычно начинается собственно жизнь. Мишель сразу прижился. Его кормили, клали с собой спать, брали в гости.
 После собственно жизни чаще всего приходит просто жизнь. Его посадили на тумбу и лишь иногда отряхивали от пыли. Он сидел и смотрел своими весёлыми глазами на жизнь. А та неслась, как пленка в кинопроекторе. Дни, как кадры, улетали в даль, в историю, в вечность…
 Каждый день хозяин рассказывал о своих переживаниях, мыслях, надеждах и мечтах. А Мишель сидел и видел, как хозяин влюбился вначале в одну девочку, потом в другую, в третью, в четвёртую девушку. И в каждую влюблялся хозяин сильнее всего и навсегда. Мишель видел слёзы от счастья и горя. Он лицезрел, как хозяин целует подушку, представляя, что это – Она. Он видел, как тот мучился, верил, страдал, радовался.
 Идут года, а Мишель всё также сидит. Хозяин стал взрослым. Однажды вместе с ним домой пришла девушка; они целовались, объяснялись в любви, клялись в своих чувствах.… А потом пришла другая девушка, и они целовались,  объяснялись в любви.… А затем третья.… И четвёртая…
Хозяин закончил университет. Мишель видел, как тот, зарывшись в книги, писал диссертацию.
 Однажды хозяин пришёл, и по его глазам Мишель сразу понял: наконец-то по-настоящему влюбился. А она отказала. Депрессия. Хозяин не мог спать, не мог работать. Он даже не ел, дня два, на что Мишель сказал стихами:

Любовь приходит и уходит…   
А кушать хочется всегда.

 Но любовь не ушла, а только ещё глубже въелась в сердце хозяина.. И опять хозяин не спал ночами, но уже потому, что  не знал, как сделать предложение.
 А потом был праздник. И все кричали: “Горько!” И хотя Мишелю было невообразимо сладко, он тоже крикнул: “Горько!” 
 Бегут года, а Мишель сидит и смотрит своими весёлыми глазами на жизнь. В один прекрасный день отворилась дверь, и внесли запеленованного малыша. Ему купили нового мишку, и тот кушал с ним, клал вместе с собой спать, водил в гости. В другой прекрасный день у малыша появилась сестрёнка.
 Хозяин работает. Как же он изменился. Из маленького мальчика с трепетной душой превратился в мальчика большого, с огромным пузом и газетой в руках.
 Мчатся года. Влюбляются дети, рождаются внуки. И вот уже большое семейство освобождает отца от работы.
 А потом наступил самый грустный день в жизни Мишеля. Он всё понял сразу, без слов. Больше он никогда не увидит своего хозяина. С тех пор его глаза выражают не веселье, а грусть.
 Года несутся. А он сидит и смотрит своими грустными глазами на жизнь. Вокруг всё также. Влюбляются, женятся, работают, рождаются, умирают. А он всё живёт на тумбочке в своей квартирке…
 Вот и сейчас он сидит и смотрит своими грустными глазами на жизнь…


                                                 18.02.2001


Рецензии
Сразу вспомнилась песня: "Кукла Маша, кукла Нина..."
Очень трогательно вы показали круговорот жизни.
У меня тоже есть до сих пор такой заяц Стёпа.

Дарья Подчуфарова   01.12.2017 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.