Две розы

 Посвящаю любимой…

 I
 Страна влюбленных


 Эту страну вы не найдете ни на одной карте. Она находится так далеко, что ни один путешественник никогда не доходил до нее. Даже если вы пройдете все поля и леса, пересечете все горы и моря, даже если вы обойдете все материки и все океаны, вы все равно не найдете этой страны. Но, стоит вам влюбиться, как ноги сами понесут вас в эту страну. Она окажется совсем рядом. Влюбленному нужно будет сделать лишь один шаг и он очутится там - в стране влюбленных.
 Каждый называет эту страну по-своему: кто-то страной грез и фантазий, кто-то страной любви, кто-то страной добра, а кто-то просто сказкой. Но все, кто побывал в этой стране, сходятся в одном - это чудесная, волшебная страна. Да, они правы, в этой стране можно увидеть настоящие чудеса. В стране влюбленных нет зла, а значит ничто не может помешать волшебству. В стране влюбленных животные и даже растения умеют разговаривать. Жизнь в этой стране кажется легкой, простой, безмятежной и необычайно счастливой. Сила любви настолько велика, что в стране влюбленных возможно все.
 В этой самой стране росло две розы - Юнни и Ассин. Не удивляйтесь, в стране влюбленных даже розы имеют имена.
 Ассин была самой красивой розой на Земле. Сочный, пышный ярко-красный бутон, легкие, нежные лепестки, манящий, густой, свежий запах - никто не мог устоять перед ее красотой. Ассин была гордой розой. Она никогда не опускала свой бутон, всегда держа его прямо, ровно и грациозно. Все люди, все звери и все остальные растения часами могли засматриваться на Ассин, поражаясь ее небесной красотой. Ассин делала вид, что не замечает внимания к себе. Обычно ни люди, ни звери, ни растения рассматривая Ассин, не замечали другую, растущую рядом, розу - Юнни.
 К сожалению, природа не одарила Юнни красотой. Ее вечно закрытый бутон блекло розового цвета и завядшие лепестки ни у кого не вызывали восхищения. Зато Юнни была нежной, ласковой, тихой розой. Она любила мечтать. Она любила жизнь, любила болтать о ней со своей лучшей подругой - Ассин.
 Каждый вечер Юнни любовалась закатом. Он был таким мудрым, таким важным и таким степенным, что Юнни казалось, что нет ничего красивее заката, кроме Ассин конечно.
 Ассин же делала вид, что закат ее не интересует, но тайком, исподлобья поглядывала за тем как солнце прощается с их страной.
 Когда все ложились спать, Юнни еще долго любовалась звездами. ДалЈкие, холодные звезды согревали ей душу, дарили ей надежду, и Юнни сладко засыпала, прижавшись к Ассин.

 Утром, умывшись росой, розы раскрывали свои бутоны. Но если Ассин полностью раскрывала свой бесподобный бутон, так, что солнечные блики играли на ее лепестках, то Юнни, стыдясь своего уродства, лишь открывала маленькую щЈлочку.
 Юнни давно хотела поговорить с Ассин о любви, и в это утро она решилась.
- Что такое любовь, Ассин?
- Как бы тебе объяснить, любовь - это…,- Ассин подбирала слова. Она не знала, что такое любовь, но она была гордой розой и не могла в этом признаться. - Юнни, любовь - это самое хорошее, что есть в нашей жизни. Когда любишь, то все легко, просто, понятно. Когда любишь, тебе кажется, что ты можешь сделать все. Любовь - это безумство. Любя, ты не доверяешь своим мыслям, ты веришь лишь в свои чувства. Любовь - это когда душе становится тесно в теле, и она пытается вырваться наружу. Любовь - это порыв, взрыв чувств, пусть даже мгновенный, но фантастически сильный. Любить - значит обожествлять любимого, значит не мыслить жизни без него. Любовь - это чудо. Любить значит верить в это чудо.
- Ассин, как это прекрасно - любить. Ассин, я тоже хочу любить.
- А ты не боишься страданий, слез, разбитых надежд?
- Нет, не боюсь. Я хочу любить, Ассин. Мне ничего не страшно, я хочу любить, любить всегда, ведь нет ничего прелестней любви.
- Ты влюбишься, обязательно влюбишься, если будешь верить в любовь, как в чудо.
- Но ведь я не красивая…
- Влюбляются все: и красивые и некрасивые; и умные и глупые; и хорошие и плохие; и добрые и злые. Все хотят любить и все хотят, чтобы их любили.
- Ассин, ты самая хорошая подруга на свете…
Еще долго мысли о любви не покидали Юнни. Она мечтала о том, как влюбится, о том, как отдастся этому чувству. Мечты веселили ее, и жить становилось радостней.
Ассин, будучи цветком гордым, всячески гнала от себя мысли о любви. Она пыталась думать, о том, какая она красивая, о том, как все восхищаются ее красотой. Но мысли о любви все чаще и чаще приходили ее на ум, и она уже была не в состоянии их прогнать.
 Розы ждали любви, боготворили ее. Они уже смотрели на жизнь влюбленными глазами. Глаза их были наполнены счастьем. Они чувствовали себя счастливыми уже от того, что перед ними открылся новый мир: мир, в котором нет мелких, глупых проблем, мир без зла, мир, сотканный лишь из добра и любви. Их жизнь только начиналась, но они уже были уверены, что нет ничего лучше самой жизни.
 

 II
 Ассин

 Дождь. Он медленно шел по дороге, ведущей к ее дому. Смотря себе под ноги, он не замечал, как проходил такие знакомые ему места. Вот беседка, в которой он признался ей в любви. Вот тропинка, по которой они так любили ходить вместе. Вот продавщица цветов, у которой он так часто покупал ей розы.
- Дайте, пожалуйста, розу…
- А, это ты. Сейчас, подожди… А вот… Самая красивая на свете роза.
- Спасибо.
 "Сейчас или никогда. Я должен ей все рассказать. Я не могу больше обманывать ни себя, ни ее. Я уже все решил, и сегодня она все узнает.
 А цветок и правда красивый. Яркий, стройный и душистый. В нЈм есть что-то наивное и одновременно что-то гордое. Сейчас, цветок, ты увидишь самую красивую девушку на свете. Хорошее сочетание: красивейший из цветков в руках у красивейшей из девушек."
- Привет.
- Привет, ой, спасибо, это мне? Проходи в комнату, я сейчас приду.
 Маленькая уютная комнатка. Посередине большое окно. Здесь они целовались. А о чем они тут только не говорили: и о космосе, и о Земле; и о войне, и о мире; и о добре, и о зле. Ну и конечно же о любви. Как часто они наперебой признавались друг другу в любви, пытаясь доказать, кто сильнее любит. Как часто они обижались друг на друга. Чего только не было в этой маленькой комнатке.
- Почему ты всегда покупаешь такие красивые розы? Где ты их только находишь?
- Садись, мне нужно с тобой поговорить.
- Я тебя слушаю…
- Ты сядь… Тебе никогда не казалось, что наши отношения стали чем-то вроде привычки. Взять те же цветы. Я их подарил тебе не из-за того, что хотел тебя порадовать, просто это уже стало традицией. Всегда, когда я прихожу к тебе, я приношу розы. Вот если бы я не принес - это бы вызвало у тебя недоумение. А так все нормально. Ты понимаешь, мне надоело все это. Надоело встречаться всегда в одном и том же месте, надоело говорить о любви, надоело говорить дежурные комплименты, надоело дарить вот эти розы.
Наша любовь потеряла что-то оригинальное, что-то необычное, фантастическое, что-то безумное. Все как обычно. Встречаемся, целуемся. Ну, иногда сходим куда-нибудь, иногда поговорим по душам, иногда…
 Понимаешь, в любви нужно каждый день, каждую секунду доказывать, что ты любишь. А мы доказываем, что все как прежде, что ничего не изменилось.
 Я помню, раньше я представлял себе, как хорошо будет с тобой наедине. А сейчас мне кажется это обычным и я не вижу в этом ничего интересного.
 Я помню, как тысячи раз представлял себе, как буду целовать тебя. Сколько раз мне снились твои губы. А сейчас твой поцелуй не значит для тебя ровным счетом ничего, я привык. Привык ко всему этому.
 Ты знаешь: иногда я даже не могу себя представить без тебя. И не потому, что не могу жить без тебя, а просто привык. Привык к твоим глазам, к твоим губам, к твоему голосу… Я не могу себя представить без всего этого.
Я даже перестал ревновать тебя. Знаю - ты любишь меня; и меня уже не волнует, кто как на тебя смотрит, с кем ты разговариваешь. У меня даже появилось чувство, что ты моя, что ты-то никуда не денешься.
 У нас все было очень легко. Мы с самого начала любили друг друга. Наша любовь не встречала ни каких преград. А ведь за любовь надо еще побороться, еще пострадать. Только человек, который страдал от любви, может оценить еЈ мощь и силу.
 В комнате стало тихо. Страшная беспощадная тишина, ставившая точку в их отношениях. За несколько минут комната, в которой они сидели, превратилась из светлой, теплой в мрачную и холодную.
- Я хотел бы, что бы мы остались друзьями. Извини.
Он быстро вскочил на ноги, еще быстрее чмокнул ее в щЈчку и вышел из квартиры.

 За окном шел дождь. Она сидела перед окном и держала в руках, только что подаренную им розу. Капли дождя, ударившись об стекло, медленно стекали по нему вниз. СлЈзы медленно стекали по ее лицу. Радость на ее лице сменилась грустью, счастье - безнадежностью. Взглянув на розу, она увидела, как один за другим опадали лепестки. Через мгновение от розы остался один голый стебель. От былой красоты не осталось ничего.
Капли дождя тихонько постукивали по стеклу. Где-то внутри также тихонько постукивало ее сердце, наполненное болью и разочарованием.


 III
 Юнни

- Я давно хотел тебе сказать. Только не перебивай, если я не скажу сейчас, я уже не скажу никогда…
 Как тяжело сказать эти три слова. Когда их произносишь сердце останавливается, душа замирает, а разум в ужасе сам себя спрашивает: "Что я делаю? Что же я делаю?". Ну вот, вы наедине, она смотрит тебе в глаза, ну же, говори…
- Я люблю тебя. Если бы ты только знала, как я тебя люблю. Я никогда не любил так, как сейчас, и, наверно, уже не полюблю. Ты для меня все: жизнь, свет, мечта, надежда. Ты улыбаешься - мне радостно, ты грустишь - мне грустно, ты болеешь - мне плохо, у тебя все хорошо - я счастлив. Когда я вижу тебя, твою улыбку, твои глаза, я готов все забыть, все простить…
 Я благодарен судьбе уже за то, что она дала мне счастье увидеть тебя. Я вообще не понимаю, как я жил без тебя. Моя жизнь до тебя была глупой, бесцельной и бесполезной. Может быть, я сумасшедший, но в жизни у меня осталась только ты: ты - днем и ночью, ты - во снах, мечтах, видениях, фантазиях, ты, одна только ты… Любовь - это болезнь, но, к сожалению, не заразная: ею нельзя заразить любимого.
Я презираю, тех, кто считает, что любовь подразумевает страдания, кто думает, что путь к любви лежит через разочарования, слезы и горе. Любовь - это, прежде всего радость, это праздник души, это нежность и ласка. В любви нет места злу. Злой не умеет любить, потому что не умеет желать счастья другому.
 Кстати, безответная любовь - это тоже не любовь. Это очень сильное чувство, но не любовь. При безответной любви любишь не самого человека, а его образ, созданный в твоем воображении. К сожалению, твои мечты не всегда совпадают с реальностью.
 И при ответной и при безответной любви любимый становится для тебя той самой звездой, которая освещает твой жизненный путь.
 Как Землю из всех миллиардов звезд, согревает только Солнце, так и меня согреваешь и вдохновляешь только ты.
Я не могу подарить тебе этот мир (как бы я этого не хотел), но я могу подарить тебе торжество души и триумф чувств - любовь. Если взамен я получу хотя бы твой нежный взгляд, то я буду самым счастливым человеком на свете.
Любовь самое сильное из всех чувств, которые есть на земле. Любовь единственный в нашем мире противовес смерти. Если смерть отнимает жизнь, то любовь, наоборот, порождает эту самую жизнь. Я понимаю, что жизнь слишком дорогая цена за любовь, но без тебя моя жизнь будет пустой и сухой.
Прошу, только не относись ко всему, что я сказал, как к юношеской пылкости. Настоящая любовь бывает и в детстве.
Я жду от тебя одно слово, одно только слово…
- Да.

 В это самое время жители страны влюблернных наблюдали настоящее чудо. Роза, которую они считали давно завядшей и погибшей, вдруг встрепенулась, проснулась от долгой спячки и обратила свой бутон к солнцу. Нежные лучи солнца ласково дотронулись до лепестков розы, и те медленно стали наливаться цветом, превращаясь из блекло-розовых в багряно-красные. Не прошло мгновения, как бутон забытой всеми розы распахнулся навстречу жизни, и из него вырвался чистый, девственный запах свежести, разнесший по всему свету новость о том, что любовь существует, о том, что чудеса случаются, о том, что жизнь продолжается, потому, что если человек любит, значит, он живет…


 Эпилог

 Каждую секунду в мире кто-то влюбляется, каждую секунду кто-то признается в любви, каждую секунду кто-то дарит любимой цветы, каждую секунду кто-то посвящает любимой стихи и рассказы. Поэтому каждую секунду в стране влюбленных праздник.

 октябрь - ноябрь
 2001


Рецензии
Сказка Игоря Окунева "Две розы" произвела на меня огромное впечатление. Так приятно, что речь в ней идет о проблемах совершенствования души, нравственности, любви. Если это волнует юные сердца, значит у человечества прекрасное будущее.

Солонина Алла   11.07.2003 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.