Петербург

Петербург -  город моей мечты. Это никем не разгаданный, очаровывающий, необыкновенно живой и потрясающе мудрый город. Это город, который одновременно может быть и пышным, великосветским, благородным Пушкинским Петербургом, и чопорным, нищим, безнравственным Петербургом Достоевского. Я люблю тебя. Люблю ни за что-то, а просто за то, что ты город моей мечты.
Строгий сфинкс без интереса смотрит, как течет Нева. Волна, подобно любви, возникает внезапно, стремительно набирает скорость и мощь, и в неописуемом безумстве, достигнув апогея своих возможностей, разбивается о холодный бесстрастный камень набережной. Река  навеки закована в набережные, она, казалось бы, укрощена городом. Нет, пройдет время, прорвет Нева эту чертову дамбу, встанет на дыбы, ужаснет и покажет, кто здесь хозяин. Я люблю тебя, река. Ты для меня больше, чем река, ты - жизнь, душа и вечный пример непоколебимости, силы воли и мужества. Ты течешь сквозь мое сердце, ты даришь надежду, когда кажется, что все кончено.
Над Петербургом прекрасное небо. Царственное небо, которое свысока, с неким презрением смотрит на мятежный город. Пепельно-сизые облака, огненные звезды, безликая луна всегда ближе к Петербургу, чем к любому другому городу. Я обожаю смотреть на небо и любоваться спектаклем, который вы, звезды, разыгрываете.
Я без ума от тебя - петербуржец. Ты весел или мрачен, умен или глуп, обаятелен или нет, но лишь ты посвящен в тайну твоего города. Ты причастен к потрясающей, и единственной в своем роде, нации. Ты - петербуржец. Гордись этим. Победоносно неси это имя и никогда не сдавайся, никогда не обижай слабых, никогда не делай того, что может принести горе другому.
Нет, ты живешь Петербург. Не убили тебя ни бунты, ни войны. Ты жив. Жив Петербург, и никогда не умрет, пока существуют добро, любовь, вера.

отрывок из рассказа "Утопия любви"
к 04.06.2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.