Cон матери

Нур
                С о н       М А Т Е Р И
                (новелла)

             Чудная, зелёная поляна после дождя   была особенно прелестна. Избыток кислорода придавал ей особую свежесть и неповторимость. Небо  было голубое, голубое и из-под бродячих туч  выглянувшее солнце  было необычайно приветливым. Здесь тепло и мир убаюкивало человека. Гулнара   апа  села на краю опушки и любовалась этой сказочной  красотой.  Тихий шелест ветра и щебетание птиц звучала, как симфония мира и добра во вселенной.  Умытая дождём  цветущая поляна была как ковёр натканная добрыми феями. Гулнара апа  не  смела наступит на неё ногами.  Она наблюдала издали за этой красотой и не могла насытится. Вдруг её осенило, что это за земля? Это не наш аул? Где я? Нахлынувшая тревога охватила  всю её. Она задрожала, как осиновый лист. Тревога её переросла  в ужас. В момент поляну охватило  пламя огня.  Казалось, язык пламени  охватить и небо.  Небо покрылось чёрным дымом  и поляну охватил ужасный грохот. Казалось, что на землю со свистом спускаются демоны бросая огненные камни. Они летели молнией и  падая с тяжёлым  грохотом  сотрясали  землю. Казалось, раненое небо вот вот  упадёт на землю. Гулнара апа стояла на краю поляны  и в ужасе не могла двинуться с места. Надо бежать отсюда шептало сознание, но ноги не подчинялись.  Ей казалось, что оттуда из огненной поляны идёт человеческий вопль.    Белый платок  упал с её головы и ветер развевал её седые волосы.  Она сделала с большим усилием воли несколько шагов вперёд.  Ужасающий свист падающего огненного камня не смолкал, а человеческий вопль, казалось, усиливался. Женщина вглядывалась в горящую поляну. О! Боже!  Среди  пылающего огня стоял её единственный сын, её ненаглядный Аскар.
-Свет моих очей, беги сюда! Иди к матери! Я спасу тебя укрою грудью своей от огненных камней. –кричала женщина, но голос застревал во рту.
-Мама, мама помоги, спаси…-кричал сын.
Гулнара апа пыталась бежать к  нему, но ноги будто приросли к земли. Она пыталась кричать, но голос её захватывал  ветер и уносил куда-то. Женщина задыхалась от бессилия и горя  охватившего всё её существо.
             И… просыпалась в холодном поту. Прибежала испуганная дочь.  Хотя она проснулась, но от пережитого сердце матери не могло успокоится.  Женщина постепенно приходила в себя и долго, горячо молилась богу.  Затем велела дочери сделать тесто и  делала ийис ,  жарила баурсаки и раздавала соседям. Это такой ритуал, когда коварный страх охватывает душу  человека  они  как бы обращаются к  духам отцов  поддержать их. Гулнара апа горячо молилась и просила  всевышнего,  духов отцов и бабушек хранит сына.
           Никогда не забыть   Гулнаре апе то ужасное утро, когда она получила  первое письмо от сына.  Письмо было  из Афганистана. . .  В тот день во второй раз  она умерла от страха. Сын в письме успокаивал её, как может. Но это не спасало её  от горя длиною в два года. Два года! Это же вечность!  Жить с такой тревогой два года!  Можно с ума сойти!  Нет, не выдержит материнское сердце такое испытание! Это слишком  жестоко!    Говорят у женщины сорок душ, она способна в этом бренном мире выдержать любые испытания! Возможно!  Чего только не пережила в своей жизни Гулнара апа!   Всё переносила тихо с гордостью достойной женщины и   все горе выпавшее на её долю  хранила глубоко в  священных тайниках  большого женского сердца.  Тогда  когда было разорвано на клочки её нежное женское сердце, когда она потеряла  свою любовь и похоронила  собственными руками мужа,  тогда она  поняла, что смерть это не естественное состояние природы, а наоборот,  противоестественное.  Это  человек повинен в смерти человека. Это человек доводит человека до гроба. Жестокая, алчная, самонадеянная природа человека обладает огромным разрушительным свойством.   Разве не Курбанбай убил её  мужа?   Это он оклеветал  и посадил  Максета в тюрьму.  Не выдержал честолюбивый  Максет этого позора и вскоре умер.  Тогда  обезумевшая  от  горя умирала   Гулнара.  Спасли её дети. Когда она увидела  два невинные создания, которые смотрели на неё, она поняла, что не имеет права на смерть.  Продав дом, она  уехала далеко от этого места, где  всё напоминало о любимом. Она не могла  перенести   такое испытание. Тогда ей было  всего  лишь двадцать два года!  Гулнара апа купила дом в глухом  в ауле. Здесь было очень мало народу, семейства двенадцать или пятнадцать.  Люди были просты и отзывчивы.  Здесь Гулнара прижилась, как средь своей родни.  Многое забывается в этом мире,  но её горе будто приросло к  сердцу. Год от года   не  было  легче Гулнаре.  Но  она жила вопреки всему!. Так надо было! Этого требовала жизнь!  С тех пор как умер её  муж  радость не озаряло её  сердца.  О женском счастье она  и не мечтала.  Внимание мужчин  отвергала со злобой  и ненавистью. Для неё не существовало мужчины   на земле, кроме   Максета.  Аульные аксакалы поняв глубокое горе женщины решили сделать её директором школы, где она работала учительницей. 
    - Может работа облегчит её страдания -  сказал аксакал аула.  Но Гулнара отвергла это предложение. Сердце её не лежало  ни к чему.  Ей не нужны были ни почёт,  ни слава, ни богатства.  Ничто не манило её.  Казалось она живёт временно во имя чего-то, а потом она отойдёт  туда, где обретёт вечный  мир и покой душе. Да, многое может перенести Гулнара!     Но не это!   Каждую ночь, как только она  смыкала глаза,  огненные камни молнией  летели на землю и разрывались в ужасном грохоте.   Посреди огня стоял сын  и  звал её.  Гулнара апа  рвалась к нему, пыталась помочь ему  спасти от огненного змия, но ноги будто приросли к земле. Хотела звать на помощь, но голос застревал  внутри…
      Она просыпалась в холодном поту.
      А в впереди было ешё два долгих лет…



     Ийис – жарят баурсаки во имя духов отцов
     Баурсаки – готовится тесто, скатывают её инарезав ромбиком  жарят на растительном масле
     Ау л - село
      Аксакал  - старший,уважаемый человек в ауле               

               
                Роза БЕКНЯЗОВА
.                Нукус - 2002