Кара бешик

Нур
               
КАРА   БЕШИК

(новелла)
               
      
- Пусть будет проклят тот день, когда я тебя купила. О!  Какой  несчастный  сделал  тебя?   Не  из  досок  ли  табута  ты  сделана   проклятая?
Душераздирающий   плач  женщины   не  смолкал .   Было  уже  полночь,  но  в  доме   Калбая   никто  не  спал  как-будто   потеряли   счет   часам  и  дням.  В  эту  ночь    в  маленьком  ауле   никто  несмог  заснут .    От  горьких  причитании     Марьям    у  женщин  звенело  в  ушах.  Они  закрывали  уши ,  но    голос  Марьям  незатихал  никак.

                *  *  *
Говорят,  если  пришла  беда,  то  отворяй  ворота.   Да  беда  тоже  ходит  не  одна.  И  если  суждено человеку    такое,  значит   того    не   миновать.
 Распустив   некогда   как  ночь   черные,  а  теперь  не    по    годам  поседевшие  волосы    сидела  Марьям    прислонивших     к бешику.    Застывшие  глаза  её  смотрели   в  одну  точку.     Она  не  подавала признаков жизни,  будто  умерла.    Родственники  в  надежде,  что  она  заснёт    не  тревожили     её.  Пусть  хотя  бы  в  такой  позе   поспит.   Сон   быть  может   хоть  на  мгновение   отключит  её   от   горя.  Но  нет  не  спала     Марьям    в  эту  минуту.     Она  горячо  молилась.       Перед  её  глазами  прошли ,    как     ночь  темная ,нелегкая   женская  судьба.
    Окончив   десятилетку     полная    надежд    и  сил   шла   она    навстречу  к большой  жизни ,    когда  ей   подрезали   крылья.    Все  началось с того дня,  когда   Темирбай  вернулся из армии.   Ходил он по аулу с дружками   и  увидел  Марьям возврашающуюся со школы.
-Здравствуйте  - Девушка нежно протянула руку.    
 
Темирбай   вместе  со   своими  дружками выследил   Марьям,   когда    она    шла      в    институт .         Они схватили  её   и  пихнули   в  машину.   Тогда      Марьям    покорилась   судьбе.  Ну  вот   прошли   годы.   Теперь эта  была далеко   не  та  мечтательная   девушка.     Эта     была   не  по  годам    постаревшая,  худая,   сухая,   с  большими     печальными  глазами  женщина.     Лицо   и   все  нервные   её   движения   говорили    о  её    не  очень   легкой  жизни.  Темирбай  не  был  каким-нибудь   деспотом.    Но  это  был   на  редкость  неспособный  человек.  Без  образования  он  работал   во  многих   местах .   Нигде  он  незадерживался   более    трех  месяцев.    Всё  ему  не  нравилось,    везде  по  его   словам  были  нечестные  люди.   Он    целыми  месяцами .   а  то  и  полгода  не  приносил  домой    ни  копейки.    Все   это     время    Марьям  выкручивалась  одна.    День  за  днем   год  от  года  не  было   легко   Марьям.   
          Но  не  жаловалась  никогда   своей      злосчастной   судьбе   Марьям.    Работы  она    не  боялась.   Наверное    именно    от  бесконечных    хлопот  по   дому,   нелёгкой  работы  на   заводе   ейудавалось    забывать  о  горе.       Руки   у  Марьям    были  на  работе,   а   на   душе   всегда  лежал   тяжёлый  камень.    Никто  не  знал,   что  этот    камень  давил  её    и  ни  оттого  ли    она  начала  горбится.   Улыбка   давно   покинула  её   некогда  прекрасное   лицо.     Ничто  не  радовало   истерзанное   сердце   матери.    Сердце  её   находил    покой,    когда   она   посещала  могилу   детей.     Там   вдали  от  живых        над    маленькими  могилками      изливала    она   своё   горе.       Она   разговаривала     со   своими   детьми     и   ей      всегда   хотелось   лечь   рядом   с    ними    и  остаться   на  вечный  покой.   Один  за  другим    не достигая  трёх  лет  покидали  этот  бренный  мир  дети  Марьям.    Вот  и  сегодня   с утра  по   раньше     встав       Марьям    пожарила  баурсаков        и   поплелась     на    кладбище.   Ведь   сегодня   был четверг.   У   нее   уже    вошло   в  привычку    ходит  по  четвергам    на   кладбище.    Сердце  её  бессознательно     как -будто    ждало    этот  день.      Вдруг   Марьям   увидела    свою   свекровь.      Положив   руки  за  спину      она   стояла     поперек  дороги.  От  неожиданности   Марьям   шарахнулась  и    хотела  уже   повернуть  назад,  но   жажда   поговорить  с детьмя  хотя  и с  мертвыми  у неё   было   сильнее    и   она  шла  вперёд ,   хотя  все   тело  её   дрожало,   как  в  лихорадке.    Лицо   свекрови  от  гнева  было   серым.    Тяжёлые,   несправедливые ,  грубые    её   слова,  казалось,  торопились    выскочить   изо   рта.      Из-за   распиравшей      злобы    у неё    даже  вздрагивала  верхняя   губа .     Как   только   Марьям  подошла  к  ней    она   со   всей   ехидностью,   на   которое     только    была   способна   спросила.
—  Жол   болсын,  келин ?   Куда  это   ты    так   рано   собралась  ?     А  что   это  у  тебя     в   сумке?    Домой ,    своей    папеньке небось    несешь    всё   добро ,   которое     в  поте      лица   зарабатывает        мой      бедный   сын,    негодная.
—   Что   вы !    Что  вы  говорите,ене.   Я   на  кладбище  иду.   Вот   баурсаков   пожарила. — Она  открыла   сумку,  но  свекровь   не  стала  даже  смотреть.
— Чтоб  тебе   самой   сгнить     на   этом  кладбище.   Ах,  ты   вертихвостка     несчастная,   откуда  это  ты  свалилась      на  голову   моего    сына.     На   других      невесток   посмотришь   залюбуешься .   Куча   детей   в  доме,   а как    зарабатывают !   Что  ни  день    они  то  в  Иран  съездят,   то    в  Казахстан.    Просто  диву   даёшься.   Везде   успевают.     И  дом  полная    чаша      и   дети   сыты  и  обуты.   А   эта   проклятая ,    все       несет    своим      мертвым   детям.     И   в  доме   пусто.   Кроме    пары   курпачи,    которых   я      дала  ,   что   у   тебя  есть   в  доме?  Если  бы  я   тебе   не  дала    курпачи  и   одеялов ,     то   на  полу  бы   спала.  Ой !      Бедный      мой    сын !  Несчастной   оказалась  твоя     звезда .     Откуда   эта  дура  на  твою   голову    свалилась.     Пустой     дом ,   эта     несчастная      вечно      в   слезах.!   Ой !    бедный    мой  сын !     Что    за     жизнь   у    тебя      такая !   Не жизнь,  а  сплошной  кошмар!     Иди   назад   домой , проклятая.   Лучше    мужу    дай эти баурсаки.  Пусть   покушает. —  Свекровь  с  силой   оттолкнула     Марьям.     От    неожиданности    Марьям      упала      и   ударилась головой   о  камень.     Баурсаки       полетели         в  разные   стороны.          Старенькую       косынку  Марьям       унёс        осенний   ветер      вместе    с  желтыми     листьями  старого   каратала.      Седые      волосы     закрыли  окрававленнное   её   лицо.      Сразу   прибежали   несколько    женщин       и    увидев     Марьям   остановились,   как  вкопанные.        Марьям   ни  у  кого   пощады       и   сочувствия      не     искала.            Она   даже     внимания     не    обратила     на     разъярённую       свекровь    и       любопытных   женщин.    Осторожно   встала     собрала   баурсаки     сдула    с   них   пыл    и        горбясь     как    старуха   поплелась   на  кладбище.        Ох!  Эти   кровожадные ,   злые    люди.    Откуда  только   они   берутся .   Откуда   в  одном   человеке   столько   злости    и   ненависти.     За   что    ненавидят   они     ни  в    чем  не  повинного   человека ,   причиняя    боль   и   страдания.        Почему   в  их   сердцах   нет   ни   капли   милосердия      и   сострадания.    Вот   собралась    приличная   толпа   женщин   и   никто   наверное   не    скажет     теплого    слова     в   мой    адрес.   Одобряя   одна    другую      наверное    зальют    меня   черной   краской.        Пусть   льют,   пусть   говорят что им заблагорассудится.   Какое   мне   дело.    Лишь   бы  мои  уши   не  слышали.     А   то   в  тот    раз, когда    из-за  очереди    за   питьевой   водой     поцапались    с  соседкой  какую   напраслину,  какую   ужасную   ложь    она   наговорила   мне.   Это   я  моль    как   только       Темирбай   вернулся     из   армии       его   цапь - царапь    зацапала.     Не   то  будто    бы   я    осталась    безмужней  на  всю     жизнь.     Да  ну,   ладно,    чёрть   с   ними,  с   этими      сплетницами.   Пусть  говорят,      что   хотят.     Разве     можно    остановить   ветер    гуляющую   повсюду.      Пусть   говорят,   но   в  своем   сердце    я    знаю,    что   правда    со  мной,     что     совесть  моя    чиста    как   белый -белый    снег.    И   если   есть   на   свете    бог   всевидящий    и    всезнающий,      то    правда    когда -  нибудь     озарить   моё   истерзанное    сердце.    И   придёт     мир      и   покой     в   моё   бытиё.    Помню    бабушка   мне   говорила,     что    жизнь    это   черно-белая   полоса.       Если   сегодня     в   твоей    жизни     темная        непроглядная   ночь      без   звёзд,    без    луны,     то   верь,    что      завтра      объязательно   наступит     день      и   солнце   поднимется   высоко    осветив    своим    сиянием      жизнь    на     земле     и      частица    этого   огромного   тепла   согреет   и   тебя.       Главное   в  этой   жизни   это   труд.      Благословенный ,   честный     и    плодотворный   труд     он   всегда      озарит   твой    путь      и   приведет   к   покою   и   равновесию.         Насколько      я       понимаю        это   и  есть    счастье    человеческое.      Была   бы   лишь   соломинка,    чтобы   ухватиться   за  неё ,    как       спасительное   чудо,   а  оно   у  меня   есть  это   спасительное   чудо.     За   неё   стоит   перенести   все  тяготы   жизни .     Это   зарождающая   жизнь     у  меня  под  сердцем.     Я      сделаю   его    счастливым.     Буду   жить,    трудиться     и     бороться      за   неё.     Эта    мысль        облегчила   исстраданную     душу      Марьям   и она    словно      обрела   крылья     побежала           вперёд    только   вперед   не  оглядываясь    назад.        Забыв   о   горечи    унижений     и   боли   обид     торопилась   она       на      маленькие      могилки,      где     обливаясь   слезами     просила      всевышнего       дарит   долгую   и  счастливую    жизнь    зарождающейся  жизни.               
                А      разъярённая   свекровь      тем   временем       пришла    домой    к   сыну.        Увидев      спящего   сына   уже     с   порога   начала   голосить.       
—    Да   ты   всё     своё    счастье     и   молодость     проспишь,     скотина.      Ты    бы    проснулся   наконец      открыл       пошире       глаза      и   посмотрел   бы   наконец ,  что   происходит   вокруг  тебя . Скоро   вообще  в  одних    штанах    останешься.
—  Что    такое ?     Что   случилось,    мать?   —   спросил    сын   быстро   одеваясь.
—   Ты  меня    спрашиваешь?       Ты  жену   свою   спроси,   если  что  и  случилось , то  только   с  ней .      
-А  где    она.?      Поссорились  что  ли  с   утра   пораньше?
-Ох,   если   бы   она  ссорилась.  Змея  же  это   ядовитая.     Вся   чернь   у  неё    внутри.    А   так   тихоней   прикидывается.  —     со  злости    свекровь  аж  побледнела.
—   Скажи   толком,   мать,    в  чём     дело.       А    то     никак    не   пойму, что  случилось.
— Пока    ты   что-либо    поймешь      останешься   гол,   как    сокол.
—   Как ?
— А  так.  Жена    твоя    ненаглядная     с  утра      домой   к   родственничкам  своим     направляется.      Хорошо,   если   просто   проведать.       Так    нет      в    каждой    руке   полные   сумки    еле   ташила,   а   как   меня   увидела      так      сразу    на  кладбище   повернула .    У   тебя    дом   пустой     лишнего   одеяла   не    найдешь .      Ой,   если   бы    твой  дом   был   полная   чаша,    то   какое   мне    дело    до  вашего  добра  пусть    несет.  А   то  посмотришь    дом    пустой   хоть   шаром   покати.
— Домой   пошла   говоришь.    Нет    чтоб   мужу   завтрак   приготовить,   а  она   домой   побежала.—  Темирбай    встал   и  со   всей    силой    сжал   кулаки .      Смуглое   его   лицо     стало   багровым      от   злобы.        Мать      испугавшись         выбежала     из    дома.     Хотела     уйти   домой,   но     что-то       её    остановило .       Издали  она   увидела     невестку.  Она  бежала      домой.    Свекровь    спряталась   за   юртой   и  ждала,     что   произойдет    дальше.      Невестка     быстро   вошла   в  дом.     Через   несколько   минут   раздался   голос   сына     и     пронзительный   крик   невестки .    
—    По    животу   не  бей ,    по   животу — кричала   Марьям.    Но   видно   сын   совсем   вышел   из  себя.  Злоба затуманила сознание.    Темирбай  не  выбирал  выражений     матерился    и   что-то    кричал.  Слышалось  рыдание  невестки.  Свекровь заглянула  в дом и ужаснулась. Он   жестоко избивал  её.      Марьям      молила   пощадить   ребёнка ,     которое      находилось     у     неё     под    сердцем.      Вдруг    что-то     грохнуло       и   раздался    душераздирающий   крик   невестки.      Свекровь   не   выдержала    и   вошла  в  дом.      Согнувшись      от     боли          невестка  сидела   в     углу.       Лицо   её    было    страшным      все     богрово-красное      в      синяках        и      кровоподтёках.          Она  держала  живот и  тихо  стонала.     Она  корчилась   от   нестерпимой    боли.       Свекровь      побежала        и     позвала      соседку      сердобольную    женщину   лет   пятидесяти .    Увидев      Марьям      она       сразу     сообразила      в    чём     дело.      
—    Кровотечение  открылось. Чего  стоишь, как  вкопанная.   Натворила гадостей иди  теперь  беги  за  доктором —    сказала     она         и     осторожно   подняла      Марьям. —  Звери.   Других   слов   нет  у  меня.     Нет,    если    назвать    вас    зверем ,   то    и   зверь    обидется .
Свекровь     сделала   вид       будто      не   слышит .      А   Марьям      кричала      надрываясь   от   боли.
Свекровь   вышла    на   улицу     и   ждала .    Из    дома   раздавались  голоса   Марьям   и  успокаивающей  женщины.         
- Мой   ребёнок —    кричала       Марьям —      он    будет  жить- с  мольбой  и  надеждой  спрашивала   она .   Откуда  могла  знать   простая   аулская    женщина  будет    ли   жить    ребёнок   или   нет.      Но    она    утешала    её   как   могла.
— Будет   жить.   А  как  же   иначе.      Ещё    мы   ему   будем    справлять,  куда   калесе,   и  шашу ,    и    суннет   туй.     Ой,    вот   будет   радость  то.   Если   половина     дня    чёрная ,   то   половина    белая .     Тужься    дочка,   тужься  сильней.    Ещё,   ещё     чуть-чуть. —    утешала     женщина   Марьям    Кто   как   ни  она      знала   всю   правду   о  её   злосчастной     женской    судьбе.   Какой   она   была       чудесной    девочкой.   Как   на  глазах      выросла     и    стала   одной  из   красавиц   аула.      А  как   она   пела.   Просто   заслушаешься.    Все   говорили,   что   она   станет   певицей.     И    слава   о  ней    возвысит   и   наш   аул.  Ведь  она    всё   равно   останеться       нашей.     И  эту   чудесную     девушку   ,  соловей      аула     в   один     .прекрасный    день      унёс     черный     ворон       и     убил      всё   прекрасное ,    что   было   в  этом  прекрасном   создании.     Мягкие   белые   ручки   её , которые   холила   бедная   Мийргуль,   царство  ей   небесное,  мать   Марьям   огрубели   от    черной   повседневной   работы.    Милое,   как   персик    лицо    покрыты     морщинами    не   по  годам.         Жизнь   в   доме    сварливой     и   невежественной   женщины     Гаухар,         свекрови    Марьям,   ленивый ,   необразованный,  немного    туповатый     Темирбай      превратили      этот    соловей,     этот   прекрасный      цветок         за    короткий   срок      в   пугливую,  нервную,      трусливую    женщину.      Она     после   смерти   матери       почувствовала    себя  всеми  покинутой     и   не   было    ни  одной  души   кто  бы    сказал   ей    доброе   слово.     К   соседям   она   заходила     редко       и    жила    в   чистом   аду.   В      это    время      раздался     пронзительный   крик     Марьям. 
—   Мальчик .  Смотри   какой    он    прекрасный. —    сказала        соседка.
—   Почему       он  не   плачет —  с    беспокойством     спросила    Марьям.   
— Погоди    сейчас ,   не   торопись —   с   деланным  спокойствием     сказала     соседка.     Малыш     еле   дышал.   Соседка      не     на    шутку    забеспокоилась.    Она    позвала  Темирбая     и   сказала  тихо,  чтоб   не   услышала     Марьям.
— Скорей        найди   врача,    а     то   ребёнку   худо.         
— Опять   та  же   история.     Надо  же   было    мне   женится    на     этой   больной    суке.  —  зло     нарочно   громко       бросил     Темирбай — опять      мертвый    ребёнок.      
То   ли     от   стыда   перед    собравшимися  аульчанами,     то  ли   в  нём   проснулось      что-то   человеческое   или       быть      может   отцовское     он   пошёл    искать    доктора.      А   когда   он   вернулся   было   уже   поздно.
—   Где   ты    пропадал     столько   времени —  сокрушалась        соседка,   что  помогла     Марьям. .
В     доме     собралось    уже    человек        десять.       Две    женщины          связали   Марьям        за     грудь     большим    орайпеком.     Марьям    билась ,    как      раненая      лебедь.     Горе    её    было  безутешно.   Глаза  её     чуть     не    повылезли   из  орбит .    Лицо     исказилось    в    нервной   судороге.       Она   пыталась   вырваться      из    рук        женщин,     которые       держали     её.    Женщины    зря  говорили    слова    утешения.      Слова   были   бессильны ,    а   горе      матери   потерявшего   своего   ребёнка   столь    велико,    что   не   заполнит      эту        пустоту     ничем.     Вдруг    Марьям    вырвалась    из   рук    женщин      и   бросилась    в      соседнюю   комнату.        Когда   женщины      прибежали  за  ней     Марьям    стояла     как   вкопанная   на  пороге,   а     глаза     её     были   устремлены   в  одну   точку.           Женщины         сразу    поняли ,      куда      был   направлен  этот   дикий   взгляд .      Седые     распущенные   волосы    и   полные   горя       большие  чёрные     глаза    готовые   выскочить  из  орбит     и   их   сумашедший      взгляд        был   страшен.     Вдруг  эти   глаза  потеплели     и  Марьям   подошла  к   покрытому  детским одеялом  бешику.         Осторожно   качая  пустой  бешик тихо   начала  петь  “хайю”.
                “Хайю, хайю   аппагым ау
                Уйклай гой  балам, ай  балам... ” 
               
Это  песня   заставила  плакать  самые  жестокие  сердца   безумных   создании  творца  человеков.  А  сердобольные  женщины  плакали  навзрыд.     Марьям     с  удивлением  посмотрела   на   плачущих  женщин    и  быстро   вскочив  судорожными  движениями  рук      схватила  одеяло    и   выбросила   её.    Но  вдруг  она  снова  притихла     осторожно    взяла    пеленки    и   с  нежностью   начала  раскладывать  их     на  бешик.    
-Бедняжка  Марьям,  кажется  она  лишилась  ума -  сказала  сердобольная  женщина.
  Растерянные  женщины стояли  в  нерешительности.   
-Надо позвать  муллу - сказала  та же  женщина.
-Да - согласились все  и  кто-то побежал   за муллой.
Услышала ли  Марьям  эти  разговоры  или   её  помутневший  ум  принял  жестокую  действительность    раздался  пронзительный    душераздирающий  крик   умирающей  лебеди.  Она упала  всем телом на бешик   и зарыдала    срывающимся  голосом. Голос  её срывался   они  как-будто  немогли   выйти  наружу   и  застревали  в  горле.  Огромное  горе  женщины  превратившееся  в  слезы   было  настолько  велико,  что  они  могли  затопить  даже  море  и эта  лавина    идущее    из глубины  сердца    готово  было  разорвать  женщину  на  части. Неожиданно  Марьям  схватила   бешик   и  подняла  высоко  над  головой  и  с  силой  ударила   о  землю.  Как  безумная  она   поднимала  её  и  ударяла  ещё и ещё.      Куски  бешика   разлетели  в   разные  стороны.  Она    брала  эти  куски   и  с силой  кидала в  разные  стороны    приговаривая
-Не из досок ли  табута  ты  была  сделана  проклятая. О пусть будет проклят тот день, когда я тебя покупала.  О!  Какие  несчастные руки  сделали  тебя
Душераздирающий  крик  женщины  никак  не  смолкал.  Было  уже  полночь, но в  доме  Калбая  никто  не  спал ,  как-будто  все  забыли  счет  дням и часам.  В эту  ночь  в  маленьком  ауле  никто  не спал.  От  горьких  причитании  Марьям  у  всех  звенело  в ушах . Женщины  закрывали  уши, но  голос  Марьям  раздавался  эхом.               
                *  *  *
На берегу Арала сидела женщина и померкшими глазами  смотрела на мутные застывшие воды  моря.  Некогда живая бурлящая вода была молчалива. Весёлые волны не играли в лучах солнца.  Женщина разговаривала  то ли  с  самим  с  собой,  то   ли  с  морем.
 Да  седой  Арал  я  знаю, что много ты претерпел на своём веку.   Было много и хороших дней у тебя.  Друзей  конечно у тебя как и у меня было  очень мало.   Разве несхожи наши судьбы.    Кому  какое  дело  до  тебя  и до меня.  Разве не мы с тобой были одиноки  среди людей. Мы  оба с тобой жертвы  равнодушия   людей живущих рядом  с нами.  Никто не обратил на меня  внимания, не  спросил  даже  каково мне  живётся  на  белом свете.  Отец родной  есть  у меня . Но обижатся  на него я не в праве.  После  смерти  матери  он остался  один     с дюжиной детей.    Я  не  могла  помогать  ему,  так как  свекровь моя была с  тяжелым характером.   Где  справедливость,где искать  её?   Лишь  одному   всевышнему  известны  тайны  бытия.  Зачем  рождается  на  этот  свет  человек  и  затем  покидает  её.  Почему как правило на земле всегда  сильнее несправедливость.   Да  Арал  на  свете  больше  бездушных  и  жестоких людей.    Если бы   на  свете было   много благородных  людей  мы с тобой  не  страдали  ли бы  так  жестоко, что нам  с тобой не  мил этот  белый  свет.    Почему  кто-то так  счастлив  и  живёт как в сказке и  сбываются  все  их  желания  и мечты , а  кто-то  как  богом проклятый    живёт  в нищете   и мечты посещают  их  только  во  сне.  Но дорогой  мой  Арал, грех  тебе  жаловаться  на  судьбу.  Ты прожил  столько  лет  и  видел   конечно  много   и хорошего, и плохого на  своём  веку.  Ты  видел счастья лик  ,бурное  кипение  жизни    и  борьбу  за   своё   право  в  жизни.  А я ?  А я в свои  двадцать семь  потерял  вкус  к  жизни   споткнувшись  и   жестоко  ударившись  головой  о  глыби жизни.  В  свои двадцать  семь  я  исстратила  все  силы  посланные  богом  для выживания.    Горе, это  как  ураган    постигший  одинокий  корабль   в  океане .  Оно   уничтожает  человека.    О ! Аллах !   Истина  жизни в том,  что носители  горя   и  смерти - люди.  Да,  люди  в  конечном  счёте  убивают людей.  Целые  институты  и   сотни   учёных зря  ломают  головы  исследуя  причины  смертности.  Жестокость,  ханжество,   подлость,  лицемерие,   равнодушие,  зависть,  алчность  одних   превращаются  в  горе  других   и  являются  ураганом  смерти  других. Этим  ураганам надо  уметь  противостоять  человеку  умом -  высшим  даром данным  человеку  создателем.   Этот  ураган  встретившийся    в  моей  жизни   унёс  меня   в  объятия  ада.   И я    как  лепесток    в  её   объятиях  понеслась  далеко  от  берега счастья,  что  у  меня  не осталось  шанса  найти  этот  берег.  Я  заблудилась  одна  в  бескрайних  водах  океана  - жизни.  И  тогда  не  нашлось  ни  одной  доброй  души, который  бы  указал  мне   верный  путь.    Тогда   в  начале  пути,  когда   Темирбай   так  нахально    женился   на  мне ,  жестоко  и  беспощадно  сорвал ещё  не раскрывшийся  бутон,  тогда, если  бы  я  нашла  силы  и повернула  свой корабль  назад. Ушла бы от  Темирбая ,  зарядив  свой  корабль  снова   вышла  в  океан  жизни  и  погналась  бы  со  всей  мощью  за  птицей  счастья, за  мечтой  моей.  Поступила   бы  в  институт, а  там  видно  было  бы.  Но  мой  неокрепший  пароход  не  устоял  против  первой же  бури   встретившейся  на  моём  пути  и  разбился  о  холодные  айсберги   человеческой  жестокости.   И  теперь   мне место   только  рядом  с  моими   детьми.   Говорят, что  время  лечит  всё, но есть  на  свете  боль, которую   невозможно  забыть которая  грызёт нас  изнутри  и  не даёт нам жить.  Эта  боль  как жаба   стиснет  сердце, обвалакивает  разум,  сидит  в  горле   и  жить  с  этим  невозможно.     Меня  лишили    счастья  женского  я  давно  отказалась   от  счастья  любви.  Любовь - он  для  меня загадочный, таинственный   и блистающий  храм , куда  войти уже я  и  не  мечтаю. Но  меня  лишили  священного     материнского  счастья.   И  последняя  надежда   покинула  меня. Теперь  я  не смогу  жить  рядом  с  этим  ненавистным  человеком . Меня  зовут    твои  мутные  воды,   Арал.  Я  хочу  исчезнуть  с  лица  земли,  Арал,  вместе  с  тобой.  Укрой меня навеки, о седой  Арал.  Дай покой истерзанной моей душе, ведь я любила тебя, как  никто и  молилась всевышнему за тебя.   
.               
                Роза БЕКНИЯЗОВА
                НУКУС-2002