Поклонись морю

Нур
              Щедрое южное  солнце  грело  землю  в  полную  мощь.  Под  лучами  солнца  желтый  песок  излучалось   как  золото. Пески  жгли  ноги, а разгоряченные  дети  будто  не чувствовали  этого.  Они     то бегали  по  горячему  песку ,  то  с разбегу  кидались  в  объятия  моря , то  уплывали далеко-далеко   туда, где  небо  сливалось  с  морем.  а  кто-то  просто  лежал  на песку    укрыв  голову  газетой.               
             День был тихий,  бесшумный. Не   было   даже  ветра.   Спокойное  море  переливалось  шелком   под  лучами  солнца. Казалось,  что и  море  радовалось  вместе  с ребятней  покою ,миру  и  согласию  на  земле.  Айсанем   единственная  дочь  Толыбая ( у  Толыбая  было десять  сыновей  и  единственная  дочь) тоже ныряла  в  воду  вместе  со  своими братьями. Резвая.  веселая  девочка  росла  статной и сильной. Она родилась  и  выросла  на  берегу  Арала  и  навеки  полюбила  его. Она не представляла себя,  свое  детсво,  свою    жизнь   без  седого  Арала.   
                Вот   и  сегодня     Айсанем   пришла  к  морю.    Но  сегодня  она  не купалась  и  не ныряла в  теплую  морскую  воду.Теперь  эта была не та  маленькая  девочка.  По берегу осторожно  ступая  по   теплому  песку  шла   высокая  смуглая  девушка.Коротко  подстриженные  черные волосы,  то и дело  закрывали    ей   лицо.Казалось  море  и  ветер   радовались ее  появлению, ибо  природа как  бы она не  была  молчалива    жива. Она  жила,   дышала,   переживала  и  видела  все  вокруг  нас  происходящее.  Ветер  играя ,то трепал  ей  волосы , то вздувал  ее  ситцевое   голубое  с  розовыми  цветочками  платье.Она  усаживалась  на   корабли    плавающих  теперь  не на   синих  водах  моря,  а  застыли   на   желтых  песках. Девушка   грустно  вглядывалась   в   море   с каждым  днем  постепенно   отдалявшегося  от  берега.  Казалось  море убегало  от  людей  неблагодарных ,    бездушных ,  жадных создании  природы.    Айсанем  долго  сидела  одна  будто    хотела     насладится   морем   в  последний  раз.  Ее  никогда  не  покидала  мысль  о  том ,  что  она  теряет  в  этом  мире  навсегда  безвозвратно  что-то  очень  родное и  дорогое.  Перед  ее  глазами   стоял   Арал  молодой , здоровый,  полный   жизненных сил ,  блещущий  в  лучах  солнца    и  корабли - красавцы  чинно  плавающие   по  морю  и  приносящие   людям     дары  моря.    Аралские  рыбы   и    консервы   “кильки ”  и   “донг  манлай”(толстолобик)  были  любимы  не  только  муйнакцами    они    славились  далеко  за  пределами  республики.   Айсанем  помнила  рассказы  дедушки -  ветерана  войны.  Война . Одна  из  отвратительнейших   проявлении  ЧЕЛОВЕКА.     Издревле     алчное   и  корыстное   создание  природы  человек    не  удовлетворялся   тем , что  посылал  ему  бог.  Он всегда  зарился  на  чужое    и    жажда  обладания   чужими   богатствами и  благами   его  толкали  на  смертоубийства. Менее   жадная  его  часть,  которая  не  нападала   отчаянно  защищалась.  В  результате  проливались   реки  крови.  Увядали    не  успев  раскрытся   самые   быть  может   красивые    и  необычайные    цветы -человеки   разумные  создания  божества. Безвременно  сорванные  бутоны     терялись   в  безграничном  просторе   пространства  и  времени.  И  потому   Айсанем , казалось,  что цветы    разноцветным  ковром    растилавшиеся   на  родных  просторах    живые  и  более  того,   каждая  из  них  недопетая  песня.  ненаписанный  роман   сорванных     в  кровожадных  боях.  В  одном  из  таких   боев   ХХ-го   столетия   участвовал дед .Тяжело    раненый   дед   увидев   консервы   Арала   далеко на   украинских    землях  воспрял  духом  и   с  великой   радостью  рассказывал   солдатам,  что  это   каракалпакские  консервы. Когда  Айсанем  приходила  на  берег   моря,    теперь  это   море  желтых  песков,    ее  не  покидало  чувство,  что  она  пришла    на   кладбище.   Вслушиваясь   в  гул  ветра    бродила  она среди  застывших  кораблей. Нежное  девичье  сердце  тревожно  билось  при   виде  такого   опутошения  и  варварства.   Почему-то  Айсанем  никогда  не  покидало  чувство  вины  перед  Аралом.  Ее  всегда  преследовала  мысль , что не  само  по  себе  исчезает  с лица  земли  Арал.  Это  итог   обобществления  и   безнаказанности .  Айсанем  помнит  сколько  больших  ученых  мужей  приходило  сюда.  Она  даже  не  помнит  на  скольких  языках  они  говорили.  А  какие    мажлиси   громкие   проходили   с  участием  больших  людей.  Говорили они   умно  и краснорегиво,  но  увы  все  это  оставалось  на  словах   и куча  исписанных   бумаг  лишь  занимали  места  в  архивных  полках.   Айсанем  с  разными  мыслями ,  то  бродила  средь  застывших кораблей,  то  бежала  вследь  за   уходящим    исчезающим     морем.  Богровое  солнце   тоже  как -будто   убегало  от  нее.  Девушка    с   грустью   наблюдала  как  закатывается  солнце. Казалось  где-то там не  очень  далеко  за  горизонтом  небытие,  ибо  где-то  там  исчезало   солнце  и  наступал  мрак     пугающий  девушку и  где-то  туда   уходил   Арал.    Заход  солнца  и  наступление  темноты  пугало  Айсанем   и  она  скорей  убегала  домой. 
                Не  знала   Айсанем ,    что с некоторых   пор  она  приходила  сюда  не  одна.  За   нею   как  тень  прятаясь  ходил  Бурибай.  Бурибай  здешний  аулсовет  был пьяницей  и  лентяем.  Его  любимым  делом   было  отчитывать  людей   и  читать  морали  на  счет  моральной  чистоты  каждого  члена  нашего  общства      и   трудиться не  жалея  сил добросовестно  во  имя    прекрасного социалистического  будущего. Самым  интересным   было  то  ,  что  этот  пьяница  и  тунеядец   был  отменным  оратором. Когда он  начинал  говорит  с  трибуны   лицо  его  искажалось  от  излишнего  старания .  Он   то  махал  рукою,  то отчаянно  бил  по  столу.  А  когда  он   ловил  кого - нибудь   на  малейше м    нарушении    он  становился  еще    красноречивей.      Этого   несчастного он,  то  ругал  на  чем  свет  стоит,  то    давал советы,   как    какой-нибудь  мудрец , то  грозился    наказать    или   уволить  с  работы.  Под  конец   уставший   и  смягчившись   под  жалобное  его  блеяние  о  прощений     он  миловал  мученика.  Казалось,  он  получал  удоволствие  от  таких  сцен.   Не  дай  бог  кто  посмеет  сопротивлятся  ему . Тому  как  правило  всегда  было худо.   Он  мог  довести  человека  до  истерики.    Однажды  он  пришел   злой как  никогда.  Он  кричал  на  каждого  кто  попадался  на его  пути.  В тот  день  он  получил  взбучку   с “ высока  ” .  Первым  делом   сделал  перекличку  все   ли   на  работе.   Не  обнаружив  Тойдык     заорал    во    весь  голос
• -Где  эта   блудная  баба ,  чтоб  ее  оспа  съела?-откуда он научился  никому   не  известно, но это было его  излюбленное  словосочетание  “чтоб тебя  оспа  съела”
• -Так  она  же  рожает дома.  Сегодня    родила  девочку    —   ответили  женщины почти  хором.
• -Нашла   время  рожать. Айгул    передашь,  чтоб    сегодня     же  после  обеда  была  на  работе.  План никак  не  можем  сдать,  а  она  понимаете  решила  рожать.  “Сверху ”   меня   одного  поджимают , а им  хоть  бы  хны.  Рожает  понимаете.  Ничего  не  знаю  и  знать  нехочу,   чтоб  норму  сдала  и  так  она  отстает.   —  И  не  увидев  Амета  раскричался еще  пуще
•   - Где  Амет,  чтоб  ему  сдохнуть?
•   -  А он  и  сдох  три  дня  назад,  пока  ты  был  в  райцентре  и на  поминках  тебя  не было.-то ли  вопросительно, то ли  просто  тихо  сказал  сосед  Амета.
•    - Разве  сейчас  время  для  поминок ?  Ах,  лентяи   и тунеядцы,  меня  “сверху”
поджимают .    Я  тут  кручусь- верчусь  как   могу,  а  они   понимаете разгуливаются  по  поминкам.  За  что  государство   вам  платить.  Это  ваша  благодарность  за  отеческую  заботу  партии?  Работать отказываетесь? Кто не  хочеть  работать    пусть   скажеть  сейчас —   Все  понурив  головы  молчали, ибо  это  было  единственно  правильным путем  по хорошему  отделатся  от него. —     Скажите   Амету,   чтоб  он   сегодня  же  вышел  на  работу —  и  ушел   долго   размахивая  руками  и    грозясь—Каким  был  лоботрясом  таким  и  остался  ... .               
• -Видно  у  него  крыша  поехала.  Совсем   уж  человек  ума  лишился —сказала   старая   Айшагуль —
 чтоб  тебе   пусто  было  в  этой  жизни.  Чтоб  тебе  сдохнуть   безбожник, чтоб   тебя раки  съели.Ворча  старая  женщина  поплелась  домой    на  обеденный  перерыв.  Итак  этот  негодяй  отнял  у  них  массу  времени.
        Бурибай    целыми  днями  шатался  по   аулу.  Если     находился  собутыльник  с  деньгами ,  то  это  было для  него  большим  праздником.    В  свои  тридцать  лет  он  был  дважды  женат. Всеми  правдами  и  неправдами   он    не  пошел  служит  в  армию.  Его  никогда  не мучили  ни  чувство  любви , не   угрызения  совести, ни   потери.  Не  зря  его  в  ауле  называли  “ойыншык-бала” т.е. куклой.     Как-то  вечером    шатаясь  по  аулу   он  увидел  Айсанем   идущую  со  стороны  моря.  С  этого  дня  он  как  тень  неотступно  следил    за   ней.     Вот  и  сегодня  Айсанем  пошла  к  морю, как обычно   уселась     на     корабль.  Как    бы  приветствуя  ее  появление   заволновалось море.  Волны  раскачиваясь   били  о берег  заливая  желтый    наступающий   песок    своей  соленой  водой.  Ветер  ласково  трепал  ее  волосы.  Чайки   летали  так  близко   над    землей,  что  потяни  Айсанем  руку    она  бы  достала  их .Казалось  природа   сама полюбила  эту  нежную  и   чуткую  девушку.    Айсанем  наедине  с   природой   сидела     всматриваясь  в  голубую  даль .  Наверное   это  только  в  книгах  бывает  так ,     что    на  горизонте   появляется    корабль  с  алыми  парусами   и   однажды  окажется,   что  девушка  ждала      своего  возлюбленного   столько  лет   не  напрасно.   И  принц  мечты   выйдет  оттуда    и     унесет    тебя  на  руках   на    корабле   с  алыми  парусами.   И   уплывешь   ты  вместе  со   своим   воз любленным    далеко-далеко   в  объятия  большого  человеческого  счастья.  Появиться   ли  когда-нибудь  на  горизонте мой   корабль?   Она  на  миг  закрыла  глаза  и  ей  показалось  вдруг  ,  что  там  на  горизонте,   где  солнце  сошлось   с  морем   появился  корабль  с алыми-алыми  парусами  и  оттуда  ей  махал  рукой  Нурлыбай.  И  снова  вспомнились  Айсанем   прошлогодний   республиканский  тур  олимпиады  среди  школьников.  Рядом  с  Айсанем  сел   мальчик  высокий  худощавый   с  гладко  причесанными  волосами   в  белой  рубашке  и черных  аккуратно  сглаженных  брюках. Он сосредоточенно  решал  задачи.   Увидев  как  Айсанем  засмотрелась  на  него  он улыбнулся  ей. 
— Задача   трудная   —  спросил  он.               
Айсанем   от   неожиданного  вопроса  растерялась  и  стала  богровой .  От  смущения   у  нее  аж  слезы  выступили    на  глазах.   Нурлыбай   мигом  решил  ей  две  задачи.    Назавтра  объявляли  итоги  олимпиады.  Айсанем    глазами  искала  Нурлыбая , но  не  нашла.  По  физике  первое  место  занял  Нурлыбай., а  Айсанем  благодаря   ему  занял  непризовое , но   как  никак  четвертое  место.  Ведь  с  большой  трибуны  председатель  жюри  назвал и  и  ее  фамилию.    После  этого  она   не  видела  его,  но  его  образ  навсегда  запечатетлелся  в ее  сердце.  Айсанем  надялась,  что  когда    окончить  школу   они   объязательно  встретяться.  Она  поступить  в  Университет  на  физический  факультет и  они  с  Нурлыбаем  вновь  будут сидет  рядом  как    на  олимпиаде  и  Нурлыбай   как  тогда  будет    смотрет   на нее  ласковыми  глазами.   Вдруг  Айсанем  вздрогнула  от какого-то  любопытного  взгляда.  Это  был  Бурибай.
— Что   ты  здесь  делаешь?    Что  тебе  надо?—закричала  испуганная  девушка.   Айсанем  хотела  встать  ,но   от  навалившейся    на   нее   тяжести   она  не  могла  шелохнуться.  Хрупкое  девичье  тело  было  замято,    сломлено.
Когда  Айсанем  открыла  глаза  вокруг  стояла  непроглядная   тьма.  В  первую  минуту  она не  могла  понять,   что  с ней  произошло.  Тело  ныло  от   тупой   боли   ниже  пояса.   Она  не  могла  поднять  собственное  тело.   Долго   ли  она  так  просидела  неизвестно .    С   превеликим     усилием  воли  она  заставила  себя  встать.   Тут  из-за  туч  выглянула   всевидящяя  луна .   Она       освятила  песчаный  берег  моря.  Лишь  тогда  увидела  Айсанем   изорванное  свое  платье  прилипшую  кровь  выше  колен.    Вспомнив  Бурибая  и  поняв  случившееся   Айсанем  горько заплакала.  Слезы  ручьем   лились   из её  глаз.    Откуда- то  прибывший  холодный  ветер   выл,  как   как  плач    матери  потерявшего  своего    ребенка.  Забеспокоилось  больное  море,    подгоняемые   ветром    волны     с  яростью  бросались     на  песчаный   берег  будто    хотели    утешить  безутешное  горе   девушки.    Но  не  знало   негодующее  море    сколь  глубока    и  неизлечима     была   ее   рана.    Ни  ветер   вольный ,   ни   море   бушующее,   ни  мать  родная    не  могли   ей  помочь.  Только   смерть  ....   Вот  кто  может  ей  помочь.   Только  в  объятиях   Азраила  она  могла   найти  вечный   покой    душе  и  телу.  Она  понимала,  что   теперь  она  не  Айсанем  солнышко  ясное.  Она  представляла  гнев  матери     не  дай  бог   она  услышить    ее  позор.   Мать  Айсанем  была  женщиной  религиозной    и  строгой  особенно по  отношению  к  женщинам.  Она  ненавидела  женщин  легкого  поведения   и  не  считала  их  за  человека.   Коли  шел  разговор   о   таких  женщинах  она  всегда  говорила ,   “а   это  грешная  что ли .   Разве  стоит  о  ней  говорит?  Разве  это  тоже  человек,   позор  рода   Бийбипатмы.  Чтоб  ей  горет  в  огне  геенны”.    Сама  она  прожила  нелегкую  трудовую  жизнь  бок  о  бок    со  своим  мужем    Толыбаем.       Не  то  что изменять   мужу ,  но  даже    если  бы  умер  ее  муж , не  приведи  господи,   она  никогда  бы  в  жизни  не  вышла бы  замуж   во  второй  раз.   Осталась  бы  верной   памяти   Толыбая  до  конца  жизни.  Таково  было  ее  понятие.   Мечтала  мать  выдать  Айсанем  замуж  за  хорошего  парня.  Устроить  большой  той    и  сейчас  уже   она   потихоньку  собирала  приданое  для  единственной  дочери.   Айсанем  знала  крутой  нрав  собственной     матери  и  понимала,  что  она не  поверить  ей  не  простить ее.   Притихшее   море,    звезды  и луна     вливали  в  сердце  девушки  мир  и  покой.  Жажда  жизни  оказалась  сильней.  Она  заставила  себя  встать   и  поплелась  домой.   Страх  перед  матерью   и  перед  людским   судом   отодвинули  ее  собственное  горе     телесную  и  душевную  боль.  Она     теперь  думала  как  бы  не  попасться  на  глаза  матери  и  незаметно  пройти  в  собственную  комнату.     Вокруг  не  было  ни  души.   Только  издали  были  слышны     то ли      вой   собаки,  то ли  шакала.   Вся   дрожа  душой   и  телом     она  бежала   домой.  Вот  уже  виден  был  ее  дом.  В  доме  не    было  света  видно  все  уснули. Так  как   был  разгар  лета        все  спали   во дворе  в пешшехане .    Только  одна   Айсанем  спала  дома.   Наверное  поэтому  никто  не  заметил    ее  отсутствия .  Айсанем  тихо  стараясь   не  разбудить  домашних   на  цыпочках  прошла  в  свою  комнату.  Черные  как  ночь  ее  глаза  в  темноте  блестели    поруганное  тело  дрожало  как  в  лихорадке.  Ее  разум  не  принимал и  не  хотело  понять проишедшего.    Она  забилась  в  черный  угол  комнаты   и   заснула.   Это  даже  не  было  сном   скорее   потеря  памяти.   Ей  снилось,  что  она  катиться  вниз   в  черную  пропасть. Она   кричала  как  сумашедшая  во  сне. От  ее  душераздирающего  крика  проснулся  весь  дом.  Первой  прибежала  мать. Она   включила  свет  и  нашла  дочь  спящей в углу.  Постель  ее     была    не  постелена.     Девушка  вся  горела.  Мать   испугалась  и сразу  же  позвала  доктора.  Пришел  доктор  выписал  лекарств.  Но  доктора  как  правило  лечать   только  тело  человека .   Редко , когда  они  заглядывают  в  душу  больному.  Говорят  время  лечит  все.  Но   эта  аксиома  не выдержала  свою  силу  по  отношению  к  Айсанем.   Чем  больше  проходило  время ,  тем   больше  она   осознавала  свое   горе  и  оно  тем  сильней  с каждым  днем  все  больше  грызло  душу  и  сердце.  Она  практически  перестала  выходит  на  улицу.     Озираясь по  сторонам,  как  дикая  кошка    она    пугалась  каждого  шороха   ,  каждого  голоса.    Дома  наглухо  закрывала   занавески, а   иногда  тихо  на  цыпочках  подходила  к   окну   и  осторожно   через  край  занавески   смотрела на  улицу.   Однажды  увидев    Бурибая  она  отшатнулась от  окна,    как   будто   увидела  там    какое-то   страшное    чудовище .  Она        быстро   закрыла    окна   и   двери   и   вся  дрожа   забилась   в  угол.
              Так  прошло   лето.  Наступил   сентябрь.  Все  дети  потянулись  в  школы.  Только  Айсанем  в  этом  году   не   готовилась  в  школу.   Раньше  бывало    она  подготовить  школьную  форму   завяжет  большой   белый   бантик,    нарвет  букет  цветов  и  идет  в  школу,   как   на  праздник.    Сегодня,   когда  пришли  подружки    она   поняла, что надо  идти  в школу.   Иначе  как  объяснить   родителям,  братьям, друзьям  и  учителям  отказ  от  школы.    Она  поспешно  одела  первое   попавшее  платье   и     посмотрела   в   зеркало .  Она    осунулась     и  поблекла , как  рано  сорванный  цветок.     Потупив   взгляд    девушка     вышла  к  подругам.     Подруги     увидев   ее  оторопели.  Они  не  узнали    Айсанем    будто  перед  ними    стояла  другая  девушка .  Внешнюю   вялость   подруги  отнесли   к  перенесенной  болезни  и  на  том  их  любопытству  был  положен  конец.  Никто  не  придал  особого  значения  внешним   и   внутренним   переменам   девушки.  А  мать?    Что  мать?  У  нее,  кроме  Айсанем  было  еще  девять  детей.    Однажды  Айсанем  захотелось   кинуться    в  ноги  матери    и  рассказать ей  обо  всем. Выкинуть    из  груди   чудовище,  которое  засело  у нее  внутри . Освободиться  от  непомерной  тяжести    горя ,которое  давило  грудь.  Она  выбежала  на  улицу, но  матери  не  было  нигде.  Искала  дома,  но   и  там  ее   не   было. Усталая  Айсанем  села  на  ступенки  и    наблюдала ,   как    две  голуби   ворковали   меж  собой.     Айсанем  как-будто  понимала   их   разговор.     Они     ведь  обожают    друг-друга   и  признаются     в   любви.    Тут   появилась  мать.   Охая  и  ахая   она  проклинала  женскую  долю .   
—   Посмотри   на мои  руки —  говорила   она   показывая    дочери   потрескавшие,  кровоточащие    и  неженски   грубые  руки. —  Только,  что  из  школы  иду.  Сначала  белили    стены ,   а   потом   мыли  полы.   Ой,  совсем   забыла  надо  притовить  обед.  Сейчас     ведь   придет   отец.
      Она   побежала  на  кухню  и   гремела  посудой.  Дочка  совсем  исхудала   думала  она   .Надо  бы  ее  в  город  к   большим    врачам   отвезти .   Ой , да  что  это  с ней?   Ой,     какая  я дуреха,   совсем    уж  забываю  у     собственной  дочери     спросить    о   здоровье.    Где  это   у нее  болит?  Совсем  сдала  бедняжка.  Надо  бы  ее  расспросить,  где  у нее  болит.   Она  закрыла  крышку  казана    и  побежала    накормить  скотину.    Схватила  серп     накосила   свежей   травы     бросила    их    коровам   и  козам.  Захватила   старое    ведро    положила  комбикорма   и  позвала   кур,  на    что  со  всех  сторон   прибежало   множество   индюков   и    кур.   В   это  время  шел  с работы  отец.  Высокий ,  широкоплечии   и  совсем  черный  от  загара.  Отец  был  человеком  крутого  нрава  частенько  выпивал  и  бил  жену.  Но  от  природы  это  был  чуткий,  честный   и   мягкий   человек.  Любил  своих  детей  и  надрывался  изо  всех   сил,   чтобы   накормит   семью.   Но  когда  он  напивался  это  был отвратительный   и  жестокий   буян.  Рушил  все,  что  попадалось  на  пути.  В  такие  дни  мать  убегала    из  дому    и  дети  тоже  старались  не  попадаться    ему  на  глаза .   Вот  отец  грязный,  усталый    и  злой ,   а  вот  мать  не  человек ,  а  машина. Каждый  божий  день  нет  ей    ни  минуты  покоя  крутиться , как   белка  в  колесе.  Да  разве  это  жизнь?-  думала  Айсанем.  Зачем  жить  такой  жизнью.  Во  имя  чего?  Где  цель  в  жизни?  Где  мечты  и  когда  им  сбытся?     Ведь  время   бежит  безоглядно  только  вперед  с  такой  поспешностью,  что  человек    окунутый   в  недра  повседневной  жизни     не  успевает  задумываться  над  смыслом  жизни.  Например,   когда  моя  мать  может  подумать  о  высоких  целях ,  о  смысле  жизни  вообще?  Да     разве  есть  у  нее  время  на  такую  роскошь?     Жизнь- просто  для  существования,    каждодневно    делая  одно  и то же  простое, непонятное,  бесцельное   к  чему  это?   Просыпаться  утром  для  того,  чтобы  надоит  коров,постирать,  убирать,  приготовить... .  Боже  мой .  Без  больших  целей ,  без мечты,  без    парохода  с  алыми  парусами   к  чему   такая  жизнь. Жить  рядом  с   тупыми, грубыми,  неграмотными  людьми ...    как  Бурибай ....
  От    этой  мысли  Айсанем  шарахнулась. Ей  показалось, что  жизнь  на  земле  ей  или  около  Бурибая  теперь  или  нет ее  вообще.  Так  учила  ее  мать,  что  женщина  будет  счастлива  только  с  тем  мужчиной,   кому  первому  посчастливилось  поднять подол   платья  её.  Ибо   не  зря  мудрецы сказали ,  что    “биринши  бахыт  зор  бахыт” т. е.  первое  счастье  женщины   истинное,  а  значит  второму  не  бывать.   От  этой  мысли  Айсанем  стало  тоскливо.    Ей  захотелось  выть  от  неизбежности   и  мрака  окутавшего ее. Нурлыбай,  любимый,  единственная  отрада  моего  истерзанного  сердца,  звезда  моя    желанная ,  прощай.  Прощай те  море  голубое   и пароход  с  алыми  парусами.  Тебе не  суждено   никогда  появиться  на горизонте   моей  судьбы.  Прощайте  звезды  далекие   теперь  вы  не  можете  быть путеводною   моею.   От  этих  мыслей  вдруг  Айсанем  содрогнулась.   Ах,  злая  доля  моя.  Почему  нет  выбора  в  жизни?  Почему  так  тесен  мир?  Почему   мы  так  рабски зависим  друг  от  друга.   Боимся   ошибок ,  если     даже   они  произошли  не  по  нашей  вине.  Господи  помоги ,  что  за  мрак?  Что за безнадёжность?.
        Но  однажды  в  поле  серых    и     будничных  дней    вдруг  засверкала    искра  от  большого  человеческого  счастья ,     осветившая     скромное     жилище  Толыбая.     Старший   сын  отца   Максетбай  привел  в  дом  невесту  молодую красивую   девушку. Отец   и  мать  сразу  преобразились  от    луча  счастья  осветившего  их  дом.  Отец  в  белой  рубашке   с  галстуком   сам  был  похож  на  жениха ,  а  мать  одела  самое дорогое  платье  из  бордового  бархата, которое  всегда  лежало  на  дне   сундука . Домой   пришли   множество   гостей    поздравлять. Ели,  пили,  пели песни,  танцевали, словом    стояло  большое  веселье. Отец  ничего  не  жалел  “ да   разве  не  для  детей   я  собирал   все  это  добро   роботая    от  рассвета  до  заката , говорил  возбужденный отец. ”  Мать  тоже  была  непритворно  счастлива.  А  после  свадьбы  второй  брат собрался   в  город   поступат   в  институт.  Мать  суетилась  собирая  сына  на  дорогу.    Продала  корову ,  а  вырученные    деньги   отдала   сыну.  Со  слезами на  глазах  мать  благославляла   его   на  большую  жизненную  дорогу.    “  Сын  мой ,   жеребенок  мой,    мы  с  твоим  отцом  всегда  мечтали,  чтобы  ты  поступил  на  большую   учебу  и   стал  большим  человеком.  Служи    родному  народу   честно.  Будь  честным ,  уважай  старших,   овладей  всей  силой  науки,   ибо  мы  с  твоим  отцом  не смогли    учится  в силу  обстоятелств.  А ты  же  солнышко  мое  не ленись   приложи  все  силы  и  достигни  в  этой  жизни  больших  высот.”- говорила  женщина  со слезами на глазах. 
       Вот,  где  оно  истинное  простое  человеческое  счастье.  В  детях.   Значит  высшим  назначением   человека  является   деторождение,  продолжение  рода  человеческого. Жизнь   во  имя   детей,  во   имя  потомства  ,   во  имя  сохранения     жизни  на  планете.     Труд  каждодневный ,  созидательный,  нескончаемый,  кропотливый,    во  имя  будущего,  во  имя  сохранения  жизни  на  земле. Вот,  где находится  точка   отсчета   земной   жизни .  И вспомнилось  Айсанем  ,  как  рассказывала  мать  о  своей     любви   к  отцу.  Как  отец  любил    её  большой  любовью,  как  только  может  любит  человек. .  Эта    любовь  была  не  слабее  любви    Ромео  и  Джульетты,  но  оно  тихое,  сильное, некричащее  никем  не воспетое   жило   в  двух  сердцах.  Эта  любовь  до  сих  пор  живет     и  является   путеводной  звездой   двух  простых  людей.  Мать  с  большим  волнением  рассказывала,   как  они  с  отцом  вместе  убегали   на   море   и  вдвоем  долго  ходили  и  разговаривали.  Как   купались  в  море   и  гонялись  друг   за    другом.   Не  хотелось  им  возвращаться  домой.  Им  хотелось  быть  вместе     всегда  , всю  жизнь.    Меня  так  никто  никогда  не  полюбит     думала   Айсанем.   
        Айсанем     зашла  в  класс  села   на  последнюю   парту.  После  каникул  взволнованный  класс  гудел.   Все  наперебой   рассказывали  друг  другу     о  своих  летних  впечетлениях.  Смеялись, шутили    и никто  не   обратил  внимания   на  притихшую   Айсанем.  А  Айсанем  будто  потеряла  дар  речи.  Тело  ее  будто  приросло  к  парте .  Она  не  могла  шевелится.  Вдруг  она  почувствовала  средь  этой  молодежи       себя   седой  старухой.   На  ней  не  было  новой  школьной  формы  и  больших  белых   бантиков .  Бледная  иссохшая   она  стеснялась  сама  себя.  Она  с  нетерпением  ждала , когда  кончатся  занятия .   Как  только  прозвенел  звонок    Айсанем   побежала  домой  зашла  в  свою  комнату  и заперлась.    Вечером  мать  надоила  коров    налила  в  кострюлю    и  поставила  на  газ   и  попросила  дочь  присмотреть   за  молоком,  чтобы  не  убежало.   Когда   мать  вернулась  домой,  то  увидела ,  что   все  молоко  разлито  по  полу.    Уставшая,  злая     мать    кинулась   к   Айсанем    и   приговаривая  обидные   слова    избила  дочь.   Айсанем  не  сопротивлялась  матери , только  согнулась  закрыла   лицо      обеими   руками       и  предоставила       матери    полную  возможность  излить  на  себе  всю  злобу.  Долго  еще  ворча  и  ругаясь   мать  гремела  посудой  на  кухне.    Когда  поостыла  она  удивилась  поведению   дочери.   Она  как -будто  мертвая,   но  в  это  время  с  улицы  раздался  голос   отца  и мать  побежала  на  улицу.     Айсанем    казалось ,  что  не  хватает  ей  воздуха.   Она  тихо  встала  и  побрела  к  морю.  Перед ее  глазами     кинолентой   прошла  вся   ее короткая  жизнь.   Родной  дом,  бабушка  и  дедушка,   которых   уже  давно    нет     в  живых    и    которые  очень   любили  Айсанем.   Вечно  занятые  родители ,  которые  души не  чаяли   в ней.  Веселые  подруги.   И  как  далекая  яркая  звезда,  которую  Айсанем   никогда  не  достигнет - Нурлыбай. 
               Ночь.      Море.  Звезное  небо.   Полная  луна.  И    хрупкая  девушка   в тонком  крепдешиновом   платье.    Айсанем     не  плакала  нет.  И  слезы  ее  покинули  в  этот  роковой  час.   Ее   сознание  не  принимало   цветущего  и   поющего   вокруг  многоликого   мира   со  многими  ее   каменистыми     тропами.      Айсанем  была так  молода ,  чтобы  понять   этот    суровый   и в  то  же  время     прекрасный   мир .    Она  не  понимала,  что  у    жизни   много  дверей   и  что  в  одном     из  них    может     сият    большое  счастье.  И  что  человек  должен  сам  бороться  в  жизни за  свое человеческое  счастье     и  найти   ключи  от  счастливых   дверей.   Она   была  одна    со  своим   прилипшим   к   сердцу     черным  как  смола  горем ,  которую  отмыть  было  некому, а  сама  Айсанем была  не    в силах  справится  с  ней.
              Море.    Родное  море.   Мы  с тобой   одной  судьбы.   Мы  оба  преданы  и  обруганы .  Мы  оба  несчастны  и  никому  не  нужны.  Никому  нет  дела  до  наших  несчастии   и нечеловеческих   мучении.  Мы  оба  Арал  поседели  так  рано  от  тяжких   мучении  души.  Когда-то  мы  оба  были  полны  жизни  и  счастливы.   Но   жизнь  быстротечна,  а счастье  коротка.   О,  Арал  как  много  у  нас  тобой  было  друзей   в  дни   счастья,  когда    твои  волны  грозно  бились  о  берег    и    много  рыб  плескалось   в  твоих  водах.   Кто  не  хвалил    мою    красоту  и ум?  Кто  не  хвалил     тебя,  твою  прелесть   и  красоту?   Когда  твои  волны   играя    бежали   по  твоим  просторам    и  чайки    молились    громким  криком  прося  пощады   боясь  твоего  гнева   и   чувствуя   твою  богатырскую  силу. О,  Арал  жизнь   состоит    из  трех  частей      из  прошлого,    настоящего    и    будущего.  Прошлое  уже  прошлло    схоронив  в  своих  недрах    наше   счастье.  Настоящее  наше ,  как  видишь    беспросветный  мрак.   Сквозь   этот  черный  мрак    и  туман  я  не  вижу        будущего.  Раз  нет будущего  значит  мы  с  тобой  мертвы   Арал.  Без  душевного   покоя    и  человеческого    счастья      просто  физическое  существование  это   обман.     Без  души,  без  настоящего  и  будущего    это  сплошная  пустота.     Такая  жизнь  бессмысленна.  Вдруг   Айсанем  издали   увидела  приближающийся   силуэт   человека.  “ О ,  господи,  это  же  Бурибай ”    в  сердцах   закричала      Айсанем.  Он  бежал  к ней.  Айсанем  оглянулась  по  сторонам  не  найдя  места , где  бы спрятаться    посмотрела  в  мутные   воды  Арала, которые  звали  ее    в  свои  объятья  укрытся.   Незадумываясь  Айсанем  бросилась  в  море, как на  единственое  место, где  можно было бы  спастись  избавится  от этого ненавистного человека.  Море  как  будто  этого  и  ждало  понесло  и  потянуло  ее  в  свою  глубь.  Айсанем   услышала надрывающий  голос  Бурибая.  Он  кричал     “  Я  люблю  тебя  Айсанем.  Я  женюсь  на  тебе.”    Но  для  Айсанем  страшней  такой  доли  не  было  ничего.  Теперь  она  боялась  лишь  одного ,  как  бы    Бурибай   ни  бросился    по  осеннему   в   холодные  воды  Арала  и  спасти ее.   Но   Айсанем  зря  беспокоилась  Бурибай  стоял   на берегу    поезживаясь   от  ночного    холода   и  что-то  кричал.        А  Айсанем  все  больше    и  больше    удалялась  от  берега     к солнцу,     которое  висело  багровым  пламенем  на  горизонте .  Вдруг  Айсанем  показалось,  что  это  пароход  с  алыми  парусами.    Нурлыбай  жизнь  моя  я  иду  к  тебе.  Ты  пришел за  мной.  Я  знала,  я  верила    в  то,  что  ты  придешь  Любимый,  единственный,  счастье  мое....    и   руки  Айсанем  отказались  плыть  сознание  затуманилось    вокруг  все    стало  багрово - красным....  Айсанем   поняла,  что    она  умирает.  Зачем,  зачем  я так    сделала?  Почему  я  не  убила  Бурибая?  Тогда  можно  было бы   жить  и стать  счастливой.  Почему  я  не  взяла    от  жестокой  жизни  свою  долю?    Умереть  я  бы  всегда  успела    бы   вдруг  искрой  вспыхнуло  в  затуманенном  сознании  Айсанем   и  угасло  навсегда...  и  море  убаюкало  ее  на  вечный  сон  и  покой.      
                * * *
        Не  по  осеннему  холодный  ветер  выл  и  свистел   поднимая  желтый   песок.   Невозможно       даже   открыть  глаза.   Откуда-то  ветер  пригнал   стадо    черных  туч  от  которых  день  стал  темнее ночи.   земля  как-будто  рассорилась   с  небом.   Черное  небо  катило  на  землю  огненные  молнии   то  там ,  то  здесь  раздавались  грохочущий  гром.  Пошел  проливной  дождь.   Казалось  море  гудело  зловещим  гулом.      На  берегу  моря     на  коленях  сидела    причитающая    женщина- мать  Айсанем.  По  морщинистому  ее  лицу  текли  струи  дождевой  воды.   Конечно  это   не  слезы  матери  Айсанем.   Это     конечно  же  вода ,   кторая  текла  с неба.
 —  О.  Арал.  Седой  Арал .  За  что  ты  мстишь  мне?  Я  ли  простая  женщина     погубила  тебя?  Не  я  ли  не  зная  устали  трудилась    не покладая  рук  с  утра  до  вечера?  Я  мать  и  кощунства  нет  в  моей  природе.  Разве  не  мое сердце  обливалось  кровью    при  виде  тебя?  Разве  не  мое  сердце  разрывается     оттого , что  ты  с  каждым  днем  угасаешь? Разве  не  я  оплакиваю  тебя  день  и  ночь?  Ты  наверное  думаешь, что  раз  я  дышу  и  работаю  нет  дела  у  меня  до  тебя?  Ну,  что  я  могу  сделать  для   тебя  ,  скажи  мне  , чтобы  ты  снова  заиграл    в  лучах  солнца,   чтоб  твои  волны  по  прежнему  бились  о  берег  и  чтоб  как  прежде  было  в  тебе  много-много   рыбы? Если  я  буду  плакать  с  утра  до  вечера  наполнять  ли  мои слезы  тебя?  За  что  ты  мстишь  мне?  Почему  исчезая  с  лица  земли    ты  забираешь  с  собой  мою  единственную  дочь,  свет  моих  очей,  мою  Айсанем? Почему  ты  не проглотишь  меня,  если  ты  такая  кровожадна?      
           Но  море...    Море    молчало.   Только  чайки  кричали      что-то,  но  старая  женщина    ничего  не  поняла.   Грохотал  гром   и  сильный  ветер   уносил  с  собой   крики  чайек   и   убитой  горем  женщины. 
               
Роза     БЕКНИЯЗОВА
НУКУС- 2001




разъяснение    некоторых   слов

аулсовет- с ельсовет
азраил-божии  посланник  забирающии  души людей.
Бийбипатма-подразумевается  род  женский
пешшехана-специально  сшитый  полог  для  защиты   от  комаров
мажлис-собрание

Немного  о  себе.

Я Бекниязова  Роза  Сапарниязовна   из  небольшого  города  на  берегу  Аральского  моря.    Наш  народ  живет  в  экологически  бедствующей  зоне.  Засыхание  Аралского моря   сказывается  на  природе  нашего  региона  и  на  здороье  людей.  Пишу  с  детства , но  писала  на  своём  родном  каракалпакском языке.   Недавно  я  написала  несколько  рассказов   на  русском  языке.   Я  давно  полюбила  этот  богатый  и  красивый  язык.  Люблю  многих  русских  поэтов  и писателей.    Я  была   бы  очень   счастлива ,  если  вам  понравятся  мои  рассказы.  Мои  произведения  в  основном  отражают  реальные  истории из  жизни  каракалпакских  женщин.   Я  заранее  приношу  свои  извинения  за  допущенные  ошибки.  С уважением  Р. Бекниязова.