Домашние животные

Олег Целебровский
Домашние животные.
У нас, чем газоны пахнут, отгадайте? Кто сказал цветами? Из-за границы, наверное, недавно. У нас газоны пахнут тем, во что мы все время вляпываемся.
Конечно, правильно, нечего по газонам ходить, траву топтать. Но, с другой стороны, травы-то и не видно. Она же вся этим покрыта. Во что вляпываемся.
В общем, с домашними животными проблемы. Особенно, у кого их нет.
Вон у меня сосед собаку завел. Породу не знаю. Даже хвоста нет. Одни зубы. Пасть – как ковш у экскаватора. Я первый раз увидел, от страха в стену вжался, а сосед успокаивает: «Не бойтесь, это еще щенок». Я думаю, когда вырастет, я из квартиры прямо в пасть буду выходить.
Этот щенок уже всех кошек в округе съел. У соседа снизу, какой был кот! Загляденье! Сиамский. Как мяукал! Я поначалу все в милицию звонил, думал, душат кого-то в подъезде. Это я потом уже на «скорую» перешел. Когда рассудок от этого воя терять начал. А тут как раз щеночек и появился. Проблема сама собой решилась.
С одной стороны – хорошо, вроде, нервы успокаиваться начали. Но сосед снизу страдал очень. Не могу, говорит, без кошечки. И недавно, смотрю, завел красивого такого котеночка. Полосатенький. Я спрашиваю, что за порода? Бенгальский, – говорит. Хотел-то уссурийского, но достать трудно. Я, говорит, через годик своего Мурзика с этим щеночком познакомлю.
Я интересуюсь, чем же такого кормить? Ведь никаких денег не хватит. Он объясняет: «Никаких проблем, Чуть подрастет – его во двор выпустил – он сам чего-нибудь найдет».
Сверху сосед тоже… Любит животных. Корову завел.
–А что, – говорит, – сейчас молоко, потом – котлеты.
Так все бы ничего, но топает, зараза, мычит всю ночь. А, главное, он ее никак не может приучить в коробочку писать. А перекрытия у нас сами знаете какие. Она как сходит по нужде, по малой, или по другой – все на два этажа вниз. А у коровы, знаете, и малая нужда не очень-то малая. Такой душ получается. Я уж и ругался с ним, а он говорит, это она от тоски. Я ей скоро бычка приведу, и все будет нормально.
Но правда сосед снизу обещал, что через годик его Мурзик проблему с коровой решит. Но в этом зверинце год выжить, я вам скажу…
Другой сосед свинью завел. Здоровый такой хряк. Я спрашиваю, а чего свинью-то? Он говорит: «Ой, что вы! Они такие умные, и так на людей похожи. У них даже хромосомный набор такой же».
Я пришел посмотреть, говорю, не знаю, как хромосомный набор, а так действительно очень большое сходство.
Сосед обрадовался: «Вот видите, а это он еще к вам задом повернулся…»
По диагонали сосед тоже чем-то увлекся. Каждое утро такой грохот! Сейсмологи приезжали. Думали, у нас эпицентр землетрясения. Я у него поинтересовался – в чем дело? Говорит, рыбок завел. Я думал – кита, что ли? Это ж какая ванна нужна! Нет, отвечает, маленьких. Окушков там всяких, лещеков. На продажу. Я интересуюсь, а что за грохот? А оказывается, у него из комнаты аквариум сделан. Он рыбу развел, стал сетями ловить, а она слишком мелкая. Приходится динамитом глушить. Кормиться-то как-то нужно.
А сосед, который над ним, сначала все жаловался, что рыбой воняет, а потом сообразил – ферму пеликанью организовал. Пеликанам рыбный запах очень по душе. И не только запах. Они из окна вылетают и через форточку к соседу снизу – на рыбалку. Удачный такой симбиоз получился. Для верхнего соседа.
Вообще, птицы красивые. Парят вокруг дома. Но что плохо – пеликан, хоть и не корова, а по нужде все-таки ходит. Я бы даже сказал, летает. И оно все вниз падает, и из дома стало трудно выходить. Смотришь, вроде и лето, и солнышко, а из нашего дома все с зонтиками выходят.
В общем, решил и я кого-нибудь завести. Сначала долго сомневался, а потом придумал. Заведу орла. Тут какая выгода – сначала он на пеликанах откормиться, а когда вырастет, унесет меня далеко-далеко. А то ведь такие проблемы с домашними животными. Особенно, у кого их нет.
Олег Целебровский.