Дед Мороз и крыска Маша

Татьяна Багаева
Эта история случилась перед самым Новым годом. В те удивительные дни, когда в воздухе уже вкусно пахнет хвоей и мандаринами, а квартира странно преображается, украшенная гирляндами, шариками, блестящими ниточками и серпантином. А в углу уже красуется она – пушистая и нарядная ёлочка.
Для Лёльки это был уже шестой Новый год. Первые два она не помнила вовсе, третий и четвертый остались каким-то ярким и шумным воспоминанием, но пятый она запомнила особенно хорошо. Были подарки, гости, веселье, хоровод вокруг ёлочки и много всего другого. Вот только не было Деда Мороза. Это было самым большим огорчением. Нет, в садик он приходил – большой и громкий, с красным носом и длинной бородой. Поначалу было немного страшно. Но потом он оказался веселым и добрым, с загадками и целым мешком подарков. Лёлька даже стихотворение ему прочитала. А вот домой он так и не пришел. Правда, подарки под ёлочкой были, «от Деда Мороза», как сказали родители. Но было очень обидно, что он заходил в дом, а она в это время спала. Поэтому в этом году Дед Мороз должен был обязательно прийти. Лёлька убрала свой стол, рассадила кукол в нарядных платьицах и стала ждать Деда Мороза.
А нужно сказать, в доме, кроме девочки Лёли, родителей, бабушки и дедушки, был еще один житель. Вернее, жительница. Её звали Маша. И была она белой и очень милой крыской. Кто-то не согласится и скажет, что крыска не может быть милой. Но это, наверное, про какую-то другую крыску так можно сказать. Маша была именно милой, ласковой и ручной, с прозрачными розовыми ушками и любопытным носиком. В доме она жила уже год. А это очень много для крыс. Поэтому она считалась уже вполне взрослой и самостоятельной. По ночам она очень любила бегать по спящим родителям. Или забиралась в бабушкины фиалки, чтобы сделать там себе уютную норку. Или пробиралась на кухню к помойному ведру. Короче, по ночам она вела себя вовсе не как прилежная крыска, поэтому и сидела в своем домике. Но днем ей разрешали гулять по всей квартире. У нее даже был свой собственный уголок в письменном столе, где она хранила всякие вкусные припасы.
И вот настал тот самый день, когда должен был прийти Дед Мороз. Звонок в дверь. На пороге стоят две… тётеньки. Одна в голубой шубке и с желтой длинной косой до пояса. А другая в ярко-красной шубе, в огромных валенках и… с бородой! Та тётенька, что была с бородой, густым басом спросила: «Здесь ли живет девочка Лёля?». Лёля сморгнула, чтобы не расплакаться от обиды здесь же, при этих незнакомых тётях и сказала, что это она и есть. Тётеньки, громко топая и шурша шубами, прошли в комнату. Пошли обычные вопросы: «Сколько тебе лет, да слушаешься ли ты родителей». Лёля послушно отвечала на вопросы, с недоверием рассматривая непонятных гостей. И все бы так и закончилось, как вдруг… Крыске Маше стало очень интересно, кто же это так басовито разговаривает. Тем более, что зашелестели обертками от подарков, какая крыса устоит перед такими звуками?! Маша вылезла из своего письменного стола и, умирая от любопытства, шустро стала забираться прямо по «дедоморозовской» шубе, пытаясь залезть прямо на белоснежную бороду. Ах, как громко и пронзительно завизжал «Дед Мороз»! Как ловко он вскочил на стул и стал размахивать руками и трясти своей бородой. Снегурочка не успела испугаться, потому что Маша спряталась под диван, обиженная таким неинтересным знакомством… Все, кто видели эту картину, не смогли удержаться от смеха. Хотя было очень неудобно смеяться в тот момент, когда Дед Мороз кричал от страха. Потом «Дед Мороз» снова заговорил басом и виновато пытался объяснить, что у них в лесу таких необычных зверей не водится. Но Лёлька точно знала, что настоящий Дед Мороз ни за что бы не испугался такой маленькой и симпатичной крыски. «Наверное, настоящие Деды Морозы приходят только поздно ночью, когда их никто не видит», сказала девочка. Ей было уже шесть лет, и она знала, как можно успокоить расстроенных родителей.
Сама же Маша до позднего вечера просидела под диваном и вышла только после долгих уговоров. И лишь кусочек блинчика со сметаной сгладили то неприятное ощущение, которое осталось после знакомства с Дедом Морозом и Снегурочкой.