Возрождение

Avvin Skorceni
1999 г.

       «Время поглотило множество цивилизаций, не оставив от них и камня на камне. Лишь пыль вековечной давности и рукотворные остатки каналов говорили о том, что здесь была жизнь….»

       «Люди вернулись в прах. Человечество превратилось в тонкую нить ушедшую в ничто. Абсурд жизни человека достиг глобальных масштабов. Всё делалось для победы над врагом, для скорейшей победы - человека над человеком….»

       «- Мой брат Аттила. - Сказал улыбающийся человек с медвежьей шкурой на плечах, и кривой саблей на поясе.
       - Минуточку! - Сказал стражник, подойдя поближе к пришедшему всматриваясь ему в лицо.
       - Проклятье!!! Это же, Чингисхан!!! - Закричал стражник, бросившись наутёк.
       А завтра началась война, она пришла из-за гор….»

       «Остались лишь миры. Множество пустых, мрачных миров возделанных безумием человечества. Но кое-где ещё теплилась жизнь. Нет! Отнюдь не в человеческом теле, а в механическом - осталось несколько роботов, которые продолжали жить своей собственной жизнью, не взирая на смерть….»


       Опять обход по старому маршруту. Коленные механизмы скрипят от давности, скрип отражается эхом в длинном коридоре. Везде: безупречная чистота, выложенный пластиковой плиткой пол и аккуратные бетонные, шершавые стены. И всё тот же маршрут. Программа не допускает отклонений от поставленной задачи. Несколько шагов…. Стоп! В чем дело? На полу лежат куски бетона и пластика.
«Убрать преграду, продолжить обход». - Всплыла команда в оперативной памяти.
       
       ADAM 215 R приблизился к кучке мусора и неожиданно, поскользнувшись, упал, ударившись о стену головой. Где-то в голове удалилась перемычка, блокирующая самосовершенствование робота….
Впервые рамки его мира лопнули, и он осознал что, то место где он находится не вся вселенная, а лишь её малая часть. Ему захотелось всё увидеть собственными глазами-камерами, всё ощупать манипуляторами-руками. Ему хотелось пообщаться с ему подобными или увидеть своих творцов. Смутные воспоминания, о которых ещё присутствовали в его памяти.
Что!!! Он услышал всё ещё работающий механизм. Радость заполнила всю оперативную память. Но это был всего лишь лифт - примитивный автомат, с которым даже не пообщаешься. Робот зашёл внутрь и нажал кнопку. Спуск в подземелье привёл его в радость, если то, что творилось у него в оперативке можно так назвать. Ещё бы ADAM 215 R увидел множество таких же собратьев, как и он, многие были абсолютно чужды, их форма фиксировалась впервые, но в целом он был рад.

       Радость быстро улетучилась, когда он не смог вернуть «жизнь» хотя бы одному собрату. С досады робот развернувшись, нанес удар пудовым кулаком в стену и дико взбесился, и продолжал дробить стену, сплющивая полированную обшивку руки. Ещё один удар и огромный кусок стены рухнул, вниз обдав робота пылью и кусками штукатурки. За стеной была пустота. Но просматривалась стена с дверью наверняка деревянной. Он подошёл к ней и слегка тронул. Вся рухлядь упала, металлические петли, слегка скрипнув, замерли. Далее была ещё одна дверь, со странными изображениями и знаками. На полу валялось несколько предметов и маска. За последней дверью оснащённой электроникой, которая всё ещё работала, оказалось довольно просторное помещение с кипами книг и других разных предметов. Особенно новыми казались книги.
Голодный от нехватки информации робот начал читать, записывая всё подряд в память. В это время динамик, спрятанный где-то на потолке, разрывал пространство:

       - Проведена расгерметизация! Массовый доступ воздуха!
Но роботу это ничего не говорило, он продолжал записывать информацию, давясь ею. После нескольких часов записывания робот «перечитал» все книги, что находились в комнате, и начал обработку информации. Такой информации ADAM 215 R не имел ещё никогда - какие-то значки, формулы, рисунки и прочие дебри. Робот отключился, перейдя в нейтральный режим, это нужно, для того чтобы остыли все схемы, готовые вот-вот перегореть.

       Прошло некоторое время, и он снова начал обрабатывать поступившую информацию ADAM 215 R возликовал, ему удалось, наконец, понять, что это за информация - религия, предрассудки творцов, под общим названием «Магия». Она показалась ему интересной, тем более что все необходимые вещи для магических действий находились у него под рукой. Основной смысл Магии он так и не понял, но подходил к развязке этой проблемы….

       …Заклинания и магические формулы стремительно выпорхнули из глубин Тьмы на вызов…. Они сбились в кучу и начали кружиться во всё убыстряющемся ритме, вызвавший их не был человеком. Кто же это или что же это? Но он видел их, произнесённые роботом три мантры заставили заклинания выстроиться в ряд. Всё получалось…. Картины увиденные роботом были неописуемы, общее название которым - «Фантасмагория». Не совсем понимая, что происходит он, делал всё как написано в книгах, и ему всё удавалось…
Терпеливость и усердие робота было вознаграждено. К своему превеликому удовольствию робот взлетел к потолку и ударился об него головой.
Теперь то, он понял чего хочет….
       … В трёх метрах от робота вспыхнуло яркое пламя, здоровенные покрученные клубы дыма взвились вверх, коптя его в чёрный цвет. Пламя исчезло, и возникла уродливая фигура, что пришивала свою же руку. Фигура напоминала человеческую. Ещё долго копошилась над рукой, прежде чем посмотреть красными глазками в сторону стоящего в круге. А робот лишь пожирал глазами первое существо увиденное им за очень долгое время.
       
       - В чём дело? - Возмутился появившийся. Дым всё ещё шёл к потолку.
Фейерверк слов взорвался в оперативной памяти, не доходя к динамикам.

       - Я вызвал тебя Марод! - После секундной задержки чётко отчеканил робот, для надёжности топнув ногой.

       - Ну и что ты хочешь, жестяный ящик?

       - Ты имеешь способность делать из неживого живое, или из живого неживое? - От радости общения с существом он чуть было не вышел из круга, но программа запрещённых действий резко остановила его.

       - Без проблем. И чего ты хочешь?
       
       - Я хочу стать живым. Сделай меня человеком.

       - В принципе это возможно. Но что ты предложишь мне в обмен? - Марод, наконец, зашил руку и, выбросив иглу, задвигал кистью. Казалось его, нисколько не интересовал разговор с роботом. Но на самом деле он того и ждал, чтобы жестянка переступила черту круга. - Твоя цена? Что куча железа может мне предложить?

       Марод уселся на стул что возник из воздуха. Достал кинжал и начал бриться, смотря в зеркало, висевшее в воздухе.

       - Если хочешь, бери всё, это здание, всю планету…. Бери всё….

       - Ха, ха,… ха,… - Дикий смех разрезал тишину.

       - Смотри сюда. Марод. Видишь эту штуковину? - У робота на груди выдвинулся манипулятор с восковой фигуркой демона. Марод затрясся, стул испарился, зеркало упало и разбилось.

       - Отдай жестянка!!! - Он превратился в фурию и начал летать вокруг робота с распростёртыми кривыми когтями.

       - Если ты сделаешь все, так как надо то фигурка твоя. Если нет то это твой конец, твоя смерть. - Робот заготовил ещё одну фигурку, для страховки, но не показал её Мароду.

       - Ничтожный ящик сделанный такими же ничтожными людишками. - Марод превратился в бомбу и взорвался…. Пыль осела, а робот всё так же маячил неподвластный демону. Круг вышел на славу.

       - Вот тебе! - Робот достал иглу с чёрной нитью и пронзил ею восковую фигурку. Демон появился вновь в ипостаси чёрного мужчины с рогами, и издал душераздирающий крик. С его груди брызнула кровь. ADAM 215 R не переставал наносить удары иглой.

       - Прекрати! - Марода скрутило в спираль, руки завязало узлами. Его опять превратило в бомбу, теперь уже без его воли и взорвало. Когда пыль осела, раздалось несколько ругательств, смысл которых был роботу отдалённо ясен. - Хорошо будет, по-твоему! - Марод пытался вернуть левое ухо назад. Но к затылку руки не доставали. Ему пришлось пройти несколько превращений, пока всё вернулось на прежние места.

       - Я сделаю, так как ты хочешь, только больше ничего не делай. Ты должен выбрать себе имя. - Марод усмехнулся, сверкнув белыми как жемчужины зубами.

       - Мне не надо его выбирать, оно у меня уже есть.

       - Какое? Назови его. И отдай мне фигурку. - Адам. - Робот бросил фигурку демону, а другую поменьше так чтоб он не видел, зажал в руке…. Он хотел спросить что-то ещё, но впервые закашлялся. С верху светило солнце, веял слабый ветерок. Он уже не был в здании. Обрадованный человек - робот в прошлом, ощупывал мягкую плоть.

       …

       - Ты человек? - Спросил иронически камень.

       - А что, разве невидно? - Ответил Адам.

       - Тогда я дерево. - Произнёс камень, теряя свои очертания. Прошло несколько мгновений, и легкий ветерок уже трепетал его листья. - Неплохо менять свою сущность.
       - Я стал таким, каким хотел быть. Тем к чему стремился.

       Одинокая фигура бежала где-то вдали, размахивая руками. Ещё долго был слышен радостный крик, который вскоре перешёл в хрип и плач. Ещё бы, ведь он был один….

***

       И посмотрел ОН на миры, где не так давно бурлила жизнь, и ничего кроме пепла и песка не увидел. И омрачился он. Сделав человека по Своему подобию, ОН дал ему свободу выбора, полагаясь на часть гуманных семян добра. Человек получил знания и мощь, которые обратил себе на погибель. И заплакал ОН. Многие миры ощутили на себе тяжесть потопов. Но лучи далёкой звезды осветили…. Человек!!! ОН устремился туда и увидел одного живого мужчину, который спал. Всё имеет замкнутый цикл…. Два шанса лучше одного. ОН взял его ребро и сотворил женщину….