Скорпион - со всех сторон

Адрианов Роман
 Мини-пьеска

 Действующие лица:
 Обыватель
 Зоолог
 Медик
 Секретный агент
 Фанат
 Шаман африканского племени
 Христианин
 Астролог
 Писатель
 Скорпион - молчаливое действующее лицо.

Скорпион сидит на земле, медленно двигая "клешнями" и "хвостом", вокруг него расположились остальные действующие лица. Какое-то время все молчат.

Обыватель (задумчиво): Какое забавное насекомое!.. Право, интересно, почему он, подобно другим ракам, не пятится назад!..
Зоолог: Что за глупости вы говорите! Данный Ортохирус Скробикулёзус, или, как вы позволили себе его назвать, Скорпион относится к классу Арахнида подтипа Хелицерата, тогда как насекомые, или Инсекта, относятся к Трахеата, а раки - это вообще Крустацея! Иными словами, Скорпион гораздо ближе к паукам, чем к насекомым и тем более к ракам. Кроме того, с чего это вы взяли, что раки пятятся назад?..
Обыватель: Но позвольте! А разве паук - не насекомое?!
Медик: Разумеется, нет, молодой человек. Мой коллега-Зоолог мог бы вам многое рассказать о различиях между насекомыми и паукообразными, но поскольку речь идёт сейчас именно об этом Ортохирусе, то мне хотелось бы сказать, что, несмотря на морфологические различия Скорпионов и настоящих пауков, их ядовитые железы имеют общее гиподермальное происхождение, и потому их яды весьма схожи по составу и действию на человеческий организм. Яд Скорпионов действует как на других членистоногих, так и на млекопитающих, включая человека, поскольку состоит из разных токсинов. Он вызывает как местные симптомы отравления, такие, как боль, отёк или возникновение серозных пузырей, так и общие: головную боль, головокружение, слабость, потерю сознания, расстройство терморегуляции, судороги и так далее. Нейротоксины Скорпионов применяются как для исследований, так и для вакцинации.
Секретный агент: Тем не менее, уважаемый Медик, Скорпионы - существа почти бесполезные. Другое дело каракурты или "чёрные вдовы": их яд действительно достаточно силён и вполне может использоваться в моей нелёгкой профессии. Вы же, господин Медик, забыли упомянуть, что укус Скорпиона...
Зоолог: Скорпионы не кусают, а жалят: их ядовитые железы расположены не в основании хелицер, как у пауков, а на последнем членике брюшка!
Агент: Ладно, пусть не укус, а как там это? укол? ужаление? Неважно! Всё равно при этом редко наблюдается смертельный исход. Так что если нам и приходится использовать его яд, то либо в очень больших дозах, либо для того, чтобы просто... как бы сказать помягче?.. надавить на "объект", показать, что с ним может случиться.
Фанат: О!.. Как клёво!.. А фильм "Красный Скорпион" поэтому так называется?..
Обыватель: Фу, как это некрасиво: убийства, запугивания...
Агент: У каждого свой способ зарабатывать себе на жизнь, молодой человек. Главное - достичь в своём деле - в любом деле! - совершенства: мною изучено почти всё, что связано с моей профессией, в частности, что Скорпион, как я уже сказал, мало на что пригоден.
Шаман африканского племени: Это святотатство, непосвящённый! Священный Скорпион - наш тотем, а это значит, что всё наше племя происходит от Скорпиона. (Зоолог недовольно фыркает, вспоминая, что рассказывали ему на лекциях по дарвинизму) Я предупреждаю для твоего же блага, непосвящённый: того, кто посмеет неуважительно высказаться о Священном Скорпионе, настигнет гнев нашего тотема! Ведь одним своим прикосновением он способен убить или причинить такие страдания, что смерть стала бы величайшим благом!
Медик: Это всего лишь токсины...
Зоолог: ...необходимые для защиты от врагов и нападения на добычу, а никак не для кары.
Агент: Тем более, он и убьёт-то вряд ли, - а что это за бог, который и покарать, как следует, не может?
Христианин: Воистину, мир полон чародеев-язычников и атеистов, нарушающих заповеди Божии и хулящих имя Господа нашего! Нет Бога иного, кроме Единого в Трёх Лицах Отца, Сына и Святого Духа, и твари нечистые не могут заменить Его! Заповедано было, что Скорпион - животное нечистое, и, кроме того, дьявольская саранча из Откровения Святого Иоанна Богослова обладала скорпионовыми хвостами, а всё это говорит о дьявольском, а никак не божественном, его происхождении.
Зоолог, Медик и Обыватель (хором): Что за бред!
Обыватель: Как же может быть богом или дьяволом существо, которое смертельно жалит себя, стоит его окружить горящими углями?
Зоолог, Медик и Агент (хором): Что за бред!
Агент: А впрочем, в этом есть соль. Это похоже на нас, Секретных Агентов: иногда и нам в безвыходных ситуациях приходится убивать себя.
Христианин: Это грех!
Зоолог: Тем более, Скорпион просто не способен проколоть свой хитиновый покров, да его яд и не подействовал бы на него самого. Смерть Скорпиона, помещённого в кольцо горящих углей, наступает всего лишь от теплового удара.
Фанат (балдея и отрешившись от внешнего мира): О!.. "Scorpions" - это клёво, это в кайф!..
Медик (не обращая внимания на предыдущую реплику): То же самое произошло бы и с человеком в результате массовых ожогов, например, при пожаре.
Шаман: Это святотатство! Великий Скорпион не может умереть!
Христианин: Не язычнику говорить о святотатстве!
Зоолог: Мы разумные люди или нет? К чему эти разговоры о потустороннем?
Медик: Не стоит говорить так уверенно, коллега: возможно, причины некоторых заболеваний кроются именно в потустороннем...
Шаман и Христианин (хором): Вот именно!
Медик (смотрит на Шамана и Христианина, косится на Фаната): Например, причины психических заболеваний.
Агент (стреляя в воздух): Да успокойтесь же вы!!!
Обыватель: А я вообще не пойму, при чём тут Скорпион?..
Астролог: Я могу вам всем объяснить, при чём. Дело в том, что зодиакальное созвездие Скорпион, символом и талисманом которого является существо, сидящее перед нами, является сильнейшим знаком Зодиака, знаком тёмным и, как следствие, очень противоречивым. С одной стороны, он символизирует демонические силы...
Христианин: Ну, я же говорил!
Астролог: ...другой же его крайностью является всепоглощающая любовь...
Шаман: А это, несомненно, божественное проявление. Не так ли, коллега?..
Астролог: ...что, впрочем, не отрицает одно другого. Ведущей чертой Скорпионов является их необузданная вспыльчивость, поэтому этот знак вызывает часто беспричинную раздражительность, свидетелями чего мы только что были.
Агент: Просто люди не умеют держать себя в руках, а звёзды тут ни при чём. Вот я - Скорпион по гороскопу, а моим хладнокровием гордится вся Секретная Служба.
Писатель: Постойте, постойте! Так вы скоро опять начнёте ссориться! Неужели вы не поймёте: что угодно, будь то Скорпион или кто другой, может быть и добром, и злом, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть? Только "у природы нет плохой погоды": для неё каждая букашка полезна, кроме, может быть, человека. Другое дело, что всему своё время и место: как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не лезь".
Христианин: Вот именно!
Писатель: Глупо бы выглядел Зоолог, доказывающий в среде Обывателей, что паук - не насекомое; Христианин, рассказывающий членам Племени Скорпиона, что их тотем - зло; Астролог, говорящий Медикам о влиянии звёзд на здоровье человека. Только в самой природе могут объединяться любые крайности, да ещё на одной полке в библиотеке, где с ними может познакомиться любой Обыватель.
Обыватель: Вот-вот!
Писатель: Так что все ваши суждения верны по-своему, и не нужно пытаться навязать своё мнение кому-то ещё.
Все, кроме Писателя и Скорпиона (хором): Вот-вот!
Писатель: Вот-вот.

Какое-то время действующие лица молчат, глядя на Скорпиона.

Зоолог: Ладно, оставайтесь без меня: мне уже пора на очередную арахнологическую конференцию. Было очень приятно с вами познакомиться! (уходит)
Медик: Мне тоже пора: на этот день у меня назначена операция. (уходит)
Агент (прикладывая к уху внезапно запищавшие наручные часы): Меня вызывают: у меня тоже срочная операция! (зажигает дымовую шашку и в дыму исчезает в неизвестном направлении)
Фанат, не попрощавшись, уходит, напевая что-то из "Скорпов".
Шаман: Племя ждёт меня! Близится День Скорпиона! (уходит, приплясывая и размахивая руками)
Христианин: Так я пропущу вечернюю службу... Прощайте, и да хранит вас Господь! (осеняет оставшихся крестным знамением и уходит)
Астролог: Звёзды зовут! (уходит)
Писатель: Ну вот, друг мой Обыватель, мы и остались вдвоём...
Обыватель: Прошу прощения, но я тоже вынужден покинуть вас: меня так заинтересовал сегодняшний разговор, что я решил пойти в библиотеку и изучить всё поподробнее. До встречи, Писатель!

Обыватель уходит. Скорпион уползает, видимо, тоже по своим, чисто скорпионьим, делам, и Писатель остаётся один.

 Занавес