Странно

Виктор Левашов
Прошедшее невозможно вернуть. Прошлое также реально, как и настоящее. Вчера когда-то было ожидаемым завтра, и рано или поздно оно в него вернётся. Есть ли во всём этом хоть какой-то смысл? Если есть, то какой? Если нет, зачем об этом говорят? Говорят, потому что не могут молчать? Чего-то боятся? Да. Всё очень просто. Боятся. Боятся будущего. Не понимают настоящего. Тяготятся прошлым. Пять тысячелетий говорят, наговориться не могут.
Ночь. Сын за стеной кашляет, не может остановиться. Май месяц, но идет снег. Отопленье отключено. Холодно. Ложиться спать приходится так, как будто отправляешься на лыжную прогулку в шерстяном спортивном костюме. Но всё равно ноги мёрзнут. Уже третий год подряд это происходит. Странное совпадение. Конечно странное. Всё странно. Что-то странное происходит с миром. Ещё более странно, что об этом тоже уже говорили. Давно. Так давно, что тогда Земля ещё была плоской и ограничивалась границами  небольшого царства. Настолько небольшого, что оно потеряло какое либо значение ещё во времена веры в живых богов. И вот снова всё повторяется.
Сын за стеной всё кашляет. Чем я могу ему помочь? Дать теплой воды? Таблетку? Бесполезно. Он уснёт, и сам успокоится. Сон решает проблемы, перед которыми я бессилен. Ночь. Идёт майский снег. Третий год подряд это происходит. Когда это случилось первый раз, сыну было два года. И я не помню, что бы он кашлял. Хотя наверняка он кашлял и в первый раз. Также было холодно. И я также был испуган и бессилен. Сын заснул, и сон решил проблему, казавшуюся неразрешимой. Я просто об этом благополучно забыл.
Прошедшее невозможно вернуть. Так же невозможно, как и неизбежно то, что прошлое возвращается само.