Во всем виноват Большой Палец

E.Тихоновская
                В последнее время Палец чувствовал себя неважно.Сам не понимал почему. Может потому, что раньше ему каждый день приходилось нюхать Грязный Ботинок, и он так привык этому, что, когда запах исчез, почувствовал себя больным. Да, но вместе с запахом исчез и сам Ботинок. Палец не видел его уже вторые сутки.
               «Наверное, купаться пошел и никак не высохнет», – подумал Палец и немного пошевелился. Движение удалось с трудом, получилось каким-то неестественным, как будто, он Великий Большой Палец правой ноги, был теперь деревянным.
               «Это от холода», – решил Большой Палец и снова пошевелился.
               Раньше он дружил с Носком. Этот шерстяной грубиян иногда изрядно надоедал Пальцу своим непрекращающимся ни на миг бормотанием и пришепетыванием, но он был таким теплым и, в общем-то дружелюбным, что Большой палец даже немножко любил Шерстяной носок. Теперь Носка не было, как не было Ботинка.
              «Куда они подевались? Неужели решили устроить банный день?» – подумал Палец и вздохнул.
              Совсем недавно он поругался с Шерстяным Носком и Грязным Ботинком из-за того, что эти двое не любили купаться. Сам Большой Палец ежедневно принимал ванну. У него был постоянный абонемент у Двух рук. И эти Две руки по вечерам натирали его чем-то изумительно душистым. Большой палец млел от удовольствия, утопая в цветочных запахах. Но и Двух рук почему-то тоже не было. Большой палец прождал их два вечера и очень обиделся, хотел было подать в суд за нарушение прав потребителей (ведь у него, у Пальца, постоянный абонемент!), но, не найдя Грязного Ботинка и Шерстяного Носка, подумал, что Две Руки занялись этими приятелями.
              «Может быть Носок и Ботинок попросили Две руки искупать их за мой счет?» – подумал палец и немножко расстроился. Потом еще подумал и решил, что так, наверное, лучше.
              Поежившись от холода Большой палец огляделся. За двое суток ничего не изменилось. Нога, у которой он был прописан, все также неподвижно лежала на какой-то странной полке и, казалось, спала. Палец не видел на ней Брюк. Обычно, Нога и Брюки всегда были вместе, расставались только ночью. У Ноги также как и у Большого пальца был постоянный абонемент у Двух рук.
              «Она большая, эта Нога, и, наверное, все знает», – подумал Большой палец, и решил разбудить Ногу, чтобы узнать, куда все подевались.
              Хорошо сказать: «Разбудить ногу»! Но как это сделать? Раньше Большой Палец просто тянул ленивую Госпожу Сухожилие, и эта Госпожа уже будила Ногу.            
              Но теперь Госпожа Сухожилие тоже спала.
              «Что это с ними?» – подумал Большой палец и, на всякий случай дернул неподвижную холодную Госпожу Сухожилие.
              Госпожа Сухожилие недовольно заворчала и оттолкнула палец.
              –  Чего толкаешься? – возмутился Большой Палец. – Пойди и разбуди Ногу или я нажалуюсь на тебя Господину Суставу! Ты знаешь, как он может тебя наказать!
              –  Да пошел ты! – огрызнулась Госпожа Сухожилие. Жалуйся хоть Господину Нервному узлу! Мне теперь всё пофиг!
              Госпожа Сухожилие была грубиянкой. Но и Большой Палец умел хамить, когда это было нужно.
              –  Ах так! – сказал он. – Тогда я сейчас ущипну Господина Нервный узел, и скажу ему, что это сделала ты, старая мерзкая тряпка!
              –  Ущипни-ущипни! Обрубок чумазый, –  зевая, ответила Госпожа Сухожилие. – Охота послушать, как он тебя куда-нибудь пошлёт.
              Большой Палец задумался. Господин Нервный узел был противником скандалов, и считал, что все должны уважать друг друга.
              «Наверное, Господин Нервный узел пошел в отпуск и поэтому Госпожа Сухожилие позволяет себе хамить», – решил Большой Палец и заглянул в дверной глазок квартиры Господина Нервного узла.
              Нервный Узел дремал, прикрыв лицо газетой.
              – Господ Нервный Узел! Господин Нервный Узел! – Палец тихонечко постучал в дверь.
              Нервный Узел отодвинул газету и тихо спросил:
              –  Кто там?
              –  Это я, Господин Нервный Узел! Я – Великий Большой Палец правой ноги!
              –  Входите, пожалуйста, – сказал Господин Нервный узел, и Большой Палец вошёл.
              Слегка раскачиваясь, сидя в постели, Нервный узел слушал вопросы Большого Пальца.
              –  Где Ботинок? И куда подевался Носок? Я заметил, что Нога лишилась брюк! А Госпожа Сухожилие ведёт себя очень вызывающе!
              –  Эх, малыш, – сказал Господин Нервный Узел печальным голосом. Он был почти самым главным. Главнее него, насколько знал Большой Палец, были только Спинной Мозг и… Мозг Головной. Но ни того, ни другого Палец никогда не видел и поэтому считал Господина Нервный Узел самым крутым начальником, а крутому начальнику можно назвать малышом даже Великий Большой Палец правой ноги.
              –  Эх, малыш, –  повторил Господин Нервный узел и вздохнул. - Не будет больше Ботинка, и Носка не будет. Брюк тоже…
              –  Почему?! – удивился и даже немного испугался Большой Палец.
              –  Случилось непоправимое, – продолжал Господин Нервный Узел очень печальным голосом. – Дело в том… – тут он всхлипнул и полез в карман халата за платочком. Утерев проступившие слезы, ласково погладил Большой Палец и продолжил: – Дело в том, малыш, что Господин Головной Мозг умер!
               Как мы уже сказали, Большой Палец никогда не видел никакого Головного Мозга, и сообщение о смерти этого Господина не взывало в нем никакого сочувствия.
              –  Ну, так и что? – спросил Большой Палец. Разве мы не можем обойтись без него?
Господин Нервный Узел печально улыбнулся.
              –  Бедный мой маленький друг! Мы не можем. Мы ничего не можем без Господина Головного Мозга!
              –  Но почему? – удивился и даже возмутился немного Большой Палец. – Ведь есть еще Господин Спинной Мозг! Он разве тоже умер?
              Господин Нервный Узел отрицательно качнул головой.
              –  Нет, Господин Спинной Мозг жив. Но… но он скорбит и не знает как мы можем жить дальше.
              –  Да чего тут знать? – удивился Большой Палец. – Надо просто выбраться из этого места. Разбудить ногу и выбраться. Найти Брюки, Носок и Ботинок. Я знаю, что Двум рукам еще нужна Рубашка. А вот зачем нам нужен Головной Мозг… Может попробуем. А?
              Господин Нервный Узел пожал плечами и сказал:
              –  Попробуй. Вот тебе все полномочия, которыми я обладаю.
              Приободрившийся Большой Палец взял полномочия Господина Нервного узла. Первым делом он отодрал за уши хамку – Госпожу Сухожилие. Ругаясь нехорошими словами, Госпожа Сухожилие разбудила Ногу. Нога долго хныкала и возмущалась, требуя немедленно предоставить ей брюки, но потом все-таки зашевелилась и свесилась с полки. За ней свесилась вторая нога, а Большой Палец тем временем поднял по тревоге туловище. Туловище тоже приподнялось. А Две руки принялись растирать Голову. Голова кое-как очнулась. Но поскольку она ближе всех знала усопшего Господина Головной Мозг и очень переживала, то лишь болталась из стороны в сторону, не обращая внимание на происходящее. В конце концов вышел из скорбной прострации Господин Спинной Мозг. Подумал немного и…

              Работник городского морга увидел, как сползший с полки мертвец примеряет его ботинки.