Песочный дом

Avvin Skorceni
1999 г.

Я позвонил в дверь и, ожидая, когда её откроют, уставился на неё. Вокруг стояла тишина,… гробовая тишина, которую через некоторое время нарушали не-то писки мышей, не-то ворчание огромного медведя. И придумал же Стивен устроить здесь день рождения…. Ещё секунда тишины и ко мне в душу забралось чувство абсолютного одиночества. Я ещё раз позвонил в дверь и сглотнул ком страха мешающий дышать.

— Чёрт! — Выругался я. На миг мой голос разбил тишину, но она всё же опять вернулась, а с ней пришёл туман, выступающий вокруг рваной пеленой. С ним пришло чувство мхов и болота, даже на миг показалось, что вокруг пляшут зелёные огоньки. Ну, где же Стив? Я выругался. Что такое? Мне страшно? Страшно участнику войны на Балканах? Где за каждым деревом прятался враг с ножом в руке, где приходилось, есть червей и дни напролёт торчать в грязи. Но несмотря ни на что чувство страха было. Страх закрался ко мне в глубину моего подсознания и съел изрядный кусок былой храбрости. Я ещё раз выругался, и опасливо озираясь по сторонам, нащупал, привычный, кусок холодного метала именуемого «Вальтером». Мне стало легче, но не намного.

Да что же это такое!…. Я ещё раз позвонил и для надёжности ударил по двери кулаком, и каково же было моё удивление, когда она открылась. Дверь была не заперта! Как же я сразу не догадался. Я вошёл внутрь и закрыл её за собой. Сразу возле дверей в нос ударил запах ромашки смешанный с виски. Нащупав на стене выключатель, я включил свет, и моим глазам предстала картина богато убранной прихожей. Вверх вела винтовая лестница. Где же Стив?

— Стив, ты дома? — Мой вопрос разрезал тишину. Я сделал шаг вперёд. Справа что-то мелькнуло и исчезло за старинным шкафом, украшенным очень красивой резьбой. Моё сердце, моё бедное сердце сделало один хиленький удар и замерло. Моя голова закрутилась, а на лбу выступил холодный пот. Я отступил назад, готовый рвануть отсюда, если ещё что-то всколыхнёт моё ветеранское сердце.

На верху скрипнула дверь, и послышались тяжёлые шаги со скрипом, отзвук которых ударял в голове кувалдой. Кто-то приближался. Мне хотелось крикнуть: «Стив это ты?», но слова застряли у меня в горле, а в глубинах моего подсознания взорвалась бомба, начинённая ужасом из древних глубин. Пол скрипнул ещё несколько раз, прежде чем я увидел ногу в ковбойском сапоге, что показалась на верхней ступени. Ещё секунда и предо мной предстал Стив.

— Фу! — я с облегчением вздохнул, не знаю, почему, но мне показалось, что вместо него должен выйти сам Люцифер, с рогами на голове на разветвлениях, которых болтаются новогодние игрушки. Но к счастью это всего лишь Стив, с неизменной улыбкой, сверкающими зубами и взглядом, особым взглядом, холодящим душу. Посмотреть ему в глаза, в те бездонные круги — значит, зародить сомнения в душе.

— Что, с нервишками не в порядке. А! — Произнёс он бесстрастным голосом. Я вопросительно уставился на него, вытер холодный со лба, и после минутной задержки спросил:

— Где ты был? Я уже пол часа стою под дверью и тупо звоню. Мог бы выйти или хотя бы крикнуть.

— Понимаешь, в местной преисподние демоны устроили оргию. Я же не мог отказаться?…

— Вечно ты со своими шутками. — Перебил его я.

— Дверь же была открытой. Ты что забыл, что у меня дверь всегда открыта. — Холодно отрезал он.

— Слушай, Стивен! Почему ты устроил празднества по случаю дня рождения и нового года именно в этой лачуге? Разве Лас-Вегас разрушен или Париж ушёл под воду? Не мог найти места лучше? Ведь все-таки 2001–ый год, смена тысячелетий….

— Вот именно! — он как-то странно ухмыльнулся и направился дальше по холлу, увлекая жестом меня за собой. Я сделал несколько шагов и остановился как вкопанный, откуда-то сверху раздался выстрел и визг недобитой свиньи.

— Чёрт! — Признаюсь, я опешил. Посмотрев ниже пояса, я с величайшим ужасом констатировал тот факт, что мои штаны промочены. Да, нервы после Балканов так и не удалось успокоить. — Что это было?

Я выхватил ствол и покосился на Стива глазами полными ужаса.

— Да, так себе. Ничего. Один из друзей развлекается с девчонкой. К стати на празднике,… двойном празднике, — поправил он себя, — будет человек тридцать.

— Ничего себе развлекается. Он что стреляет в неё из дробовика и испытывает при этом кайф?

— Да! Что-то в этом роде. — Засмеялся Стивен, неожиданно подхватив мою шутку, и открыл дверь. — Заходи. — Он указал на комнату, и выжидающе посмотрел на меня. Я вошёл и оказался в комнате со столом, на котором какая-то добрая душа оставила много пива и разной снеди, которой думаю, хватит для сегодняшней гулянки.

— Будь как дома Шепард, я должен не надолго отлучиться. — Сказал он и собрался уходить.

— Подожди! Моя машина…. Я оставил её в нескольких милях отсюда….

— Она тебе не понадобится….

— Не понял?!!

— Думаю до послезавтрашнего утра, ты не просохнешь. В здешних краях нет грабителей. Здесь вообще редко встретишь людей. Я не надолго отлучусь. Прислать тебе девчонку?

— Нет спасибо. Я хочу немного отдохнуть.

— Как хочешь. — Сказал Стив и исчез. А я без его разрешения накинулся на съестное, ведь после поворота в горах я проехал миль двести, двести пятьдесят по дороге, где не оказалось не одной забегаловки вообще, а потом когда у меня кончился бензин шёл пешком и ещё торчал под дверью. Открыл бутылку пива и предавался чревоугодию с большой буквы…

…За окном что-то или кто-то завыл химерно и протяжно. Я вспомнил о своей машине, и резко вскочив с дивана, резко бросился к двери. Надо хотя бы пригнать её сюда.

Открыв дверь, я столкнулся с типом в ужасной искусно сделанной маске-морде серо-фиолетового цвета. От него тянуло запахом старых вещей и свежесрезанной сосны.

— Извини! — Буркнул я и рванул к выходу. Тип в ответ прохрипел что-то нечленораздельное и потопал дальше в темноту коридора, хорошо хоть в противоположную от меня сторону. Везде было темно, и тут внезапно зажёгся свет и раздался смех, сковывающий мои движения, я даже не мог повернуться, чтобы посмотреть на источник столь ехидного смеха. С тумбочки сделанной в виде рыбы с открытыми челюстями спрыгнула кошка и перебежала мне дорогу. После чего уставилась на меня тёмными глазами. А к спине у неё что-то привязано. Я присмотрелся и увидел кусок ткани с цифрой девять или шесть. Это уже слишком, и я вернулся назад. Суеверие разгорелось большим огнём в моей душе и заставило сделать все, так как хочется ему. Я забрался назад в комнату наверху и затопил всё банкой пива со странным названием «SS». Через несколько часов должны пробить часы, и наступит новый год, а старый останется в прошлом, а я должен сидеть здесь неизвестно почему и ждать Стива. А зачем ждать, лучше пойду, поищу его.

Я выглянул в коридор — никого, только мерцание лампочки в конце коридора. Секунда и я у винтовой лестницы. Почему-то проскальзывают мысли не делать этого, то есть не искать Стива, а дождаться его там, где он сказал. Я берусь за поручень и, руку прожигает словно током, где-то на этажом выше раздаётся вопль по силе звука равносильный урагану Эму, что недавно прошёл над Флоридой, где дома разлетались, словно пучки перьев. Волосы стали дыбом, а по спине прошёл мороз

— Ты слышишь меня? — Прошептал чей-то голос на ухо. Я повернулся на право и никого не увидел. — Ты слышишь меня? — Раздалось опять. — Теперь повернувшись на лево, я увидел только исчезающие пятки, владелец которых исчез за поворотом возле лестницы, что ведёт наверх. И я твёрдо решил взобраться наверх. Но только я так решил, и захотел сделать лишь один шаг, но не смог, почему-то мои ноги стали тяжелыми, словно к ним привязали огромные гири, а в руки положили огромный мешок. В ушах раздались звуки колокольчиков играющих похоронный марш. И с каждым шагом с каждой секундой звуки усилялись превращаясь в удары, они набирали мощи. Чем ближе к выходу наверх, тем более возрастают звуки. Я так измотался, что прислонился рукой к стене, но сразу её отдернул, почувствовав что-то липкое, чертыхаясь, вытер руку о полу пиджака и посмотрел на лампочку в дальне конце коридора, что собиралась вот-вот потухнуть. И она потухла, погрузив всё в темноту. Когда она зажглась вновь, справа в двух метрах от меня на стене, я увидел висящего человека, прибитого к ней гвоздями с вырванными внутренностями и хоботом вместо носа. Я выругался. К звукам колокольчиков добавился звук особой тональности мелодия далёкой флейты. Я выхватил пистолет. Свет погас. Я замер…. Секунда, две…. Опять зажёгся

— !!!??? — На стене никого не висело. Всё в том районе было чисто ни намёка на кровь. Слабость взялась за моё тело, которое почему-то стало ватным. Ноги подогнулись, я упал на колени. Стены в мерцающем свете начали менять свою окраску и приближаться друг к другу. Свет погас. Это что сон? Зажёгся вновь. Моё удивление обделалось и свалилось в собственные экскременты от увиденной картины. Ещё бы! К моему лбу здоровенный жлоб приставил ствол крупного дробовика и, хотел, было нажать, но свет опять погас. А тьму разогнал леденящий душу женский крик. И тут появился он — сам Ужас, поднявшийся из глубин тьмы, вернее пришла лишь его малая часть, авангард, за которым придёт всё остальное…. Я покрылся весь, потом и выпустил пистолет, он очень долго летел, пока не упал на пол….

Зажёгся свет. В слабом мерцании лампочки я увидел фигуру человека. Его лицо покрывала тень. Он шагнул ко мне. Лицо всё ещё оставалось в тени.

— Шепард, что ты здесь делаешь? — Голос Стива был очень удивлённым. Всё исчезло. Я оказался на открытом пространстве за нескольких метрах от дома. — Через несколько минут двенадцать.

Я несколько раз закрыл и открыл глаза, но назад ничего не вернулось. Холодный воздух обжёг мои легкие, когда я попытался вдохнуть на полную грудь.

— Это ж надо так нажраться. Почему ты пошёл на улицу? Мы все искали тебя в доме, а ты был на улице. Я бы даже не подумал идти сюда, если бы Дрейки не сказал что ты вышел на улицу. — Продолжал Стив. Уже знакомая мне серо-фиолетовая рожа с запахом сосны наклонилась ко мне и принюхалась. — Познакомься это Дрейки. — Представил он мне его.

Фыркнув, Дрейки помог мне подняться.

— Да ты вроде протрезвел. От холода, наверное. — Стив достал сигару и закурил. — Идём в дом, ведь ты не хочешь пропустить смену тысячелетий!

— Конечно, нет. — Отозвался я еле слышимым голосом. — Всё должно быть, как подобает: бокал шампанского, пожелания и девочки.

Я решил не делиться со Стивеном тем, что видел…. СТОП, а может это и вправду пьяный бред или на худой конец сон?….

— Что ты стал там как остолоп? Идём скорее в дом. Там тебя ждут, не могут дождаться Пети и Виктория. Или ты хочешь простудиться? — Сбил меня Стив с рассуждений. Я по себя выругался. Что-то беспокоило мою душу.

— «Ключ в тебе самом. Пришло время.». — Услышал я чей-то голос.

— Стив ты что-то сказал?

— Нет! Идём скорее, а то я вижу, ты уже окончательно замёрз. — Стивен широко улыбнулся и, обхватив меня за плечи, левой рукой, повёл в дом, совсем как в старые добрые времена. — Ровно в полночь будет фейерверк.

Как бы противореча его словам, раздалось два выстрела, и с окна третьего этажа выбив стекло, упало тело и, ударившись о крышу гаража, скатилось вниз и зацепилось за верхушку водосточной трубы.

— Что это? — Я оттолкнул Стива. Моя рука нащупала кобуру,… пустую кобуру. Мой пистолет? Он исчез. Значит, то был не сон!…. — Стив, что здесь происходит? — Я отступил в сторону, обшаривая глазами всё вокруг.

— Да успокойся ты. Это же мои друзья. Ну, надрались «Русской» вот и гатят один по другому. Ничего же не случится, у них патроны холостые. — Словно подтверждая его слова, тело пошевелилось и, ухватившись руками за водосточную трубу, слезло в низ. — Видишь, какой резвый. Разве труп такое может. Чтобы убить этого надо не простые пули, а серебряные. — Опять, как обычно пошутил Стив. Не знаю, почему, но я ему поверил.

— Идём в дом. — Он направился к дому, что-то напевая себе под нос. Я последовал за ним, не понимая, что же всё-таки происходит….

— Привет Шеппи! — Виктория бросилась мне на шею, я едва успел закрыть дверь, в зале была масса народу. Как это не показалось бы странным, но мне почему-то показалось, что у всех присуцтвующих на лбу было написано: «Я из другого мира». Я обнял Викторию, и наши губы слились в поцелуе. В зале шумели, галдели как на обычных гуляниях, но я чувствовал себя не в своей тарелке. Взгляды присуцтвующих мне казались полными злобы и ненависти, даже Виктория показалась мне чужой.

— Виктория, кто тебя сюда пригласил?

— Твой друг. Давай не будем об этом. Хорошо? Ведь всё-таки Новый год. Забудь хоть на несколько часов о своей ревности.

— Это не ревность. Просто мне интересно узнать….

— Я и не сомневалась. Слушай! Я никогда у тебя не спрашивала, боишься ли ты смерти? Не было подходящего момента, да и, думаю, уже не будет….

— Странный вопрос Вик. Но я отвечу на него. Скорее всего, что не боюсь.

— Я так и думала. Извини, я не надолго. Мне нужно припудрить носик. — Она поцеловала меня ещё раз и, отпустив, исчезла.

Вдруг в дверь позвонили. Все притихли, даже перестала играть музыка. Кто-то открыл дверь, и все увидели на пороге копов, их разинутые рты говорили об их сильном испуге.

— Вот это сюрприз! — Стив извлёк из-за стойки бара винчестер и выстрелил в одного из двух копов. его отбросило назад. Второй коп попытался выхватить пистолет. Грянул ещё один выстрел, и в голове второго копа засияла огромнейшая дыра. Свет потух….

Вокруг меня застукало или зацокало, не знаю точно, но по звуку напоминало стадо лошадей, что бежит через центральную площадь. Мгновение и свет возник опять. Стив…. Да, это был Стив, но с парой рогов на голове и красными глазами.

— Вот и всё, Шепард. Сливай воду….

— Что это за маскарад, Стивен?

— К сожалению, ты так и ничего не понял.

— А что я должен был понять?

— Убей его!!! Это же Люцифер! — Прохрипел убитый выстрелом в голову коп. Я думал, он мёртв. Маска недоумения застыла у меня на лице.

— Меня называют по-разному. Но, даже он понял кто я. А ты нет. Уже пробило двенадцать. Твоё время пришло. — Он выхватил из ниоткуда меч и замахнулся.

Внезапно в голове взорвалась волна мыслей. Теперь то я всё понял. У меня тоже возник меч, и мы скрестили свои клинки.

— Смотри мне в глаза! — Проревел Стив. Его голос более напоминал теперь смесь рычания медведя, крик оленя и голос человека.

— Вот тебе! — Я ответил ударом на удар и нечаянно посмотрел ему в глаза, и не в силах отвести взгляда продолжал смотреть в них.

— Ты слабнешь! — Прохрипел кошмарный голос и нанёс ещё один удар. Посыпались искры. Я стал пятиться к винтовой лестнице ведущей на второй этаж. Вдруг заныла скрипка и полилась очень печальная мелодия, а со всех сторон начали раздаваться крики грешников пытаемых калёным железом. Кровь брызгала отовсюду. На мгновение брызги ослепили меня. Стив воспользовался этим и оттяпал мне левую руку. Тугая струя ударила напором, я направил её ему в лицо, и ударил его мечём. Позади меня раздалось два выстрела, и мой меч лишь просвистев в пустом пространстве, упал на землю. Стив дико закричал, плач скрипки исчез. Я поднял меч с пола и, замахнувшись, рассёк монстру грудь. По краям раны полыхнул огонь. Я почувствовал, что мне нужно добраться на второй этаж. Я ухватился за поручень и начал подниматься вверх, а из раны текла кровь. Послышался визг флейты, который сопровождал меня до самой последней ступеньки. Я добрался, теперь нужно найти комнату с дверью в ней. Её найти было не трудно, и дверь в стене ничем не прикрыта. Дверь с зарешёченным окошком и четырьмя пазами для ключей была открыта….

Я знал, что ключами к ней служат слова. И я произнёс их. Меня отбросило в коридор. Дверь захлопнулась ещё на тысячу лет. Заболела спина, у меня выросли крылья и новая рука….

Дом начал шататься. Я спустился вниз, поднял раненого полицейского и выволок его на улицу, как раз вовремя, дом пошатнулся последний раз и рухнул….

— Вы знали кто он? — Спросил раненый.

— Нет! В последнюю минуту я понял, что к чему. В последнюю минуту.

— Когда нам с Билом открыли дверь, мы увидели толпу нечисти и вас единственного человека среди них…. Мы сразу всё поняли. Тем более что дома в этом районе города никогда не было.

Я молча согласился с ним и слегка воспарил в высоту. С неба ударил мощный свет. Моё тело теперь полностью обновилось. А одежда стала белоснежной.

— Запомни и передай своим детям! Следующий раз будет через тысячу лет! Вместо меня будет кто-то другой, а вместо тебя — твой потомок. — Я взлетел вверх, к свету. Там меня ждал вселенский свет. Последними словами, что произнёс я, в этом грешном мире, были:

— Он всегда приходит с миром….