Игроки

Фома Заморский
Посвящается русскому писателю
Николаю Васильевичу Гоголю

ИГРОКИ


Пьеса в трёх действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ДОБРОХОТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, Председатель внешнеторгового объединения «Моторинторг» Министерства промышленности и торговли, высокий подтянутый седовласый мужчина средних лет с добрым лицом.
ХИТРОВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ, руководитель департамента международной кооперации объединения, невысокий мужчина средних лет с блуждающей улыбкой на лице.
РАСТЯПОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, финансовый советник Председателя, никогда не улыбающийся мужчина средних лет.
БЕДНЫЙ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, работник бывшего Министерства внешней торговли в отставке, называет себя внешторговцем.
СВИНОЛУП ВАСИЛЬ ВАСИЛЬЕВИЧ, достаточно молодой и полный мужчина, говорит с южнорусским акцентом, называет себя «акадэмиком», одет хуже всех: в длиннющий свитер и брюки с пузырями на коленках.
ЗАДВИГАЙЛОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, высокий худой мужчина неопределённого возраста, называет себя финансистом.
ПРОХВОСТОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ, высокий худой мужчина средних лет, называет себя доктором наук.
ПЕТРОВИЧ, невысокий солидный мужчина, называет себя генералом, однако хорошо говорит по-русски. Одет в цивильный костюм.
АРАБ, молодой мужчина с тёмным цветом кожи, говорит по-русски с небольшим акцентом. Одет в свитер и джинсы.
ИРИНА, молодая «дарума» (деревянная японская кукла цилиндрической формы) с выпуклыми глазами, исполняет роль секретаря Председателя, говорит визгливым голосом, срывающимся на истерический крик.
МАРЬЯ НИКИТИЧНА,  работник отдела кадров объединения «Моторинторг», пожилая хорошо одетая дама.
ФРИЦ ФЕХНЕР, главный специалист русского отдела германской фирмы «Эдельшталь АГ», высокий худой мужчина, говорящий на литературном русском языке с небольшим акцентом.
КУРТ ТРАУМАН, московский представитель германской фирмы «Эдельшталь АГ», говорит по-русски без акцента, московской скороговоркой, любит афоризмы и поговорки.

Действие 1
Кабинет Доброхотова. Письменный стол с приткнутым к нему длинным столом для переговоров. Голые стены. В углу стоит на подставке горшок с цветами.
Явление 1
За письменным столом сидит Доброхотов. За столом переговоров сидит Бедный.

БЕДНЫЙ. Александр Васильевич, дорогой! Сколько лет, сколько зим! Уж не чаял увидеть вас. Были слухи о вашем назначении. Не верил. Пришёл и убедился. Давно ли мы страшными инженерами бегали и подчинялись кому не лень. Последней пешкой были. Переговоры проведи, расчёты сделай, контракт по доверенности подпиши, в аэропорту встреть, чемоданы поднеси. В глубинку с иностранцами езжай, водку проклятую с аборигенами пьянствуй, ну и дыню, само собой, в анал получай! Слава Богу, всё позади, можно самому покомандовать.
ДОБРОХОТОВ. Виктор, и я рад тебя видеть. Последний раз, помню, ты был заместителем главного редактора журнала «Внешняя торговля». Как исчезло наше министерство, так  и журнал стал тонуть, а тебя и след простыл. Помню, пострадал ты ни за что. Брат твой из Египта дёру дал в ЦРУ. А ведь полковником КГБ был, мерзавец! Слышал, враги каждому такому полковнику по миллиону долларов давали за измену Родине. Некоторые, наверное, с таким расчётом в разведшколу проникали, чтобы эту подлость сделать. Уж следили за ними, следили, ещё во время обучения, а всё равно, проскакивали! Знавал я такого разведчика, который уже во время обучения был заагентурен внешней контрразведкой с целью наблюдения, для начала, за сокурсниками. Так об этом потом все узнали, и обе разведки от него шарахались. Сейчас в таможне служит, чёрт бы его побрал. Дружбаном у моего финансиста числится до сих пор. Но финансист с ним настороже, как и раньше, в старые добрые времена.
БЕДНЫЙ. Да уж! Ведь наш отец тоже из органов был. Правда, органы у него не совсем те. Командовал лагерем для политических под Барнаулом. А как в 1956 году всех отпустили, так сразу в Москву на пенсию, даже фамилию поменял. Фамилия у нас с братом материна. Семейный позор, в общем, то. А ведь я тогда, когда брат убежал, в Лондоне работал в торгпредстве. На третьем году работы вызвали меня в кабинет офицера безопасности посольства и взяли в оборот. Автобиографию раз десять переписывал, всё искали несовпадения. А потом срочно самолётом с семьёй в Москву «в связи с окончанием срока командировки». Такое клеймо дают на всю жизнь. И опять на «собеседования» на Лубянку. Год от нас с женой не отставали, несмотря на то, что из системы меня поперли, хотя из жалости в журнал перевели. Ведь надо же, что гнида совершил! Если простой обыватель дёрнется за границу без санкции государства, то и это уже рассматривается как измена Родине, то есть государственное преступление. А тут офицер под присягой! Сейчас, слава Богу, времена не те. Подзаработал я, сейчас на «Кадиллаке» со своим шофёром езжу, хотя нигде и не числюсь.
ДОБРОХОТОВ. Ну, ты даёшь! Я тут весь издёргался с этой ответственностью, езжу на «волге», а ты вот дома сидишь, да на американке ездишь! Ну, рассказывай, чем ты живёшь.
БЕДНЫЙ. Только по большому секрету. Я в руководстве очень могущественной партии. Скоро вся власть будет у нас. Ведь знаешь, скоро выборы в парламент, а потом и выборы президента.
ДОБРОХОТОВ. Какой такой партии? Минутку! (Звонит по внутреннему телефону, а потом говорит в трубку) Ирина! Принеси две чашки кофе!
БЕДНЫЙ. Партия российских офицеров. Ведь у вас, Александр Васильевич, покойный батюшка генералом был? Вы меня поймёте и сразу встанете на нашу сторону.

Явление 2
Входит Ирина с подносом, расставляет чашки с кофе, молочник и сахарницу.

ИРИНА (грозно). Я вас предупреждаю, Александр Васильевич, что у нас кофе заканчивается. Почему вы мне деньги на кофе не даёте? Боитесь, что я деньги пропью?
ДОБРОХОТОВ (морщась). Ну, Ирина! У нас же гости! Ты всё получишь, что следует. (Ирина выходит, громко хлопая дверью).
БЕДНЫЙ.  Ты где взял такую суку? Она с тобой как жена разговаривает!
ДОБРОХОТОВ.  Не знаю, как от неё избавиться. Даже не представляю, как это ей выговорить. Муж её у нас работает, отличный работник. Три года назад она была смирная и улыбчивая. Как он с ней живёт? Я бы из окна выбросился.
БЕДНЫЙ.  Лучше её выбросить. А ты переведи её в какую-нибудь контору с повышением оклада. А ты с ней не того?
ДОБРОХОТОВ. Коровы вызывают у меня сексуальное отвращение. Её разнесло после замужества. На счёт конторы говорил со всеми директорами. Все отвечают: «Только через мой труп! Нам дома хватает истерик!» Давай, Виктор, дальше.
БЕДНЫЙ. Ну, так вот. Офицеры больше не могут. Требуется порядок: почему цены растут, а национальные меньшинства захватили рынки, торговлю, заводы, природные ресурсы? А русский Ваня спит, да водку пьёт и всё терпит. Руководство партии считает, что сейчас есть шанс придти к власти, конфисковать награбленное и расстрелять воров. Да вот деньги нужны. Без вашего опыта внешнеторговых операций нам ничего не сделать. Предприятие ваше государственное – все сплошь коммунисты, есть на вас надежда. 
ДОБРОХОТОВ.  Не понимаю, зачем мы вам? У нас своих проблем хватает. Вот активы все поделили после принудительной реорганизации, внешний долг огромный, отбиваемся. А расстреливать у нас мастера. С семнадцатого года расстреливаем почти без перерыва.
БЕДНЫЙ. Вас не расстреляют: как покажите партийный билет, так и пронесёт. У всех одна проблема с этим внешним долгом, на западе многие фирмы рухнули вместе с мелкими банками, от того,  что долги СССР не вернул в связи со своей реорганизацией. А Россия признала долги всех бывших советских республик и решила за них расплачиваться. Вот тебе и суверенитет России! Интересно, сколько будет это стоить несчастному русскому народу? Да у нас всегда так. Лес рубят, щепки летят. Кому, какое дело? Все молчат. Так вот о деньгах. Нам тут из Саудовской Аравии хотят помочь. Под миллиард долларей. Но схема тут не простая, требуется кое-что провернуть. Сам я, не ахти, какой финансист, но у нас есть один гений, Задвигайлов. Сведу вашего финансиста с ним, они и покумекают. А вам всем большая польза будет, комиссия вам планируется громаднейшая!
ДОБРОХОТОВ (снимает трубку и говорит). Ирина, вызови ко мне срочно Хитрова и Растяпова! Что? Почему не можешь? Отложи свою косметику в сторону и ищи! (Кладёт трубку). Ну что за баба!
БЕДНЫЙ. Вы, Александр Васильевич, про нашу партию пока ничего им не говорите! 
Явление 3
Входят Хитров и Доброхотов.

ДОБРОХОТОВ. Андрей, Виктор! Это мой старый приятель Бедный Виктор Васильевич. А вам, Виктор Васильевич рекомендую: мои лучшие специалисты Хитров Виктор Анатольевич и Растяпов Андрей Владимирович! Растяпов - мой советник по финансам. Сейчас все банки ко мне лезут, не разберешь, что они хотят от меня. Он любитель кроссворды разгадывать, правда, сам их не загадывает.
БЕДНЫЙ (приподнимаясь). Здравствуйте!
ДОБРОХОТОВ. Послушайте ребята, чем люди занимаются! А мы тут прозябаем, выхода никакого не видим. Виктор, рассказывай!
БЕДНЫЙ. Хорошо, я только примерно. Боюсь запутаться. Сейчас у нас на фирме находится один араб, прибыл из Саудовской Аравии. Хочет согласовать с вами, как вам миллиард долларов перевести.
РАСТЯПОВ. Араб? На каком языке с ним общаться?
БЕДНЫЙ.  Он говорит по-русски. Говорит, что в Лумумбе учился когда-то. В целом он нарисовал схему, но я, признаюсь, не запомнил.
ХИТРОВ. Арабский магнат? Помню, прибыл я как-то в одну из арабских стран, не буду говорить в какую. Там торгпредство всего ничего: торгпред, советник и референт, да и в посольстве четыре человека. Угораздило меня приехать на майские.  Пригласили меня в посольство на демонстрацию трудящихся. Удивился, но делать нечего. В девять утра выходит посол на крыльцо и по бумаге читает призывы КПСС. Все остальные шесть человек стоят перед ним в шеренге по стойке «смирно». Речь посол закончил и скомандовал «шагом марш!» Ну, сотрудники и пошли одной шестёркой, среди них торгпред с красным знаменем. А дети их и жёны изображают зрителей. Я подумал, что нахожусь в сумасшедшем доме. Двор посольский огорожен забором и колючей проволокой, всё как положено. Незадолго до этого пришло из Москвы дурацкое распоряжение – усилить безопасность представительств, так посол спираль Бруно выписал из Германии. У арабов сухой закон, а это русскому человеку петля. А посол после демонстрации выдаёт каждому демонстранту по три бутылки коньяку и по две бутылки водки. Вот чего они старались! Но, всё-таки, посол был идиот. Тупой как шпала. Постеснялись тупого в приличную страну направить. Из областных секретарей.
ДОБРОХОТОВ.  Ну, Виктор, не мешай! Если тебя не остановить, то ты до утра будешь байки свои рассказывать!
БЕДНЫЙ. Молодец, развеселил. Я больше и не скажу ничего путного. Приезжайте к нам в офис на Новую Басманную. Вы, Александр Васильевич, подготовьте бумагу с вашим видением проблемы развития российской внешней торговли. Я договорюсь с генералом, чтобы он на встрече нашей поприсутствовал. Вы ему бумагу и отдадите. Думаю, что в ближайшую субботу встретимся.
ДОБРОХОТОВ (растроганно). Хорошо, Виктор. Обязательно подготовлю! (Бедный поднимается, прощается  со всеми за руку и выходит. Все встают, провожая Бедного.) А почему в субботу? Выходный ведь!
БЕДНЫЙ.  У кого как. Мы очень заняты, может быть в субботу генерал будет свободен. (Бедный выходит из кабинета).
ДОБРОХОТОВ.  Ну, как? Какое впечатление?
РАСТЯПОВ (угрюмо). Никакого.
ХИТРОВ. Этого Бедного я где-то видел.
ДОБРОХОТОВ.  Журнал «Внешняя торговля»!
ХИТРОВ. Правильно. Что-то с ним было.
ДОБРОХОТОВ. Да брат его к американцам смылся из Египта.
ХИТРОВ. Точно! Что за предложение странное? Деньги нам за здорово живёшь, что-то здесь не то!
ДОБРОХОТОВ. Не торопись. Бедный в руководстве партии, которая скоро придёт к власти. Люди там военные и серьёзные. Деньги эти для них дадут, а мы можем оказать им помощь. Андрей, поможем?
РАСТЯПОВ. В авантюрах я не участвую и тебе не дам!
ДОБРОХОТОВ. Ты пойми, дурья твоя башка, он предлагал мне встречу с руководством, с генералом каким-то. Буду писать концепцию российской внешней торговли. Некомпетентные люди уничтожили монополию внешней торговли вместе с нашим министерством. Специально зам министра Сушкова посадили на 15 лет ни за что, только чтобы опорочить всё министерство. Рыжков нас возненавидел, когда, будучи директором Уралмаша, был вынужден выступать просителем перед обычным сотрудником внешнеторгового объединения, кстати, и нашего тоже. Сидел или стоял в коридоре в ожидании старшего инженера, ну, там Сокова или, скорее всего, Закамского. Озверел. Всё порушил. Монополию надо срочно восстанавливать в отношении экспорта стратегического сырья и в отношении импорта товаров для государственных нужд: продовольствия, медицинского оборудования, другого  оборудования для российской инфраструктуры. Гляди, и тебя зам министром назначат!
ХИТРОВ (улыбаясь). И меня не забудьте, Александр Васильевич!
РАСТЯПОВ. Зам министра? На Руси для этого надо обладать повышенной алчностью, непреклонным деспотизмом по отношению к подчинённым и не менее характерной льстивостью, умением постоянно гнуть спину перед высшими чинами. Это больше Хитров подходит!
ХИТРОВ. Ну, ты даёшь! Я не обижаюсь. Вон как Ирина Зайцева берёт интервью у министров. Ведь сколько денег ей надо дать за такую сцену! Таких денег мы с Растяповым за всю жизнь не заработаем! А коттедж, где идёт съёмка? Это же под миллион долларов! 
ДОБРОХОТОВ. Миллион, миллион. Шутки в сторону. Не должности нам нужны, а чтобы Россия правильным путём шла. Вон, Бедный подчеркнул, что русских надо спасть от вымирания.
РАСТЯПОВ. Пока мы будем спасать исчезающих русских, вакуум будет занят активными нацменьшинствами, которые, кроме того, и размножаются с превалирующими темпами, то есть становятся нацбольшинствами. Хорошо, согласен, с присущим мне усердием всё буду изучать и докладывать.
 ДОБРОХОТОВ. Отлично! Когда Бедный мне позвонит, поедем к ним в гости, посмотрим.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Небольшая комната в старинном здании. Полукруглое окно на улицу слева, справа дверь. В комнате расставлены три стола, у каждого стола по три стула. За первым столом сидит один Бедный. За вторым столом сидят Араб и Задвигайлов. За третьим столом сидят Свинолуп и Прохвостов.

Явление 1
Из двери появляются Доброхотов, Хитров и Растяпов. В руках у Доброхотова толстый пакет. Бедный встаёт и идёт гостям навстречу.

БЕДНЫЙ. Наконец-то! Мы уж вам звонили несколько раз, у вас в конторе никого нет.
ДОБРОХОТОВ. Суббота же! Привет, Виктор! Долго ехали, на Садовой пробка ужасающая. Суббота, а все дороги забиты. По магазинам поехали.
БЕДНЫЙ. Прошу любить и жаловать! (Задвигайлов, Свинолуп и Прохвостов встают и идут пожимать руки гостям). Александр Васильевич! У вас финансистом будет… Растяпов? Товарищ Растяпов, тогда вам за стол к товарищу Задвигайлову. А Хитров?
ДОБРОХОТОВ. Они вместе будут сидеть. А мне куда?
БЕДНЫЙ (берёт под руку Доброхотова). А нам, батенька, к нашему Петровичу, генералу. Он ждёт, говорит ему скоро в генштаб ехать. Так что, извините, встреча будет недолгой.
ДОБРОХОТОВ. А как его полное имя-то?
БЕДНЫЙ. Идёмте, идёмте.
 
Оба уходят через ту же дверь. Растяпов и Хитров, прихватив стул от другого стола, садятся вместе с Задвигайловым за стол к Арабу, который молча и с чувством собственного достоинства кивает им головой. Свинолуп стоит поблизости от беседующих. Прохвостов молча ходит по комнате.

ЗАДВИГАЙЛОВ (Растяпову). Вот рекомендую господина Мухамеда. Он только что оттуда. Приступим?
АРАБ. Да задача всем известна. Где-то 800 миллионов мы сразу перечисляем в Швейцарию. А вот 100 миллионов всем нам на личные расходы. Вам, господа, каждому по 100 тысяч долларов. Остальное, извините, на нужды партии. Теперь к делу. Швейцарский банк «Ю-Би-Эс», получив от нас расписку, выдаст «Моторинторгу» кредит на 800 миллионов, а «Моторинторг» переведёт все 800 миллионов на фирму «Ауди» в Германию. Наша фирма продаст автомобили в России и на вырученные деньги начнёт избирательную компанию. «Моторинторг», конечно, получит комиссию в 1 процент, что очень даже не плохо для такого бизнеса.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Схема проста и понятна. Будем работать? Может быть, у вас есть вопросы?
РАСТЯПОВ. Когда мы будем заполнять декларацию о доходах в 100 тысяч долларов, какой источник дохода нам указывать?
АРАБ. Никакой декларации вам не надо заполнять. Дело это конфиденциальное.
РАСТЯПОВ.  Ну, уж дудки! Это наше внутреннее дело, что заполнять или что не заполнять! (К столу ещё больше приближается Свинолуп).
СВИНОЛУП. Я подумаю, что можно будет сделать. Можно перевести деньги вам в Швейцарию.
ХИТРОВ.  Час от часу не легче. Какого чорта «вам в Швейцарию»? Мы здесь живём и работаем.
АРАБ. Я вам свёрток отдам, что хотите, то и делайте. Скажете, что нашли на дороге.
ХИТРОВ. Слушай, Андрей, что ты создаёшь проблему? Что такое 100 тысяч, это всего на всего 10 пачек банкнот. Они у меня в пальто поместятся.   Потратить я тебя научу.
СВИНОЛУП. Здесь и академий заканчивать не надо. Я вот акадэмик, можно сказать, ученый, а понимаю, что к чему!
РАСТЯПОВ. Ещё вопрос. С кем имею дело?
СВИНОЛУП. Простите, не представился. (Протягивает Растяпову визитную карточку).
РАСТЯПОВ (берёт карточку и читает). Академик. ЗАО «Отечество», Москва, улица Панфилова дом 10, корпус 3, квартира 45. Это что? Чья квартира? Девятиэтажка? Академик какой академии?
СВИНОЛУП. Это юридический адрес нашей фирмы. А здесь видите, прилично. Дом 19-го века.
РАСТЯПОВ. А наук-то, каких?
СВИНОЛУП. Да из Харькива я.
РАСТЯПОВ. Дальше не интересно. Скажите, товарищ Мухамед, я вас так называю, потому что вы, наверное, у нас учились, друг, так сказать, нашей страны, причём надолго, не так ли? Что за расписка? (Араб гордо молчит).
ЗАДВИГАЙЛОВ. Ну, как вы не понимаете? Мухамед передаст им складскую расписку о том, что у него в арабском банке имеются необходимые средства. Банковская гарантия называется.
РАСТЯПОВ. Так что, банковская гарантия или складской варрант? Иными словами, товарораспорядительный документ, передаваемый в порядке индоссамента?
ЗАДВИГАЙЛОВ. Вар-рант? Это тоже можно использовать?
РАСТЯПОВ. Смотря для чего: складское свидетельство можно использовать для продажи товара, а вторую его часть, то есть залоговое свидетельство, для получения ссуды. А не проще ли эти деньги сразу на фирму «Ауди» перебросить? Да причём тут, собственно, «Ауди»?
АРАБ (угрюмо). Не проще. Пусть деньги у меня в стране полежат, проценты дадут.
РАСТЯПОВ. За кредит тоже надо платить. Ссудный процент всегда выше депозитного. Такая операция удешевит кредит, и так уж не дорогой по нашим меркам.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Вот видите? Но вы не всё понимаете. Вы знаете, как выгодно можно продать автомобили в России? По двойной цене. Вот это будет прибыль для партии! А представляете, какой заказ получит фирма? Они за нами по пятам толпой будут ходить. Кроме того, всем руководителям партии будут выданы машины бесплатно, что очень важно для наших регионов. За месяц всё продадим и вернём кредит.
ХИТРОВ. Делим 800 миллионов на пятьдесят тысяч по цене контракта на условиях СИФ и получаем…вычтем совокупный таможенный платёж… 10 тысяч автомобилей! Вы, наверное, не представляете, как делается годовая программа фирмы, и не знаете её политики. Они не будут поставлять машины без соответствующей дилерской сети, которой фактически в России сейчас нет. Производство такой партии, создание дилерской сети и складов запасных частей займёт не один месяц и не год. Да и рынка с таким объёмом сейчас у нас нет. Да и на счёт двойной цены вы загнули.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Значит, мы ошиблись в вас.
РАСТЯПОВ. Что это значит? Кроме того, нам надо будет составлять паспорт импортной сделки, указывать срок возврата кредита, который не должен превысить 180 дней. Иначе получим вывоз капитала, на что потребуется разрешение ЦБ, которое, кажется, получить практически почти невозможно ввиду отсутствия практики.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Бедный нам сказал, что вы наши союзники. Придумайте что-нибудь. Мы вам предложили схему. Можно и без машин. Чего-нибудь дефицитного можно же купить? Предложите что-нибудь. Если у нас с вами ничего не выйдет, мы берём кредит в «Парекс банке». Предварительно мы с ними это проговорили.
ХИТРОВ.  Это другой разговор. Очень хотелось бы финансировать строительство склада и приобретение запасных частей для российского парка  автомобилей «Ниссан». Очень хочется создать большой склад в России. Российский партнёр у нас есть.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Вот-вот! Вот это дело! Молодцы. Сейчас пойду, срочно доложу генералу (Встаёт, но никуда не уходит. Подходит к окну).

Прохвостов становится лицом к беседующим и вытягивает вперёд руки, направляя пальцы рук в направлении Растяпова и Хитрова. Морщит лоб, закрывает глаза, что-то шепчет. Хитров оглядывается и видит Прохвостова.

ХИТРОВ. Это что за иллюзионист? Из цирка что ли? Маг?
СВИНОЛУП. Прошу любить и жаловать! Это Игорь Викторович. Доктор медицины. Он вселяет в нас уверенность.
ХИТРОВ.  Мы с Растяповым гипнозу не поддаёмся. Пустые хлопоты. Игорь Викторович! Здравствуйте! (Прохвостов принимает обычный вид и подходит к Хитрову).
ПРОХВОСТОВ.  Вы это зря, я многие сделки сопровождаю. Очень помогает, люди благодарят.
ХИТРОВ (смеётся). Спасибо!

Явление 2
Из двери выходят Петрович, Доброхотов и следом Бедный. В руках у Петровича толстый пакет Доброхотова.

ПЕТРОВИЧ. Спасибо за красивую идею. Сейчас еду в штаб нашей партии. Буду докладывать. Извините, буду прощаться. Спешу. Дела!
ДОБРОХОТОВ (широко улыбаясь). Желаю успеха! Надеюсь, что наши коммерсанты здесь уже поняли друг друга.

Петрович выходит в дверь, за ним Бедный. Доброхотов подходит к оставшимся.

ДОБРОХОТОВ. Виктор, Андрей! Вы закончили?
РАСТЯПОВ. Закончили. (Подходит к окну, к Задвигайлову). Вон, 24-й троллейбус катит, на борту у него «Парекс банк» прописан.
ХИТРОВ.  Александр Васильевич! Можно ехать. Обсудим у нас.

Все собираются группой и вместе выходят.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Декорация первого действия.
Явление 1
За письменным столом сидит Доброхотов. За переговорным столом сидят Растяпов и Хитров.

ДОБРОХОТОВ. Ничего не понимаю. Как они додумались до этого «Ауди»? Машина, конечно, великолепная. Я бы не отказался. Но размер заказа таков, что сразу немцы его ни за что не выполнят. Растяпов! Ты что-то, наверное, не понял. У тебя давно склероз.
ХИТРОВ. Да нет. Всё понятно. Поэтому они к нам и обратились. Мы им сделали более толковое предложение, мы о складе давно мечтаем. И они обрадовались.
ДОБРОХОТОВ.  Ты, Виктор, молодец. Что-то они не едут. Говорили, правда, что один из двух «Мерседесов» у них сломался. Но ведь у Бедного ещё и «Кадиллак»! Неужели не поместятся в две машины? Их сколько должно быть?
ХИТРОВ. Пять человек вместе с арабом, но без генерала. Два шофера, итого семь человек. Вполне поместятся!
ДОБРОХОТОВ (берёт трубку, набирает номер и говорит в трубку). Ирина! Выйди в коридор, погляди на улицу, нет ли там группы в пять человек? Да ещё «Мерседеса»? Что? Занята? (Бросает трубку).
ХИТРОВ. Александр Васильевич! Я сам посмотрю! (Выходит из комнаты и через минуту возвращается).
ХИТРОВ.  Идут! Понурые, еле ноги тащат. Наверное, на метро приехали. И араба нет.
ДОБРОХОТОВ.  Не может быть. Наверное, высадились неподалёку, приустали. Араб, наверное, на родину подался, гарантию получать.

Явление 2
В комнату по одному входят вспотевшие и отдувающиеся Бедный, Свинолуп, Задвигайлов и Прохвостов. Доброхотов встаёт, подаёт всем руку. Растяпов с Хитровым встают и остаются скромно стоять у стены.

ДОБРОХОТОВ.  Садитесь, товарищи! Что хотите? Чай или кофе? С молоком?
БЕДНЫЙ. Мне кофе с молоком, а им чаю.

Все рассаживаются за столом переговоров. Доброхотов занимает своё рабочее место за письменным столом. Прохвостов садится с торца стола для переговоров непосредственно перед Доброхотовым.

ДОБРОХОТОВ (снимает трубку и говорит). Ирина, дорогая! Нам четыре кофе с молоком и три чая, что? Неужели? Давай семь чаёв! Можно из пакетиков.
БЕДНЫЙ.  Александр Васильевич! Сегодня нам надо принять окончательное решение. Мухамед уже в Аравии.
ДОБРОХОТОВ (победно глядя на Растяпова и Хитрова). Ну что я вам говорил! Давайте к делу.
РАСТЯПОВ. Можно предположить, что имеется источник финансирования. На всё про всё не более 180 дней. Хитров уже договорился с турецким подрядчиком о проведении  проектных работ и о начале строительства в кратчайшие сроки. Нашли связи в мэрии, определяем, так сказать, цену вопроса. Хапуги! Послали гонца в область, там не такие жадные. Запросили у японцев предложение с сорока процентной скидкой. У Васьки Шуленберга есть полномочия на техническое обслуживание. Его салон оказывает нам всяческое внимание, сами полезли к районным властям, уже кое-кого отравили алкоголем. В целом деньги можно распихать за два месяца. Гляди, и поспеем. 
ДОБРОХОТОВ. Ну, видите, товарищи, мои ребята не посрамят внешторг. Дело своё знают.
БЕДНЫЙ. Отлично! Что-то вот Задвигайлов хочет сказать.

Прохвостов начинает делать движения руками, потирая ладони, очень пристально смотрит на Доброхотова. Лицо Доброхотова краснеет, он кладёт лицо на руки, лежащие на столе. Хитров и Растяпов недоумённо озираются по сторонам и останавливают свои взоры на Прохвостове.

ХИТРОВ. Александр Васильевич! Вы плохо себя чувствуете?
ДОБРОХОТОВ (поднимает голову и недоумённо оглядывает присутствующих, как бы видя их впервые.) Да-да. Всё в порядке. Внимательнее слушайте партнёров, вам с ними работать.
РАСТЯПОВ. Мы слушаем.
ЗАДВИГАЙЛОВ.  В целом всё отлично. Раз у вас есть склад, то вы, товарищ Растяпов, можете дать нам варрант на 800 миллионов, мы предъявляем его кредитору, кредитор даёт нам деньги, на деньги вы покупаете товар, продаёте его по тройной цене. Ведь на запчасти дефицит? И дело в шляпе. Наша партия, ну и вы, конечно, при больших деньгах.

Немая сцена.

ДОБРОХОТОВ.  Слушайте, что люди говорят. Растяпов, давай слушай, и делай, как советуют люди добрые!   
РАСТЯПОВ. Араб-то тут причём? Где его участие? Получается,  мы  сами берём кредит, и сами даём гарантийное обеспечение? Замкнуло у меня что-то. Давайте снова рассказывайте. Лучше нарисуйте схему на бумаге.
ДОБРОХОТОВ.  Говорил я тебе, Растяпов, что у тебя склероз. Не понимаешь, помолчи. Пусть Хитров расскажет, что понял.
ХИТРОВ. Кредит можно получить на западе, если сделать хорошее обоснование. Я пока не соображу.
ЗАДВИГАЙЛОВ.  Правильно, на западе. Ведь есть же у вас крупные западные партнёры.
ДОБРОХОТОВ. Есть, конечно.
 БЕДНЫЙ.  Нам всем надо срочно ехать на запад. Надо получать кредит. Мы пришли с загранпаспортами. Осталось только визу проставить.
ДОБРОХОТОВ.  Как я сразу не сообразил, и я ведь давно на нашей дочерней фирме в Германии не был. Тебя, Растяпов, я с собой не возьму. Не справился ты с заданием. А Хитрова возьму. (Снимает телефонную трубку). Ирина! Срочно ко мне кадровичку Марью Никитичну!
 
Явление 3
В комнату входит Марья Никитична.

МАРЬЯ НИКИТИЧНА. Слушаю вас, Александр Васильевич!
ДОБРОХОТОВ. Марья Никитична, дорогая! Заберите у гостей паспорта, звоните Трауману, и просите срочно дать всем им немецкую визу, а также мне и Хитрову. (Гости достают из карманов паспорта и передают их Марье Никитичне. Марья Никитична начинает листать паспорта.)
МАРЬЯ НИКИТИЧНА (продолжает рассматривать паспорта). Все выезжали одновременно на Кипр, в Швейцарию, в Египет и в Англию. Везде были по 7 дней. Паспорта действуют, всё в порядке.
ДОБРОХОТОВ (торжествующе). Я же говорю, срочно!
МАРЬЯ НИКИТИЧНА.  С каждого по 40 марок для консульства.
ПРОХВОСТОВ. Безобразие! В России марки брать! Это не положено.
РАСТЯПОВ. Нет марок, гоните рубли!
ДОБРОХОТОВ. Андрей! Не груби! Я оплачу из средств объединения!
БЕДНЫЙ. И правильно! Речь идёт о сотнях миллионов, а здесь копеечный счёт, обидно даже!
ДОБРОХОТОВ. Я плохо себя чувствую, я выйду на минуту (Встаёт, к нему подходит Растяпов.)
РАСТЯПОВ. Василич! Пойдём в комнату отдыха. (Вместе выходят, за ними Марья Никитична).
БЕДНЫЙ. Виктор Анатольевич! Какую фирму вы можете нам представить?
ХИТРОВ. Какую скажет Председатель, такую и представлю.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Да! Совсем забыл. Я с женой поеду. Вот её паспорт. (Достаёт из кармана ещё один паспорт).
ХИТРОВ.  Не торопитесь. Вопрос будет решён.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Слава богу. Она всегда со мной.
БЕДНЫЙ. Как Раиса Горбачёва. Слышь, как-то Горбачёв пошёл в народную баню. Все мужики свои срамные места ладошкой прикрыли. А Горбачёв, мол, что мужики, я же не баба! А они, мол, а разве вы, Михаил Сергеевич, без Раисы Максимовны? (Все, кроме Задвигайлова, смеются).
СВИНОЛУП (оживляясь). Москали совсем стыд потеряли. Стою в очереди в киоск, а бабы ваши гондоны своим мужикам покупают, обсуждают меж собой качество. Дожили. Вот наши придут, приведут всех в надлежащий вид.
ХИТРОВ. Да, времена изменились. Вот, во время Великой Отечественной наш флот, заряжая крупные орудия раздельными снарядами, испытывал трудности в предохранении зарядов с порохами от сырости.  Сырел порох, пушки не стреляли. Война это вам не ученья. По идее советских адмиралов мешки следовало хранить в презервативах. При стрельбе куски резины не оказывали влияния на траекторию. А где ж взять такие презервативы?  Наркомвнешторг дал заказ англичанам, хотели даже по ленд-лизу. Адмиралтейство подключило разведку. Какого чорта Сталину такие гондоны? Не найдя ответа, доложили Черчиллю. Черчилль, долго не думая, разрешил выполнять заказ русских, но распорядился на каждом изделии писать: “Middle size”.

Молчание.

БЕДНЫЙ. По-английски это означает: «Средний размер». Так Черчилль дал понять Сталину, что для англичан это ещё средний размер.

Хохот.

БЕДНЫЙ (довольный собой). Помню, Патоличеву доложили, как только его министром назначили, о необходимости срочно выполнять правительственный заказ на покупку в Германии изделия №2. Николай Семёнович дал указание немедленно исполнять, однако, не зная, что такое изделие №2, спросил у своей секретарши. Она покраснела и сказала, что не знает. Тогда Патоличев позвонил своему заму и, узнав, что изделие №2 это презерватив, а изделие №1 это противогаз, рассвирепел: «В секретном плане можно было и гондон написать!» Фирма «Антон Олерт» с немецкой педантичностью в спецификации к контракту записала: «Изделие №2 – мужской презерватив». Баковский завод с устаревшим довоенным японским оборудованием не справлялся с нахлынувшим на страну сифилисом.
СВИНОЛУП (мечтательно). Есть хочется. Что у вас сегодня в столовой?
ХИТРОВ. Суп армейский из тушёнки, да тефтели.
СВИНОЛУП (глотая слюну). А дорого? Люблю я тушёнку, хотя она и американская, с детства вкус помню. Отец с военного склада приносил, говорил, что нам она от ленд-лиза ещё осталась. Это значит, мы её сейчас делаем по вражеской технологии?
ХИТРОВ.  Председатель вас угостит обедом. А технология производства тушёнки, что ни на есть советская. Вот у меня дружок есть. Бабин Виктор. Работает в пищевой конторе «Технопромимпорта». А отец его ветеран советской пищевой промышленности, до 70 лет главк там возглавлял. Виктор рассказал, как его отец во время войны счастливо избег ареста по возвращении из США. Микоян был комиссаром пищевой промышленности, и после своего назначения комиссаром  внешней торговли направил в США старшего Бабина, хорошо зная его деловые качества. При заказе у американцев продуктов питания по ленд-лизу, без которых, сами понимаете, Красная армия сильно оголодала бы, советская закупочная миссия в Нью-Йорке согласовывала спецификацию мясных консервов с помощью старшего Бабина. Попробовав образцы, он велел добавить туда соли, перца и лавровый лист. Таким вкус тушеного мяса и стал знаком советским людям. Сказано - сделано. Всю войну, и потом, мы так её и жуём, считая деликатесом. Как вернулся, получил благодарность от Анастаса, а завистники не перенесли. Написали на Бабина, что он агент и прочую чушь. Микоян по должности, увидев имя Бабина в арестных списках НКВД, прислал ночью за ним свою машину, которая срочно вывезла его из города в военкомат соседней области. Военкомат по звонку Микояна тут же выслал его на фронт, в тыловую часть. НКВД осталось без одной жертвы. Тогда люди так и уходили из-под ареста.
БЕДНЫЙ. А за другими он и не присылал машину-то? Всех не убережёшь.

Явление 4
Входят Доброхотов с Растяповым и занимают свои места.

ДОБРОХОТОВ. С выездом всё можно решить. Прямо сейчас. И с кредитом то же. Оказывается Фехнер и Трауман сейчас в объединении ведут переговоры с директором конторы Соковым. Я их пригласил сюда. Просил, чтобы они сами послушали Бориса Ивановича. Мы посидим, послушаем, примем решение.
БЕДНЫЙ.  Вот и ладушки. Борис Иванович, обдумайте свою речь. (Задвигайлов и Прохвостов встают и начинают ходить по комнате, время от времени наталкиваясь друг на друга.)

Явление 5
Входят Фехнер с Трауманом. Доброхотов встаёт, показывает им свободные места за столом переговоров. Фехнер и Трауман садятся, Трауман напротив Растяпова. Задвигайлов с Прохвостовым садятся вслед за ними, Прохвостов садится опять напротив Доброхотова.

   ДОБРОХОТОВ (обращаясь к иностранцам). Друзья, мы вот тридцать лет торгуем, а такого ещё не слыхали. У наших коллег есть интересное предложение. Борис Иванович, прошу!
ЗАДВИГАЙЛОВ (прокашливаясь). Вы, господа, чем занимаетесь?
ДОБРОХОТОВ. Извините, не представил вас друг другу. Господин Фехнер - крупный специалист из фирмы «Эдельшталь». А господин Трауман - его представитель в Москве. В связи с нашими реформами они совсем потеряли заказы. Московское представительство сильно сокращено до одного Траумана. А вот это - Свинолуп, Прохвостов, Задвигайлов и Бедный – владельцы компании «Отечество».
РАСТЯПОВ (Хитрову в ухо). Слышал я, Трауман год назад объявил русским сотрудникам, что будет им платить по 200 марок в месяц. Раньше платил по две тысячи. Русские заворчали, а Трауман им заявил, что больше им не надо платить, всё равно всё пропивают. Теперь все его алкоголики разбежались.
ФЕХНЕР. Хорошо, приятно, очень приятно.
ТРАУМАН. Мы сто лет продаем русским, а потом советским, а теперь российским  мануфактурщикам текстильное оборудование. И запчасти и технологию. Обучаем ваших специалистов. Сами монтируем оборудование, хорошо знаем ваш ОВИР, мои деды работали и с жандармами вашими. Правоспасительные службы нас уважают и вовремя продлевают нам вид на жительство. Они и сами знают, что эти продления неизбежны. Готовности номер ноль мы никогда у вас не видели. Весь СССР мы объехали. Новая Россия подкачала, ничего теперь не заказывает. Начали с нуля в 1917 году и упорным трудом достигли состояния крайней бедности.
СВИНОЛУП. Пушкин сказал: « Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».
ТРАУМАН. Похвально. На каждый роток не накинешь платок!
ДОБРОХОТОВ. Вот Задвигайлов считает себя экспертом по международным финансам, надо ему слово дать.
ТРАУМАН. Эксперт излагает объективную точку зрения. А именно свою собственную, не так ли?
РАСТЯПОВ. Товарищ Прохвостов, давайте я с вами местами поменяюсь. (Растяпов решительно встаёт. Прохвостов нехотя встаёт и меняется с Растяповым местом).
ТРАУМАН. Как друзья вы не садитесь, а в музыканты не годитесь. Право, не обижайтесь, у меня это само собой получается!
ЗАДВИГАЙЛОВ. Мы вот раньше в партии состояли, господин Трауман, полагаю, вы догадываетесь в какой. (Прохвостов, усаживаясь напротив Траумана, начинает двигать локтями, потирая ладони друг о друга).
ТРАУМАН. Рука руку моет, с ногами сложнее.
БЕДНЫЙ. Вы знаете, господин Трауман, что на носу выборы. Мы  здесь не просто так. С нами придётся считаться. Но мы не претендуем на единоличную власть. Многопартийность останется.
ТРАУМАН. Николай Бухарин, говорят, изрёк на краю гибели своей: «У нас многопартийная система – одна партия у власти, а остальные на Соловках».
РАСТЯПОВ. Партийность – это умоисступлённость многих ради выгоды некоторых. Все мы вышли из КПСС, даже те, кто в неё не входил!
ДОБРОХОТОВ. Андрей! Хватит! Мы теряем время - господин Фехнер сегодня улетает в Германию. Прошу, Борис Иванович, к делу. Фехнер согласился дать нам всем приглашение на 7 дней.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Господин Фехнер, спасибо вам. Вы об этом не пожалеете. Давайте сделаем с вами джентльменское соглашение.
ТРАУМАН. Джентльменское соглашение – это сделка, условия которой партнёры не потрудились изложить на бумаге.
ФЕХНЕР. Курт, погоди. Слушаю вас внимательно.
ЗАДВИГАЙЛОВ. В общем, так. Господин Фехнер, сколько стоит всё имущество вашей фирмы? Вы же богачи?
ТРАУМАН. Очень богатые люди не похожи на нас с вами.
ЗАДВИГАЙЛОВ.  Всё равно. Сколько?
ФЕХНЕР.  Курт, я право, не понимаю существа вопроса. Думаю, что не менее миллиарда марок вместе с филиалами и представительствами и торговой маркой.
ЗАДВИГАЙЛОВ. Отлично! Что и требовалось доказать. Вот так. Составляете на всё имущество варрант, на варрант получаете кредит в миллиард марок. Изготавливаете текстильное оборудование и поставляете его через «Моторинторг» в Россию.
ФЕХНЕР.  Кому поставлять-то? Кто плательщик? Кто гарантирует наш товарный кредит?
ЗАДВИГАЙЛОВ. Фирма «Отечество». Мы продадим по двойной цене фабрикам и заводам, у нас ведь инфляция. Деньги вам вернём, в результате у вас подъём производства, рабочие будут довольны. Революция в Германии отодвигается на неопределённый срок. У нас полным ходом начнётся производство текстиля, народ партию не забудет. Ленин был прав!

Всеобщее оцепенение.

ХИТРОВ (придя в себя). Отличное предложение, вместе поблагодарим фирму «Отечество»!
ТРАУМАН. Благодарность – это переваривание благодеяния, процесс, вообще говоря, тяжёлый. Фриц, надо переварить. Господин Доброхотов, извините, нам надо ехать! Как у вас тут с безработицей? Из прессы вашей ничего понять нельзя. Мне кажется, что ваши коллеги соскучились по большим делам, по тяжёлой работе, в конце концов! На фабриках всё развалено, одни перья летят, приватизация идёт полным ходом.
ДОБРОХОТОВ. Кстати, Виктор Васильевич, где ваши друзья обитали до 1991 года?
СВИНОЛУП (опережая Бедного). Кто где. В институтах, министерствах разных. В СССР ведь не было безработицы.
ТРАУМАН. В СССР и Эссенской тюрьме не было безработных, и по той же самой причине.
СВИНОЛУП.  Не понял, я вот акадэмик, а не понимаю! Бедность это не порок, так я понял? У меня ни копейки не бывает. Ну, там миллион, два, три.
БЕДНЫЙ. Хватит Василь Васильич! Так Брынцалов говорил, ты ж не Брынцалов! Пора и нам честь знать.

Все встают. Фехнер и Трауман подают руки Доброхотову, Растяпову и Хитрову. Не глядя на остальных, спешно покидают сцену. Оставшиеся усаживаются вновь.

ДОБРОХОТОВ.  Вам, Задвигайлов, что доллары, что марки. Был бы миллиард. Круглые числа всегда врут. Виктор Васильевич, прощайте! И побыстрее!

Бедный, Свинолуп, Прохвостов и Задвигайлов поднимаются со своих мест и выходят из комнаты, задевая за стулья и наличники двери. Свинолуп опрокидывает стул, а потом поднимает и спешно покидает комнату.

ДОБРОХОТОВ. Виктор Васильевич! Задержитесь, пожалуйста. (Бедный возвращается с поникшими плечами и головой).

ДОБРОХОТОВ. Посиди с нами пару минут. (Бедный усаживается за стол). Скажи, Виктор, что за цирк? Зачем? Это ведь глупо. Я вот ругался на Андрея, говорить ему не давал. Наказал лишением командировки, как в старые времена. Опозорился перед немцами. Я Фехнера знаю. Он внутренне содрогался от смеха. Теперь будет надо мной посмеиваться всю жизнь.
РАСТЯПОВ. Не расстраивайся, Саша! Немцы привыкли к этому мраку. Не мы первые, не мы последние. Столько времени у нас отняли. Жаль. Спустить бы всех с лестницы. Да сил нет. Один Свинолуп пудов на десять будет.
ДОБРОХОТОВ. На меня как затмение нашло. Извини, Андрей! Спасибо Трауману, раскачал обстановку. С такими не пропадёшь. Жаль немец, а то в разведку бы с ним пошёл. Оптимист. Виктор Васильевич, что за люди? Кто они?
БЕДНЫЙ. Свинолуп – аспирант недоучившийся, Прохвостов терапевтом был в районной поликлинике, где-то ради заработка учился на гипнотизёра или психотерапевта. Задвигайлов – бывший старший бухгалтер министерства среднего машиностроения. Международные дела до конца не освоил.
РАСТЯПОВ. В СССР простые бухгалтеры и экономисты не имели права знать о западном бухучёте, микро- и макроэкономике. Это же ересью называлось и буржуазной пропагандой. Сам знаешь – только слушатели МГИМО, ВАВТ и международного факультета МФИ могли это изучать. Горстка людей – 600 человек в год.
ДОБРОХОТОВ. А генерал-то тоже фальшивый?
БЕДНЫЙ. Фальшивый. Петрович – полковник в отставке, марксизм-ленинизм преподавал.
ДОБРОХОТОВ. Прошу, отдай мне пакет обратно!
БЕДНЫЙ. Отдам! Отдайте и вы наши паспорта.
ДОБРОХОТОВ. Проверим вашу компанию в ФСБ, а потом отдадим. Андрей, возьмёшь потом паспорта, перепишешь все данные и отдай их к чорту. Всё-таки в толк я не возьму, зачем вам был этот спектакль?
ХИТРОВ. Да им съездить была охота за кордон!
ДОБРОХОТОВ. Правда? И всего то?
БЕДНЫЙ. Правда. Соскучились мы тут. Хочется на людей нормальных посмотреть. Ведь выезжали же за счет некоторых. Сами видели.
РАСТЯПОВ. Если судить по вашей квалификации, то вам лучше играть в лото, карты, шашки, орлянку, в наперстки какие-нибудь дебильные. Ваша интеллектуальная нищета, да и вообще нищета, вызывает подозрение. Задвигайлов, правда, неплохой ученик, вот слово «варрант» выучил. А вас, Виктор Васильевич, держат как офицера связи с председателями объединения, не правда ли?
ДОБРОХОТОВ. И про «Кадиллак» наврал?
БЕДНЫЙ. Наврал.
ДОБРОХОТОВ. А генерал такой убедительный был, глаза строгие.
РАСТЯПОВ. Дети и генералы любят пугать других. Араб то, небось, из общежития Лумумбы? В наркосети трудится?
БЕДНЫЙ. Из общежития. На счёт наркотиков не знаю. Но ребята, давайте не будем ссориться. У нас вот новая идея. Библиотека имени Ленина застрахована на приличную сумму. Берём полис, берём кредит…
РАСТЯПОВ. Один уже брал, генерал Дима. В Матросской тишине мается. Страховой полис сам по себе не является основанием для передачи прав собственности.
ДОБРОХОТОВ (смеётся). Виктор! Ты и у других председателей был?
БЕДНЫЙ (грустно). Продолжаем беседы в «Энергомаше», «Машиноэкспорте», «Тяжмаше», «Технопроме», ну там, где Бабкин или Бабин ваш работает.
ДОБРОХОТОВ. Какой Бабин?
 ХИТРОВ. Да из байки моей.
ДОБРОХОТОВ. Прощай Виктор! Не ходи больше ко мне. Я всем председателям сообщу, чтобы вам пропуска не заказывали. (Обрадовано). Значит они тоже не того?
БЕДНЫЙ (поднимаясь, приниженно). Александр Васильевич! Христом богом прошу! Не звоните. Сами прекратим, больше не будем. Стыдно мне! (Выходит в дверь, молча, кивая оставшимся).
 РАСТЯПОВ. Думаю, что вся компания познакомилась в одной палате сумасшедшего дома, где-нибудь на Потешной улице. Ведь сумасшедшие, ведь, в основном ведут себя как нормальные люди. Умело импровизируют. Видят 24-й троллейбус – вот вам и займодавец «Парекс банк».  «Араб уехал» – генштаб срочно поменял тактику, очень характерно для страны абсурда и не должно вызывать у нас сильного удивления. Подталкивают жертву обмана разворачивать инициативу в мнимой финансово-торговой операции (наш будущий склад, например), сами не понимая до конца сути и так далее. Кое-что схватывают, «варрант», например.
ДОБРОХОТОВ. Может быть. Хотя, сейчас везде сумасшедший дом. Латентная гражданская война, дым всюду, иногда языки пламени вырываются. Виктор! Ты хорош! Вон, Растяпов прямо в лобешник им – кто вы такие, что за ерунда? А ты нам – на запад, склад построим. Это что же? Как тебя понимать?
ХИТРОВ. Я, Александр Васильевич, не хотел вас резко расстраивать. Растяпова тормозил, просил его вам всё сразу не рассказывать. Вы так в генерала поверили! Я дома специально «Игроки» Гоголя перечитал. Там тоже есть приманка - помещик Глов с мнимыми двумястами тысячами. С учетом инфляции, девальвации и деноминации это те же десять миллионов долларов комиссионными, наверное, будут. По субботам этим бродягам, наверное, какая-нибудь дружеская фирма давала посидеть часа два бесплатно в двух комнатах на Новой Басманной.
ДОБРОХОТОВ. Заседание объявляю закрытым. Поеду на дачу. Надо в себя придти (Снимает трубку телефона, говорит в трубку). Ирина, машину мне, машину! Что? Почему нельзя? Ах, так? Сегодня ты работаешь последний день (Бросает трубку на место).

ЗАНАВЕС
Copyright ©  foma zamorski