сочинение на заданную тему о государстве

Suck
Государство… Государство… Что это? Как  определить это явление нашей жизни? Ожегов  не затрудняется с ответом. «Государство – это основная политическая  организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.» - с определением  не  поспоришь…. А может быть всё таки государство – это « БОЛЬШОЙ БРАТ» Оруэла , или Библейский зверь, или «старшая сестра»   Кизи.

Кто это общество, которым надо управлять,  какую социальную структуру  охраянет государство и от чего, собственно, охраняет?


В первую очередь, государство  - это общество, а  общество –это мы с вами. Во главе государства стоит тот, кто  решает как управлять  нами, в мы покорно  разрешаем собой управлять,  государство защищает нас…но от кого…от самих себя…

Лично для меня государство -  это школа,  учителя  и те, кто пытался научить меня как надо и как не надо. Школа  прививаламне привычку быть управляемой… управляемой… Школа учила меня писать сочинения и читать книги, она хотела осуществлять управление моим выбором… Но у неё ничего не вышло, я читала  то, что я считала нужным, писала  сочинения , решая, сама, что написать,  далеко не то, чему меня учили. Школа пыталась управлять моим мнением, но мое мнение не управляемо никем помимо меня самой, благодаря школе я смогла это понять. Школа заставляла носить меня серый пиджак,  и именно благодаря школе я узнала, что такое быть « не как все,  быть собой». Потом моим государством стал университет, и всё началось сначала. Мне стали говорить, что картины Дали не искусство , что искусство призвано создавать и никак не разрушать,меня пытались научить тому, что Средние века, это « тёмные» века запустения, и что античность это расцвет человеческой мысли. И опять для меня открылась удивительная возможность высказывать свое мнение, создавать свои идеи, воплощать в жизнь замыслы, писать  работы, излагая свою точку зрения на тот или иной вопрос. Именно СВОЮ, а не ту, которую мне пытались  навязать.  Дальше будет государство РАБОТА, которая тоже захочет сломить во мне саму себя, и  засунуть в систему…

Мое государство на протяжении всей моей жизни пыталось вставить меня в рамку,  начти место в систематическом каталоге общества, оно пыталось защитить меня от самой себя, он моих мыслей, моих эмоций, моего личного восприятия. Оно пыталось указать мне, что делать и как  думать, что смотреть и что читать, и я благодарна ему за это, потому что, разрушая эти безумные рамки, стереотипы, условности и правила я творила саму себя, творила тип своего мышления,  творила свои мечты …
Но  я видела и другое, когда человек,  устав от контроля, от этой страшной защиты начинал разрушать самого себя, в ход шли наркотики, алкоголь….Всё что угодно, лишь бы не думать, лишь бы  участь существования в жестоком государстве не напоминала о себе. Они жертвы государства, невинно убиенные, слабые… я сострадаю им, но пока я разрушаю и творю, мне нет места среди этих людей.

Каким же должно быть идеальное государство…. «  Идеальным государством считается то государство, которое дает человеку возможность творить» -  значит ли это, что мое государство, это идеальное государство…. Да…  Потому что мое  государство дало мне рамки, которые я могу разрушать и творить что- то более ценное, оно дало мне систему, которой я могу принебреч и  выстроить свою, приемлемую для меня. Государство ставит препятствия на моем пути, преодолев которые я поднимаюсь на степень ниже…

Каждое  государство является идеальным, потому что пока оно исполняет свои функции управления и контроля, мы имеем возможность  быть оппонентами государства, пресловутого общества, мы можем творить самого себя, творить свою душу. Где найти силы для этого, что может быть источником этой немыслимой силы … каждый находит его в чем- то.. Для меня  это Иисус, который сумел простить каждого в толпе поименно за то, что тот предал Его…