Мальчик и Смерть

Ирина Чинская
Жил был Мальчик, и однажды, когда он спал, пришла к нему Смерть. Он испугался и заплакал:
- Уходи, я не хочу тебя!
Смерть удивилась:
- Почему?
- Я хочу жить!
- Зачем?
- …
- Впрочем, это даже забавно, давай так: Я, приду попозже, а ты скажешь Мне, почему ты не хочешь умирать. Зачем тебе это нужно... жить. Там посмотрим…

Мальчик думал.
Мальчик рос.
Рос и думал.
Придумал.
Стал ждать.
Он знал, что ответить! Он ждал с нетерпением новой встречи.
И как-то под вечер зашел к нему долгожданный Гость. Белокурый веселый  юноша…
- Приветствую! Был неподалеку - зашел поздравить с первой потерей! Усы! Тебе уже есть что терять! Итак, я готов послушать...
- Мы живем, чтобы умереть!
- Льстец. Мне казалось, - ты  умнее. Неужели ты думаешь, что Я здесь главный? Что Я заварил все это? Ты так плохо обо мне думаешь или ты дурак? Я - это порядок. Ты не понял? Я – и нет вопросов. Я – и нет сомнений.
Надеюсь, что дурак, приду потом. Когда поумнеешь.

И Смерть стала заходить, стал заходить. Он появлялся поздравить с каждой потерей. Невинности, друга, любви, близких людей. Он был то женщиной, то мужчиной, молодым или дряхлым, но каждый раз поздравлял с потерей и каждый раз спрашивал: «Ну как, придумал, почему ты хочешь жить?»
А мальчик искал ответ.
- Вырастить дерево, сына, дом?
- Зачем? Тебе это нужно?
- Ну…
- Подождем…
 
- Чтобы не было мучительно больно, за…
- Я это где-то читала. Но, ведь это не твои слова!
Подожду…

- Поздравляю, конечно, поздравляю, – Смерть опять была женщиной, вамп, - Потерял Любовь!- Она улыбнулась. - А вот мне интересно, что же стало с твоей Большой Любовью?
- Я понял, что не создан для нее! Ведь Ты можешь прийти в любой день!
- Что это меняет? Странно… А наш разговор? Что-нибудь придумал?
- Я должен написать гениальную книгу! Снять фильм? Нарисовать картину…
- Что-то много всего. Кто же ты? Писатель или художник? А?
- Нет. Я… Просто подумал…
- Мыслитель. Что ж. Подожду еще…

- А почему Ты всегда разный?
- Ты видел двух одинаковых людей?
- Нет… А, ну да, у каждого своя смерть…
- Молодец, а теперь про жизнь, ну…
- Да! Нужно оставить след. Просто оставить свой след, не конкретизируя какой?!
- Ну да, наследить, где чисто, – это цель. В этом есть смысл! И ведь для многих - наверняка! Развеселил! Годы, что-то не прибавляют тебе мудрости, пока… Надеюсь.
Подождем…
 
- Поздравляю! Ну, как?
- Не знаю! Ничего я не придумал. Я потерял лучшего друга и мне не хочется сегодня ни о чем говорить. Хочется напиться и все забыть. Если можно, приходи потом?
- Совсем неплохо! И ведь приду! Обязательно приду.


- Послушай, а может… нет смысла?
- В чем?
- Во всей этой жизни!
- В твоей?
- Да нет вообще!
- То-то сейчас Создатель повеселился! Хорошего ты о нем мнения!
В  этот день они сидели вдвоем за опустевшим после поминок столом. Вдвоем. Старый Мальчик и Смерть. На этот раз мальчик потерял мать. Это, похоже, была его последняя потеря. Больше терять было нечего и некого. Он остался один во всем мире. И как ни циничен был его молодой визави, с вечным «поздравляю», Мальчик скорее был рад, что есть с кем поговорить.
- Что же получается, я буду жить вечно?
- А хочешь?
- Нет!
- Смешно. Почему? Прожил плохую жизнь? Надоело? Что?
- Ты приучил меня к мысли, что любой день, может оказаться последним, что не мне решать какой. Ты научил меня думать о смысле жизни. Но я устал.
- Ты все сделал, что хотел?
- Наверное, нет, но я не знаю, что должен был сделать! Ведь это же мне нужно было понять!
- Так ты всю жизнь думал, о том, что должен сделать в жизни?
- Да.
- Какое разочарование!
- ?
- Это смешно. Я оставил жизнь дураку. Теперь нет сомнений!
- !?
- Ты искал доказательства своей нужности? Или считал что, Мне интересно, поймешь ли ты замысел Создателя? Может, хотел его мне объяснить? Будь покоен. Только люди затевают игры, не зная, толком, зачем.
- Что же я наделал!
- Ничего особенного. Кстати, что ты наделал.
- Я? Я… думал.
- И все… На это ушла жизнь…
- Но я искал ответ… Мне нужно было найти ответ, что бы  жить… Или? Ведь я уже стар! Что должно было измениться?
- Все. Или ничего.
Был трогательный мальчик, которому было, что терять в жизни. Он действительно любил жизнь. Любил просыпаться по утрам. Любил маму и папу. Мечтал сделать весь мир счастливым. И построить будки всем бездомным собакам, чтоб не мерзли. И придумать таблетки от смерти, чтобы люди не умирали.
Ну и что?
Я поспорил с Создателем, что его жизнь может стать ценнее смерти. Я! Расчувствовался.
А мальчик…
Что сделал, зачем жил? Искал ответ. На вопрос, который не был задан.
Ты просто пытался не умереть.
- Но ведь Ты! Вы…
- Что? Что? Ты-Вы! Все смертны. И все это знают. Таковы правила игры. А почти все что-то творят, по мере сил. И любят жизнь, и знают за что. А кое-кто, кстати, понимает и зачем живет. Есть и такие, что верно понимают! Поверь мне.
Хотя смысл жизни не известен никому из смертных.
- Почему?
- Так незачем.
Ну, допустим... ты узнал бы, что смысл твоего существования в том, чтобы 23 мая 1989 года помочь перейти улицу дряхлой старушке у магазина. И все!
Как бы ты стал жить на свете?
Хотя это шутка. Так не бывает. Все посложнее, конечно. Но…
- Понятно. Так просто…
- Нет, не просто. Я пошутил. У каждого своя задача. Ее можно выполнить или нет. Условия у всех равные. Найти свой путь и пройти его, не зная наверняка, туда ли идешь.
- Так что я-то должен был сказать?!
- Ты? Да, ничего особенного. Ведь все было решено. Тогда. Той ночью. Я же оставил тебе жизнь. Мне просто хотелось услышать, что ты рад этому. И все.
А получилось, что я еще раз доказал то, что в доказательствах не нуждается...
- И…? Что же будет теперь? Со мной? Я ведь стар.
- Какая скука ты ничего не понял, опять хочешь знать, что с тобой будет. Зачем...
Впрочем.
Ничего не будет.
Начнем еще раз.
- Как это?
- Так.
Ничего не случилось.
Прекрасный мальчик, за свою короткую жизнь, сумел сделать все, для чего пришел в этот мир.
Создатель всегда прав.

Жил был Мальчик и однажды он умер во сне.