3. 1 Роль человека

Виталий Иванов
Роль человека
--------------

Необходимо выработать правильный взгляд на место человека в мире - не нас окружающем мире, а вместе с нами неразрывно развивающемся Едином. Наша роль не должна быть завышена или занижена, она должна выражать реальное значение человека в развивающейся Вселенной, органично вкладываться в общее содержание Целого.
 В любом случае, наше мнение субъективно. Однако надо все же попробовать посмотреть на себя как бы со стороны и помыслить не только о том, что такое есть мир по отношению к человеку (материя? бог? иллюзия?), но и о том, что такое есть человек по отношению к тому, что мы воспринимаем как нечто отдельное от себя. Что мы в мире - случайность или необходимость; зачем, для чего явлены мы? Может быть, этот вопрос - самый главный, Вопрос всех вопросов? Может быть, кем или же чем и как явлены мы - не столь уж и важно? А важнее всего - для чего, почему; что делать нам со свободою воли нам данной, как нам вести себя? Есть ли некая Цель, для которой мы предназначены, или же абсолютно все в этом мире бессмысленно? Если нет никакой Цели, - нет смысла ни в чем. Какая тогда разница: каким образом мы возникли, что такое внешний к нам мир, и есть ли Бог или же нет Его?! Тогда нет ни зла, ни добра, ни истины, ни справедливости - один только Случай, Воля и Право Сильного.
 Представляется, что все наше будущее, прежде всего, зависит от ответа именно на эти вопросы. Будет найден правильный ответ на вопрос: для чего явлен в этот мир человек? - жить человечеству долго. Ошибка же здесь на достигнутом уже уровне развития означает конец нашего общего бытия, смерть скорую и ужасную.


Человек и мир
-------------

Что такое человек относительно мира?
 Человек - это индивидуальная информационная система одного из высших уровней мирового развития, располагающая собственным идеальным миром, относительно обособленным и замкнутым по биологике материальным миром, а также объединяющим и соответствующим уровню их развития "я". Единое явило из себя человека как первый разумный центр мировой воли и воплощения для того, чтобы он развивал и совершенствовал мир далее.
 Что такое мир относительно человека?
 Субъективно материальный мир отвечает человеческому идеальному миру, он таков, каковым человек себе его представляет. Объективно мир, конечно, не совпадает с идеальным человеческим миром. В чем-то он много шире, и неизвестен; и даже, возможно, в полной мере никогда не может стать человеку известен. А в чем-то идеальное представление выходит за реальность материального. Мир не таков, каким видит его человек, и не таков, каковым хотели бы мы его видеть. В чем-то мир могущественнее человека и довлеет над нами, а в чем-то мы могущественнее мира (среды) и меняем его по нашему усмотрению. Но это - отношения между частями одного и того же. Человек един с миром в полном смысле этого слова. И, если даже принять, что человек - высшее по отношению ко всему прочему образование, зачем одной части единого, пусть даже и высшей, противопоставляться другим? Наоборот, все более развитое должно оберегать и созидать Целое.
 Что такое человек относительно человека?
 Отношение одного человека к другому должно быть то же, что и отношение человека к миру во вне себя. В пределе, оно должно быть то же, что и отношение к миру в себе. Потому что мы все - части одного и того же. Но только людям дан разум, и только мы можем понять, каковы должны быть истинные связи между частями единого мира, открыть и осуществить их. И ясно, что отношения между частями наиболее высшими должны быть самыми совершенными.
Привожу откорректированный текст вышеприведенного фрагмента. По первоначальному месту не исправляю, дабы не путать течение дискуссии.
Что такое отношение мира к себе?
Мир проявляет свое к себе отношение через имеющиеся в нем отношения. Конкретно, это все в мире связи – физические, химические, биологические, социальные… Каковы эти связи и, в первую очередь, высшие взаимосвязи – разумные, осуществляемые через центры мировой воли в лице человека и общества, таково и отношение мира к себе.
Мир, создав жизнь, природу, людей, с полной очевидностью выражает свое к себе отношение. Он себя любит. Но он себя не жалеет. Он жаждет развития!


Человек и "среда"
-----------------

"Среда" в себе создала жизнь - природу и человека, чтобы они активно развивали свою "среду" далее. А не для того, чтобы ее разрушали. И это произошло, думаю, потому, что "среда" (мир) более склонна сама себя созидать, нежели разрушать. По крайней мере, в несколько большей степени. Зачем кому-либо или чему-либо себя разрушать? Однако нельзя не видеть примеры, когда даже человек - наиболее совершенное из всего сущего - сам себя разрушает. Тем более, очень часто, - плевать ему на "среду".
 Но все-таки бессознательное стремление к созиданию превалирует. Почему? Просто, видимо, потому, что среди других лучше выживают не статичные (мертвый камень), но динамичные (жизнь) формы. Они же, кстати, чаще всего представляются нам прекрасными, совершенными. Непрерывно меняясь внутри себя, перемещаясь в среде и ее изменяя, они более стабильные стратегически. Это формы, способные активно влиять на мир, развивая себя и мир и тем самым ведя его к совершенству.
 Странно было бы полагать, что жизнь - организмы и затем человек - возникли сами для себя, для своего "внутреннего употребления" и развлечения, удовлетворения. И весь мир тоже - только для нас, приложение к нам, наше обеспечение. Думаю, верный взгляд - с точностью до наоборот. Не мир создан для человека, а человек явлен для мира из него самого. И созданы мы для того, чтобы познавать и развивать мир, а не использовать его без зазрения совести для своих нужд.
 Не весь мир - для высшего, а высшее - для него!
 В самом деле, представьте себе, что вы создали "нечто". Какой-нибудь, например, механизм или же, скажем, искусственный интеллект. А он вдруг воображает себе, что не он создан для вас, а вы созданы для него и начинает вас беспощадно эксплуатировать. Каково?!..
 Такая же ситуация с человеком, в "своих целях" использующим "богатства природы", "окружающую среду" и прочее. Это полное отсутствие правильного понимания своего места и назначения в мире. И, чем далее мы от верного понимания, тем все мы хуже живем и тем быстрее приближаем мы все самое страшное. Для себя и для мира.



Человек и Вселенная
--------------------


Человек (Разум) - неизбежный продукт возникновения и становления, необходимейший движитель бытия и развития новой Вселенной. Он рождается для ее дальнейшего, нарастающего самопознания и саморазвития.
Как же мы должны строить Вселенную?
Вселенную надо строить, начиная с себя, совершенствуя свой участок материи, а не что-то иное, что мы знаем даже хуже себя. Не может менее совершенное развивать более совершенное. Значит, надо суметь подняться над миром - хотя бы хоть в чем-нибудь, на малую толику - и потом в этом поднимать его до себя.
Таким образом, познавать и развивать, созидать надо прежде всего себя и через себя уже - мир, Вселенную, Бога.
Чем выше среди других поднимает человек светоч своего разума, тем большие мировые пространства он освещает. Для всех!