3. 4 Единение мира и человека

Виталий Иванов
Развитие мира и развитие человека в настоящий момент может происходить уже только одновременно, путем дружеских, обращенных навстречу друг другу усилий. Совокупное развитие Целого взаимосвязано и по отношению к частям, его составляющим, взаимовыгодно.
 И разве не происходит этого и сегодня?
 Конечно же, не везде. Но есть, и сколько угодно примеров, когда именно человек своими трудами преобразовывает мир в лучшую сторону: налаживает всевозможные быстрые связи; предотвращает или смягчает природные катастрофы; оживляет пустыни, строит прекрасные города; из случайным образом разбросанных элементов материи создает сложные, разнообразнейшие материалы, машины. Да, человек это делает для себя. Но разве, очень часто, это не составляет и пользу для мира, а в целом - развитие мира и человека? Одновременно!
 Почему обычно считают, что человек в идеале должен стремиться к чисто духовному овладеванию миром, без какого-либо его материального изменения? Что может развиваться лишь человек, мир же вокруг него должен быть неприкосаем, девственен, первоздан? Так Христос ходил по воде и делал людей счастливыми, посредством одного лишь чудесного умственного усилия. На этом принципе основано большинство верований, легенд, мифов, сказаний. Все это - мечты людей, обращенные в прошлое. Но многие люди желают видеть нечто подобное в будущем.
 Однако, разве плавание на кораблях, полеты на самолетах не означают реального овладевания человеком пространством, временем, мировыми структурами и стихиями? А передача волений на расстояние по проводам, или даже без них, с помощью радио, - разве это не умственное распоряжение миру за пределами человеческого организма? Здесь ли не сращивание мира и человека, совместное бытие и развитие?
 Очевидно, что этот процесс давным-давно происходит. Мир становится все более сложным и взаимосвязанным; и в центре этого процесса единения мира и возрастания его множественности стоит человек - интеллектуальный и духовный центр сущего, направляющий вектор познания и развития.
 Едины с миром мы были всегда. Однако не всегда сознавали это единство, и, потому, не всегда намерения наши были чисты и, даже чаще еще, - не верны пути достижения целей...
 Самое важное из всего - уяснить, что мы с миром едины. Информационные коммуникации, всяческие машины, все это - продолжение нас, наши связи с миром, нечто граничное, переходное между жизнью, человеком, цивилизацией и миром неорганическим; между конечным человеческим миром и бесконечной вселенной. Ясно, однако, что границы все - относительны...
 Развиваются и человек, и среда. Но среду свою должен развивать человек. Когда-нибудь мы с нею сольемся и материально, и идеально на уровнях и в масштабах несоизмеримо более высших, нежели слиты мы с миром сегодня. И, в пределе, осознаем и ощутим себя всею Вселенною, в полном смысле став Богом!..
 Единение наше с миром направлено на благо Целого.