3. 12 Коллективизм и соборность

Виталий Иванов
Пошлый коллективизм толпы - атавизм первобытного самоощущения, первичного самосознания примитивных форм жизни. Эти формы обладают простейшей чувствительностью и таким же, простейшим, аппаратом анализа. В них весьма слабо выражено "я", которое практически не отлично от "мы". Червя можно резать на части, и каждая из них не умрет, но станет полноценным червем. Где же здесь "я"? Оно размыто. То же самое можно сказать о толпе.
 С развитием форм жизни от простейших до человека идет процесс созидания "я". В человеке оно максимально по отношению к любым другим формам жизни. Даже у высших животных оно много менее ярко выражено по сравнению с человеком. Но и у людей, естественно, есть градации самостоятельности, зрелости, полноценности "я".
 Все, кто подвластен примитивному коллективизму толпы, по сознанию своему стоят между человеком и всем тем, что ниже его. Высокоорганизованный человек индивидуален, личностен и в большой мере самодостаточен.


Коллективные сборища, если это не состязания или же зрелища, где немногие показывают собственное умение многим, лишены всякого смысла.
 "Коллегиальная выработка решений" так же противоестественна и неэффективна, как коллективная собственность. "Партийные съезды", всевозможные "заседания", "демонстрации" и прочее в этом духе - забавы толпы, если и способные к чему-то неформальному привести, так лишь к хаосу, разрушению и беспорядку.
 Коллегиальные решения выражают обычно нереализуемый вообще или вредный на практике компромисс мнений. Действенно только индивидуальное решение.
 Задачу всегда решает один. Другие - выставляют оценки. Увы, очень часто вовсе не понимая предмета...


Многие люди не могут существовать без образца-идеала. К тому же большинство абсолютно не в состоянии создать идеал само и, потому, выбирает что-нибудь из предложенного. Но часто и выбора нет! И люди верят, борются, отдают жизни за чужой идеал, осуществляют волю чужую, не понимая, что им даже идеал навязали, утаив многое, лишив даже права какого-то выбора.
 Вот о чем еще надо подумать, критически оценивая собственное положение в мире.


Самое страшное, что действительно грозит человечеству полною катастрофой, это - единомыслие, "единство", "согласие", "консолидация".


Откровение великого человека толпа превращает в пустые слова слепой веры.


Безумие большинства? - Скажите мне, когда его не было!..


Позитивное развитие коллективизма - в ясном осознании каждым членом добровольного коллектива мирового единства. При том важнейшем условии, что Единое внутри себя должно быть все более множественным. В том числе, и "я" должны быть все более индивидуальны.
 Для высших мировых "я" синтез единства и множественности - соборность.